Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:28, курсовая работа
От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Характерно, что в отличие от других ресурсов предприятия, только эта группа может требовать от работодателей изменения условий работы и оплаты, а также сотрудники предприятия могут добровольно отказываться от выполнения работ и увольняться по собственному желанию. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях 6
1.1. Трудовой потенциал как фактор инновационного развития агропромышленного комплекса 6
1.2. Трудовые ресурсы предприятия, их характеристика и структура 8
1.3. Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве 13
Глава 2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в СПК «Новая жизнь» Городовиковского района Республики 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 30
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 37
2.4. Анализ производительности труда……………………………………………………….. 39
2.5. Направления совершенствования использования трудовых ресурсов на предприятии 41
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложение 1 ……………………........................ …… 49
Данные анализа показывают, что качественный состав трудовых ресурсов по годам практически не меняется. Возраст большей части работников от 50 до 60 лет. Эта группа занимает наибольший удельный вес, на ее долю приходится в отчетном году 32,5 %, что меньше уровня прошлого года на 9,04 %. На долю работников от 40 до 50 лет приходится 28,33 %, что больше уровня прошлого года на 3,71 %. Это неблагоприятно повлияет на перспективы развития предприятия, поскольку молодые кадры, составляющие основу любого предприятия, на предприятие идут неохотно, сельская местность молодежью не пополняется поэтому вероятно, что производительность труда и его эффективность в хозяйстве постепенно будут снижаться. Большая часть работников предприятия имеет среднее и средне-профессиональное образование. На эту часть трудовых ресурсов приходится 91,67 % от общей численности, что больше уровня прошлого года на 0,13 %. И лишь 7 человек имеют высшее профессиональное образование. Следует отметить, что наибольший удельный вес в общей численности занимают работники имеющие стаж работы от 15 до 20 лет. На их долю приходится в отчетном году 29,17 %, что ниже уровня прошлого года на 10,83%.
Стабильность состава кадров на предприятии является важнейшей предпосылкой роста производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важнейшими объектами дальнейшего анализа использования рабочей силы в производстве.
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики и движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему, по выбытию, текучести кадров, постоянства кадров.
Проанализируем движение рабочей силы предприятия в таблице 2.2.4.
Таблица 2.2.4 – Анализ движения рабочей силы
Показатель |
2010 |
2011 |
1.Численность персонала на начало года |
147 |
156 |
2.Приняты на работу |
3 |
5 |
3.Выбыли, в том числе |
8 |
15 |
а) по собственному желанию |
3 |
4 |
б) уволены за нарушение трудовой дисциплины |
1 |
- |
4.Численность персонала на конец года |
156 |
100 |
5.Среднесписочная численность персонала |
130 |
120 |
6.Коэффициент оборота по приему кадров (п.2 : п. 5) |
0,02 |
0,04 |
7.Коэффициент оборота по выбытию кадров (п.3 : п. 5) |
0,06 |
0,13 |
8.Коэффициент текучести кадров (а+б) : п. 5) |
0,03 |
0,03 |
9.Коэффициент постоянства кадров |
1,07 |
1,18 |
Данные таблицы показывают, что среднесписочная численность работников в отчетном году сократилась по сравнению с прошлым годом на 10 человек. Коэффициент по выбытию кадров в текущем году больше на 0,07, чем в прошлом году. Это говорит о том, что количество уволившихся работников больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это является отрицательной тенденцией, поэтому предприятию необходимо продумать свою кадровую политику, улучшить условия труда и увеличить ёё оплату в основном производстве. Так же следует отметить, что значения коэффициентов выбытия выше значений коэффициентов приема на 0,04 и 0,07 соответственно. Это говорит о том, что количество принятых работников было меньше чем количество уволившихся. Коэффициент текучести кадров не изменился.
Динамика движения рабочей силы представлена так же на рисунке 2.2.2.
Рисунок 2.2.2 – Динамика движения рабочей силы, чел.
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Проанализируем в таблице 2.3.1 полноту использования фонда рабочего времени в исследуемом хозяйстве.
Таблица 2.3.1 – Анализ использования фонда рабочего времени
Показатель |
На одного рабочего |
Изменение | ||
2010 |
2011 |
На одного рабочего |
На всех рабочих | |
Календарное количество дней |
365 |
365 |
- |
- |
В том числе: праздничные и выходные дни |
116 |
117 |
+1 |
+125 |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
249 |
248 |
-1 |
-125 |
Неявки на работу, дни |
44 |
43,6 |
-0,4 |
-50 |
В том числе: ежегодные отпуска |
28 |
28 |
- |
- |
отпуска по учебе |
0,4 |
0,4 |
- |
- |
отпуска по беременности и родам |
1,1 |
0,8 |
-0,3 |
-37,5 |
дополнительные отпуска с разрешения администрации |
2,9 |
3,1 |
+0,2 |
+25 |
болезни |
9,8 |
10,2 |
+0,4 |
+50 |
прогулы |
1,6 |
1,1 |
-0,5 |
-62,5 |
Явочный фонд рабочего времени, дни |
205 |
204,4 |
-0,6 |
-75 |
Продолжительность рабочей смены, ч. |
8 |
8 |
- |
- |
Бюджет рабочего времени, ч. |
1640 |
1635,2 |
-4,8 |
-600 |
Предпраздничные сокращенные дни, ч. |
11 |
12 |
+1 |
+125 |
Внутрисменные простои, ч. |
- |
- |
- |
- |
Полезный фонд рабочего времени, ч. |
1629 |
1623,2 |
-5,8 |
-725 |
Данные таблицы 2.3.1 показывают, что полезный фонд рабочего времени на одного работника хозяйства сократился в текущем году по сравнению с прошлым годом на 5,8 часа. Бюджет рабочего времени на одного работника сократился на 4,8 часа. Необходимо отметить, что сократилось количество прогулов на одного работника на 0,6 часа по сравнению с прошлым годом. В то же время произошло увеличение на 0,2 часа неявок с разрешения администрации.
