Сельское хозяйство Беловского района Курской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 77.26 Кб (Скачать)

Вывод: анализируя размер и структуру товарной продукции в ООО «Бобравское» за 2 года можно сделать вывод, что хозяйство базируется на 3-х основных отраслях: зерно – ското – молочной, т.к. в структуре эта продукция занимает наибольший удельный вес – 54,7;  23,9 и 13,7. Из этого следует, что хозяйство специализируется на выращивании зерновых (ячмень), т. к. эта продукция занимает наибольший удельный вес – 29,8% - это главная отрасль хозяйства. Из таблицы видно, что выручка от продажи озимых выросла на 1109 тыс. руб. в отчетном году по сравнению с прошлым годом. Однако выручка от реализации яровых и молока уменьшилась в 2009г. на 102 тыс.руб. и 424 тыс.руб. по сравнению с предыдущим годом. Выручка от продажи прочей продукции  растениеводства увеличилась на 5,5%, когда  как от продажи крупного рогатого скота уменьшилась на 5,1% по сравнению с 2008 годом.

Что касается продукции  животноводства, то наблюдается негативная тенденция по всей структуре товарной продукции, в целом заметно сокращение выручки от реализации, как выручка от продажи продукции растениеводства увеличилась на 2158 тыс. руб. или на 8,1%.

Было выявлено, что  на специализацию хозяйства  повлияли природно-климатические условия, которые в отчетном году  сложились благоприятными для выращивание зерновых и всей продукции растениеводство и организационно – управленческая структура хозяйства. Хозяйству нужно уделить большое внимание на кормовую базу для скота, вести селекционную работу по отбору молодняка КРС, увеличивать поголовье продуктивного скота, тем самым увеличивая свою рентабельность и прибыль от продаж.

Коэффициент специализации  рассчитывают по формуле:Кс=100/Д*(2*n-1),где 100-сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; Д -удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;n-порядковый номер вида продукции по занимаемому его удельному весу, начиная с наивысшего.

При Кс=0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 –  средний, от 0,41-0,65- высокий, свыше 0,65 – глубокая специализация.

К С(2008г)=100/52(2*1)+29,9(2*2-1)+17,6(2*3-1)+0,2(2*4-1)+0,2(2*5-1)=100/232,9=0,43-высокая специализация.

К С(2009г)=100/54,7(2*1-1)+23,9(2*2-1)+13,7(2*3-1)+5,7(2*4-1)+0,09(2*5-1)=100/235,61=0,42-высокая специализация.

Анализируя полученные коэффициенты специализации можно  определить уровень специализации  как высокий. На данном предприятии  специализация имеет устойчивый характер, судя по структуре товарной продукции за два года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Основные  экономические показатели  работы предприятия  за два года.

Повышение эффективности  сельхозпроизводства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку нельзя дать. Необходимы конкретные показатели отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности с/х. производства. Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют как натуральные, так и стоимостные показатели.

Для характеристики основных экономических показателей  необходимо рассмотреть следующие показатели:

  • Урожайность основных с/х. культур;
  • Продуктивность с/х. животных;
  • Себестоимость 1ц. с/х. продукции;
  • Производительность и оплата труда;
  • Прибыль;
  • Уровень рентабельности и другое.
 
 
 
 

    Таблица 3. Основные экономические показатели деятельности предприятия. 
     

№ п/п Показатели  Номер формы ГО Предыдущий год Отчетный год Отклонение отчетного  к предыдущему году, %
1 Урожайность основных с/х. культур, ц. с 1га:

Зерновые и зернобобовые

Озимые 

Яровые

Зернобобовые

 
 
 
9-АПК
 
 
 
 
32

33,8

31,1

-

 
 
 
 
29,6

28,8

30,0

-

 
 
 
 
-2,4

-5

-1,1

-

2 Продуктивность  с/х. животных

Надой на 1 корову, кг

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

Среднесуточный прирост  КРС, гр.

 
 
 
 
13-АПК
 
 
 
2181 
 

43 

506

 
 
 
2436 
 

64 

288

 
 
 
255 
 

21 

-218

3 Уровень производства

а) на 100га с/х. угодий молока, ц

 прирост КРС  в живой массе, ц.

валовой продукции, тыс. руб.

товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100га пашни, ц. зерна

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
241,8 

23,9 

442,2 

518,9 
 

2235

 
 
 
231,4 

17,5 

890 

572,8 
 

1437

 
 
 
-10,4 

-6,4 

447,8 

53,9 
 

-798

4 Производительность  и оплата труда, руб.:

Оплата труда 1 раб. в год тыс. руб.

Произведено валовой  продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, руб.

 
 
 
 
5-АПК
 
 
 
75,22 
 
 
 

241547

 
 
 
54,32 
 
 
 

635243

 
 
 
-20,9 
 
 
 

393696

5 Себестоимость 1ц  с/х. продукции, руб.:

Зерна

Прирост КРС

Молоко

 
 
 
9-АПК

13-АПК

 
 
 
192,16

4412,70

579,43

 
 
 
221,85

6434,78

1091,37

 
 
 
29,69

2022,08

511,94

6 Прибыль – всего, тыс. руб.:

а) на 100га с/х. угодий

б) на 1 с/х. работника 

 
Ф.2 по ОКУД
 
3082 

106,46 

57,07

 
-7827 

-270,36 

-190,90

 
-10909 

-376,82 

247,97

7 Уровень рентабельности в целом  по хозяйству, %

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

 
 
7-АПК
 
 
 
24 

38,3

11,3

 
 
 
-30 

-20,5

-48,1

 
 
 
-54 

-58,8

-59,4

Вывод: анализируя основные экономические показатели работы предприятия за 2 года можно сделать вывод, что в отчетном году хозяйство  снизило урожайность зерновых культур. Урожайность озимых достигла 28,8ц с 1га, что на 5ц с 1га меньше урожайности в 2008 года. Незначительно понизилась урожайность яровых в 2008 году, она составила 31,1ц с 1га, что на 1,1ц с 1га больше урожайности отчетного года.

