Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:40, курс лекций
По сравнению с финансовым учетом в учете для внутреннего управления допускается больше условностей, округления и упрощения. Делается это для максимальной оперативности получения информации.
Для управленческого учета в первую очередь важно определить тенденции, законность в формировании затрат и результатов деятельности предприятия, выявить отклонения от заданных параметров исполнения, от расчетных показателей экономического развития. Эта информация не требует детальной точности.
Необязательно определять объем деятельности каждого производственного подразделения. Это надо делать только тогда, когда это подразделение выполняет работы или выпускает продукцию с четкими отличительными признаками. В остальных случаях сопоставление затрат подразделений может осуществляться с объемом конечной для предприятия продукции или стоимости продаж. Объем работы цехов или подразделений можно измерить в показателе трудоемкости нормируемой заработной платы, условных единицах измерения в пересчете продукции на условный стандарт.
Пример. Машиностроительную
работу механических цехов измеряют
в нормо-часах или в
Обобщение затрат мест производственных
подразделений предприятия
1. Полуфабрикатным методом.
2. Бесполуфабрикатным методом.
Наиболее эффективным с точки зрения контроля затрат считается первый метод.
Его отличия:
1) Полуфабрикатный метод приходится на промежуточные склады, кладовые и другие места хранения на основе специальной документации, накладных актов приема, сдачи и т.п. В них указывают количество изготовленных полуфабрикатов, которое в последствии или сразу оценивается в твердых учтенных ценах.
2) Бухгалтерия отражает
оприходование полуфабриката
Счет 20 |
Заготовительный |
Механический |
Сборочный | ||
Затраты: Материалы Накладные расходы |
Полуфабрикаты собственного производства Свои материалы Своя заработная плата Свои накладные расходы |
Двигатель Своя заработная плата Свои накладные расходы | ||
Фактическая себестоимость готовой продукции |
Достоинства:
1. Продукция каждой стадии калькулируется.
Полуфабрикатный метод возможен в производствах с прерывным технологическим циклом, четко выраженными стадиями изготовления полуфабрикатов матричного содержания. Этот метод позволяет получить более системную, а следовательно точную учетную информацию о затратах на производство. Способствует лучшей сохранности полуфабрикатов. Позволяет исчислить более точную калькуляцию.
Недостатки – этот метод более трудоемок.
2. Затраты готовой
продукции представлены в
Бесполуфабрикатный метод сводного учета затрат предполагает их накопление от начальных заготовительных до выпускающих цехов и производств без документального оформления и без отражения на счетах.
Счет 20 |
Заготовительный цех 1 |
Механический Цех 2 |
Сборочный Цех 3 | ||
Затраты: Материалы Заработная плата Накладные расходы |
Затраты: Материалы Заработная плата Накладные расходы |
Затраты: Материалы Заработная плата Накладные расходы |
Собиралось
Цех 1 Цех 2 Цех 3
Материалы ∑ ∑ ∑ ∑
Заработная плата ∑ ∑ ∑ ∑
Накладные расходы ∑ ∑ ∑ ∑
(эти расходы распределялись)
В условиях рынка крупные предприятия имеют дочерние подразделения (филиалы) со значительной хозяйственной самостоятельностью.
Учет затрат на дочерних предприятиях ведется или по замкнутой обособленной системе, т.е. по принципу обособления места затрат.
Так же организуется учет издержек в подразделениях, не ведущих производственной деятельности:
В каждом из них целесообразно вести обособленный учет затрат, выручки и других поступлений.
Исчисление общего финансового результата деятельности осуществляется
Учета компании, т.е. фирмы.
С точки зрения контроля за величиной и экономичностью затрат, внутри предприятия различают 2 метода:
1. Метод бюджетирования,
когда для каждого места
Приемлем для затрат, не имеющих четкого измерителя объема деятельности (отдела заводоуправления, рекламное агентство, представительство фирмы).
2. Сопоставления затрат
и производительности работ,
Используется в промышленных подразделениях и службах, деятельность которых может быть измерена в натуральных или условных единицах объема.
IV.
Распределенные затраты
подразделений между собой
Распределение затрат осуществляется путем исчисления себестоимости продукции (работ и услуг) данного места и умножения этой величины на объем, и потребление в других местах затрат или путем исчисления процентной ставки распределения или исходя из удельного веса потребляемой мощности.
Пример 1. Затраты на содержание электроцеха включают стоимость полученной предприятием электроэнергии – 200,0. Количество потребляемой электроэнергии всем предприятием – 2,5 млн. квт. Себестоимость одного квт.часа 200,0 / 2,5 млн. квт. ч. = 0,08 рубля на квт. ч.
