Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 09:03, курсовая работа
Любая организация в ходе своей деятельности (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самой организации и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации.
Введение…………………………………………………………………………..3
Составление годовой бухгалтерской отчетности на примере ООО «Ресторанный Трест» ...................................................……...…………...……....4
1.1. Пояснительная записка ООО «Ресторанный Трест»………………………4
1.2. Заполнение журналов ордеров, Главной книги, составление оборотно-сальдовой ведомости…………………………………………………..………....9
1.3. Составление форм бухгалтерской отчетности………………….…...……11
1.4. Заполнение налоговых деклараций……………………………….…….....33
Значение и функции отчета о движении денежных средств в рыночной экономике ………………………………………..…………………….………..39
2.1 Функции и содержание отчета о движении денежных средств….…..…..39
2.2. Назначение отчета о движении денежных средств.………….….……….43
2.3. Общая структура отчета о движении денежных средств …......................48
2.4. Основные этапы составления отчета…………………………….………...49
2.4.1.Сравнение прямого и косвенного методов………………………………52
Заключение………………………………………………………………………54
Библиографический список……………………………………………………55
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский экономический институт»
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
на тему «Годовая бухгалтерская отчетность: порядок составления и анализ ее основных показателей»
Выполнила:
Проверила:
Тюмень 2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1. Пояснительная записка ООО «Ресторанный Трест»………………………4
1.2. Заполнение журналов ордеров,
Главной книги, составление оборотно-сальдовой
ведомости…………………………………………………..
1.3. Составление форм бухгалтерской отчетности………………….…...……11
1.4. Заполнение налоговых деклараций……………………………….…….....
2.1 Функции и содержание отчета о движении денежных средств….…..…..39
2.2. Назначение отчета о движении денежных средств.………….….……….43
2.3. Общая структура отчета о движении денежных средств …......................48
2.4. Основные этапы составления отчета…………………………….………...49
2.4.1.Сравнение прямого и косвенного методов………………………………52
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………55
Введение.
Любая организация в ходе своей деятельности (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самой организации и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату, а также финансовый результат за отчетный период.
Целью данной курсовой работы является изучение и составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере ООО «Ресторанный Трест», а так же изучение теоретической базы значения и функций отчета о движении денежных средств в рыночной экономике.
Курсовая работа базируется на основополагающих принципах международных стандартов финансовой отчетности, а также национальных правилах ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность в России.
Общество с ограниченной ответственностью «Ресторанный Трест» было зарегистрированно 23 мая 2007 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой №46 г. Москвы регистрационный номер 5077746822401. Юридический адрес ООО «Ресторанный Трест» г. Москва 115093 ул. Б. Серпуховская д.30 стр.2. ИНН 7705793471. Организация создана на неограниченный срок и организует свою деятельность в соответствии с Уставом (Приложение №1). Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества и имущественных прав.
Уставный капитал ООО «Ресторанный Трест» 1 000 000 руб. Учередителем общества является физическое лицо, гениральный директор Лихтенфельд Илья Борисович, внесший на момент регистрации 50% уставного капитала (500 000 руб.).
Основными видами деятельности Общества являются:
- деятельность ресторанов и кафе;
- общественное питание.
Целью ООО «Ресторанный Трест» является получение прибыли.
Согласно Приказа №1 «Об учетной политики организации на 2009 год» (Приложение №2) ООО «Ресторанный Трест» бухгалтерский учет производит в соответствии с методологией бухгалтерского учета изложенного в данном приказе.
Исчисление амортизации объектов ОС производиться линейным способом, исходя из их первоначальной (восстановительной) стоимости и норм амортизации.
При выбытии ОС остаточная стоимость формируется на счете 01 «Основные средства» субсчет 09 «Выбытие основных средств».
Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости без использования 15 и 16 счетов.
Учет материально-
Оценка тары производится по покупным ценам.
Учет производства кухни ведется на счете 20 по стоимости отпущенного сырья. Учет затрат общества ведется на счете 44 «Издержки обращения».
Учет нематериальных активов ведется в соответствии с Положением по бухучету «Учет нематериальных активов» ПБУ – 14/2000.
Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности ведется с использованием счетов 62, 90 «Продажи» по видам продаж.
Учет расходов будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов» по видам расходов.
Учет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, осуществляется на счете 84 «Нераспределенная прибыль». Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются Обществом в финансовые результаты отчетного года.
