Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в изучении состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.
В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса.
дать краткую экономическую характеристику Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.
изучить состав, структуру и порядок формирования бухгалтерского баланса
изучить подготовительную работу перед формированием бухгалтерского баланса.
проследить последовательность в формировании бухгалтерского баланса
проконтролировать отчетные показатели.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса……………………………………………………….5
Краткая экономическая характеристика Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области………………………………………19
Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области………………………………………………………………………...27
Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса………………………………………………………………..27
Последовательность в формировании бухгалтерского баланса….33
Контроль отчетных показателей……………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………43
Приложения……………………………………………………………………...45

Работа содержит 1 файл

БФО курсач.doc

— 288.00 Кб (Скачать)
 

        Каждое предприятие в производстве продукции использует предметы труда, то есть оборотные производственные фонды. Основное назначение оборотных средств состоит в обеспечении ресурсами непрерывности процесса производства и обращения. Поэтому так важен анализ размера, структуры и эффективности использования оборотных средств.

Рассмотрим состав и структуру оборотных средств  Лальского ПО «Хлебозавод»

       В течение данного периода на хлебокомбинате наблюдается увеличение оборотных средства, при этом увеличивается размер средств, направленных на приобретение производственных запасов. Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают денежные средства: 15,5% в 2005г., 21,5 % в 2006г, и 27,5 % в 2007г, соответственно, это свидетельствует о росте получаемой выручки от реализации продукции. С 2005г. по 2007г. в результате производственной деятельности наблюдается сокращение расходов будущих периодов на 11,5 тыс.руб. или на 30 %. Имея в наличии определенное количество оборотных средств, предприятие должно стремиться к их эффективному использованию, что позволит предприятию не прибегать к привлечению их со стороны.(таблица 3) 

Таблица 3 – Состав и структура оборотных средств Лальского ПО «Хлебозавод» 

Виды  фондов 2005 г. 2006 г. 2007 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Производственные  запасы 1158,5 42,64 1277,5 33,26 1490,5 39,97
Расходы будущих периодов 34,5 1,26 51,5 1,34 40 1,07
Итого оборотные фонды 1193 43,9 1329 34,6 1530,5 41,04
Готовая продукция 16,5 0,61 17 0,41 21,5 0,58
Дебиторская задолженность 1492 54,9 2473 64,39 2150 0,74
Денежные  средства 15,5 0,57 21,5 0,6 27,5 57,65
Итого фонды обращения 1524 56,1 2511,5 65,4 2199 58,96
Итого оборотные фонды 2717 100 3840,5 100 3729,5 100
 

        Об эффективном использовании оборотных средств можно судить по таким  показателям как – коэффициент оборачиваемости (количество оборотов текущих активов); продолжительность одного оборота в днях; рентабельность оборотных средств. Эти данные представлены в таблице 4.

       В течение последних 3 лет оборотные фонды наиболее эффективно использовались в 2005г. Коэффициент оборачиваемости в 2007г. по сравнению с 2006г. снизился на 22,75 %, то есть уменьшилась скорость средств на предприятии. Вместе с тем происходит снижение продолжительности 1 оборота на 10 дней. Также на хлебокомбинате снижается рентабельность оборотных средств на 62,42 п.п., что вызвано увеличением затрат производства и, как следствие, снижением прибыли предприятия.  

Таблица 4 – Экономическая  эффективность использования оборотных  средств Лальского ПО «Хлебозавод»

      

     Показатели      2005 г.      2006 г.      2007 г.      2007 г. в % к 2005 г.
     Коэффициент оборачиваемости       5,1      3,57        3,94      77,25
     Продолжительность одного оборота, дни      71      101        91            128,2
     Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % 63,35      18,88       0,93 - 62,42 п.п

             

         В течение анализируемого периода  на предприятии происходит постепенное  повышение уровня обеспеченности  трудовыми ресурсами. За счет  увеличения на предприятии денежной  выручки  выработка продукции  увеличилась более чем в 1,3 раза. Так как выработка продукции в единицу времени растёт, следовательно, растёт производительность труда, а  рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается. На предприятии  происходит снижение трудоёмкости производства продукции на 18% в 2007г. по сравнению с 2005г. Это обусловлено с приобретением более современного, прогрессивного оборудования, следовательно, труд работников становится менее трудоёмким. (таблица 5) 
 
 

Таблица 5 – Эффективность использования персонала Лальского ПО «Хлебозавод» 
 

Показатели 2005 г.
    2006 г.
2007 г. 2007 г. в % к  2005 г.
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс.руб. 516,08 522,46 600,29 116,32
Выработка на 1 отработанный чел.-ч. по денежной выручке, руб./чел.-ч. 59,73 60,48 69,46 116,29
Трудоемкость  производства продукции, чел.-ч./руб. 0,017 0,017 0,014 82,35
 

      Важнейшим показателем эффективности работы предприятия является прибыль, в  которой отражаются общие результаты деятельности. Оценку финансовых результатов  данного предприятия, а также  выявление факторов, влияющих на них, можно увидеть, используя данные таблицы 6.

