Бухучет затрат на производство и калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

Стратегическими задачами разработки рекомендаций являлись: обеспечение оптимального уровня издержек производства, увеличение прибыли, повышение конкурентоспособности предприятия.

Содержание

Введение. Правовая база учета затрат и себестоимости продукции
1. Основы управления затратами на производство и реализацию
продукции
1.1. Понятие управленческого и бухгалтерского учета
1.2. Классификация затрат в управленческом учете
1.2.1. Понятие себестоимости и классификация затрат в целях принятия управленческих решений
1.3. Управление затратами на производство и реализацию продукции
2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции
2.1. Понятие расходов организации и определение их величины
2.2. Признание расходов организации
2.3. Учет расходов по элементам затрат
2.4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
2.5. Сводный учет затрат на производство
3. Методы учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
3.1. Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
3.2. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета
3.3. Отражение в бухгалтерской отчетности расходов организации
4. Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовой проект мой.docx

— 169.39 Кб (Скачать)

где НЗПгп, НЗПк — стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.;

ФЗотч — фактические затраты на производство продукции за отчетный период, руб.;

Cво — стоимость возвратных отходов, руб.;

СБР — фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ услуг) списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политике организации варианта учета:

    • 1-й вариант— на счет43 «Готовая продукция»;
    • 2-й вариант — на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    • фактическая себестоимость единицы продукции (ФСед) определяется следующим образом:

где ФСгп — фактическая себестоимость всего объема выпущенной одинаковой продукции;

Квып — количество выпущенной продукции.

 

 

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фикксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течение  нескольких месяцев, и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т. е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения. Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

Принципиальная схема учета  при позаказном методе следующая:

    • на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукциии, открывается счет 20 «Основное производство»;
    • прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» по каждому заказу;
    • косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (сч.25 «Общепроизводственные расходы» и сч.26 «Общехозяйственные расходы»);
    • косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 20 «Основное производство» по каждому заказу;
    • при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;
    • фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается следующим образом:

где НЗПн, НЗПк — стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.;

ФЗотч — фактические затраты на производство продукции за отчетный период, руб.;

Св — стоимость возвратных отходов, руб.;

СБР — фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

Фактическая производственная себестоимость  готовой продукции (работ, услуг) списывается со счета 20 «Основное производство» в зависимости от принятого в учетной политике организации варианта учета:

    • 1-й вариант — на счет 43 «Готовая продукция»;
    • 2-й вариант — на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    • фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (ФСед) определяется следующим образом:

где  ФСед — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу; Квып — количество выпушенной готовой продукции по заказу.

Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продукции по позаказному методу.

Пример. В феврале 20ХХ г. в производстве находятся два заказа, открытые в январе20ХХ г.:

    • № 1 — на 100 шт. изделий А;
    • № 2 — на 200 шт. изделий Б.

На 1 февраля 20ХХ г. по дебету счета 20 «Основное производство» по каждому из заказов были учтены затраты (сальдо на начало месяца):

    • сч. 20 А - 427 000 руб.;
    • сч. 20 Б - 754 000 руб.

За февраль 20ХХ г. по заказам были произведены следующие затраты (Д сч. 20 «Основное производство»):

    • заказ № 1 -  554 000 руб.
    • заказ№2 - 881000руб.

В феврале 20ХХ г. по заказу № 1 был выявлен окончательный брак в производстве. Потери от брака составили, руб.:

    • стоимость материалов — 300,0;
    • заработная плата производственных рабочих — 500,0;
    • отчисления на социальные нужды (27%) — 135, 0;
    • общепроизводственные расходы (50% от заработной платы производственных рабочих) — 250,0;

Итого себестоимость  брака — 1185;

    • списано на виновников брака — 85;

Потери от брака — 1100,0.

В течение февраля заказ № 1 был  выполнен полностью, а по заказу № 2 был произведен частичный выпуск в количестве 100 шт., остальные изделия  в количестве 100 шт. остались в незавершенном  производстве.

По данным инвентаризации рассчитана производственная себестоимость незавершенного производства по заказу № 2. Размер незавершенного производства по расчету составил 477 000 руб.

В табл. 3 приведен расчет себестоимости изделий, выпущенных в феврале 20ХХ г., по заказам № 1 и № 2.