Таблица 1. Расчет основных показателей финансовой деятельности ООО «Ресторанный Трест»
№п/п |
П О К А З А Т Е Л И |
Ед. |
2008 |
2009 |
Отклонение(+;-) |
Темп роста (снижения), % |
измер. |
||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
(4-3) |
(4:3*100) |
1 |
Выручка (нетто) от продажи товаров (ф.2 стр.010) в т.ч: |
тыс. руб. |
72 558 |
140 865 |
68 307 |
194,14 |
2 |
Себестоимость проданных товаров (ф.2 стр.020) в т.ч. |
тыс. руб. |
(18 227) |
(43 028) |
-24 801 |
236,06 |
3 |
Валовая прибыль |
тыс. руб. |
54 331 |
97 837 |
43 506 |
180,07 |
4 |
Прибыль (убыток) от продажи (ф.2 стр.050) |
тыс. руб. |
(15 045) |
18 592 |
3 547 |
123,57 |
5 |
Рентабельность продаж (стр.10:стр.1х100) |
% |
19,02 |
6,53 |
-12,49 |
34,33 |
6 |
Операционные доходы (ф.2 стр.060+стр.080+стр.090) |
тыс. руб. |
6 |
556 |
550 |
9 266,67 |
7 |
Операционные расходы (Ф.2 стр.070+стр.100) |
тыс. руб. |
(13 815) |
(34 203) |
20388 |
247,58 |
8 |
Прибыль (убыток) до налогообложения(Ф.2 стр. 140) |
тыс. руб. |
(28 854) |
(15 055) |
-13799 |
52,18 |
9 |
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи (ф.2 стр.150) |
тыс. руб. |
(17) |
(883) |
-866 |
5194,11 |
10 |
Прибыль (убыток) от обычной деятельности (стр.12 - стр.13) или (Ф.2 стр.160) |
тыс. руб. |
||||
11 |
Чистая прибыль (убыток) (стр.14+стр.15) или (Ф.2 стр.190) |
тыс. руб. |
(29 122) |
(15 938) |
-13 184 |
54,73 |
12 |
Рентабельность деятельности (стр.20:стр.1) х100 |
% |
-0,25 |
-0,3 |
-0,05 |
-1,2 |
13 |
Среднесписочная численность персонала |
чел. |
||||
14 |
Затраты на оплату труда и соцстрахование |
тыс. руб. |
||||
15 |
Средняя зарплата на 1 работника |
тыс. руб. |
По данным этой таблицы пользователи смогут сделать ряд выводов об произошедших в организации изменениях за анализируемый период.
По данным таблицы выручка от реализации составила в отчетном 2009 году 140 865 тыс. руб., что на 68 307 тыс.руб. больше, чем в 2008 году. Темп роста при этом составил 194,14%. Себестоимость товарной продукции в 2009 году составила -43 028тыс. руб., что на 24 801 тыс.руб. ниже, чем в 2008 году. Темп снижения при этом составил 236,06% . Итак, темп роста выручки от продажи выше темпа снижения себестоимости, это сказалось на увеличении валовой прибыли.
Валовая прибыль в 2009 году составила 97 837 тыс. руб., что на 43 506 тыс.руб. больше, чем в 2008 году. Темп роста при этом составил 180,07%.
Балансовый убыток в 2009 году составил -15 938 тыс. руб., что на -13 184 тыс. руб. меньше. Темп снижения при этом составил 54,73%.
Следующими после прибыли составляющими понятия «результативность» являются показатели рентабельности. В пояснительной записке отсутствуют показатели рентабельности, тем самым не отражена в полной мере степень прибыльности работы предприятия. Анализ рентабельности заключается в исследовании уровней прибыли по отношению к различным показателям и их динамики. В расчете рентабельности по отдельным составляющим капитала (средствам или их источникам) могут быть использованы показатели прибыли от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности или чистая прибыль. Расчет показателей рентабельности ООО «Ресторанный Трест» приведен в таблице 2.
Таблица 2. Анализ показателей рентабельности ООО «Ресторанный Трест» за 2008-2009 гг.
Показатели |
Формула для расчета |
2008 |
2009 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рентабельность продаж |
0,2 |
0,13 | |
Общая рентабельность |
0,4 |
0,1 | |
Рентабельность собственного капитала |
0,68 |
0,27 | |
Экономическая рентабельность |
0,32 |
0,16 | |
Фондорентабельность |
1,06 |
0,49 | |
Рентабельность основной деятельности |
0,17 |
0,15 | |
Рентабельность перманентного капитала |
0,18 |
0,08 |
По полученным данным, пользователи отчетности могут сделать следующие выводы:
показатель рентабельности продаж снизился в 2009 года по сравнению с 2008 годом с 0,2% до 0,13%, что говорит нам о том, что прибыль, приходящаяся на единицу реализованной продукции, снизилась;
показатель рентабельности собственного капитала в течение анализируемого периода значительно снизился с 0,68% до 0,27%, что свидетельствует о не эффективном использовании собственного капитала организации; данный показатель отражает, сколько денежных единиц чистой прибыли, заработала каждая денежная единица, вложенная собственником;
показатель экономической рентабельности снизился с 0,32% до 0,16%, что свидетельствует о снижении уровня конкурентоспособности, а также он показывает, что снизилось количество денежных единиц, необходимых предприятию для получения 1 денежной единицы прибыли, независимо от источников приобретения этих средств;
показатель
рентабельность основной деятельности снизилась, соответственно увеличился объем прибыли от реализации, приходящийся на 1 рубль затрат;
показатель рентабельности перманентного капитала, т.е. постоянного, свидетельствует о снижении эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный период, т.к. значение его снизилось с 0,18 % до 0,08%. Т.о. в целом на предприятии складывается негативная ситуация, о чем доказывают нам полученные результаты.
В пояснительной записке отсутствуют такие важные моменты, как:
- показатели состояния
дебиторской и кредиторской
- не указана база
распределения накладных
- основные мероприятия,
проводимые организацией в
- расчет аналитических
финансовых показателей:
1.2. Заполнение журналов ордеров, Главной книги, составление оборотно-сальдовой ведомости.
Первичные документы являются основными источниками информации о хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде. Правильное и своевременное их заполнение, полное отражение информации является залогом достоверности составляемой квартальной и годовой отчетности.
Процесс учетной работы в ООО «Ресторанный Трест» за месяц включает следующие этапы: