Особенности организации калькулирования себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение калькулирования себестоимости продукции на примере ОАО «Русагро - Заречье» Волоконоского района Белгородской области.
В соответствии с названной целью в работе были поставлены следующие задачи:
- дать краткую экономическую характеристику объекта исследования;
- рассмотреть основы калькулирования себестоимости;
- изучить учет и анализ себестоимости на ОАО «Русагро - Заречье»;
- разработать рекомендации по улучшению калькулирования себестоимости.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Русагро – Заречье» 5
Глава 2. Основы калькулирования себестоимости продукции 15
2.1. Сущность, основные принципы и задачи калькулирования себестоимости продукции 15
2.2. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 20
2.3 Методы калькулирования себестоимости продукции 26
Глава 3. Особенности организации калькулирования себестоимости на ООО «Русагро – Заречье» 31
3.1 Методы калькулирования себестоимости, применяемых на производстве 31
3.2 Рекомендации по улучшению калькулирования себестоимости 36
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение 46

Работа содержит 1 файл

курсовая Рус -агро.doc

— 434.00 Кб (Скачать)

 

Глава 2. Основы калькулирования  себестоимости продукции

2.1. Сущность, основные  принципы и задачи  калькулирования  себестоимости продукции

 

     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.[16, с.132]

     Управление  себестоимостью продукции предприятий пищевой промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.[11, с. 48]

     В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

     В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

     Количество  товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.[13, с. 89]

     В себестоимость продукций включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий, средний и капитальный ремонт );
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы ;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
  • выплаты, предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
  • отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятий;
  • затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукций;
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация );
  • потери от брака;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам .[15,с. 38]

     Величина  этих затрат зависит от цен на ресурсы  необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

     Стоимостное измерение в бухгалтерском учете  целиком и полностью построено  на калькулировании. Оно является основой  цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета. [12, с. 59]

     Калькулирование фактической себестоимости продукции  осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     В процессе исчисления себестоимости  продукции надо исходить из четкого  представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная  единица.

     В учете объектом калькулирования  признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. В пищевой промышленности объектом калькулирования является

     Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.

     При калькулировании промежуточных  однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.) . Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.

     Под калькулированием себестоимости следует  также понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

  • продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия;
  • выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

     Калькуляция как метод бухгалтерского учёта  вызвана необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей сомнения в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учёте и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств - по фактической себестоимости.[14, с. 78]

2.2. Способы калькулирования  себестоимости продукции и виды калькуляции

 
 
 

     Способ  калькулирования или комбинация способов калькулирования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования.

     Общая схема калькулирования себестоимости  должна предполагать определение целей  и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприятия - получение прибыли.  
Одним из основных методов калькулирования является составление калькуляции по изделиям. объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использования всех способов составления калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья.

     Способ  прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод имеет название "калькуляция удельных издержек" (average cost calculation). (Рис. 1).

     

     Рис. 1 - Распределение прямых и косвенных издержек 

     Сфера применения этого способа ограниченна, так как число предприятий, производящих продукцию одного вида весьма незначительно. Чаще на практике применяется его модификация - расчетно-аналитический способ калькулирования, который предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат - пропорционально признаку, установленному в отрасли. К таким признакам относятся следующие:

  • количество основного производственного материала. Используется, главным образом, в материалоемких отраслях;
  • стоимость основного производственного материала. Применяется в отраслях, где производство требует применения дорогостоящих сырьевых ресурсов;
  • прямые затраты рабочего времени. Используется в трудоемких отраслях;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • машино-часы работы оборудования. Применяется в фондоемких отраслях.

     Выбор признака (базы надбавки) имеет очень важное значение для предприятия.

     В зарубежной практике принято распределять косвенные затраты на следующие  группы:

  • накладные расходы на материал (МН), например, расходы на содержание складских площадей, заработную плату работникам склада и отдела закупок;
  • производственные накладные расходы (ПН), например, зарплата персоналу планового и конструкторского отдела, амортизация оборудования и зданий, расходы на отопление помещений цехов;
  • административные накладные расходы (АН), например, заработная плата руководства предприятия;
  • торговые накладные расходы (ТН), например, расходы на рекламу, заработная плата работников отдела сбыта.

Информация о работе Особенности организации калькулирования себестоимости