Автор: Татьяна Кулабухова, 16 Ноября 2010 в 11:10, дипломная работа
Цель настоящей дипломной работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1.документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2.контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3.контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.
Объектом исследования настоящей работы является общество с ограниченной ответственностью «Юграторг».
Предметом исследования настоящей работы является организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций.
1 Задачи и основы организации бухгалтерского учета в торговле
1.1 Состояние и развитие современного бухгалтерского учета…
1.2 Задачи бухгалтерского учета в торговле
2 ООО «Юграторг» – объект исследования…
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…
2.2 Учетная политика предприятия
2.3 Основы организации бухгалтерского учета товаров, тары и товарооборота в розничной торговле
3 Движение товаров и тары на предприятие
3.1 Учет поступления и реализации товаров…
3.2 Учет товарных потерь, завеса тары и переоценки товаров
3.3 Учет товарных запасов и тары
3.4 Инвентаризация товаров и тары на исследуемом предприятии
Заключение……………………………………………………………………………………...56
Список использованной литературы………………………………………………………….58
Приложение
Принимая на работу сотрудников, обеспечивающих хранение, отпуск, подготовку к продаже и продажу товарно-материальных ценностей руководитель обязан заключить с ними договор о материальной ответственности. Материальная ответственность может быть полной и неполной (ограниченной), индивидуальной и коллективной (бригадной).
При розничной торговле товар переходит из сферы обращения в сферу потребления и движения товаров завершается у потребителей.
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановлением от 01.04.96 № 25 для проведения федерального государственного синтетического наблюдения по торговле утвердил Инструкцию по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание.
Действие Инструкции распространяется на юридические лица, их обособленные подразделения независимо от формы собственности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание (включая малые, юридические лица с иностранным участием, иностранные юридические лица).
Под розничным товарооборотом, понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации, а именно:
В состав розничного товарооборота согласно вышеназванной инструкции включается также продажа продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых) по безналичному расчету из розничной торговой сети, мелкооптовых баз, сети общественного питания для организации питания обслуживаемых ими контингентов населения, а также продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет.
Ранее включаемая в розничный товарооборот реализация по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд считается оптовой продажей и в объеме розничного товарооборота не учитывается.
Розничный товарооборот отражается в ценах фактической реализации строго за отчетный период на основе данных первичных документов: товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов.
Основными задачами бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли являются:
Товары, поступающие в розничную торговлю (магазины, палатки, киоски, ларьки и так далее), учитываются в стоимостном выражении, кроме ювелирных изделий из золота, платины, серебра и драгоценных камней, которые учитываются по количеству, цене и сумме. Если в магазине введена автоматическая система продажи товаров населению, то изменяется натурально-стоимостная система учета товара (при использовании штриховых кодов).
В розничную торговлю товары для продажи поступают от производственных предприятий, оптовых организаций, от фирм, ведущих внешнюю торговлю со складов и так далее.
Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и другие), предусмотренные условиями поступления товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.
В основном товар розничные предприятия торговли получают от предприятий-поставщиков. Товары, отпускаемые поставщиками со своих складов и баз, материально ответственные лица розничных предприятий получают по доверенности.
Материально ответственные лица расписываются в приемке товаров в товарно-транспортной накладной, оформленной поставщиком, и отвечают за его сохранность в процессе доставки.
Приемка товаров, по количеству и качеству на розничных предприятиях осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами на основании сопроводительных документов. Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидслужбы. Документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний - центрами санэпиднадзора.
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
При приемке продовольственного товара учитывается следующее:
запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж;
Ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица. Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостачи ткани предъявляются претензии к поставщику.
Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
Поставщиком товара в розничное торговое предприятие может выступать и физическое лицо. Оформление поступления товаров рекомендуется проводить с заключением договора между торговым предприятием и лицом, предлагающим товар.
Приемка
товара сопровождается составление материально
ответственным лицом накладной на фактически
принимаемый товар. Форма и условия расчетов
за товар могут быть различны, они указываются
в договоре. Однако необходимо отметить,
что в том случае, когда оплата товара
производится наличными деньгами (одновременно
с приемкой товара или после его реализации),
может оформляться в установленном порядке
расходный кассовый ордер на имя материально
ответственного лица с указанием в графе
«Основание»: «В подотчет для приобретения
товара» и суммы выданных денег прописью.
Таблица 3.1. Хозяйственные операции предприятия ООО «Юграторг» в отчетном IV квартале 2010 года.
Содержание | Сумма | Корреспондирующие счета (субсчета) | |
хозяйственной операции | тыс. руб. | Дебет | Кредит |
1. Оприходованные товары | 40000 | 41 | 60 |
2. Начислена выручка от реализации товаров | 55200 | 62 | 46 |
3. Начислен НДС от реализации товаров | 9200 | 46 | 76 НДС |
4. Списана фактическая себестоимость отгруженных товаров | 28000 | 46 | 41 |
прочие. |
4000 10000 |
44-1 44-2 |
60, 76, 51 60, 76, 51 |
прочие. |
3724 10000 |
46 46 |
44-2 44-1 |
7. Начислена прибыль от реализации товаров | 4276 | 46 | 80 |
8. Поступили денежные средства в оплату отгруженных товаров | 24000 | 51, 50 | 62 |
9. Начислен НДС от суммы полученных денежных средств | 4000 | 76 НДС | 68 |
Информация о работе Учет движения товаров в торговой организации «Юграторг»