Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:20, курсовая работа
Яровой ячмень-важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем- 12% белка, 5,5-клетчатки, 64,6-безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13%-воды, 2,8%-золы.
Ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей. Эта культура дает сырьё для пивоваренной спиртокуренной промышленности.
Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.
2.4. Динамика валовых сборов.
Обобщающим результатом
производственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий в
Валовой сбор – это
сбор основной продукции конкретной
с/х культуры со всей убранной площади.
Валовой сбор продукции растениеводства
зависит от размеров посевных площадей
и урожайности с/х культур. Эти
два основных фактора – площадь
и урожайность определяют валовой
выход продукции
Причинами изменения валового выхода продукции растениеводства по сравнению с планом является отклонение посевных площадей или отклонение урожайности.
Валовой сбор однородных культур может выражаться в натуральном(центнеры, тонны) и стоимостном выражении(рубли), а также разнородные – в стоимостном.
Рассмотрим изменение
валовых сборов ячменя в ООО «Бобравское»
.
Таблица 10. Динамика валовых сборов, ц
Культура | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения (+, -) от | ||
план | факт | 2008 | плана | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=(4-2) | 6=(4-3) |
ячмень | 33724 | 33724 | 21034 | -12690 | -12690 |
Вывод: анализируя
данные таблицы №10 наблюдаем, что в отчетном
году было собрано 21034 ц, в базисном 33724
ц. В отчетном году по сравнению с планом
сбор уменьшился на 12690 ц. .Это, прежде всего
связано с тем, что из – за уменьшения
посевных площадей уменьшилась как урожайность,
так и валовой сбор.
2.5. Уровень производительности труда при производстве.
Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства о затратами труда.
Под производительностью труда понимают – результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочем временем, затраченным на её производство.
Производительность
труда – это способность
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
Производительность
труда в сельском хозяйстве является
сложной экономической
Пт=ВП/Зт,
где Пт – производительность труда;
ВП - объём валовой продукции;
Зт – затраты труда на производство продукции.
Это основной
и главный показатель
Пт=Зт/ВП - этот показатель называется трудоёмкостью продукции. Этот показатель показывает, сколько труда человеко-часа (человеко-дня) затрачено на производство центнера продукции.
Таблица 11. Уровень производительности на производстве.
Показатели | Ед. изм. | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения(+, -) от | ||
план | факт | предыдущего года | плана | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=(5-3) | 7=(5-4) |
Затраты труда
на 1 га
Затраты труда на 1 ц Произведено валовой продукции на: а) 1 чел. – ч б) 1 среднегодового работника, чел. - ч |
чел. - ч чел. - ч ц ц |
3,7 0,1 533т.р. 237т.р. |
5,7 0,2 1302т.р. 635т.р. |
5,7 0,2 1302т.р. 635т.р. |
2 0,1 769т.р. 398т.р. |
0 0 0 0 |
Вывод:
анализируя данные таблицы №11 можно
сделать вывод, что в отчетном году произошло
увеличение как затрат труда на 1 га, так
и затрат труда на 1 ц на 2 и 0,1 чел. – ч соответственно.
Также и валовой продукции было произведено
больше на 1 чел. – ч и 1 среднегодового
работника и составил 1302 тыс.руб. и 635 тыс.руб.
, что касается плана отклонений не произошло.
Увеличение производительности труда
на прямую связано с прибылью, в отчетном
году предприятие должно получить больше
прибыли, чем в базисном.
2.6. Экономические показатели производства.
В условиях
рынка наличие товарно-
Себестоимость продукции
является одним из наиболее важных
показателей экономической
Себестоимость –
это сумма затрат на производство
единицы продукции в конкретном
предприятии, и выражается в денежной
форме. Показатель себестоимости продукции
необходим для обоснования
Себестоимость единицы продукции определяется как отношение производственных затрат к объёму валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
С/с = С+V, где С – стоимость затраченных средств производства;
V – затраты на оплату труда.
Рассмотрим обеспеченность ООО «Бобравское» экономическими показателями.
Таблица 12. Экономические показатели производства.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения (+, -) от | ||
план | факт | предыдущего года | плана | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=(4-2) | 6=(4-3) |
Сумма производственных затрат: | 21682т.р. |
3900т.р. |
24877т.р. |
3195т.р. |
20977т.р |
на 1 га посадки ячменя, тыс.руб. | 19,98 |
25,50 |
35,54 |
15,56 |
10,04 |
на 1 ц продукции, руб. | 809,78 |
950 |
462,70 |
-347,08 |
-487,3 |
на 100 руб. валовой продукции, руб. | 169,36 |
170 |
95,51 |
-73,85 |
-74,49 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. | 292 |
300 |
169 |
-123 |
-131 |
Размер прибыли: | 2173000 | 3942000 | -2732000 | -4905т.р | -6677т.р. |
на 1 га посадки ячменя, тыс. руб. | 2,0 |
3,5 |
-3,9 |
-5,9 |
-7,4 |
на 1 ц продукции, руб. | 81,16 |
95,83 |
-50,81 |
-131,97 |
-146,64 |
на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб. | 16,97 |
20,0 |
-10,49 |
-27,46 |
-30,49 |
Вывод: анализируя экономические показатели за 2 года можно сделать вывод, что в ООО «Бобравское» сумма производственных затрат на 1 га посадки ячменя увеличился на 15 тыс. руб., сумма производственных затрат на 1 ц продукции уменьшились в отчетном году фактически на 347рублей 08 копеек по плану на 487 рублей.
Из таблицы видно, что размер прибыли на предприятии оказался отрицательным. Это, прежде всего, связано с ценой реализации на 1 ц. В 2009 году цена 169 рублей фактически, что на123 рубля меньше предыдущего и по плану она составляет 300 рублей, что меньше фактической на 131 рубль. В результате этого предприятие понесло убыток.
2.7. Уровень рентабельности производства.
В основе экономического
прогресса любого общества
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда – отдачу совокупных вложений.
В сельском хозяйстве
критерием эффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают многие виды экономической эффективности, в том числе и эффективность производства отдельных с/х. культур(зерновых, сахарной свеклы, картофеля и т.д. Конечный экономический эффект производства конкретной продукции хозяйства зависит от рационального использования всех его ресурсов, систематической борьбы за экономию, снижения себестоимости продукции и повышение производительности труда.
Конечный результат слагается из финансового результата от реализации продукции(работ, услуг) основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от не реализационных операций.
Рентабельность –
важнейшая экономическая
Рентабельное производство – это прибыльное производство, т.е. это такое производство при котором из денежной выручки, полученной от реализации продукции возмещаются все затраты и ещё сверх остается сумма, которая называется прибылью
.
Уровень рентабельности рассчитывается по формуле:
Ур =П/Сс*100%, где Ур – уровень рентабельности; П – прибыль; Сс – себестоимость.
Прибыль – это основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением дохода. Она рассчитывается по формуле:
П = Дв -Сс, где П- прибыль; Дв- денежная выручка; Сс- себестоимость.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Рассмотрим уровень рентабельности в ООО «Бобравское» за 2 последних года.
Таблица 13. Уровень рентабельности производства
Продукция |
Выручка от реализации, тыс. руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | ||||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=(2-4) | 7=(3-5) | 8=(6:4)*100 | 9=(7:5)*100 |
ячмень | 5039 | 4937 | 3264 | 7226 | 1775 | -2289 | 54 | -31 |
Вывод:
анализируя уровень рентабельности
в ООО «Бобравское» сделаем вывод, что
уровень рентабельности в предыдущем
году был 54%, а в отчетном году он составил
–31%, предприятие понесло убыток. Это на
прямую связано с высокой себестоимостью
реализованной продукции.
Выводы и предложения
Анализируя производство и себестоимость ячменя в ООО «Бобравское» за 2008-2009гг. можно сделать вывод, что в хозяйстве сложились благоприятные природно-климатические условия для получения высокой урожайности продукции, увеличение объёмов её производства и реализации.
Информация о работе Сельское хозяйство Беловского района Курской области