Учет и анализ финансово-хозяйственной детельности торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 11:43, курсовая работа

Описание работы

Целями данной работы является ознакомление с деятельностью торговой организации, изучение ее сторон, формирование объективного мнения об отрицательных и положительных моментах в работе, отражение специфики учета и результатов хозяйственной деятельности, которая непосредственно влияет на финансовое состояние предприятия в целом.

Для реализации данных целей предполагается решение следующих задач:
отбор и систематизация перечня частных показателей, отражающих наиболее существенные характеристики хозяйственно-финансовой деятельности организаций, осуществляющих различные виды деятельности;
характеристика информационной базы анализа;
обоснование процедуры сведения частных параметров хозяйственной

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7

1.1 Основные понятия и принципы организации бухгалтерского учета на торговых предприятиях. 7

1.2 Основные понятия, принципы и виды организации анализа финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях торговли. 10

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И УЧЕТ ТОВАРОВ. 13

2.1 Краткая характеристика предприятия. 13

2.2 Учет движения и продажи товаров. 13

2.3 Учет товаров, полученных на комиссию. 20

2.4 Анализ розничного товарооборота. 25

2.5 Анализ расходов на продажу. 33

2.6 Анализ финансового состояния торгового предприятия. 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Работа содержит 1 файл

Курсовая по торговле.doc

— 326.50 Кб (Скачать)

П1 на конец  периода – 3934058 руб.

П2 - краткосрочные  пассивы. Отсутствует.

П3 - долгосрочные пассивы. Отсутствует.

П4 - постоянные пассивы.

П4 на начало периода - 985500

П4 на конец  периода – 1123350

А1   П1

А4   П4

      Равенство не соблюдается. Баланс считается неликвидным.

      Рассчитаем  следующие показатели ликвидности:

- Коэффициент  абсолютной ликвидности =    А1

                                                                          П1+П2

То есть на начало периода он равен 0,17 (560000/3271799), а на конец 0,23 (920000/3934058).

      Показатель  равен нормативу, это свидетельствует  о том, что предприятие может  единовременно погасит часть  долгов своими денежными средствами.

- Коэффициент  срочной ликвидности = А1+А2

                                                                      П1+П2 

      Данный  коэффициент имеет такой же показатель, как и коэффициент абсолютной ликвидности, но так как рекомендуемое  значение данного 0,7, то это отрицательно сказывается на положении предприятия, и свидетельствует о том, что предприятие может погасить не все обязательства даже при полном расчете с дебиторами.

- Коэффициент  текущей ликвидности = А1+А2+А3

                                                                        П1+П2               

То есть на начало отчетного периода он равен 0,8 ((560000+2059049))/3271799), а на конец 0,82  ((920000 +2289408))/3934058).

Коэффициент ниже норматива, это говорит о  том, что предприятие не может  покрыть обязательства текущими активами.

      Вывод: Предприятие находится в неустойчивом состоянии, это видно из анализа  финансовой устойчивости и кредитоспособности, ликвидности. Из полученных данных мы можем сделать вывод о финансовой зависимости предприятия, неликвидности, некридитоспособности. Но есть и благоприятная тенденция – увеличение платежеспособности, то есть резкий рост свободны денежных средств.

      Существует  резерв на погашение наиболее срочных  обязательств за счет дебиторской задолженности, нераспределенной прибыли, резервов.   
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В современной России торговля является крупной отраслью экономики. В своей работе я попыталась обозначить основные особенности бухгалтерского учета на торговых  предприятиях, исследовать характер и суть учетного процесса таких организаций и пришел к выводу, что бухгалтерский учет на торговом предприятии — важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом. Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата.

      Бухгалтерский учет позволяет представить полную картину имущественного и финансового состояния предприятия. В нем содержится всеобъемлющие синтетические и аналитические сведения по основным средствам, материальным, трудовым и денежным ресурсам, по всем задолженностям конкретной торговой организации.Структура бухгалтерии торговой фирмы и организация дела в ней, формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством.

      Роль  финансовой отчетности заключается  в том, что она служит основной информационной базой финансового  анализа. В составе финансовой отчетности бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса.

      При анализе торгового предприятия мы в основном рассчитывали такие показатели как: товарооборот, товарооборачиваемость,  анализировали расходы на продажу, и таким образом выяснили, что  первый показатель увеличивался с каждым годом, соответственно рос и второй, а текущие товарные запасы магазина «Трио» стали превышать норматив. Все это свидетельствует о интенсивной деятельности предприятия.  

       

        

        
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации: Утверждено Приказом Минфина РФ  от 28 июля 2000г. № 60 // Экономика и жизнь. – 2000. – № 31. – С. 7-10, 23-24.
  2. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ  от 13 января  2000г. №  4н // Нормативные акты для бухгалтера. – 2000. – 2 марта. – С. 62-74.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» ПБУ 4/99: Утв. Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. № 43н // Финансовая газета. – 1999.– № 34.– С.1-3.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. Приказом Минфина  РФ от 6 июня 1999г. № 33н // Финансовая газета.–1999. – № 23. – С.3-4.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы  организации» ПБУ 9/99: Утв. Приказом Минфина РФ от 6 июня 1999г. № 32н // Финансовая газета.– 1999.– № 23.– С.1-2.
  6. Абрютина М.С.  Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000. – 512с.
  7. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дело и сервис, 1998.– 256с.
  8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Изд-во «ДИС», 1998. – 208с
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИП «Экоперспектива», 1997. –  498с.
  10. Трофимова Л. Экономическая диагностика эффективности деятельности торговых организаций // Финансовая газета. – 1999. – № 33 (август).– С.11.
  11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Теория финансового анализа.–  М.:ИНФРА-М, 2000. – 208с
  12. Н. И. Щедрин "Статистика торговли" г. Москва "Финансы и статистика" 2001 год.
  13. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. – 2-е изд.,перераб.-М.:   Экономика, 1989.-319 с.-ISBN 5-282-00174-8
  14. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: Утв. Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г. № 60н // Экономика и жизнь. – 1999. – № 3. – С. 24.
  15. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98: Утв. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998г. № 56н // Образование в документах. – 1999. – № 4. – С. 66-71.
  16. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н // Российская газета. – 1998. – 31 октября. – С. 4-5.
  17. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»: Учебник.-М.: ИНФА-М, 2006.
 
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Учет и анализ финансово-хозяйственной детельности торговых предприятий