Калькуляция себестоимости продукции растениеводства на примере СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:05, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является изучение и обобщение опыта на организации, выработка практических рекомендаций, выявление преимуществ и недостатков нормативных положений, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость.
Задачи курсовой работы: изучить организацию учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии; изучить состав и классификацию, синтетический и аналитический учет затрат, исследовать формирование себестоимости продукции растениеводства, провести анализ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства
1.1. Экономическая сущность учета затрат в растениеводстве
1.2. Экономические элементы и статьи калькуляции
1.3 Методы калькулирования
2. Организационно-экономическая характеристика СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района.
3. Учет затрат и калькуляция себестоимости зерновых СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района.
3.1. Объекты и статьи учета затрат на производство в растениеводстве
3.2. Учет затрат на производство и выхода продукции на отделениях
3.3. Организация синтетического и аналитического учета затрат
3.4. Порядок исчисления себестоимости зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по б.у..doc

— 328.00 Кб (Скачать)


2

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра  бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Калькуляция себестоимости продукции растениеводства

на примере СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Введение

1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции растениеводства

1.1.           Экономическая сущность учета затрат в растениеводстве

1.2.Экономические элементы и статьи калькуляции

1.3 Методы калькулирования

2. Организационно-экономическая характеристика  СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района.

3. Учет затрат и калькуляция себестоимости зерновых СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района.

3.1. Объекты и статьи учета затрат на производство в растениеводстве

3.2. Учет затрат на производство и выхода продукции на отделениях

3.3. Организация синтетического и аналитического учета затрат

3.4. Порядок исчисления себестоимости зерна

Выводы и предложения

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2

 

Введение

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации [11].

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение



2

 

аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов

продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Организация учета затрат на производство продукции (работ, услуг) основана на таких принципах, как неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и на капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции (работ, услуг); соответствие фактических показателей себестоимости продукции (работ, услуг) нормативным и плановым [13].

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.

Состав и порядок формирования затрат, образующих себестоимость про­дукции, работ или услуг в организациях, регламентирован Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» и главой 25 Налогового Кодекса РФ.

Тема данной курсовой работы актуальна, поскольку калькулирование себестоимости  выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг - один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации - администрации, учредителям, соб­ственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.

В сельскохозяйственном производстве исследуемого предприятия ведущее место принадлежит производству зерна. Исследование специализации показало о зерновой направленности  СПК. Поэтому целесообразно изучить себестоимость именно этой продукции как основы для образования выручки и прибыли предприятия.

Целью написания работы является изучение и обобщение опыта на организации, выработка практических рекомендаций, выявление преимуществ и недостатков нормативных положений, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость.

Задачи курсовой работы: изучить организацию учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии; изучить состав и классификацию, синтетический и аналитический учет затрат, исследовать формирование себестоимости продукции растениеводства, провести анализ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии.

Деятельность СПК колхоза «Зауральный» рассматривается за период 2002, 2003, 2004 г. При написании данной работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающие данную тематику, специальная литература, годовая бухгалтерская и статистическая отчетность, бизнес-планы и первичные документы предприятия по ведению учета затрат на производство и оказание услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции растениеводства

1. Экономическая сущность учета затрат в растениеводстве

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных    операций,    связанных    с    созданием    готовой    продукции. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление.

Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого
и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение
работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех
издержек производства за определенный период применяют термин «затраты
на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции,
выражаются в себестоимости продукции  (работ, услуг) [17].             

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях. По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции [20].

По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (то есть затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

В специальной   литературе   Кондраковым   Н.П.   и   Ивановой   М.А. себестоимость    продукции    (работ,    услуг)    авторами    определяется    как «выраженные в денежной форме текущие затраты живого и овеществленного, труда на изготовление (производство) и реализацию продукции ».

Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции, насколько разнообразны производимые при этом затраты.

Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости -фактическую (историческую, «посмертную») или нормативную, плановую.

Таким образом видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из. показателей идет речь.

  Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции,     называется    калькулированием    себестоимости,    а    ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости, - калькуляцией [13].

 

 

 

1.2.Экономические элементы и статьи калькуляции

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом
зависит от их группировки или классификации. Классификация затрат
осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости
изготовленной продукции и формирования финансового результата
деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для
принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.

Важнейшими группировками затрат в отечественной практике являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции. Их характеристика приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристика группировки затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

Показатели

Классификация затрат

По эк. элементам

По статьям калькуляции

Признак, положенныйен в основу группировки

Экономически однородный вид

затрат

Целевое назначение затрат

Сущность классификации

Выделение издержек произво-

дства по экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе изготовления про-

дукции

Расчленение затрат по целевому назначению

Регламентирующие

документы

Налоговый кодекс РФ, часть 2,

глава 25 «Налог на прибыль

организаций»

Отраслевые методические рекомен-

дации по планированию, учету и

калькулированию себестоимости

продукции

Степень унификации

классификации

Единая для всех отраслей

Дифференцируется по отраслям

Объект

калькулирования

 

Предприятие в целом

Деталь, узел, изделие и другие

калькуляционные единицы

Экономическое

содержание

Отражается величина текущих

Издержек производства и обращения, произведенных

организаций, независимо от

того, закончено ли изготов-

ление продукции, выполнена

ли работа, оказании ли

услуга

Отражаются затраты, связанные с

Производством и реализацией

Продукции с учетом характера и структуры производства

Значение и область

применения

Позволяет определить и

проанализировать структуру

текущих издержек производс-

тва. Используется при

разработке сметы затрат, для

анализа материалоемкости,

энергоемкости, трудоемкости и

рентабельности продукции, а

также при определении влияния

техноко-экономических

факторов на эффективность

затрат.

Позволяет контролировать

затраты по месту их возникновения

И по отдельным продуктам, опре-

делять прямые затраты. Используе-

тся при планировании, учете затрат,

обосновании снижения издержек

по факторам, составлении плановых

и отчетных калькуляций.

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции растениеводства на примере СПК колхоза «Зауральный» Кваркенского района