Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 13:02, лекция

Описание работы

Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет собственный предмет, объекты наблюдения и характерные для него специфические приемы и методы регистрации, сбора, обработки, накопления и передачи данных пользователям.
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации, представляющая собой совокупность фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций). В более конкретном содержании предмет бухгалтерского учета состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

Работа содержит 1 файл

lektsii_bu_docx_5.doc

— 531.00 Кб (Скачать)

Косвенные расходы, связанные с  обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного периода  учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

В дебете счета 25 «Общепроизводственные расходы» собираются затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест. На этом же счете учитываются расходы, связанные с управлением цехом, затраты по содержанию цехового персонала, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизацию и расходы по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений, цехового назначения и т.д. В состав данных расходов включаются также расходы непроизводительного характера, например, оплата простоев.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» служит для текущего учета и контроля за исполнением сметы этих расходов. Обычно к ним относятся расходы  по содержанию общезаводского персонала, зданий, сооружений общехозяйственного назначения, военизированной, пожарной и сторожевой охраны, расходы по производственной практике, подготовке кадров, содержание медпункта и т.д.

Собранные в течение отчетного  периода расходы по счетам 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Общехозяйственные расходы могут списываться и на счет 90 «Продажи».

Таким образом, в дебете счета 20 «Основное  производство» отражается информация обо всех затратах организация на производство продукции. Соответственно, в кредите счета 20 «Основное производство» отражается информация о себестоимости готовой продукции, выпущенной из производства.

Так как на отчетную дату в организации могут остаться остатки продукции, не законченные обработкой в течение отчетного периода, сальдо счета 20 «Основное производство» будет характеризовать величину незавершенного производства.

Следовательно, встает вопрос: какая  часть произведенных затрат относится к себестоимости выпущенной продукции, а какая остается в запасах незавершенного производства? Такое распределение производится следующим образом.

Во-первых, определяется объем незавершенного производства и производится его  оценка одним из следующих способов: по фактической себестоимости; по нормативной себестоимости; по прямым статьям затрат; по статьям прямых материальных затрат.

Во-вторых, рассчитывается фактическая  себестоимость готовой продукции (или кредитовый оборот по счету 20 «Основное производство»:

Сф = НПн + 3 – НПк –  О,

где Сф – фактическая себестоимость  готовой продукции;

НПн, НПк – остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного  периода (сальдо входящее и исходящее  по счету 20 «Основное производство»);

З – валовые затраты на производство за определенный отчетный период (дебетовый оборот по счету 20 «Основное производство»);

О – стоимость отходов производства.

Выпущенная из производства продукция  сдается на склад. В бухгалтерском  учете данная хозяйственная  операция отражается записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

В течение отчетного периода  эта запись осуществляется в твердой  оценке, поскольку фактическая себестоимость  готовой продукции исчисляется  в конце отчетного периода. Учетная оценка может отличаться от фактической себестоимости. Поэтому в конце отчетного периода ее следует довести до уровня фактической. Здесь возможны следующие записи.

Если фактическая производственная себестоимость выше учетной стоимости, то на сумму разницы (перерасхода) делается дополнительная запись: Дт сч. 43  -  Кт сч. 20.

Если фактическая производственная себестоимость ниже учетной стоимости, то на сумму разницы (экономии) выполняется  такая же запись, но сумма отражается «Красным сторно».

Исходя из вышеизложенного  строение счета 20 «Основное производство»  можно представить следующим  образом (см. рис. 3.1.).

 

Д-т                                Счет 20 «Основное производство»                                                  К-т

Сн – незавершенное  производство на начало отчетного периода

 

Обд – затраты на производство за период

Обк – фактическая  производственная себестоимость выпущенной готовой продукции

Ск – стоимость  незавершенного производства на конец  отчетного периода

 

 

Рис. 3.1. Схема строения счета 20 «Основное производство»

 

Пример. Рассмотрим учетные записи, необходимые для регистрации хозяйственных операций, связанных с процессом производства сухого молока на молочно-консервном комбинате в марте 200Х года. Незавершенное производство на начало месяца составило 3680 руб., на конец месяца – 4940 руб. Для упрощения примера мы не приводим подробное условие, так как характер и последовательность хозяйственных операций наглядно представлены в журнале регистрации за март 200Х года.