Потреблено электроэнергии местом затрат А (цех) –37500
Затраты на электроэнергию в месте А 37500 х 0,08 коп.= 3,0 р.
Пример 2. Расходы на содержание заводоуправления – 150000,0
Начислена заработная плата – 2000000,0
Ставка распределения 150000
Х 100% = 7.5%
2000000
Начислена заработная плата в месте А – 50000,0
Расходы на содержание заводоуправления, приходящиеся на месте А
50000,0 х 7,5 = 3750,0
Пример 3. Расходы на содержание котельной – 25,0
Общий объем помещений – 350 тыс. м3
Объем помещения места затрат А – 70,0 тыс. м3
Ставка распределения = 70 тыс. м3
= 20%
350 тыс. м3
Расходы на отопление в месте затрат А = 25,0 х 20% = 5,0 т.р.
Особую проблему составляет начисление и списание себестоимости взаимооказываемых услуг.
Пример. Когда гараж оказывает транспортные услуги, оценивают либо все
1). По плановой себестоимости;
2). Либо один наиболее массовый вид услуг (энергия и т.п.) по твердым ценам, плановым, а остальные – по условно фактической себестоимости.
Наиболее точные результаты обеспечивает в этом случае решение системы линейных уравнений затрат каждого внутризаводского подразделения.
Допустим, есть 2 первичных места затрат
20%
20% |
V2 |
50% 40% 30% 40%
A |
Б |
V1 – ремонтный цех;
V2 – гараж;
V1 и V2 - оказывают друг другу по 20% объема взаимных услуг и одновременно
V1 -50% производству А
V2 - 30% производству Б
Соответственные затраты
V1- 8000
V2 - 6000
А - 10000
Б - 20000
Уравнение затрат соответствующих мест будет следующее:
К1 (затраты цеха V1) = 8000 + 20% от К2
К2 (затраты цеха V2) = 6000 + 20% от К1
К3 (затраты цеха А) = 10000 + 50% от К1 + 40% от К2
К4 (затраты цеха Б) = 20000 + 30% от К1 + 40% от К2
Представим К3 и К4 через К1 и К2
К2 = 6000 + 20% (8000 + 0,2 К2) = 6000 + 1600 + 0,4 К2
К2 = 7600 / 0,96 = 7917
К1 = 8000 + 0,2 х 7917 = 9583
Соответственно К3 и К4 будут
К3 = 10000 + 0,5 х 9583 + 0,4 х 7917 = 17958
К4 = 20000 + 0,3 х 9583 + 0,4 х 7917 = 26042
На счетах затрат аналитических - при бесполуфабрикатном варианте
синтетических - при полуфабрикатном варианте.
V1 А
Первичные затраты 8000 Списано с V2 |
Списано на V2 1916 На А 4892 На Б 2875 |
Первичные затрат 10000 Списано с V1 4892 С V2 3667 |
Списано на выпущенную продукцию 17958 | |
9583 |
9583 |
Итого 17958 |
Итого 17958 |
V2 Б
Первичные затраты 6000 Списано с V1 1917 |
Списано на V1 1583 На А 3167 На Б 3167 |
Первичные затраты 20000 Списано на V1 2875 C V2 3167 |
26042 относится на себестоимость готовой продукции | |
Итого 7917 |
Итого 7917 |
Итого 26042 |
Итого 26042 |
ЛЕКЦИЯ 6
Учет и распределение затрат по видам продукции,
работ, услуг
I. Сущность значение и условия группировки затрат по объектам калькуляции.
II. Виды калькуляции.
III. Методы калькулирования: делительная и накопительная калькуляция.
IV. Калькулирование себестоимости сопряженной продукции.
V. Калькуляция цен.
I.
Учет и распределение расходов по видам продукции, носителям затрат, заключительный этап их группировки.
В качестве объектов калькуляции обычно выступают конечные продукты, производство и реализация которых является целью основной деятельности предприятия.
Но ими могут быть и отдельные части изделия, полуфабрикаты, полупродукты, услуги вспомогательных производств, особенно если они реализуются на сторону.
Продукция подразделяется на материальную, нематериальную (нематериальная - электроэнергия, теплоэнергия, услуги), единичную, массовую, серийную, сортовую и т.п.
Соответственно этому различают индивидуальные и групповые объекты калькулирования.
В одну и ту же калькуляционную группу следует объединять однородные изделия, изготавливаемые из одного сырья, материалов на одном и том же оборудовании.
Кроме продукта и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы:
Учет и распределение затрат по видам продукции необходимы для того, чтобы:
1. Оценить запасы готовой
продукции и незавершенного
Информация о работе Содержание, принципы и назначение управленческого учета