Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа
Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.
Вывод: анализируя
показатели обеспеченности предприятие
ООО «Бобравское» трудовыми ресурсами
сделаем вывод, что предприятие полностью
обеспечено трудовыми ресурсами, так как
фактическое количество среднегодовых
работников не имеет отклонения с планом
хозяйства по численности работников.
Предприятие обеспечено рабочей силой
на 100%.
Основные средства
– это те средства, которые
используются в процессе
Общая сумма основных фондов и их структура могут быть рассчитаны, если средства производства оцениваются по определенной методике и становятся на баланс.
Для характеристики и анализа использования основных фондов используют две группы показателей:
Уровень использования производственных основных средств сельскохозяйственного назначения зависит от количества и качества обеспеченности предприятий основными средствами по объёму и структуре, а также от степени загруженности в течении года и непосредственно во время функционирования.
Существует 2 пути улучшения использования основных средств на предприятии: экстенсивный и интенсивный.
При улучшении использования основных средств повышается выход продукции, производительность труда, экономия материальных затрат, расчет рентабельности и сокращается срок и окупаемости.
Для того, чтобы выявить обеспеченность предприятия основными фондами необходимо определить следующие показатели:
Фондообеспеченность (Фоб. ) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельхоз назначения к площади сельхозугодий , рублей на 1 га.
Фоб.= среднегодовая стоимость ОПФ/площадь сельхозугодий
Фондовооруженность (Фв. ) определяется отношением среднегодовой стоимости ОПФ сельхоз назначения к численности работников:
Фв. = .= среднегодовая стоимость ОПФ/численность работников.
А также показатели,
как энергообеспеченность, которая
характеризуется наличием в них
энергетических мощностей в расчете
на один или 100га сельхозугодий и
энерговооруженность – в
Таблица 6. Обеспеченность предприятия основными средствами.
Показатели | Номер формы ГО | Предыдущий год | Отчетный год | Отчетный год к предыдущему |
1.Среднегодовая
стоимость основных |
Ф.5 по ОКУД | 16062 |
10454 |
-5608 |
2.Энергетические мощности, л. с. | 17 – АПК | 4808 |
4808 |
0 |
3.Среднегодовая численность работников, чел. | 5 – АПК | 54 |
41 |
-13 |
4.Площадь с. – х. угодий, га | 9 – АПК | 3377 |
3377 |
0 |
5.Фондообеспеченность, тыс. руб. | стр.1:4*100 | 4756 |
3095 |
-1661 |
6.Фондовооруженность, тыс. руб. | стр.1:5 | 297444 |
254975 |
-42469 |
7.Энергообеспеченность, л. с. | стр.2:4*100 | 1423 |
1423 |
0 |
8.Энерговооруженность, л.с. | стр.2:3 | 89037 |
117268 |
28231 |
Вывод: анализируя
данные таблицы №6 можно сделать вывод,
что стоимость основных производственных
фондов в 2009 г. уменьшилось по отношению
к предыдущему на 5608 тыс. руб. и составила
10454 тыс. руб. против 16062 тыс. руб. в 2008 г.
.Показатели фондообеспеченности уменьшились
и составили 3095 тыс. руб. в отчетном году
против 4756 тыс. руб. базисного года.
Показатели энерговооруженности увеличились
на 28231 л.с. , однако видно показатели энергетических
мощностей не изменились, фондовооруженность
уменьшилась на 42469 тыс. руб. и составила
254975 тыс.руб. в отчетном году. Площадь с.-х.
угодий осталось прежним, среднегодовое
количество работников уменьшилось на
13 чел. И составила 41 чел. по сравнению
с прошлым годом. В хозяйстве имеются
резервы для лучшего обеспечения предприятия
основными средствами за счет увеличения
площади с/х. угодий и среднегодовых работников,
а также расширении производства.
Раздел 2
2.1. Динамика посевных площадей.
Посевные площади – это площади, занятые под посевами сельскохозяйственных культур, и измеряются в га.
Изменение, т.е. динамика посевных площадей из года в год не одинаково. Она может быть стабильная или увеличиваться или уменьшатся.
