Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 07:47, курсовая работа
Изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было
Введение 3
Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1.1. Содержание, значение и принципы нормативного метода 5
1.2. Понятие нормы, виды норм. Организация процесса нормирования затрат 10
1.3. Учет изменений норм 14
1.4 Учет и анализ отклонений от норм 16
1.5 Определение фактической себестоимости продукции 21
1.6 Основные отличия нормативного метода от системы «стандарт-кост» 22
1.7 Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат 23
Глава 2. Практическое задание 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна:
78 000 / 8 900 = 8,8 руб.
Расчет
себестоимости методом
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Объем производства стандартной продукции, кг |
Эквивалентная
себестоимость единицы |
Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1 |
1 000 |
1*8,8 = 8,8 |
8 800 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
600 |
1,2*8,8 = 10,5 |
5 250 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
1 900 |
0,95*8,8=8,35 |
16 700 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
4 050 |
1,35*8,8=11,8 |
35 400 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
1 350 |
0,9*8,8=7,9 |
11 850 |
S |
8 000 |
8 900 |
78 000 |
Продукция |
Себестоимость
продукции методом |
Себестоимость
продукции методом |
Баранки «Горчичные» |
4 202,91 |
8 800 |
Галеты «Особые» |
2 659,65 |
5 250 |
Сухари «Сахарные» |
20 751,84 |
16 700 |
Пряники «Сладкие» |
36 693,33 |
35 400 |
Печенье «Земляничное» |
13 692,28 |
11 850 |
S |
78 000 |
78 000 |
Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.
Применение нормативного метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля -выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Формирование
норм и нормативных запасов
Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы: 24302
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования