Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 07:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование методологических аспектов бюджетирования и контроля затрат в системе управленческого учета, разработка бюджета на будущий год в целях повышения контроля затрат.
Для решения поставленной цели определены следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты бюджетирования и контроля затрат в системе управленческого учета;
- ознакомиться с методикой разработки бюджета;
- проанализировать и дать оценку системы бюджетирования и контроля затрат на предприятии;
- разработать новую систему бюджета.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Теоретические аспекты бюджетирование и контроль затрат в
системе управленческого учета……………………………………………….. 7
1.1 Бюджетирование, как метод управления финансовыми ресурсами предприятия………………………………………………………………………7
1.2 Этапы и виды бюджетов, методика разработки…………………………..10
2. Анализ бюджетирования и контроля затрат в системе управленческого учета ОАО "Молоко"……………………………………………………………25
2.1 Управленческий анализ деятельности ОАО"Молоко"……………………25
2.2 Оценка системы бюджетирования и контроля затрат предприятия……..33
3. Разработка мероприятий по формированию бюджета……………………..36
3.1 Формирование бюджета в целях контроля затрат в системе управленческого учета…………………………………………………………..36
3.2 Оценка эффективности проектного бюджета……………………………...41
Заключение……………………………………………………………………….45
Список использованных источников…………………………………………..47
Приложение А - Динамика основных экономических показателей………….50
Приложение Б - Использование наличных и производственных площадей...51
Приложение В - Бюджет продаж по видам продукции……………………….52
Приложение Г - Расчёт выручки методом прямого счёта по группе однородных изделий…………………………………………………………….53
Приложение Д - Бюджет затрат………………………………………………...54
Приложение Е - Прогнозный бюджетный отчет о прибылях и убытках…….55
Приложение Ж - Прогнозный бюджет по балансовому листу……………….56
12.
Гнездилов В.И. Проектное
13.
Ефимова, О.В. Финансовый
14.
Зигель, Э.С. Пособие ЭРНСТ энд
ЯНГ по составлению бизнес-
15. Ивашкевич В.Б. Использование данных учета издержек для обоснования заказов и цен // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 2. - С.9-12.
16. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 4. - С.99-102.
17. Ивашкевич В.Б., Зайцев С.Н. Современные тенденции развития управленческого учета // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 12. - С.34.
18.
Ендовицкий Д.А. Оценка
19.
Ковалёв, В.В. Введение в
20.
Ковалёв, В.В. Практикум по
21. Ковалёв, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. [Текст]: учебное пособие / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 560 с.
22. Косов, В.В. Бизнес-план: Обоснование решений. [Текст]: учебное пособие / В.В. Косов. - М.: ГУ ВШЭ, 2007. - 357 с.
23. Карапетян, А.Л. О разработке альтернативного подхода к анализу финансовой устойчивости коммерческих организаций [Текст] / А.Л. Карапетян, А.В. Мудрак // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 16. - С.89.
24.
Ковалев, А.П. Финансовый
25.
Ковалев, В.В. Финансовый
26. Крейнина, М.И. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки [Текст]: учеб. пособие для вузов / М.И. Крейнина. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 448 с.
27.
Панов, С.А. Предприятие в
28.
Пивоваров, К.В. Планирование
29. Протасов, В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы) [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.Ф. Протасов. - М.: Проспект, 2009. - 336 с.
30.
Пятов, М.Л. Относительность
31.
Попов, В.М. Деловое
32.
Попов, В.М. Сборник бизнес-
33. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие для вузов / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2008. - 279 с.
34.
Савочка, В. Финансовые
35.
Сивкова, А.И. Практикум по
36.
Стоянова Е.С. Финансовый
37. Терновых, К.С. Бизнес-планирование на предприятии промышленности. Практикум. [Текст]: учебное пособие для вузов. /Терновых К. С, Звягин Н.А., Шалаев А.В. - М.: Колос, 2008. - 205 с.
38.
