Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение учета затрат и исчисления себестоимости продукции плодоводства в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз». Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретического обоснования классификации затрат и исчисления себестоимости продукции в бухгалтерском управленческом учете;
- описать организационно-экономическую характеристику МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз»;
- рассмотреть состояние учетно-аналитической работы в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз»;
- изучить учет затрат и исчисление себестоимости продукции;
- предложить мероприятия по совершенствованию учетно-аналитической работы и классификации затрат в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз».
ВВЕДЕНИЕ
У каждой организации есть определенный набор целей. Для их достижения руководству организации необходима определенная информация, которая поступает от разных источников: от экономистов, финансовых аналитиков, персонала службы маркетинга, бухгалтеров и специалистов по управленческому учету.
Следовательно, с одной стороны, управленческий учет – это информационная система организации, с другой – деятельность, цели которой являются обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении и контроле, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и сотрудников внутри организации. Управленческий учет играет важную роль в управлении затратами.
Целью
учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
является создание информационной базы
управления затратами организации,
расчет себестоимости готовой
Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.
Целью данной курсовой работы является изучение учета затрат и исчисления себестоимости продукции плодоводства в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз». Для этого необходимо решить следующие задачи:
-
изучение теоретического
-
описать организационно-
-
рассмотреть состояние учетно-
- изучить учет затрат и исчисление себестоимости продукции;
- предложить мероприятия по совершенствованию учетно-аналитической работы и классификации затрат в МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз».
В
работе применялись следующие приемы
и методы исследований: экономико-статистические
(индексный, группировки, расчетный
и другие), аналитический и абстрактно-
В.И. Завгородний говорит, что себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств.
Прямые затраты на отдельные виды работ в растениеводстве можно контролировать по данным производственных отчетов бригад в разрезе статей и учетных регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы, относят заработную плату с начислениями ЕСН, топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным культурам содержатся в технологических картах.
Величина экономии или перерасхода затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит от вида, объема и фактических затрат на единицу работ. При этом следует учитывать, что изменение объема, а иногда и вида работ может быть вызвано погодными и другими условиями, не предусмотренными технологической картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный объем. Сравнив затраты по отдельным видам работ и статьям с плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий вывод.
При сравнении фактических затрат с плановыми должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного фактора, можно проследить отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и выявить причины экономии или перерасхода, зависящие или независящие от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов[10].
С.Г. Овсянников считает, что при определении выполнения плана себестоимости по каждому виду продукции растениеводства необходимо привлечь не только плановые показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы, а при возможности и данные соседнего передового хозяйства и сравнить их.
В дальнейшем необходимо установить причины увеличения себестоимости по отдельным видам продукции, а также изучить, за счет чего достигнуто снижение себестоимости по большинству видов продукции. При этом необходимо обратить внимание на реальность плановых расчетов.
На уровень себестоимости продукции растениеводства влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем изучении необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости[11].
Г.А. Ораевская: По окончании года, когда определены объем продукции и затрат на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Производственные затраты являются основным фактором уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты, как предусматривается в инструкции по калькуляции, подразделяют на доуборочные и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции.
Величина затрат, производимых в доуборочный период, оказывает значительное влияние на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности. Поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям.
Для определения влияния затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость единицы продукции можно использовать и такие приемы анализа, как цепные подстановки, исчисление разниц, индексный анализ[12].
П.В. Смекалов, Г.А. Ораевсая: Чтобы измерить влияние изменения затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость единицы продукции, можно воспользоваться методом цепной подстановки. Для этого исчисляют условную себестоимость 1 ц продукции при плановых или базисных затратах на 1 га посева и фактической урожайности. Сопоставляя условную себестоимость с плановой, определяют влияние изменения урожайности. Сопоставляя фактическую себестоимость с условной, определяют влияние изменения затрат на 1 га посева данной культуры на себестоимость единицы продукции при неизменной урожайности.
Необходимо изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие на уровень себестоимости. Затраты на 1 га посева состоят из ряда статей. Чтобы установить, за счет каких статей допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат на 1 га посева, их следует сопоставить с плановыми нормативами. При изучении себестоимости по статьям производственных затрат необходимо придерживаться статей годового отчета.
Размер затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. В этой связи при анализе постатейных затрат надо выяснить влияние на себестоимость продукции количественных и стоимостных изменений по видам сельскохозяйственных культур[13].
Н. Рафикова считает, что развитие рыночных отношений требует систематического наблюдения за изменением себестоимости сельскохозяйственной продукции. Однако для этого сейчас нет основанной на системном подходе единой методологии учета, калькулирования и анализа затрат и результатов, а также несопоставимость показателей, возникающей в связи с постоянными изменениями в методике классификации затрат.
Необходимость точного и достоверного калькулирования себестоимости продукции ранее была вызвана системой государственного ценообразования. С развитием рыночных отношений развивается самостоятельность предприятий и в установлении цен на продукцию с учетом спроса и предложения. В этих условиях важно не только ограничиться исчислением фактической себестоимости, а нужно рассчитать и конъюнктурную, прогнозную для получения определенной прибыли. Поэтому в настоящее время центр тяжести должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций. Это связано с установлением предела, до которого предприятие может снизить цену при падении спроса на его продукцию или с целью освоения определенного рынка.
По нашему мнению учет издержек производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимают доминирующее место в системе бухгалтерского учета. В связи с этим в практике работы зарубежных фирм и организаций в странах с рыночной экономикой эти участки учета выделены в отдельную систему управленческого (производственного) учета.
Управленческий
учет формируется по мере усложнения
производственных процессов, исходя из
жизненно важных потребностей внутреннего
управления. Себестоимость показывает,
во - что обходится каждой организации
производство и сбыт (продажа) продукции,
работ, услуг. В себестоимости продукции,
как синтетическом показателе, отражаются
все стороны производственной и
финансово-хозяйственной
В итоге можно сказать, что современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.
Данные
фактических калькуляций
Наконец,
калькулирование является основой
трансфертного ценообразования. Трансфертная
(внутренняя) цена применяется при
коммерческих операциях между