Сельское хозяйство Беловского района Курской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 77.26 Кб (Скачать)

Этому способствует температурный и водный режим  земельных ресурсов в хозяйстве. Однако в хозяйстве за анализируемый  период  посевные площади, занятые  под ячменем уменьшились на 385 га, это указывает что производство ячменя в хозяйстве не выгодно, потому что спрос на эту продукцию  упал.

Уменьшение площади, занятые под ячменем и небольшое уменьшение урожайности на 1,1 ц с 1 га в отчетном году повлияло на валовые сборы продукции, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. валовой сбор уменьшился на 12690 ц. При производстве зерновых, в том числе ячменя наблюдается высокий уровень производительности труда, т.к. уровень механизации рабочих процессов при выращивании зерновых достигается в пределах 100%.

Высокий уровень  производительности труда влияет на снижение себестоимости, но при условии, если затраты на   единицу продукции  не увеличиваются.

В ООО «Бобравское» в отчетном году заметно увеличились  затраты на 1 га посадки ячменя на 15 тыс. руб.

Объём товарной продукции  в целом по хозяйству в основном за счет продукции хранящихся на складах  хозяйства с прошлого года. Однако  прибыли хозяйство не получило  из-за высокой  себестоимости реализованной  продукции и низких закупочных цен  на продукцию. Эти факторы способствовали снижению рентабельности производства. Если в базисном году прибыль в хозяйстве по реализации ячменя составила 1775 тыс. руб. , то  в отчетном году этот  показатель отрицательный -2289 тыс. руб. В хозяйстве есть ещё резервы для увеличения рентабельности производства ячменя. ООО «Бобравское» может повысить уровень рентабельности производства ячменя за счет продаж продукции по более выгодным ценам совершенствуя свою маркетинговую стратегию за счет снижения себестоимости продукции , повышая качество уборки урожая, качество уборки семян и производительности труда. В хозяйстве ещё имеются не использованные  резервы для увеличения производства зерна.

  Для этого  предлагаются следующие мероприятия  по увеличению роста объёмов  производства зерна:

    1. Строго соблюдать севообороты.
    2. Внедрять высокоурожайные сорта зерновых культур.
    3. Выращивать зерновые с применением интенсивных технологий.
    4. Внедрять научно обоснованную производительную технику и более совершенную, чтобы выполнять качественно и в сроки все виды работ по производству зерна.
    5. Внедрять новые формы стимулирования труда.
    6. Внедрять научно обоснованную систему удобрений.

 Можно предложить  мероприятия, способствующие более  полному и эффективному использованию  сельскохозяйственных угодий:

  1. Включение в производственное использование каждого гектара, закрепленного за хозяйством земли . Нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.
  2. Повышение экономического плодородия  почв(применение удобрений, освоение севооборотов, улучшение пастбищ и т.д.).
  3. Сохранение плодородий и охрана почв; полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии, система мер по борьбе с водной эрозией.
  4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками и т.д.
  5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом коньюктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и другое.

  Для успешного  развития сельского хозяйства  большое значение имеет обеспечение комплексного подхода к решению всех вопросов научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс-основа интенсификации сельского хозяйства.

Внедрение в производство достижений науки и техники открывает  широкие возможности для обеспечения  высоких темпов роста с/х производства, повышение его устойчивости и  производительности труда, снижение себестоимости  и улучшение качества продукции, увеличение рентабельности отрасли, изменение  условий труда и функций работников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. В. Я. Горфинкель  «Экономика организаций(предприятий)». М.: Юнити,2004г.
  2. Карлик  А. Е.  «Экономика предприятия» М.: Инфра-М,2004г.
  3. Милаков И. А. «Экономика сельского хозяйства». М.:Колос,2002г.
  4. Шевченко В.А. «Технология производства продукции растениеводства». М.: КМК-2004г.
  5. Годовые отчеты ООО «Бобравское» за 2008-2009гг.

Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области