Уткин, Э.А. Стратегическое
39. Фальцман, В.К. Основы управления предприятием. [Текст]: учебное пособие / В.К. Фальцман, Л.А. Давыдова. - М.: ТЕИС, 2002. - 415 с.
40. Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования // М.: Финансы и статистика, 2006. - 464 с.
41.
Шеремет, А.Д. Финансы
42.
Чуев, И.Н. Комплексный
43.
Юняева, P. P. Финансы организаций
(предприятий). [Текст]: учебное пособие
Пензенский гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского
(ГРИФ) / P. P. Юняева. - Пенза, 2009. - 304 с.
Приложение
А
Динамика
основных экономических показателей (тыс.
руб.)
Показатели | 2007 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
Отклонение, (+, - ) | Темп роста, % | Отклонение, (+, - ) | Темп роста, % | ||||
1. Товарная продукция | 140920 | 148315 | 225365 | 7395 | 105,25 | 84445 | 159,92 |
2.
Затраты на производство |
138019 | 146609 | 210872 | 8590 | 106,22 | 72853 | 152,78 |
3. Выручка от продажи продукции, работ и услуг | 140448 | 137513 | 197047 | -2935 | 97,91 | 56599 | 140,30 |
4.
Себестоимость проданной |
131650 | 120600 | 179954 | -11050 | 91,61 | 48304 | 136,69 |
5. Прибыль до налогообложения | 407 | 4926 | 780 | 4519 | 1210,32 | 373 | 191,65 |
6. Чистая прибыль | 480 | 3958 | 298 | 3478 | 824,58 | -182 | 62,08 |
7. Стоимость имущества | 29667 | 32894 | 59805 | 3227 | 110,88 | 30138 | 201,59 |
Приложение
Б
Использование
наличных и производственных площадей
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | Отклонения от 2009 г. |
1. Общая располагаемая площадь, м, в том числе: | 24537 | 24537 | 0 |
- производственная площадь | 3535 | 3535 | 0 |
- непроизводственная площадь | 21002 | 21002 | 0 |
2. Съем продукции с 1 м располагаемой площади, ед. изм. | 5,60 | 8,03 | 2,43 |
3. Съем продукции с 1 м производственной площади, ед. изм. | 38,90 | 55,74 | 16,84 |
4. Производственная мощность, ед. изм., всего | 3535 | 3535 | 0 |
в том числе: | 0 | ||
- маслоцех | 985 | 985 | 0 |
- цех розлива | 315 | 315 | 0 |
- цех кисломолочной продукции | 2235 | 2235 | 0 |
5. Производственная программа предприятия (цеха), ед. изм. | 70,5 | 95,5 | 25 |
6. Коэффициент использования производственной мощности | 55,18 | 58,37 | 3, 19 |
Приложение
В
Бюджет
продаж по видам продукции
Наименование продукции | 2010 г. | Прогноз | ||||
Объём продаж, шт. | Отпускная цена (без НДС), тыс. руб. | Чистая выручка от реализации, тыс. руб. | Объём продаж, шт. | Отпускная цена (без НДС), тыс. руб. | Чистая выручка от реализации, тыс. руб. | |
Масло крестьянское, 1 т | 172 | 165 | 28327,7 | 391 | 165 | 64441,8 |
Молоко, 2,5% 1т | 1932 | 21 | 40566,3 | 2704 | 21 | 56792,2 |
Кисломолочная продукция, 1 т | 765 | 32 | 24477,3 | 1130 | 32 | 36161,6 |
Сметана, 20% 1 т | 265 | 110 | 29152,8 | 447 | 110 | 49142,7 |
Йогурты, 1 т | 164 | 36 | 5913,1 | 277 | 36 | 9967,6 |
Казеин пищевой 1 т | 28 | 195 | 5363,0 | 46 | 195 | 9040,4 |
Прочее | 3712,9 | 6258,7 | ||||
Итого | - | - | 137513 | - | - | 231805 |