 

 

Таблица 3

Расчет себестоимости  изделий при позаказном методе учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции

 

Статья затрат

Незавершенное производство на01.02.20ХХг.

Затраты за февраль 20ХХг.

Заказ № 1

Заказ № 2

 

Заказ №1 (100шт.)

Заказ №2 (200шт.)

Заказ № 1

Заказ № 2

Списано на брак

Общая себестоимость выпуска (100 шт.)

Себестоимость       1 шт.

Незав. производство на 01.03. (100 шт.)

Общая себестоимость выпуска    (100 шт.)

Себестоимость      1 шт.

Материалы

200 000

300 000

100 000

200 000

300

299 700

2997

250 000

250 000

2500

Основная заработная плата производственных рабочих

100 000

200 000

200 000

300 000

500

299 500

2995

100 000

400 000

4000

Отчисления на социальные нужды

27 000

54 000

54 000

81000

135

78 865

788,65

27 000

108 000

1080

Общепроизводственные расходы

50 000

100 000

100 000

150 000

250

149 750

1497,5

50 000

200 000

2000

Общехозяйственные расходы

50 000

100 000

100 000

150 000

 

149 750

1497,5

50 000

200 000

2000

Потери от брака

1100

11

Итого:

427 000

754 000

554 000

881 000

1185

978 665

9786,65

477 000

1 158 000

11580


 

Попередельный метод учета производства и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод учета применяется  в тех массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий производства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, так как продукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующею передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, химическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др.

Например, полный цикл металлургического производства на заводах черной металлургии состоит из трех переделов: доменное производство — выплавка чугуна; мартеновское производство — изготовление стали из чугуна; прокатное производство — изготовлением проката из стали. Продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующего передела.

На промышленных предприятиях к таким типам производств относятся литейные, кузнечные, прессовые и др.

Например, в литейном производстве продукция производится в два передела: первый передел — изготовление жидкого металла; второй передел — изготовление отливок.

Принципиальная схема учета при попередельном методе следующая:

  • для учета затрат по переделу открывается счет 20 «Основное производство»;
  • все затраты по производству собираются на счете 20 «Основное производство»:

Д сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 1», К сч. 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.;

  • при наличии незавершенного производства производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20 «Основное производство»;
  • фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается следующим образом:

где НЗПн, НЗПк — стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.;

ФЗотч, — фактические затраты на производство продукции за отчетный период, руб.;

Сво, — стоимость возвратных отходов, руб.;

СБР — фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

При полуфабрикатном методе учета затрат на производство учет полуфабрикатов, изготавливаемых на переделах (этапах технологического процесса), ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», структура которого имеет вид:

 

Д      Счет 21      К

Сальдо - фактическая себестоимость  полуфабрикатов собственного производства на начало периода

Поступление полуфабрикатов собственного производства на склад за отчетный период

Сальдо - фактическая себестоимость  полуфабрикатов собственного производства на конец периода

Отпуск полуфабрикатов собственного производства со склада в цех за отчетный период


 

Фактическая себестоимость готовой продукции передела списывается со счета 20 «Основное производство» на счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»:

Д сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (по переделу №1)

К СЧ. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 1».

Для целей исчисления налога на прибыль полуфабрикаты собственного производства оцениваются только по сумме прямых затрат, перечень которых уставлен налогоплательщиком согласно ст. 318 НК РФ. В каждом следующем цикле производства стоимость полуфабрикатов будет учитываться в составе прямых затрат;

    • фактическая себестоимость единицы полуфабрикатов собственного юдства (ФСед) определяется следующим образом:

где ФСпол — фактическая себестоимость полуфабриката по переделу;

 Кпол — количество выпушенных полуфабрикатов собственного производства.

Полуфабрикаты собственного производства передела № 1 передаются на следующий передел по фактической себестоимости:

Д сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 2»

К сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (по переделу № 1).

Затраты на производство продукции передела № 2 формируются из фактической стоимости полуфабрикатов собственного производства предыдущего передела и затрат передела № 2, которые также собираются на счете 20 «Основное производство».

Д сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 2»

К сч. 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты по оплате труда» и др.

Информация о работе Бухучет затрат на производство и калькулирование себестоимости