Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 01:00, реферат
Бухгалтерский учет служит основным источником информационного обеспечения для выполнения разных функций управления, в том числе и контроля. Одновременно в процессе учета осуществляется контроль за рациональным использованием материальных, трудовых к финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Контрольные функции выполняются бухгалтерским учетом через все элементы его метода: документацию и инвентаризацию, оценку и калькуляцию, систему счетов и двойной записи, балансовое обобщение и отчетность.
1. Классификация форм и видов контроля. 3
2. Требования к оформлению результатов ревизии. Принятие решений по результатам ревизий и контроль за их исполнением. 5
3. Проверка затрат на производство и себестоимости продукции, работ, услуг. 10
4. Задачи, последовательность и источники контроля и ревизии использования трудовых ресурсов, оплаты труда и расчетов с персоналом. 13
5. Ревизия кассовых операций, соблюдения кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств. 14
6. Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему. 16
7. Обобщающая оценка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетности предприятия при внутреннем аудите. 20
Список литературы 22
-
подтверждение достоверности
-
оценка качества
Проверка производственных затрат является довольно трудоемким процессом, требующим от проверяющего знания помимо множества нормативных и инструктивных материалов также и особенностей исчисления себестоимости продукции в отдельных отраслях и видах хозяйственной деятельности. Поэтому до начала документальной проверки выясняют обоснованность применяемого на практике варианта формирования информации о расходах предприятия по обычным видам деятельности, метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат.
На предприятии в зависимости от отраслевой специфики, вида и масштабов деятельности могут применяться следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:
- попередельный метод, применяемый в производствах, в которых сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов (металлургия, текстильная промышленность и др.). Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам;
- позаказный метод, применяемый в индивидуальных и мелкосерийных производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом. Объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, открываемый на определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. При этом прямые затраты относятся непосредственно на заказ, а косвенные - включаются в его себестоимость путем распределения пропорционально принятой базе;
-
нормативный метод учета
- "директ-костинг" - система учета, основанная на классификации затрат на постоянные (периодические) и переменные (на изделие). Она предполагает учет затрат по их видам, местам возникновения и носителям. На практике применяется один из двух вариантов учета: калькуляционный и формирование усеченной себестоимости. В рамках калькуляционного варианта в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые (связанные с производством конкретного вида продукции) и накладные (связанные с обслуживанием и управлением). Прямые затраты отражаются по дебету счета 20 "Основное производство", а накладные - по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". В конце отчетного периода накладные расходы распределяются между объектами калькулирования и списываются на счет 20 "Основное производство". При этом калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции. При использовании второго варианта учет затрат в течение отчетного периода осуществляется аналогично. Но в конце отчетного периода распределяются между объектами калькуляции и списываются в дебет счета 20 "Основное производство" только общепроизводственные расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Периодические затраты, собираемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации, то есть в дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж".
Если
в процессе проверки установлено, что
в учетной политике обоснован метод
учета затрат, отвечающий требованиям
технологического процесса, а фактически
использование элементов этого метода
не осуществляется, проверяющие должны
зафиксировать данное отклонение в рабочих
документах и определить его влияние на
формирование себестоимости продукции.
Если описанный в учетной политике метод
учета затрат не соответствует особенностям
технологического процесса, то проверяющие
могут порекомендовать руководству предприятия
ряд изменений, которые позволят организовать
производственный учет в соответствии
с требованиями нормативных документов.
4. Задачи, последовательность и источники контроля и ревизии использования трудовых ресурсов, оплаты труда и расчетов с персоналом.
Основная задача проверки оплаты труда - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.
Задачи при проведении проверки:
1. Проверяя правильность оплаты труда, проверяющий должен проверить
-наличие
и соответствие
-соответствие
показателей аналитического
2.
При проверке использования
-соблюдение
установленных штатным
-своевременность их индексации с учетом роста цен в условиях инфляции;
-утверждено
ли штатное расписание на
-правильность оплаты по сдельным нарядам рабочих, имелись ли случаи приписки невыполненных работ;
-правильность
выплаты премий работникам
Проверка заработной платы носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, правильности ведения бухгалтерского учета расчетов как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) и выплат социального характера.
В качестве основной нормативной базы используются Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс и Налоговый кодекс Российской Федерации.
Источниками информации служат документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации, разработанные НИПИ-статинформом Госкомстата России.
5. Ревизия кассовых операций, соблюдения кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств.
Ревизию кассы следует начать с внезапной инвентаризации наличных денег, ценных бумаг и бланков строгой отчетности в присутствии лица, осуществляющего кассовые операции и главного бухгалтера. В случае невозможности обеспечить присутствие лица, осуществляющего кассовые операции, проверяющий опечатывает место хранения денег (сейф, металлический ящик) и помещение кассы с тем, чтобы проверить позднее.
До начала проверки наличия
денег и других ценностей в
кассе работник,
на которого возложены
Обнаруженные в кассе расписки и другие аналогичные документы на заимствование денег в сумму денежной наличности не засчитываются.
Находящиеся в кассе почтовые и гербовые марки принимаются к учету как денежные документы, а не наличные деньги. Если имеется несколько касс или в одной кассе хранятся денежные средства нескольких организаций, то ревизию кассовых операций необходимо производить одновременно во всех кассах в целях исключения возможности сокрытия недостачи.
Результаты инвентаризации кассы оформляются промежуточным актом по установленной форме. Выявленные при ревизии кассы недостачи наличных денег должны быть отнесены на счет виновным лицам и взысканы по возможности в период проведения ревизии. Копия приходного кассового ордера должна быть приложена к промежуточному акту. Обнаруженные в кассе излишки ценностей должны быть немедленно оприходованы, а копия приходного кассового ордера приложена к промежуточному акту.
Ревизии подвегаются документы, связанные с операциями по кассе и каждому бюджетному (текущему) счету в банке за время, истекшее после предыдущей ревизии до момента проверки фактического наличия денег в кассе в ходе проводимой ревизии:
сплошным порядком - за время,
указанное в утвержденном
Осуществляя ревизию кассовых операций, необходимо проверять соблюдение Правил ведения кассовых операций и правильность оформления кассовых документов. Сумма каждого приходного кассового ордера сверяется с суммой, записанной в отчете кассира, и при обнаружении расхождения производится тщательная проверка. Для подтверждения подлинности подписей в кассовых документах выборочным путем отдельные подписи сверяются по нескольким расходным документам, заявлениям о приеме на работу и другим документам.
Выданные суммы по платежным ведомостям просчитываются и итог сверяется с расходными кассовыми ордерами на списание этих сумм из кассы.
При проверке следует иметь в виду, что выдача наличных денег лицам, не состоящим в штате, должна производиться по расходным кассовым ордерам с обязательной отметкой документа, удостоверяющего личность получателя денег.
В ходе проверки полноты оприходования по кассе денег, полученных из банковских учреждений, необходимо сличить записи в кассовой книге с записями в выписках из текущих счетов, корешках чеков, в накопительной ведомости и в книге "Журнал-главная" за весь ревизуемый период.
После тщательной проверки приходных и расходных кассовых документов и сверки их сумм с суммами по отчету кассира необходимо просчитать по отчету кассира суммы, записанные по приходу и расходу, сверить итоги и установить правильность определения остатка наличных денег в кассе.
При проверке Правил ведения кассовых операций обращается внимание на следующие вопросы:
-
наличие обязательств о полной
материальной ответственности
-
не совмещают ли обязанности
кассира бухгалтера и другие
-
производятся ли внезапные
ревизии кассы в сроки,
установленные Правилами
- соблюдение установленного
- наличие фактов получения выручки от продажи товаров, продуктов и др. помимо кассы, лицами, ответственными за их хранение.
При проверке первичных кассовых документов и отчетов кассира, необходимо осуществлять контроль правильности отражения кассовых операций на счетах бухгалтерского учета. Убедившись в правильности отнесения на счета бухгалтерского учета, ревизующий проверяет прямым счетом итоги по кассовой книге и сверяет их с разноской в аналитическом и синтетическом учете.
6. Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему.
Результаты
ревизии оформляются актом, который
подписывается руководителем
Один экземпляр оформленного акта ревизии, подписанного руководителем ревизионной группы (контролером - ревизором), вручается руководителю ревизуемой организации или лицу, им уполномоченному, под роспись в получении с указанием даты получения.