Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 13:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение методологии учета затрат по системе директ-костинг и разработка рекомендаций по совершенствованию учета затрат на предприятии.
Для достижения данной цели в ходе выполнения дипломной работы были решены следующие задачи:
• раскрыта сущность и определено понятие метода учета затрат по системе директ-костинг;
• рассмотрены основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции по системе директ-костинг;
• рассмотрены перспективы и проблемы применения системы «директ-костинг» в отечественной практике;
• изучены аналитические возможности системы «директ-костинг» на примере производственного предприятия;
• предложены пути по снижению себестоимости продукции
Счета
25 «Общепроизводственные расходы» и 26
«Общехозяйственные расходы» — собирательно-
Таким образом, после завершения отчетного месяца по дебету счета 20 определяются все затраты на производство продукции, и определяется фактическая себестоимость произведенной продукции.
Полученный остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства предприятия.
По окончании отчетного периода определяется фактическая производственная себестоимость продукции, выпущенной из производства, и движение данной продукции отражается бухгалтерской записью:
Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» К-т счета 20 «Основное производство».
Учетная политика организации предусматривает возможность оценки готовой продукции на одноименном счете по нормативной (плановой) себестоимости. При этих условиях выпуск продукции отражается бухгалтерской записью: Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется в учете предприятия для отражения выпуска продукции в различных оценках, что позволяет по окончании отчетного месяца выявить отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной (плановой).
По окончании отчетного периода счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается, данные переносятся на дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» независимо от того, совершались ли операции по отгрузке и реализации продукции. На сумму превышения нормативной себестоимости над фактической (экономия) дается сторнировочная запись: Д-т сч. 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Сумма превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой) — перерасход, отражается дополнительной записью:
Д-т сч. 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»
К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
К затратам непосредственно связанным с реализацией продукции относятся: расходы на тару и упаковку, транспортировку, а также расходы связанные с хранением готовой продукции.
В
течение отчетного периода все
затраты связанные с
По дебету счета отражаются фактические расходы предприятия за отчетный период.
По окончанию отчетного периода сумма расходов на продажу списывается в дебет 90 счета за минусом расходов на остаток готовой продукции.
Если к концу дня продана не вся полученная готовая продукция, то в целях упрощения учета ее остатки принимаются во внимание только по окончании месяца. Для этого на первое число каждого месяца на предприятии проводится инвентаризация этих остатков и рассчитывается стоимость проданной продукции, подлежащей списанию, по формуле:
Р = ОН + П - ОК,
где Р - стоимость проданной продукции, подлежащей списанию;
П - приход продукции за месяц (по данным требований-накладных или дневных заборных листов);
ОН и
ОК - остатки продукции
2.3. Калькулирование себестоимости продукции
Формирования себестоимости продукции на предприятии регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и другими нормативными актами.
На
предприятии применяется «
В течение месяца затраты, непосредственно участвующие в производстве каждого вида продукции, относят на продукцию прямым путем.
Эти затраты собираются на счете 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 02, 60.
Затраты, понесенные на содержание и управление цехов, накапливают на собирательно - распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». В конце месяца накопленные общепроизводственные расходы распределяют по всем видам выпущенной цехами продукции относительно величины стоимости реализованного вида продукции. Так получают цеховую себестоимость выпущенной каждым цехом продукции, а затем рассчитывают общую сумму затрат по каждому виду продукции (полную себестоимость).
Для этого собранные на счете 26 расходы на содержание и управление в целом по предприятию относят на счет основного производства, распределяя по аналогии со счетом 25.
Таким образом, в течение отчетного периода, затраты, связанные с выпуском продукции относят прямым путем на производство продукции по цехам: по цеху «Кухня» на производство первых, вторых блюд, салатов; по кондитерскому цеху – на производство кондитерских и хлебобулочных изделий; по цеху «Закусочная» - на производство полуфабрикатов, закусок и других видов продукции.
Определяемая таким методом информация о калькулировании себестоимости продукции используется для составления отчета о прибылях и убытков, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию, а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений.
При расходе материалов на производство отдельного вида продукции в МП «ГСТК» применяется нормирование материальных расходов по каждому виду продукции (табл. 5). Применение нормативов расхода сырья и материалов позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть с учетом технологии производства.
Таблица 5
Нормативы расхода материалов на одну единицу продукции Котлета «Домашняя»
Затраты | Вид | Норма на единицу, гр. | Количество ингридиентов | Сумма, руб. |
Лук репчатый | материал | 0,6/100 | 0,006 | 0,06 |
Мясо свинина окорок | материал | 2,7/100 | 0,027 | 0,62 |
Приправа для фарша | материал | 0,015/100 | 0,01 | 1,31 |
Сало свиное | материал | 1/100 | 0,00 | 0,66 |
Соль | материал | 0,067/100 | 0,001 | 0,03 |
Спец. приправа «Перец черный молотый» | материал | 0,004/100 | 0,00 | 1,52 |
Сухари панировочные | материал | 0,5/100 | 0,005 | 0,16 |
Хлеб | материал | 0,7/100 | 0,007 | 0,14 |
Чеснок свежий | материал | 0,6/100 | 0,006 | 0,20 |
Итого: | 4,70 |
Нормативы расхода материалов на производство каждого вида продукции четко соблюдаются на предприятии, правильность их проверяется заместителем по производству и контролируется в бухгалтерии.
В конце месяца составляются калькуляции по видам продукции, сводные калькуляции. При этом прямые расходы относятся непосредственно на калькулируемые виды продукции прямым путем, накладные расходы распределяются между видами продукции, как указывалось выше.
Учет
себестоимости продукции
На основе показателей ведомостей сводного учета затрат в МП «ГСТК» составляется отчетные калькуляции по всей продукции в целом и по отдельным видам.
На
предприятии для определения продажной
цены используется традиционный способ:
так как расход сырья на определенный
вид продукции строго нормирован, в калькуляционной
карточке сырье указывается по цене приобретения,
а затем к общей стоимости сырья добавляется
единая наценка.
3. ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО СИСТЕМЕ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ»
3.1 Совершенствование учета затрат
На
предприятии применяется «
Этот
метод не обеспечивает составление
достоверных калькуляций
Здесь также не обеспечивается механизм ценообразования. А отсутствие контроля и возможностей управления затратами значительно снижают роль и значение бухгалтерского учета в системе эффективного управления результатами производственной деятельности.
Применение
на предприятии обезличенного (котлового)
метода учета затрат на производство
и калькулирования
Поэтому если руководство предприятия заинтересовано в определении фактической себестоимости продукции с целью более точного определения суммы прибыли (убытка) от операций по производству и продаже продукции, то бухгалтерия должна организовать раздельный учет затрат с применением метода директ-костинг. При этом будет выявляться неполная (с учетом только части затрат) себестоимость продукции.
Согласно
требованиям международных
Применение такого метода целесообразно для МП «ГСТК», так как организация осуществляет производство и реализацию продукции достаточно большого ассортимента, что позволит в значительной мере упростить учетный процесс по распределению общехозяйственных расходов.
Кроме того, списание условно-постоянных расходов непосредственно на счет 90-2 «Себестоимость продаж» (минуя счет 20 «Основное производство») приводит к снижению налоговой базы по налогу на имущество, так как при этом уменьшается стоимость незавершенного производства.
Поскольку на данном предприятии разные виды деятельности осуществляются разными структурными подразделениями, то организовать раздельный учет затрат с применением метода директ-костинг достаточно просто, поскольку первичные документы (в том числе о доходах и расходах) по каждому структурному подразделению формируются отдельно. При этом раздельный учет по видам деятельности будет сводиться к учету в разрезе подразделений. В данном случае раздельный учет целесообразно вести не в ведомости затрат, как это делается на предприятии на данный момент, а на счетах бухгалтерского учета.
Система директ-костинга должна внедряться с учетом особенностей и традиций учетно-аналитической работы на предприятии. Хорошие условия для этого создает действующий План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. Он предусматривает возможность использования элементов директ-костинга или всей его системы применимо к российскому учету.