Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Характерно, что в отличие от других ресурсов предприятия, только эта группа может требовать от работодателей изменения условий работы и оплаты, а также сотрудники предприятия могут добровольно отказываться от выполнения работ и увольняться по собственному желанию. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях 6
1.1. Трудовой потенциал как фактор инновационного развития агропромышленного комплекса 6
1.2. Трудовые ресурсы предприятия, их характеристика и структура 8
1.3. Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве 13
Глава 2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в СПК «Новая жизнь» Городовиковского района Республики 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 30
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 37
2.4. Анализ производительности труда……………………………………………………….. 39
2.5. Направления совершенствования использования трудовых ресурсов на предприятии 41
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложение 1 ……………………........................ …… 49

Работа содержит 1 файл

Трудовые рес-сы.doc

— 732.50 Кб (Скачать)

Состав и количественные соотношения отдельных категорий  и групп работников предприятия  характеризуют структуру кадров [12].

Работники торговли и  общественного питания, жилищного  хозяйства, медицинских и оздоровительных  учреждений, учебных заведений и  курсов, а также учреждений дошкольного  воспитания и культуры, состоящих  на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно  связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств самого предприятия.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие [17].

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить [13].

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники [14].

Кроме общепринятой классификации  по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления все  руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб [16].

Руководителями среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

В зависимости от характера  трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков [8].

Работники каждой профессии  и специальности различаются  по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Наукой и практикой  уже давно установлено, что эффективность  работы предприятия на 70-80% зависит  от её руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

Эффективность использования  рабочей силы на предприятии в  определенной мере зависит и от структуры  кадров предприятия — состав кадров по категориям и их доли в общей численности [19].

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии  определялась и анализировалась  структура трудовых ресурсов по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.

1.3. Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве

 

Анализ персонала организации - один из основных разделов анализа  работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа трудовых ресурсов организации могут быть сведены к следующему:

  • обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность использования рабочего времени;
  • изучение качественного состава кадров (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе в данной организации, возраст и т.п.), эффективности использования календарного времени, режима труда и рационального использования рабочего времени;
  • изучение движения рабочей силы и текучести кадров выявление путей и возможностей эффективности использования персонала организации, разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации [11].

Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:             среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

    • удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
    • темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период;
    • удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности  служащих и (или) работников организации;
    • средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;
    • списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;             
    • текучесть кадров;     
    • фондовооруженность труда работников и  (или) рабочих в организации.

Как известно, понятие  оценки «эффективности труда» более  широкое, чем производительность, и  предполагает не только соизмерение  полученного экономического эффекта  с затратами живого труда, но и  оценку социального эффекта. Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов. Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда [13] .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в СПК «Новая жизнь» Городовиковского района Республики

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

Колхоз «Ленинец» Городовиковского района Республики Калмыкия организован 5 ноября 1928 года, затем в 1992 г. реорганизован  в ТОО «Новая Жизнь» и на конец  в 1998 г. вновь произошла переорганизация в СПК «Новая жизнь».

Местонахождение кооператива: г. Городовиковск, Республика Калмыкия, ул. Карла Маркса 42. Кооператив создан без ограничения сроков его деятельности.

Единственным  учредительным  документом в СПК является устав. Устав утверждается общим собранием кооператива  и регистрируется в органах государственной регистрации предприятий РК. Подписывается  руководителем кооператива.

Устав СПК «Новая жизнь» состоит из параграфов (положений) определяющих все аспекты деятельности и структуры управления:

Общее положение, название, адрес, дата организации, состав кооператива.

Предмет и цели деятельности кооператива.

Правовой статус кооператива.

Паевой фонд и другие фонды кооператива.

Земельные отношения  в кооперативе.

Распределение прибыли.

Ответственность кооператива и его членов по обязательствам кооператива.

Членство в кооперативе, права.

Обязанности членов и  ассоциированных членов кооператива  и др.

Кооператив  является добровольным объединением граждан  на основе членства для совместной производственной и иной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанная на их личном трудовом или ином участии. Кооператив является юридическим лицом (коммерческой организацией) с момента государственной регистрации и действует на основании Устава, а также действующих законодательств и иных правовых актов.

Кооператив имеет печать со своим наименованием, штамп, фирменные  бланки, счета в кредитных организациях.

На момент регистрации  кооператив не имеет филиалов и представительств.

СПК «Новая жизнь» является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Суть данной формы состоит в том, что она дает организационно-экономическую определенность в добровольном объединении граждан, соединивших для современной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.

Эта форма хозяйствования является оптимальной формой для  данного хозяйства.

Его имущество основано на долевом участии. Земельные паи составляют 10,0 га. Для получения дохода от пая необходимо проработать в хозяйстве не менее пяти лет.

Размер взносов членов и Ассоциированных членов, сроки  их внесения и условия выплаты  дивидендов по ним определяется по договору между Кооперативом и Членом, Ассоциированным членом.

Кооператив является собственником имущества, переданного  ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Землепользование Кооператива  складывается из земли находящейся в собственности Кооператива - юридического лица и арендованных им земельных участков собственников. Аренда земельных участков оформляется договором аренды. Расчеты с собственниками по договорам аренды осуществляются Кооперативом не только в денежном, но и в натуральном выражении, в том числе и продукцией собственного производства.

Прибыль  кооператива, оставшаяся после уплаты налогов  и внесения обязательных платежей, распределяется следующим образом:

-Увеличение паевого  фонда;

-Денежные выплаты  членам кооператива;

-Погашение полностью  ли частично паевых взносов  Членов и ассоциированных членов.

Общее собрание Членов Кооператива  не может принимать решение об использовании прибыли на кооперативные выплаты и дивиденды, если на момент распределения прибыли размер резервного фонда составляет менее 10% паевого фонда. 

Органами управления Кооперативом являются: общее собрание, наблюдательный совет, правление председатель правления. Кооператив ведет Книгу протоколов, которая содержит протоколы заседаний органов управления Кооперативом.

Высшим органом управления в Кооперативе является общее  собрание членов Кооператива. На общем  собрании каждый Член кооператива имеет  один голос, член кооператива не внесший  в установленном порядке паевой взнос не имеет право участвовать в голосовании. Кворум на общем собрании составляет не менее 25 % от общего числа членов Кооператива, имеющих право голоса.

СПК «Новая жизнь» занимается производством, реализацией и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В хозяйстве созданы  промышленные подсобные производства, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, а именно: мельница, маслобойный цех по производству подсолнечного масла, забойный пункт, макаронный цех,  колбасный цех, пекарня. За счет функционирования этих производств, хозяйство имеет положительный финансовый результат по итогам отчетного года.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия