Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 11:20, курс лекций

Описание работы

1.Виды учета.
Тема 1. Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции.
Объекты бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета.

Работа содержит 1 файл

Бух. учет краткий курс 2010 .doc

— 482.00 Кб (Скачать)

1.Виды учета.

        Тема 1. Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции.

     Содержание  и функции бухгалтерского учета, основные принципы развития бухгалтерского учета в рыночной экономике. Виды учета и применяемые к нему измерители.

Понятие хозяйственного учета

 

Учет  — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных  с какой-либо деятельностью.

Хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной  деятельности. Он занимает особое место  в системе учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет  ведется ежедневно не только в  масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители характеризуют объекты  учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей  используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется  количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д. 
 

Натуральные измерители применяют, как правило, к  однородным объектам. 

Трудовые  измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие  дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы. 

Денежные  измерители являются универсальными и  обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все  хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.  

Виды  хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский . 

 Каждый  из них выполняет свои задачи  и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют  друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой  применения статистического  учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие. 

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета: 

- строго  документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

- является  сплошным и непрерывным во  времени, так как при ведении  бухгалтерского учета необходимо  фиксировать все без исключения  факты хозяйственной деятельности;

- отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

- ведется  на любом предприятии, осуществляющем  хозяйственную деятельность, т.е.  он ограничен рамками отдельного  предприятия;

- осуществляется  специальной службой предприятия — бухгалтерией;

- строго  регламентирован законодательными  и нормативными документами. 

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение  информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Роль  и задачи бухгалтерского учета

 

Бухгалтерскому  учету отводится основная роль в  системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет. 

В Федеральном  законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений. 

К таким  задачам относятся: 

- формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации и  ее имущественном положении, необходимой  внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

- обеспечение  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям бухгалтерской  отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление  внутрихозяйственных резервов, обеспечение  ее финансовой устойчивости. 

Выделяют  две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

- информационную;

- контрольную. 

Информационная  функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее. 

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.

Контрольные вопросы

 
  1. Что представляет собой хозяйственный учет, каково его назначение?
  2. Какие измерители используются в системе ведения хозяйственного учета?
  3. Дайте характеристику трем видам учета, укажите сферу и особенности их использования.
  4. В чем выражается роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием?
  

 Объекты бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета.

      ··

     Понятие и характеристика предмета бухгалтерского учета. Объекты учета. Классификация хозяйственных  средств и их источников. Метод бухгалтерского учета и его  составные элементы.

  Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются  различные средства для совершения хозяйственных операций, которые  складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета. 

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:

- хозяйственные  средства — как материальная  основа деятельности предприятия;

- хозяйственные  процессы — как содержание  самой деятельности предприятия;

- результаты  хозяйственной деятельности —  прибыль или убытки. 

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления  своей деятельности. Они постоянно  находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций. 

В этом кругообороте можно выделить три  основных процесса: снабжение, производство и реализацию. Причем процессы снабжения  и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения. 

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются  оборудование, сырье, материалы, которые  необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве. 

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении  используют: 

- трудовые  ресурсы;

- материальные  ресурсы — сырье, материалы,  топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами  труда и составляют материальную  основу выпускаемой продукции;

  • средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая  продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается  будущая прибыль предприятия. 

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"