Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 09:39, курсовая работа
Цель данной работы является изучение порядка составления бухгалтерской отчетности по затратам на производство и продажу продукции, выявление существующих недостатков составления отчетности в СПК «Вышгородский» Рязанского района Рязанской области и разработка предложений по совершенствованию составления отчетности.
Для достижения указанной цели будут раскрыты следующие вопросы: теоретические основы информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности, порядок формирования информации в бухгалтерской отчетности и пути совершенствования раскрытия информации о затратах в бухгалтерской отчетности.
Введение……………………………………………………………3-5
Глава 1. Экономическое содержание информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности
1.1. Теоретические основы информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности …………6-14
1.2. Краткая экономическая характеристика СПК «Вышгородский» Рязанского района Рязанской области……………………………………………………….15-22
Глава 2. Порядок формирования информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности
2.1 Организация учета затрат на производство и продажу продукции…………………………………………………………………23-30
2.2. Отражение информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности...………………………………31-36
Глава.3 Совершенствование раскрытия информации о затратах на производство и продажу продукции в бухгалтерской отчетности…….37-39
Выводы и предложения…………………………………………………...40-41
Список использованной литературы……………………………………..42-43
4.4. Корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость молока
Корреляционно-
Для проведения корреляционно-регрессионного анализа были введены следующие признаки:
Y – себестоимость 1 ц молока, руб.
X1– поголовье коров, гол.
X2– затраты труда на 1 ц молока, чел.-часов.
X3– удой молока на 1 корову, ц.
Изучение зависимости между признаками характеризующими себестоимость 1 ц. молока из нескольких этапов: определение формы и количественной связи, изучение степени и тесноты связи.
Определение математической модели связи, определение параметров корреляционного уравнения регрессии; анализ и оценка полученных результатов.
В результате были получены данные которые характеризуют связь между себестоимостью 1 ц молока и факторами на нее влияющими. Связь выражается уравнением регрессии: Y=b0+b1x1+b2x2+b3x3
где у – результативный признак;
b0 – свободный член уравнения;
b1,b2,b3– коэффициенты регрессии.
Коэффициенты регрессии показывают на сколько единиц изменится себестоимость молока при изменении поголовья, затрат труда, удоя.
Yx= 286,5 + 0,02X1– 2,82X2- 4,71X3
Коэффициент первого факторного признака b1– (поголовье коров в стаде) показывает, что при увеличении поголовья на 1 голову увеличится, на 0,02 тыс.руб. (b1=0,02 доля влияния факторов 6,45%). Второй коэффициент b2показывает, что при увеличении прямых затрат на 1 ц молока на 1 чел-час себестоимость 1 ц. молока снижается на 2,82 тыс. руб. (b2= -2,82). Третий коэффициент b3указывает, что при увеличении надоя молока от 1 коровы на 1 л. себестоимость 1 ц молока снижается, на 4,72 тыс. руб. или 472 рубля (b3= 4,71). При чем влияние этого фактора достигает 25,9 %.
Уравнения регрессии позволяют прогнозировать себестоимость 1 ц. молока из изменения включенных в модель признаков.
Ух= 286,5 + 0,02 Х1–2,82 Х2– 4,71 Х3
Таблица15
Показатели | | | | |
Себестоимость |
120 | | | |
Поголовье |
603 | | | |
Надой на 1 корову |
9,3 | | | |
Затраты труда |
12,67 | | | |
Рис. 5
Таблица16
Показатели вариации факторов, влияющих на себестоимость
1 ц. молока
Показатели | | | | |
Себестоимость |
Y | | | |
Поголовье коров |
X1 | | | |
Затраты труда на |
X2 | | | |
Удой молока на |
X3 | | | |
Вычисленные коэффициенты вариации показывают, что наибольшей изменчивостью характеризуется поголовье, 54,02% затраты труда на 1 ц. молока 46,9%, себестоимость 32% и удой молока на 1 корову 29,7.
В таблице 17 приведены коэффициенты корреляции характеризующие связь себестоимости молока и влияющих на ее факторов.
Таблица 17
Коэффициент корреляции
|
Шифр признаков |
|
Х1 | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц молока и поголовьем коров r = 0,19 – это означает, что с увеличением поголовья, себестоимость снижается. Коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц и затратами труда на 1 ц молока r = 0,29 – указывает, что с увеличением трудовых затрат себестоимость увеличивается. Коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц молока и удоем молока от 1 коровы r = 0,58 – свидетельствует, что с увеличением удоев молока себестоимость 1 ц снижается.
Связь между поголовьем скота и затратами труда на 1 ц молока отрицательная (r= -0,39), указывающая, что снижение поголовья скота не уменьшает трудовые затраты на производство молока, однако связь между затратами труда на 1 ц и удоем молока на 1 корову г= 0,57 т.е. увеличение молочной продуктивности коров сказывается на уменьшение затрат труда на 1 ц молока.
Связь между поголовьем и удоями молока от 1 коровы (r = -0,68), характеризуется, так при увеличении удоев молока от 1 коровы поголовье снижается.
Множественный коэффициент корреляции R= 0,621 – указывает, что связь между себестоимостью и включенными в анализ признаками (поголовье, затраты труда на 1 ц., удой от 1 коровы) – значительная. Множественный коэффициент детерминации D– характеризует общее влияние изучаемых факторов на результативный признак. D = 0,6212Ч100=38,63% - свидетельствует о том, что себестоимость
1 ц. молока, на 38,63% зависит от учтенных нами факторов.
В таблице 18 приведены коэффициенты детерминации показателей влияющих на себестоимость 1 ц. молока.