Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа
Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.
Этому способствует температурный и водный режим земельных ресурсов в хозяйстве. Однако в хозяйстве за анализируемый период посевные площади, занятые под ячменем уменьшились на 385 га, это указывает что производство ячменя в хозяйстве не выгодно, потому что спрос на эту продукцию упал.
Уменьшение площади,
занятые под ячменем и
Высокий уровень производительности труда влияет на снижение себестоимости, но при условии, если затраты на единицу продукции не увеличиваются.
В ООО «Бобравское» в отчетном году заметно увеличились затраты на 1 га посадки ячменя на 15 тыс. руб.
Объём товарной продукции в целом по хозяйству в основном за счет продукции хранящихся на складах хозяйства с прошлого года. Однако прибыли хозяйство не получило из-за высокой себестоимости реализованной продукции и низких закупочных цен на продукцию. Эти факторы способствовали снижению рентабельности производства. Если в базисном году прибыль в хозяйстве по реализации ячменя составила 1775 тыс. руб. , то в отчетном году этот показатель отрицательный -2289 тыс. руб. В хозяйстве есть ещё резервы для увеличения рентабельности производства ячменя. ООО «Бобравское» может повысить уровень рентабельности производства ячменя за счет продаж продукции по более выгодным ценам совершенствуя свою маркетинговую стратегию за счет снижения себестоимости продукции , повышая качество уборки урожая, качество уборки семян и производительности труда. В хозяйстве ещё имеются не использованные резервы для увеличения производства зерна.
Для этого
предлагаются следующие
Можно предложить
мероприятия, способствующие
Для успешного
развития сельского хозяйства
большое значение имеет
Внедрение в производство
достижений науки и техники открывает
широкие возможности для
Список используемой литературы
Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области