Содержание, принципы и назначение управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:40, курс лекций

Описание работы

По сравнению с финансовым учетом в учете для внутреннего управления допускается больше условностей, округления и упрощения. Делается это для максимальной оперативности получения информации.
Для управленческого учета в первую очередь важно определить тенденции, законность в формировании затрат и результатов деятельности предприятия, выявить отклонения от заданных параметров исполнения, от расчетных показателей экономического развития. Эта информация не требует детальной точности.

Работа содержит 1 файл

конспекты лекций по управленческому учету.doc

— 485.00 Кб (Скачать)

Необязательно определять объем деятельности каждого производственного подразделения. Это надо делать только тогда, когда это подразделение выполняет работы или выпускает продукцию с четкими отличительными признаками. В остальных случаях сопоставление затрат подразделений может осуществляться с объемом конечной для предприятия продукции или стоимости продаж. Объем работы цехов или подразделений можно измерить в показателе трудоемкости нормируемой заработной платы, условных единицах измерения в пересчете продукции на условный стандарт.

Пример. Машиностроительную работу механических цехов измеряют в нормо-часах или в нормированной  заработной плате или в рублях (оценивают детали).

Обобщение затрат мест производственных подразделений предприятия осуществляется:

1. Полуфабрикатным методом.

2. Бесполуфабрикатным  методом.

Наиболее эффективным  с точки зрения контроля затрат считается  первый метод.

Его отличия:

1) Полуфабрикатный метод  приходится на промежуточные  склады, кладовые и другие места хранения на основе специальной документации, накладных актов приема, сдачи и т.п. В них указывают количество изготовленных полуфабрикатов, которое в последствии или сразу оценивается в твердых учтенных ценах.

2) Бухгалтерия отражает  оприходование полуфабриката собственного  производства проводкой Д21 – К20 субсчет цех 1 и определяет фактическую производственную себестоимость этих полупродуктов.

  1. Отпуск полуфабрикатов на последующие стадии обработки или сборки, осуществляющиеся по первичным документам, а их себестоимость выделяется в калькуляции конечного или промежуточного продукта самостоятельной статьей затрат.

 

 

 

Счет 20


 

 

Заготовительный

 

 

Механический

 

 

Сборочный

Затраты:

Материалы

Накладные расходы

 

Полуфабрикаты собственного производства

Свои материалы

Своя заработная плата

Свои накладные расходы

 

 

Двигатель

Своя заработная плата

Свои накладные расходы

       

Фактическая себестоимость  готовой продукции


 

Достоинства:

1. Продукция каждой  стадии калькулируется.

Полуфабрикатный метод  возможен в производствах с прерывным  технологическим циклом, четко выраженными стадиями изготовления полуфабрикатов матричного содержания. Этот метод позволяет получить более системную, а следовательно точную учетную информацию о затратах на производство. Способствует лучшей сохранности полуфабрикатов. Позволяет исчислить более точную калькуляцию.

Недостатки – этот метод более трудоемок.

2. Затраты готовой  продукции представлены в разрезе  подразделений.

Бесполуфабрикатный метод  сводного учета затрат предполагает их накопление от начальных заготовительных до выпускающих цехов и производств без документального оформления и без отражения на счетах.

 

Счет 20


 

Заготовительный цех 1

 

Механический

Цех 2

 

Сборочный

Цех 3

Затраты:

Материалы

Заработная плата

Накладные расходы

 

Затраты:

Материалы

Заработная плата

Накладные расходы

 

Затраты:

Материалы

Заработная плата

Накладные расходы


 

Собиралось

Цех 1  Цех 2  Цех 3

Материалы        ∑  ∑  ∑  ∑

Заработная плата  ∑  ∑  ∑  ∑

Накладные расходы  ∑  ∑  ∑  ∑

(эти расходы распределялись)

В условиях рынка крупные  предприятия имеют дочерние подразделения (филиалы) со значительной хозяйственной самостоятельностью.

Учет затрат на дочерних предприятиях ведется или по замкнутой  обособленной системе, т.е. по принципу обособления места затрат.

Так же организуется учет издержек  в подразделениях, не ведущих производственной деятельности:

  • в торговых представительствах;
  • в магазинах;
  • в учебных и научных центрах;
  • и т.п.

В каждом из них целесообразно  вести обособленный учет затрат, выручки  и других поступлений.

Исчисление общего финансового  результата деятельности осуществляется      

Учета компании, т.е. фирмы.

С точки зрения контроля за величиной и экономичностью затрат, внутри предприятия различают 2 метода:

1. Метод бюджетирования, когда для каждого места издержек  составляют смету расходов и по данным учета фактических затрат контролируют ее соблюдение. Отклонение между сметой и фактом характеризует изменение уровня издержек по сравнению с нормативами средств.

Приемлем для затрат, не имеющих четкого измерителя объема деятельности (отдела заводоуправления, рекламное агентство, представительство фирмы).

2. Сопоставления затрат  и производительности работ, продукции,  каждого места издержек.

Используется в промышленных подразделениях и службах, деятельность которых может быть измерена в  натуральных или условных единицах объема.

 

IV.

Распределенные затраты  подразделений между собой списывают  на конечные места затрат в основном пропорционально объему потребления соответствующих полуфабрикатов, работ и услуг.

Распределение затрат осуществляется путем исчисления себестоимости продукции (работ и услуг) данного места и умножения этой величины на объем, и потребление в других местах затрат или путем исчисления процентной ставки распределения или исходя из удельного веса потребляемой мощности.

Пример 1. Затраты на содержание электроцеха включают стоимость полученной предприятием электроэнергии – 200,0. Количество потребляемой электроэнергии всем предприятием – 2,5 млн. квт. Себестоимость одного квт.часа 200,0 / 2,5 млн. квт. ч. = 0,08 рубля на квт. ч.

Потреблено электроэнергии местом затрат А (цех) –37500

Затраты на электроэнергию в месте А 37500 х 0,08 коп.= 3,0 р.

Пример 2. Расходы на содержание заводоуправления – 150000,0

Начислена заработная плата  – 2000000,0

Ставка распределения 150000

Х 100% = 7.5%

  2000000

Начислена заработная плата  в месте А – 50000,0

Расходы на содержание заводоуправления, приходящиеся на месте А 

50000,0 х 7,5 = 3750,0

Пример 3. Расходы на содержание котельной – 25,0

Общий объем помещений  – 350 тыс. м3

Объем помещения места затрат А – 70,0 тыс. м3

Ставка распределения = 70 тыс. м3

= 20%

   350 тыс. м3

Расходы на отопление  в месте затрат А = 25,0 х 20% = 5,0 т.р.

 

Особую проблему составляет начисление и списание себестоимости  взаимооказываемых услуг.

Пример. Когда гараж оказывает транспортные услуги, оценивают либо все

1). По плановой себестоимости;

2). Либо один наиболее  массовый вид услуг (энергия  и т.п.) по твердым ценам, плановым, а остальные – по условно фактической себестоимости.

Наиболее точные результаты обеспечивает в этом случае решение системы линейных уравнений затрат каждого внутризаводского подразделения.

Допустим, есть 2 первичных  места затрат

 

20%

V1

                    20%

V2


 

50%   40%     30%   40%

 

A

 

Б


 

V1 – ремонтный цех;

V2 – гараж;

V1 и V2 - оказывают друг другу по 20% объема взаимных услуг и одновременно

V1 -50% производству А

V2 - 30% производству Б

Соответственные затраты

V1- 8000

V2 - 6000

А - 10000

Б - 20000

Уравнение затрат соответствующих  мест будет следующее:

К1 (затраты цеха V1) = 8000 + 20% от К2

К2 (затраты цеха V2) = 6000 + 20% от К1

К3 (затраты цеха А) = 10000 + 50% от К1 + 40% от К2

К4 (затраты цеха Б) = 20000 + 30% от К1 + 40% от К2

Представим К3 и К4 через К1 и К2

К2 = 6000 + 20% (8000 + 0,2 К2) = 6000 + 1600 + 0,4 К2

К2 = 7600 / 0,96 = 7917

К1 = 8000 + 0,2 х 7917 = 9583

Соответственно К3 и К4 будут

К3 = 10000 + 0,5 х 9583 + 0,4 х 7917 = 17958

К4 = 20000 + 0,3 х 9583 + 0,4 х 7917 = 26042

На счетах затрат аналитических - при бесполуфабрикатном варианте

синтетических - при полуфабрикатном варианте.

V1        А

Первичные затраты 8000

Списано с V2

Списано на V2 1916

На А 4892

На Б 2875

 

Первичные затрат 10000

Списано с V1 4892

С V2 3667

Списано на выпущенную продукцию 17958

9583

9583

 

Итого 17958

Итого 17958


 

V2        Б

Первичные затраты 6000

Списано с V1 1917

Списано на V1 1583

На А 3167

На Б 3167

 

Первичные затраты 20000

Списано на V1 2875

C V2 3167

26042 относится на себестоимость готовой продукции

Итого 7917

Итого 7917

 

Итого 26042

Итого 26042


 

 

ЛЕКЦИЯ 6

 

Учет и распределение  затрат по видам продукции,

работ, услуг

 

I. Сущность значение и условия группировки затрат по объектам калькуляции.

II. Виды калькуляции.

III. Методы калькулирования: делительная и накопительная калькуляция.

IV. Калькулирование себестоимости сопряженной продукции.

V. Калькуляция цен.

 

I.

Учет и распределение  расходов по видам продукции, носителям  затрат, заключительный этап их группировки.

В качестве объектов калькуляции  обычно выступают конечные продукты, производство и реализация которых является целью основной деятельности предприятия.

Но ими могут быть и отдельные части изделия, полуфабрикаты, полупродукты, услуги вспомогательных  производств, особенно если они реализуются  на сторону.

Продукция подразделяется на материальную, нематериальную (нематериальная - электроэнергия, теплоэнергия, услуги), единичную, массовую, серийную, сортовую и т.п.

Соответственно этому  различают индивидуальные и групповые  объекты калькулирования.

В одну и ту же калькуляционную  группу следует объединять однородные изделия, изготавливаемые из одного сырья, материалов на одном и том же оборудовании.

Кроме продукта и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы:

  • измерения затраченного времени;
  • трудоемкости;
  • машинности.

Учет и распределение  затрат по видам продукции необходимы для того, чтобы:

1. Оценить запасы готовой  продукции и незавершенного производства  по фактической или плановой  себестоимости. Отразить их в  балансе и учесть в расчетах  результатов хозяйственной деятельности  в пределах года.

Информация о работе Содержание, принципы и назначение управленческого учета