Немаловажное значение имеет анализ использования трудовых ресурсов на предприятии. Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени, который зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Проанализируем использование трудовых ресурсов предприятия в таблице 2.3.2.
Таблица 2.3.2 – Анализ использование трудовых ресурсов
Показатель |
2010 |
2011 |
Изменение (+,-) |
1. Среднегодовая численность работников |
130 |
120 |
- 10 |
2. Отработано дней одним работником за год (п.5б : п.1) |
285 |
275 |
- 10 |
3. Отработано часов одним работником за год (п.5а : п.1) |
1608 |
1733 |
+ 125 |
4. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (п.3 : п.2) |
5,6 |
6,3 |
+ 0,7 |
5. Общий фонд рабочего времени: а)чел.- ч. б) чел. - дн. |
209000 37000 |
208000 33000 |
- 1000 - 4000 |
Данные таблицы 2.3.1 показывают, что общий фонд рабочего времени сократился на 1000 чел.- час. или на 0,48 %. по сравнению с уровнем прошлого года. Это произошло в связи с сокращением среднегодовой численности работников хозяйства на 10 человек. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,7 часа, а количество отработанных часов одним работником на 125 часов. Отрицательно на изменение фонда рабочего времени повлияло снижение средней численности персонала на 10 человек и сокращение количества фактически отработанных дней в отчетном году по сравнению с прошлым годом.
Один и тот же результат
процесса производства может быть получен
при различной степени
Таблица 2.4.1 – Анализ производительности труда
Показатель |
2010 |
2011 |
Изменение (+,-) |
Среднегодовая численность, чел. |
130 |
120 |
- 10 |
в том числе рабочих, чел. |
68 |
72 |
+ 4 |
Удельный вес рабочих
в общей численности |
52,31 |
60 |
7,69 |
Отработано дней одним работником за год, |
285 |
275 |
- 10 |
Отработано часов всеми рабочими, ч. |
209000 |
208000 |
- 1000 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. |
5,6 |
6,8 |
+ 1,2 |
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. |
53519 |
69274 |
+ 15755 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. |
411,68 |
577,28 |
+165,6 |
Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. |
215,34 |
346,37 |
+ 131,03 |
среднедневная, тыс.руб. |
3,17 |
4,81 |
+ 1,64 |
среднечасовая, тыс.руб. |
0,57 |
0,71 |
+ 0,14 |
Данные таблицы 2.4.1 показывают, что выработка одного рабочего в отчетном году увеличилась по сравнению с прошлым годом: среднегодовая на 131,09 тыс. руб., среднедневная на 1,64 тыс. руб., среднечасовая на 0,14 тыс.руб. Среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 165,6 тыс.руб. Увеличение средней продолжительности рабочего дня (таблица 2.3.2) повлекло за собой увеличение среднечасовой выработки рабочего на 0,14 тыс.руб. Так же на увеличение производительности труда рабочих повлияло увеличение на 7,69 % их удельного веса в общей численности работников предприятия. Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Рисунок 2.4.1 – Динамика производительности труда
Особое значение при оценке эффективности использования трудовых ресурсов предприятия имеет анализ рентабельности персонала.
Таблица 2.4.2 – Анализ рентабельности персонала
Показатель |
2010 |
2011 |
Изменение (+,-) |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
10113 |
7712 |
- 2401 |
Валовой объем производства продукции, тыс. руб. |
53519 |
69274 |
+15755 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
57241 |
64951 |
+7710 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
130 |
120 |
-10 |
Рентабельность продаж, % |
18,89 |
11,13 |
-7,76 |
Удельный вес продаж
в стоимости произведенной |
106,95 |
93,76 |
13,19 |
Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб. |
411,68 |
577,28 |
+165,6 |
Прибыль на одного работника, тыс. руб. |
77,79 |
64,27 |
-13,52 |
Данные таблицы 2.4.2 показывают, что прибыли на одного работника в отчетном году получено меньше на 13,52 тыс. руб. против уровня 2010 года. На этот показатель отрицательно повлияло уменьшение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции на 2401 тыс. рублей в текущем году. При этом выручка от реализации продукции увеличилась на 7710 тыс. рублей, а валовой объем производства продукции на 15755 тыс. рублей. Но при этом удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции снизился в 2011 году против уровня прошлого года на 13,19 %. Это говорит о том, что часть сельскохозяйственной продукции осталась не реализованной, соответственно из-за этого недополучена и прибыль.
Данные анализа использования
трудовых ресурсов на предприятии показали,
что предприятию необходимо провести
ряд организационно-