п/п

Содержание хозяйственной  операции

Сумма,

руб.

Дебет

Кредит

1.

Отпущены со склада материалы, в том числе

     на изготовление  сухого молока;

     на цеховые  нужды;

     на общехозяйственные  нужды;

     на упаковку  продукции.

500 000

400 000

50 000

40 000

10 000

 

20

25

26

44

 

10

10

10

10

2.

Начислена заработная плата, в том числе

     рабочим  основного производства;

     персоналу  цеха;

     персоналу  заводоуправления;

     работникам  отдела сбыта.

100 000

80 000

10 000

8 000

2 000

 

20

25

26

44

 

70

70

70

70

3.

Начислен единый социальный налог на заработную плату работников, в том числе

     основного  производства;

     цеха;

     заводоуправления;

     отдела  сбыта.

 

35 600

28 480

3 560

2 848

712

 

 

20

25

26

44

 

 

69

69

69

69

4.

Начислена амортизация по основным средствам, в том числе

     цехового  назначения;

     заводоуправления.

60 000

 

40 000

20 000

 

 

25

26

 

 

02

02

5.

Списаны общепроизводственные расходы

(50000 + 10000 + 3560 + 40000)

103560

20

25

6.

Списаны общехозяйственные расходы

(40000 + 8000 + 2848 + 20000)

70 848

20

26

7.

Оприходована на склад  предприятия продукция по учетным  ценам

671 000

43

20

8.

Отражается отклонение фактической себестоимости продукции  от учетных цен (перерасход)

?

43

20

9.

Списаны коммерческие расходы

(10000 + 2000 + 712)

12 712

90

44


Для определения фактической себестоимости  продукции откроем счета синтетического учета 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы»  и 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и отразим на них операции.

 

Д                     Счет 20                   К                                      Д                     Счет 25                   К

Сн - 3680

 

 

7) 671 000

8)  10 628

 

1) 50 000

2) 10 000

3) 3560

4) 40 000

5) 103 560

1) 400 000

2)   80 000

3)  28 480

5) 103 560

6)   70 848

Об.- 103 560

Об. – 103 560

 

Об. – 682 888

Об. – 681 628

Ск - 4940

 

 

 

Д                     Счет 26                   К                                      Д                     Счет 44                   К

1) 40 000

2) 8 000

3) 2 848

4) 20 000

6) 70 848

 

1) 10 000

2) 2000

3) 712

9) 12 712

Об. – 12 712

Об. - 12712

Об. – 70 848

Об. 70 848

Ск

 

 

Кредитовый оборот по счету 20 «Основное  производство» определяет фактическую  себестоимость поступившей на склад готовой продукции и рассчитывается следующим образом: к незавершенному производству на начало периода (Сн) прибавляются затраты за период (Обд) и вычитается незавершенное производство на конец периода (Ск). В результате получаем фактическую себестоимость изготовленного сухого молока: 

3680 + 682 888 – 4940 = 681 628 руб.

В связи с тем, что фактическая  себестоимости продукции (681 628 руб.) оказалась больше стоимости этой же продукции по учетным ценам (671 000 руб. по 7 операции) на  10628 руб. (681 628 – 671 000), по 8 операции отражается перерасход в сумме 10 628 руб.

3.3. Учет процесса реализации (продажи)

 

В процессе реализации происходит превращение продуктов труда в денежные средства. При этом реализуется созданный в процессе производства прибавочный продукт.

На стадии реализации складывается полная (коммерческая) себестоимость  продукции, которая отличается от производственной себестоимости на сумму расходов, связанных с продажей продукции. Для учета этих расходов, которые  иначе могут называться внепроизводственными расходами, ведется синтетический счет 44 «Расходы на продажу». По дебету этого счета собираются расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку продукции, комиссионные отчисления посредникам, расходы на рекламу и прочие расходы, связанные со сбытом продукции. В конце месяца расходы, относящиеся к реализованной продукции, списываются  в дебет счета «Продажи».

