Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 21:29, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.
В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса.
дать краткую экономическую характеристику Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.
изучить состав, структуру и порядок формирования бухгалтерского баланса
изучить подготовительную работу перед формированием бухгалтерского баланса.
проследить последовательность в формировании бухгалтерского баланса
проконтролировать отчетные показатели.
Введение………………………………………………………………………….3
Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса……………………………………………………….5
Краткая экономическая характеристика Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области………………………………………19
Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области………………………………………………………………………...27
Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса………………………………………………………………..27
Последовательность в формировании бухгалтерского баланса….33
Контроль отчетных показателей……………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………43
Приложения……………………………………………………………………...45
Каждое предприятие в производстве продукции использует предметы труда, то есть оборотные производственные фонды. Основное назначение оборотных средств состоит в обеспечении ресурсами непрерывности процесса производства и обращения. Поэтому так важен анализ размера, структуры и эффективности использования оборотных средств.
Рассмотрим состав и структуру оборотных средств Лальского ПО «Хлебозавод»
В течение данного периода на хлебокомбинате
наблюдается увеличение оборотных средства,
при этом увеличивается размер средств,
направленных на приобретение производственных
запасов. Наибольший удельный вес в структуре
оборотных средств занимают денежные
средства: 15,5% в 2005г., 21,5
% в 2006г, и 27,5 %
в 2007г, соответственно, это свидетельствует
о росте получаемой выручки от реализации
продукции. С 2005г. по 2007г. в результате
производственной деятельности наблюдается
сокращение расходов будущих периодов
на 11,5 тыс.руб. или на 30 %. Имея в наличии
определенное количество оборотных средств,
предприятие должно стремиться к их эффективному
использованию, что позволит предприятию
не прибегать к привлечению их со стороны.(таблица
3)
Таблица 3 – Состав
и структура оборотных средств
Лальского ПО «Хлебозавод»
Виды фондов | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Производственные запасы | 1158,5 | 42,64 | 1277,5 | 33,26 | 1490,5 | 39,97 |
Расходы будущих периодов | 34,5 | 1,26 | 51,5 | 1,34 | 40 | 1,07 |
Итого оборотные фонды | 1193 | 43,9 | 1329 | 34,6 | 1530,5 | 41,04 |
Готовая продукция | 16,5 | 0,61 | 17 | 0,41 | 21,5 | 0,58 |
Дебиторская задолженность | 1492 | 54,9 | 2473 | 64,39 | 2150 | 0,74 |
Денежные средства | 15,5 | 0,57 | 21,5 | 0,6 | 27,5 | 57,65 |
Итого фонды обращения | 1524 | 56,1 | 2511,5 | 65,4 | 2199 | 58,96 |
Итого оборотные фонды | 2717 | 100 | 3840,5 | 100 | 3729,5 | 100 |
Об эффективном использовании оборотных средств можно судить по таким показателям как – коэффициент оборачиваемости (количество оборотов текущих активов); продолжительность одного оборота в днях; рентабельность оборотных средств. Эти данные представлены в таблице 4.
В течение последних 3 лет оборотные фонды
наиболее эффективно использовались в
2005г. Коэффициент оборачиваемости в 2007г.
по сравнению с 2006г. снизился на 22,75 %, то
есть уменьшилась скорость средств на
предприятии. Вместе с тем происходит
снижение продолжительности 1 оборота
на 10 дней. Также на хлебокомбинате снижается
рентабельность оборотных средств на
62,42 п.п., что вызвано увеличением затрат
производства и, как следствие, снижением
прибыли предприятия.
Таблица 4 – Экономическая
эффективность использования
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % к 2005 г. |
Коэффициент оборачиваемости | 5,1 | 3,57 | 3,94 | 77,25 |
Продолжительность одного оборота, дни | 71 | 101 | 91 | 128,2 |
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % | 63,35 | 18,88 | 0,93 | - 62,42 п.п |
В течение анализируемого
Таблица
5 – Эффективность использования персонала
Лальского ПО «Хлебозавод»
Показатели | 2005 г. |
|
2007 г. | 2007 г. в % к 2005 г. |
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс.руб. | 516,08 | 522,46 | 600,29 | 116,32 |
Выработка на 1 отработанный чел.-ч. по денежной выручке, руб./чел.-ч. | 59,73 | 60,48 | 69,46 | 116,29 |
Трудоемкость производства продукции, чел.-ч./руб. | 0,017 | 0,017 | 0,014 | 82,35 |
Важнейшим
показателем эффективности
Выручка
от реализации продукции за период
2005-2007гг. возросла более чем на 11
%, что говорит об эффективной деятельности
Лальского ПО «Хлебозавод». Однако за
этот период возросла и себестоимость
реализованной продукции на 1694,4 тыс.руб.
В 2007г. прибыль от реализации продукции
могла быть больше 968 тыс.руб., если бы себестоимость
в отчётном году не увеличилась, а снизилась.
Для характеристики прибыльности предприятия
большое значение имеет оценка её уровня,
которую характеризует показатель рентабельности.
За анализируемый период рентабельность
затрат снизилась на 5,4 п.п., то есть с увеличением
затрат снижается прибыль предприятия.
Рентабельность продаж предприятия за
период 2006г.- 2007г. уменьшилась на 4,8 п.п.,
что обусловлено снижением прибыли предприятия.
Таблица
6– Финансовые результаты деятельности
Лальского ПО «Хлебозавод»
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % к 2005 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. | 12902 | 13584 | 14407 | 111,7 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | 11760 | 12273 | 13454,5 | 114,4 |
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | 1483 | 1722,5 | 968 | 65,3 |
Рентабельность затрат, % | 12,6 | 14,0 | 7,2 | - 5,4 п.п |
Рентабельность продаж, % | 11,5 | 12,7 | 6,7 | - 4,8 п.п |
Экономический анализ ресурсного потенциала и результатов деятельности Лальского ПО «Хлебозавод» проведен на основании бухгалтерской отчетности предприятия за последние три года. Бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках за 2005, 2006, 2007 годы представлены в приложениях А, Б, В.
3.
Состав, структура
и порядок формирования
бухгалтерского баланса
на примере Лальского
ПО «Хлебозавод»
Лузского района,
Кировской области.
3.1
Подготовительная
работа перед формированием
бухгалтерского
баланса
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности установлено обязательное проведение инвентаризации.
Инвентаризация предназначена для проверки наличия, состояния и оценки имущества организации путем сопоставления данных бухгалтерского учета и фактических данных.
Основными целями инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия имущества
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета
- проверка полноты отражения в учете обязательств организации
- обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности
Для целей инвентаризации под
имуществом организации
Правила проведения инвентаризации установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.98 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации», которым утверждены действующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации и указания по их применению и заполнению.
Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах, которые подписывают члены инвентаризационной комиссии.
Оформленные инвентаризационные описи и акты сдаются в бухгалтерию, где их проверяют, затем сравнивают фактическое наличие с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В сличительную ведомость записывают только те ценности по которым выявлены излишки или недостачи, а остальные показывают в ведомости общей суммой.
Выявленные при проведении инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
- излишек имущества
приходуется по рыночной
- недостача имущества и его порча в пределах нормы естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.
В
связи с многообразием
Эта задача может быть решена только путем использования денежных измерителей при оценке имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Оценка представляет собой способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хозяйственных операций и их отражения в денежных измерителях.
Для того чтобы баланс соответствовал предъявленным к нему требованиям, при его составлении должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.[18]