Проанализируем изменение посевных площадей по ячменю в ООО «Бобравское» за 2 последних года.
Таблица 7. Динамика посевных площадей
Культура | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения(+, -)от | ||
план | факт | предыдущий год | плана | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=(4-2) | 6=(4-3) |
ячмень | 1085 | 700 | 700 | -385 | 0 |
Всего посевов: | 2120 | 1620 | 1620 | -500 | 0 |
Вывод:
анализируя изменения посевных площадей
по ячменю можно сделать вывод, что в отчетном
году посевные площади планируемые соответствуют
фактически засеянным посевной площади
ячменем. Но в предыдущем году посевные
площади под ячменем занимают на 385 га
больше. Всего посевов в предыдущем году
по сравнению с отчетным годом больше
на 500 га. Это связано с тем, что площадь
была уменьшена под посевы однолетних
трав, кукурузу на зерно и кукурузу на
силос.
2.2 Структура посевных площадей.
Эффективность использования культур во многом определяется структурой площадей.
Под структурой посевных площадей понимается вес, занимаемый отдельной сельскохозяйственной культурой в общей площади с/х. культур. Если выше удельный вес в структуре наиболее эффективных культур, тем лучше используется культура в целом.
Структура посевных площадей – это процентное соотношение площадей, занятых под отдельными с/х культурами, в общей площади посева. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства его специализацией, обеспечить повышение экономической эффективности растениеводства.
Экономически обоснованная структура посевов, дает возможность выполнять план – заказ государства, снабжать достаточным количеством полноценных и дешевых кормов, обеспечивать другие потребности хозяйства и его работников.
Оптимальной следует считать ту структуру посевов, которая отвечает всем этим требованиям и обеспечивает наибольший выход продукции в расчете на 1 га вложенного труда в затраченные средства.
Рассмотрим структуру посевов в ООО «Бобравское» за два года.
Таблица 8. Структура посевных площадей, %
Культура |
2008 год |
2009 год | Отклонения(+, -)от | ||
план | факт | предыдущего года | плана | ||
Зерновые и зернобобовые | 74,7 |
67,9 |
67,9 |
-6,8 |
0 |
в том
числе:
озимые зерновые яровые зерновые |
23,5 51,1 |
24,6 43,2 |
24,6 43,3 |
+1,1 -7,9 |
0 0 |
Кукуруза на зерно | 2,3 | 0,4 | 0,4 | -1,9 | 0 |
Подсолнечник | - | 7,4 | 7,4 | 7,4 | 0 |
Однолетние травы | 11 | 9,3 | 9,3 | -1,7 | 0 |
Кукуруза на силос | 12 | 15 | 15 | 3 | 0 |
Всего посевов: | 100 | 100 | 100 | - | - |
Вывод: анализируя структуру посевных площадей за 2 года сделаем вывод, что в отчетном году площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась на 6,8% и удельный вес составляет 67,9%. Что касается яровых зерновых(ячменя), то их площадь уменьшилась, если в 2009 году они занимают 43,2%, то в 2008 году 51,1%. Это связано с тем, что спрос на ячмень на рынке России упал.
Из таблицы видно,
что предприятие начало выращивать
новую культуру – подсолнечник,
который занимает 7,4% площади.
2.3 Урожайность в динамике.
Одним из показателей,
характеризующий
Урожайность с/х культур
является синтетическим показателем,
который формируется при
Высокие и устойчивые урожаи ячменя можно достичь, используя районированные сорта культуры, устойчивые к засухе и т.д.
Рассмотрим какая урожайность в ООО «Бобравское» за два последних года.
Таблица 9. Урожайность в динамике, ц с 1 га.
Культура | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения (+, -) от | ||
план | факт | предыдущего года | плана | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ячмень | 31,1 | 30 | 30 | -1,1 | 0 |
Вывод:
анализируя урожайность в динамике можно
сделать вывод, что в отчетном году урожайность
уменьшилась от предыдущего на 1,1 ц с 1
га и составила 30 ц с 1 га, а от плана отклонений
не произошло. Это могло быть связано с
тем, что были неблагоприятные природно
– климатические условия или внесено
меньшее количество удобрений.
Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области