При отражении в учете факта  реализации продукции, мы, с одной  стороны, должны отразить фактическое выбытие (отгрузку) готовой продукции из организации, а с другой – определить, покрывают ли денежные (либо иные) средства, полученные от покупателей продукции, затраты по ее производству и реализации. Таким образом, в бухгалтерском учете должен быть исчислен финансовый результат (соотношение доходов и расходов) от выбытия продукции. Этим финансовым результатом может быть либо прибыль, либо убыток от реализации продукции. Для выявления финансового результата от реализации продукции используется счет 90 «Продажи» (см. рис.3.2.).

По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость проданной  продукции, покупная стоимость проданного товара, расходы, связанные с выполненными работами и оказанными услугами, налог  на добавленную стоимость, расходы на продажу и другие расходы. По кредиту счета отражается выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг. Сравнивая оборот дебета и оборот кредита счета 90 «Продажи», находят результат (в виде прибыли или убытка), который ежемесячно списывают со счета 90 «Продажи» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При получении прибыли делается бухгалтерская запись: Д-т 90 -  К-т 99. Полученный убыток отражается записью: Д-т 99 - К-т 90. В конце месяца счет 90 «Продажи» закрывается, и сальдо не имеет.

 

Д-т                                                      Счет 90 «Продажи»                                                        К-т

Расходы, связанные с  получением доходов, в виде:

• себестоимости реализованной  продукции, работ, услуг;

• расходов на продажу;

• налога на добавленную стоимость от выручки, подлежащего взносу в бюджет.

 

 

Доходы в виде выручки  от реализации продукции, работ, услуг.

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Списание прибыли от продажи (если  доходы больше расходов)

Списание убытка от продажи (если доходы меньше расходов)


 

Рис. 3.2. Схема строения счета 90 «Продажи»

 

В соответствии с ГК РФ продукция  считается реализованной, если право  собственности на нее перешло  от продавца к покупателю, то есть в  момент отгрузки.

Пример. Продолжим рассмотрение примера из п. 3.2. Предположим, что все изготовленное в течение марта 200Х года сухое молоко было продано за 1 100 000 руб., в том числе НДС 100 000 руб. Выручка для целей налогообложения определяется по моменту отгрузки. На счетах бухгалтерского учета будут сделаны следующие записи.

 

п/п

Содержание хозяйственной  операции

Сумма,

руб.

Дебет

Кредит

1.

Отгружена покупателю продукция

1 100 000

62

90

2.

Списана фактическая  себестоимость отгруженной продукции

681 628

90

43

3.

Списаны коммерческие расходы

12 712

90

44

4.

Начислен НДС от суммы  выручки

100 000

90

68

5.

Выявлен результат от продажи (прибыль)

(1 100 000 – 681 628 – 12 712 – 100 000)

305 660

90

99


 

Для большей наглядности при  определении финансового результата от продажи готовой продукции  откроем счета синтетического учета 90 «Продажи» и 99 «Прибыли и убытки» и отразим на них операции.

 

 

Д                     Счет 90                    К                                     Д                  Счет 99                      К

2) 681 628

3) 12 712

4) 100 000

5) 305 660

1) 1 100 000

   

5) 305 660

Об. - 0

Об. – 305 660

Об. - 1 100 000

Об. –1 100 000

 

Ск – 305 660


Вопросы для повторения

  1. Что представляет собой процесс снабжения (заготовления)?
  2. Какие счета применяются для учета процесса заготовления материалов?
  3. Что собой представляет номенклатура материалов?
  4. Для каких целей используются номенклатурные номера?
  5. В чем заключается сущность варианта учета заготовления материалов с использованием только счета 10 «Материалы»?
  6. В чем  заключается сущность варианта учета заготовления материалов с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»?
  7. Как рассчитывается процент и сумма транспортно-заготовительных расходов, относящихся к стоимости израсходованных материалов?
  8. Как рассчитывается процент и сумма отклонений фактической стоимости материалов от их учетной стоимости, относящихся к стоимости израсходованных материальных ценностей?
  9. В чем состоят отличительные особенности счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»?
  10. Каков порядок учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов?
  11. Каковы методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов?
  12. Как классифицируются производственные затраты?
  13. Каким образом косвенные расходы включаются в себестоимость готовой продукции?
  14. Какое назначение имеет счет 20 «Основное производство» и какова его структура?
  15. Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, выпущенной из производства?
  16. Что представляют собой расходы на продажу?
  17. Каково назначение и содержание счета 90 «Продажи»?

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета