Сельское хозяйство Беловского района Курской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 77.26 Кб (Скачать)

Вывод: анализируя показатели обеспеченности предприятие ООО «Бобравское» трудовыми ресурсами сделаем вывод, что предприятие полностью обеспечено трудовыми ресурсами, так как фактическое количество среднегодовых работников не имеет отклонения с планом хозяйства по численности работников. Предприятие обеспечено рабочей силой на 100%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Обеспеченность предприятия основными средствами.

 Основные средства  – это те средства, которые  используются в процессе производства  многократно и свою стоимость  переносят на вновь создаваемую  продукцию постепенно по мере  износа. К ним относят трактора, машины, рабочий и продуктивный  скот, семена и т. д. 

Общая сумма основных фондов и их структура могут быть рассчитаны, если средства производства оцениваются по определенной методике и становятся на баланс.

  Для характеристики и анализа использования основных фондов используют две группы показателей:

  • показатели обеспеченности основными фондами;
  • показатели эффективности использования основных фондов.

Уровень использования производственных основных средств сельскохозяйственного назначения зависит от количества и качества обеспеченности предприятий основными средствами по объёму и структуре, а также от степени загруженности в течении года и непосредственно во время функционирования.

Существует 2 пути улучшения  использования основных средств  на предприятии: экстенсивный и интенсивный.

При улучшении использования  основных средств повышается выход  продукции,  производительность труда, экономия материальных затрат, расчет рентабельности и сокращается срок и окупаемости.

Для того, чтобы выявить  обеспеченность предприятия основными  фондами необходимо определить следующие  показатели:

Фондообеспеченность (Фоб. ) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельхоз назначения к площади сельхозугодий , рублей на 1 га.

   Фоб.= среднегодовая стоимость ОПФ/площадь сельхозугодий

Фондовооруженность  (Фв. ) определяется отношением среднегодовой стоимости ОПФ сельхоз назначения к численности работников:

Фв. = .= среднегодовая стоимость ОПФ/численность работников.

А также показатели, как энергообеспеченность, которая  характеризуется наличием в них  энергетических мощностей в  расчете  на один или 100га сельхозугодий и  энерговооруженность – в расчете  на одного среднегодового работника. 

Таблица 6. Обеспеченность предприятия основными средствами.

Показатели  Номер формы ГО Предыдущий год Отчетный год Отчетный год  к предыдущему
1.Среднегодовая  стоимость основных производственных  фондов, тыс. руб. Ф.5 по ОКУД  
 
 
16062
 
 
 
10454
 
 
 
-5608
2.Энергетические  мощности, л. с. 17 – АПК  
4808
 
4808
 
0
3.Среднегодовая  численность работников, чел. 5 – АПК  
 
54
 
 
41
 
 
-13
4.Площадь  с. – х. угодий, га 9 – АПК  
3377
 
3377
 
0
5.Фондообеспеченность,  тыс. руб. стр.1:4*100  
4756
 
3095
 
-1661
6.Фондовооруженность, тыс. руб. стр.1:5  
297444
 
254975
 
-42469
7.Энергообеспеченность, л. с. стр.2:4*100  
1423
 
1423
 
0
8.Энерговооруженность, л.с. стр.2:3  
89037
 
117268
 
28231

Вывод: анализируя данные таблицы №6 можно сделать вывод, что стоимость основных производственных фондов в 2009 г. уменьшилось по отношению к предыдущему на 5608 тыс. руб. и составила 10454 тыс. руб. против 16062 тыс. руб. в 2008 г. .Показатели фондообеспеченности уменьшились и составили 3095 тыс. руб. в отчетном году против 4756 тыс. руб.  базисного года. Показатели энерговооруженности увеличились на 28231 л.с. , однако видно показатели энергетических мощностей не изменились, фондовооруженность уменьшилась на 42469 тыс. руб. и составила 254975 тыс.руб. в отчетном году. Площадь с.-х. угодий осталось прежним, среднегодовое количество работников уменьшилось на 13 чел. И составила 41 чел. по сравнению с прошлым годом.  В хозяйстве имеются резервы для лучшего обеспечения предприятия основными средствами за счет увеличения площади с/х. угодий и среднегодовых работников, а также расширении производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 2

2.1. Динамика  посевных  площадей.

Посевные площади  – это площади, занятые под  посевами сельскохозяйственных культур, и измеряются в га.

Изменение, т.е. динамика посевных площадей из года в год  не одинаково. Она может быть стабильная или увеличиваться или уменьшатся.

