Бухгалтеррский финансовый отчет

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение учета затрат и исчисления себестоимости продукции плодоводства в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз». Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретического обоснования классификации затрат и исчисления себестоимости продукции в бухгалтерском управленческом учете;
- описать организационно-экономическую характеристику МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз»;
- рассмотреть состояние учетно-аналитической работы в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз»;
- изучить учет затрат и исчисление себестоимости продукции;
- предложить мероприятия по совершенствованию учетно-аналитической работы и классификации затрат в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз».

Работа содержит 1 файл

курсовая по БУУ пример.docx

— 96.33 Кб (Скачать)

      Анализируя  таблицу 2.9, можно сказать, что основную массу денежных поступлений МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» получает в растениеводстве от реализации ягод – 4809,33 тыс.  руб. (или 40,08%). Следовательно, производственное направление МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» можно определить как плодово-ягодное.

      Уровень специализации в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз», равный 0,94, свидетельствует о высоком уровне специализации организации.

     В целом по предприятию можно сказать, что МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» достаточно устойчивое, основные средства обновляются, имеются в наличии запасы для поддержания производственного процесса, наличие дебиторской задолженности снижается, высокой текучести кадров не наблюдается, выручка от реализации увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 17,6%, что составляет 2807 тыс. руб., рентабельность производства увеличилась на 7,14%. Коэффициент текущей ликвидности увеличился на 2,2. Предприятие полностью использует имеющиеся в распоряжении земельные угодья. МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» является узкоспециализированным предприятием, занимается выращиванием облепихи, боярышника, шиповника, яблок, красной и черной рябины, земляники. 

    1.  Состояние учетно-аналитической работы в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз»
 

     Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129 (с изменениями и дополнениями от 23.07.1998г.) и Положениями по ведению бухгалтерского учета, а также учетной политикой, разработанной на данном предприятии.

     Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией организации, возглавляемой  главным бухгалтером. Структура  бухгалтерской службы, соподчиненность, взаимосвязь с другими службами, структурными подразделениями, функциональные обязанности, права, ответственность службы определены положением о службе, должностными инструкциями, штатным расписанием. На предприятии имеется свой рабочий план счетов, учетную политику предприятия, график документооборота.

     Согласно  учетной политике ведение управленческого  учета осуществляется раздельно с бухгалтерским учетом (в разных программах, с переносом первичных документов между ними).

     Таким образом, раздельное ведение управленческого и бухгалтерского учета приводит к существенной экономии трудозатрат. Положительные стороны раздельного ведения затрат:

     -  На предприятиях, использующих УСН и ЕНВД, бухгалтерский учет обычно ведется только в объеме, достаточном для расчета налога, и абсолютно недостаточном для управления предприятием. В таком случае совместное ведение двух видов учета невозможно.

     - На предприятиях, использующих основной режим налогообложения, главной задачей бухгалтерского учета обычно является оптимизация налогообложения. Совместное ведение превращается, фактически, в раздельное, с наложением дополнительных существенных ограничений на возможности управленческого учета.

     - Совместное ведение управленческого и бухгалтерского учета не удовлетворяет требованиям по защите конфиденциальной информации, содержащейся в управленческом учете.

     -  Перевод бухгалтерии на программный продукт, обеспечивающий возможности совместного ведения двух видов учета, требует переобучения персонала, затрудняет найм сотрудников, приводит к задержке сдачи налоговой отчетности.

     -  Способ учета валютных операций, принятый в бухгалтерском учете, неудобен для целей управления компанией, поскольку не позволяет строить корректную отчетность в иностранной валюте. При наличии валютных операций (либо при ведении управленческого учета в иностранной валюте) сведение курсовых разниц между бухгалтерским и управленческим учетом в бухгалтерской системе крайне затруднительно.

     Отрицательным моментом является:

     - одна и та же операция может учитываться по-разному в управленческом и бухгалтерском учете в силу различия целей учета;

     - управленческий план счетов не совпадает с бухгалтерским, вследствие чего большинство проводок в любом случае должны быть сделаны повторно, и автоматизировать это не всегда возможно;

     -  для эффективного управленческого учета необходимы аналитические признаки операций, позволяющие оценивать эффективность подразделений, отделов, проектов, которые не всегда могут быть введены бухгалтерией;

     -   велика вероятность ошибок оператора с неправильным отнесением проводок к бухгалтерскому или управленческому учету.

     По  рабочему плану счетов можно сказать  предложить следующее: упростить рабочий  план счетов, путем  освобождения от не используемых  счетов на предприятии, таких как счет 11 «Животные на выращивании и откорме» и его  субсчета, так как предприятие  не производит и не перерабатывает продукцию животноводства.

     По  графику документооборота рекомендую сделать его в другой форме, более проще и лучше принимаемым для восприятия.

     Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации и  ее имущественном положении, необходимой  внутренним (руководителям, учредителям,  собственникам), внешним (инвесторам, кредиторам) и другим пользователям  бухгалтерской отчетности;

- обеспечение  информацией, необходимой для  контроля за наличием и движением  имущества, использованием материальных  и финансовых ресурсов;

- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации, выявление  внутрихозяйственных резервов обеспечения  ее финансовой устойчивости.