      Выручка от реализации продукции за период 2005-2007гг. возросла более чем на 11 %, что говорит об эффективной деятельности Лальского ПО «Хлебозавод». Однако за этот период возросла и себестоимость реализованной продукции на 1694,4 тыс.руб. В 2007г. прибыль от реализации продукции могла быть больше 968 тыс.руб., если бы себестоимость в отчётном году не увеличилась, а снизилась. Для характеристики прибыльности предприятия большое значение имеет оценка её уровня, которую характеризует показатель рентабельности. За анализируемый период рентабельность затрат снизилась на 5,4 п.п., то есть с увеличением затрат снижается прибыль предприятия. Рентабельность продаж предприятия за период 2006г.- 2007г. уменьшилась на 4,8 п.п., что обусловлено снижением прибыли предприятия.     

Таблица 6– Финансовые результаты деятельности Лальского ПО «Хлебозавод» 

     Показатели      2005 г.      2006 г.      2007 г.      2007 г. в % к 2005 г.
     Выручка от реализации продукции, тыс.руб.       12902         13584 14407       111,7
     Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.       11760        12273       13454,5       114,4
     Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.       1483        1722,5      968        65,3
     Рентабельность затрат, %       12,6         14,0      7,2      - 5,4 п.п
     Рентабельность продаж, %       11,5         12,7      6,7     - 4,8 п.п
 

      Экономический анализ ресурсного потенциала и результатов  деятельности Лальского ПО «Хлебозавод» проведен на основании бухгалтерской отчетности предприятия за последние три года. Бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках за 2005, 2006, 2007 годы представлены в приложениях А, Б, В.

 

3. Состав, структура  и порядок формирования  бухгалтерского баланса  на примере Лальского  ПО «Хлебозавод»  Лузского района, Кировской области. 

    3.1 Подготовительная  работа перед формированием      бухгалтерского    баланса 

     Перед составлением годовой бухгалтерской  отчетности установлено обязательное проведение инвентаризации.

     Инвентаризация  предназначена для проверки наличия, состояния и оценки имущества организации путем сопоставления данных бухгалтерского учета и фактических данных.

     Основными целями инвентаризации являются:

  1. выявление фактического наличия имущества
  2. сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета
  3. проверка полноты отражения в учете обязательств организации
  4. обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности

      Для целей инвентаризации под  имуществом организации понимаются  основные средства, нематериальные  активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков и займы.[14]

    Правила проведения инвентаризации установлены  Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с  учетом постановления Госкомстата  России от 18.08.98 № 88 «Об утверждении  унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации», которым утверждены действующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации и указания по их применению и заполнению.

    Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах, которые подписывают  члены инвентаризационной комиссии.  

    Оформленные инвентаризационные описи и акты сдаются в бухгалтерию, где их проверяют, затем сравнивают фактическое наличие с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В сличительную ведомость записывают только те ценности по которым выявлены излишки или недостачи, а остальные показывают в ведомости общей суммой.

    Выявленные  при проведении инвентаризации расхождения  между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

          - излишек имущества  приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

          - недостача имущества  и его порча в пределах нормы  естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.

     В связи с многообразием хозяйственных  средств, источников их формирования и  хозяйственных операций в бухгалтерском учете возникает необходимость выработки обобщающих показателей, которые позволили бы сопоставить и свести в единый баланс такие разнородные объекты бухгалтерского учета, как основные средства, материалы, товары, готовую продукцию, кредиторскую задолженность, займы и др.

     Эта задача может быть решена только путем  использования денежных измерителей  при оценке имущества, обязательств и хозяйственных операций.

     Оценка  представляет собой способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хозяйственных операций и их отражения в денежных измерителях.

    Для того чтобы баланс соответствовал предъявленным  к нему требованиям, при его составлении должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.[18]

Информация о работе Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.