Проанализируем изменение  посевных площадей по ячменю в ООО  «Бобравское» за 2 последних года.

                              Таблица 7. Динамика посевных площадей

Культура  Предыдущий  год Отчетный  год Отклонения(+, -)от
план факт предыдущий год плана
1 2 3 4 5=(4-2) 6=(4-3)
ячмень 1085 700 700 -385 0
Всего посевов: 2120 1620 1620 -500 0

Вывод: анализируя изменения  посевных площадей по ячменю можно сделать вывод, что в отчетном году посевные площади планируемые соответствуют фактически засеянным посевной площади ячменем. Но в предыдущем году посевные площади под ячменем занимают на 385 га больше. Всего посевов в предыдущем году по сравнению с отчетным годом больше на 500 га. Это связано с тем, что площадь была уменьшена под посевы однолетних трав, кукурузу на зерно и кукурузу на силос.  
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Структура посевных  площадей.

Эффективность использования  культур во многом определяется структурой площадей.

Под структурой посевных площадей понимается вес, занимаемый отдельной  сельскохозяйственной культурой в  общей площади с/х. культур. Если выше удельный вес в структуре  наиболее эффективных культур, тем  лучше используется культура в целом.

Структура посевных площадей – это процентное соотношение  площадей, занятых под отдельными с/х культурами, в общей площади  посева. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства его специализацией, обеспечить повышение экономической эффективности растениеводства.

Экономически обоснованная структура посевов, дает возможность  выполнять план – заказ государства, снабжать достаточным количеством  полноценных и дешевых кормов, обеспечивать другие потребности хозяйства  и его работников.

Оптимальной следует  считать ту структуру посевов, которая  отвечает всем этим требованиям и  обеспечивает наибольший выход  продукции  в расчете на 1 га вложенного труда в затраченные средства.

Рассмотрим структуру  посевов в ООО «Бобравское» за два года.

Таблица 8. Структура  посевных площадей, %

 
Культура
 
2008 год
2009 год Отклонения(+, -)от
план факт предыдущего года плана
Зерновые  и зернобобовые  
74,7
 
67,9
 
67,9
 
-6,8
 
0
в том  числе:

озимые зерновые

яровые зерновые

 
23,5

51,1

 
24,6

43,2

 
24,6

43,3

 
+1,1

-7,9

 
0

0

Кукуруза  на зерно 2,3 0,4 0,4 -1,9 0
Подсолнечник  - 7,4 7,4 7,4 0
Однолетние  травы 11 9,3 9,3 -1,7 0
Кукуруза  на силос 12 15 15 3 0
Всего посевов: 100 100 100 - -

Вывод: анализируя структуру посевных площадей за 2 года сделаем вывод, что в отчетном году площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась на 6,8% и удельный вес составляет 67,9%. Что касается яровых зерновых(ячменя), то их площадь уменьшилась, если в 2009 году они занимают 43,2%, то в 2008 году 51,1%. Это связано с тем, что спрос на ячмень на рынке России упал.

Из таблицы видно, что предприятие начало выращивать новую культуру – подсолнечник, который занимает 7,4% площади.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              2.3 Урожайность в  динамике.

 Одним из показателей,  характеризующий  производительную  деятельность предприятия является  урожайность с/х культур, под  которой понимается сбор продукции  в центнерах с одного га  земельной площади.

Урожайность с/х культур  является синтетическим показателем, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия. На урожайность выращиваемых полевых  культур оказывают влияние большое  количество  факторов, наиболее важным из которых является  плодородие почвы, обеспеченность хозяйства материально – денежными ресурсами, применяемые технологии, профессиональная подготовка специалистов и механизаторов, а также природно – климатические  условия.

Высокие и устойчивые урожаи ячменя можно достичь, используя  районированные сорта культуры, устойчивые к  засухе и т.д.

Рассмотрим  какая  урожайность в ООО «Бобравское» за два последних года.

Таблица 9. Урожайность  в динамике, ц с 1 га.

Культура  Предыдущий  год Отчетный  год Отклонения (+, -) от
план факт предыдущего года плана
1 2 3 4 5 6
ячмень 31,1 30 30 -1,1 0

Вывод: анализируя урожайность в динамике можно сделать вывод, что в отчетном году урожайность уменьшилась от предыдущего на 1,1 ц с 1 га и составила 30 ц с 1 га, а от плана отклонений не произошло. Это могло быть связано с тем, что были неблагоприятные природно – климатические условия или внесено меньшее количество удобрений.  
 
 
 

Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области