     Ответственность за организацию бухгалтерского учета  несет руководитель организации.

     Главный бухгалтер организации:

- обеспечивает  контроль и отражение на счетах  всех хозяйственных операций, представление  оперативной и результативной  информации;

- подписывает  совместно с руководителем организации  документы, служащие основанием  для приема товарно-материальных  ценностей, денежных средств,  расчетно-кредитных и финансовых  обязательств;

- не  имеет права принимать к исполнению  и оформлению документы по  операциям противоречащим законодательству  и нарушающим договорную и  финансовую дисциплину.

     Главный бухгалтер подчиняется руководителю предприятия, а главному бухгалтеру подчиняется бухгалтерская служба, которая обеспечивает обработку  документов, ведет бухгалтерские  записи и составляет на их основе отчетность.

     В бухгалтерии МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» должности и обязанности распределяются следующим образом:

  1. Главный бухгалтер Абдеев Р. М.: годовой бухгалтерский баланс, квартальный бухгалтерский баланс, книга доходов и расходов, декларации по: ЕСХН и ЕНВД, водному налогу, транспортному налогу, о численности работников, отчет руководителя, перспективны план на будущий год, бюджет на будущий год и другие.
  2. Помощник директора экономист Сергеева Е. Г. Занимает так же должность бухгалтера материального стола. Журнал регистрации приказов по личному составу, учет выдачи командировочных удостоверений, бизнес-план на текущий год, начисление заработной платы, перспективный план на будущий год, бюджет на будущий год, акт сверки расчетов, статотчет №22-ЖКХ и другие.
  3. Бухгалтер расчетного стола, инспектор отдела кадров Салихова Г. У. Книга начисления заработной платы, начисление ЕСН, отчет ПФР, отчет НДФЛ и другие.
  4. Бухгалтер-кассир, архивариус Рахимкулова З. Ф. Кассовая книга, ЖО№1, установление лимита кассы, отчет по архиву и другие.

     Бухгалтерский учет в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» ведется в журнально-ордерной форме учета и с помощью компьютерной техники (расчетный стол). Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется методом двойной  записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

     Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета  основана на использовании шахматного принципа регистрации операций и  их накапливания за каждый отчетный период. Итоговые данные журналов-ордеров переносятся  в Главную книгу, которая используется для обобщения данных журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных  записей по отдельным счетам и  для составления отчетного баланса. В ней показываются вступительное  сальдо, текущие обороты и исходящее  сальдо по каждому синтетическому счету. Главная книга открывается на год, на ее основании и части других регистров заполняется годовой  отчет и другие формы отчетности.

     На  предприятии выбраны формы первичных  учетных документов, применяемых  для оформления хозяйственных операций, а также формы документов для  внутренней бухгалтерской отчетности.

     Построение  бухгалтерского учета, последовательность записей хозяйственных операций в первичных документах, взаимосвязь  первичных документов и учетных  регистров, применение компьютерной техники  обеспечивают взаимный контроль бухгалтерских  записей и доступность учетной  информации.

    1. Учет затрат на производство продукции  плодоводства
 

     Согласно  методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются  по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования  себестоимости.

     Себестоимость  сельскохозяйственной  продукции  определяется  по  окончании  года. В  течение  же  года  осуществляется  систематический  контроль  затрат  на  производство, формирующие  себестоимость  продукции. Это  позволяет  своевременно  установить  причины  отклонений  от  плана  и  принимать  соответствующие  решения, направленные  на  экономное  расходование  материально-денежных  средств.

     Прямые  затраты  на  отдельные  виды  работ  в  растениеводстве  можно  контролировать  по  данным  производственных  отчетов  бригад  в  разрезе  статей  и  учетных  регистров  из  первичных  документов. К  прямым  затратам, которые  надо  анализировать  в ходе  и  по  окончании  той  или  иной  работы, относят  заработную  плату  с  начислениями  ЕСН, топливо  и  смазочные  материалы, семена, удобрения, услуги  вспомогательных  производств. Плановые  данные  по  отдельным  культурам  содержатся  в  технологических  картах.

       Размер  затрат  по  многим  статьям  является  величиной,  производной  от  количества  и  цены  соответствующего  элемента  затрат. В  этой  связи   при  анализе  постатейных   затрат  надо  выяснить  влияние   на  себестоимость  продукции   количественных  и  стоимостных   изменений  по  видам  сельскохозяйственных  культур.

     На  предприятии принято списание МПЗ  по средней себестоимости. Сущность заключается в том, что  по каждому  виду материалов средняя себестоимость  единицы определяется как  частное от деления общей себестоимости этих материалов (сумма стоимости материалов на начало месяца и поступивших в течение месяца) на количество этих материалов (сумма остатка на начало месяца и поступивших в течение месяца).

     Достоинства применения списания МПЗ по средней  себестоимости:

     - списание стоимости списанных материалов и себестоимость продукции в меньшей степени определяются колебаниями цен имогут сохраняться на довольно стабильном уровне;

Информация о работе Бухгалтеррский финансовый отчет