Из таблицы видно, что продуктивность с/х. животных возросла, например надой на 1 корову в 2009 году составил 2436кг, что на 255 кг больше предыдущего года. В отчетном году получено приплода 100 коров и нетелей 64 головы, что на 21 корову больше показателя 2008 года. Однако, наблюдается видимое снижение средне суточного прироста КРС в 2009 году на 218 грамм.

Можно отметить значительное ( более чем в 2 раза) увеличение показателя уровня производства валовой продукции  на 100 га с/х угодий на 447,8 тыс. руб. больше 2008 года. Однако, показатель уровня производства товарной продукции вырос незначительно  в отчетном году- всего на 53,9 тыс. руб.

Наблюдается понижение  показателей уровня производства по молоку, приросту КРС и зерну, всего  на 10,4 ц ;6,4 ц  и 798 ц.

Предприятие в 2009 году произвело  валовой продукции  на 1 с/х. работника на 393693 руб. больше прошлого года, но оплата труда работников в отчетном году значительно снизилась. Если в 2008 году оплата составила в среднем 75,22 тыс. руб., то в 2009 году она снизилась на 20,9 тыс. руб. в год.

Анализируя показатели себестоимости нужно обратить внимание на значительное повышение этих показателей: так по молоку себестоимость 1 ц продукции  возросла почти вдвое, что на 511,94 руб. больше 2008 года. Возросли показатели себестоимости по зерну и приросту крупного рогатого скота на 29,69 руб. и 2022,08 руб. Значительное увеличение себестоимости существенно снизило прибыль в хозяйстве.

Если в прошлом  году прибыль в хозяйстве составила 3082 тыс. руб., то в отчетном году этот показатель отрицательный -7827 тыс. руб. Предприятие оказалось в убытке.

В хозяйстве есть еще резервы для увеличения рентабельности своей экономической деятельности. ООО «Бобравское» может повысить уровень своей рентабельности за счет продаж сельскохозяйственной продукции  по более выгодным ценам, совершенствуя маркетинговую стратегию за счет увеличения продуктивности КРС, используя методы селекционирование передовых хозяйств, таких как « Гарант» и «Новая жизнь», за счет снижения себестоимости продукции, повышая качество уборки урожая зерновых, качество семян и производительности труда.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Оценка  состава, размера  и структуры земельных  угодий.

 Важное значение в сельскохозяйственном производстве имеются с/х. угодия - земля, на которой производится продукция растениеводства пригодная для продажи, на корм скота ит. д.

   Земля- важнейшее условие существования человеческого общества, независимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально- бытовых и т. д. В сельском хозяйстве земля- главное средство производства функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К общей земельной  площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством. Процентное соотношение площадей различных угодий определяет структуру земельных угодий.

      Таблица 4. Оценка состава, размера и структура  земельных угодий.

Вид   угодий Площадь, га Структура, %
2008 2009 отклонение, +, - 2008 2009 отклонение, +, -
Общая земельная площадь- всего, га  
3377
 
3377
 
0
 
100
 
100
 
-
в том числе:            
сельскохозяйственных  угодий -всего, га  
2895
 
2895
 
0
 
86
 
86
 
0
из них:

пашни

сенокосы

пастбища (без оленьих)

 
2266

434

195

 
2266

434

195

 
0

0

0

 
67,1

12,8

5,7

 
67,1

12,8

5,7

 
0

0

0

Лесные  массивы

Древесно-кустарниковые  растения

47 

116

47 

116

0 

0

3,4 

3,4

3,4 

3,4

0 

0

Пруды и водоемы 27 27 0  
0,8
0,8 0
Болота 185 185 0 5,4 5,4 0
Дороги 25 25 0 2,4 2,4 0
Прочие  земли 82 82 0 0,7 0,7 0

Вывод: анализируя данные характеризующие оценку состава, размер и структуру земельных угодий за 2 последних года можно сделать вывод, что изменения в структуре земельных угодий не произошло. Площадь пашни в 2008 году составила 2266 и в отчетном году она не изменилась. Наибольший удельный вес составляют пашни 67,1%, наименьший дороги- 0,7%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

 Трудовые ресурсы  представляют собой часть населения  страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х продукции и его экономической эффективности.

Трудовые ресурсы  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными  и относительными показателями.

Труд- это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные духовные ценности. Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом является основным ресурсом для ведения производства. Труд  характеризуется: продолжительностью, интенсивностью и производительностью.

  • продолжительность- это время, в течении которого происходит процесс труда;
  • интенсивность представляет затраты физических и умственных усилий в единицу времени;
  • производительность- это способность конкретного человека производить определенное количество продукции за единицу

    времени.

Рассмотрим как  обеспеченно трудовыми ресурсами  ООО «Бобравское»

Таблица 5. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Категория работников Среднегодовая численность, чел. Обеспеченность рабочей силы, %
план факт
По сельскохозяйственному предприятию - всего  
41
 
41
 
100
в том числе:

работники, занятые  в с/х производстве - всего

 
 
41
 
 
41
 
 
100
Их них:

рабочие постоянные

 
24
 
24
 
100
в том числе:

трактористы – машинисты

операторы машинного  доения, дояры

скотники КРС

 
12 

6

3

 
12 

6

3

 
100 

100

100

Работники сезонные и временные  
4
 
4
 
100
Служащие  13 13 100
из  них: руководители 6 6 100
      специалисты 4 4 100

Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области