Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда (по материалам ЗАО «Сахаро - сыродельный комбинат «Ленинградский»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 00:26, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной работы является изучение методики аудита учета труда и заработной платы, разработка программы аудита и рекомендаций по совершенствованию учета и контроля труда и заработной платы.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСО-НАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
1.1 Цели и задачи аудита, информационное обеспечение аудита расчетов с персоналом по оплате труда
1.2 План проведения и программа аудита расчетов с персоналом по оплате труда
1.3 Аудит соблюдения трудового законодательства
1.4 Этапы проведения аудита расчетов с персоналом по оплате тру-¬ да
1.5 Методы аудиторской проверки и способы выявления бухгалтер¬ских ошибок
2.АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ПО МА¬ТЕРИАЛАМ ЗАО «САХАРО — СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ЛЕ¬НИНГРАДСКИЙ»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности
2.3 Основные хозяйственные операции по учету расчетов с персо¬налом по оплате труда в ЗАО «Сахаро – сыродельном комбинате «Ленинградский»
3. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И ОТЧЕТ ПО ЕЕ РЕ¬ЗУЛЬТАТАМ
3.1 Подготовка и планирование аудита
3.2 Оценка системы внутреннего контроля на ЗАО «Сахаро – сыро¬-
дельный комбинат «Ленинградский»
3.3 Оценка материальности (существенности) и аудиторский риск
3.4 Составление плана и программы аудита
3.5 Методические приемы и способы проведения аудита
3.6 Оценка и оформление результатов аудита расчетов с персоналом
по оплате труда
3.7 Пути совершенствования внутреннего контроля по учету
расчетов с персоналом по оплате труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курсов.аудит_4курсССК.doc

— 438.50 Кб (Скачать)
 

       Представленный  тест позволяет сделать вывод, что  порядок с персоналом по оплате труда  удовлетворителен.

       Также по данным теста можно сказать, что организация системы бухгалтерского учета операций по оплате труда в общем, отвечает требованиям оперативности и достоверности, но полностью рассчитывать на систему внутреннего контроля нельзя. 

      3.3 Расчет уровня существенности  и аудиторского риска 

       Существенность  – это  значение  предельной  ошибки  бухгалтерского учета, превышение которой, может ввести в заблуждение  заинтересованных пользователей этой отчетности.

       Аудитору  необходимо рассмотреть возможность  искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в  совокупности могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность. Например, несущественная ошибка может стать существенной, если будет повторяться ежемесячно.

       Аудитору  следует принимать во внимание существенность:

       - при планировании аудиторских процедур;

       - при оценке последствий искажений.

       Для расчета уровня существенности отбираются базовые показатели бухгалтерской  отчетности на основании своего профессионального суждения. Для каждого из отобранных показателей устанавливаются процентные доли показателей для определения их расчетного и среднего значения.

                                                Таблица 5

       Определение  общего уровня существенности  при аудите финансовой отчетности ЗАО «Сахаро сыродельный комбинат «Ленинградский»

    Наименование 

       базового  

      показателя

Значение базового показателя     Доля 

  базового показателя,   

        %

Расчетное значение базового показателя для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
1. Выручка  от продажи продукции 1031331 2 20626,62
2.Себестоимость  реализованной продукции 955346 2 19106,92
3. Валюта  баланса 478666 2 9573,32
4. Чистая  прибыль 18047 6 1082,82
5.Внеоборотные  активы 298050 3 8941,50
      Продолжение таблицы 5
6. Прибыль  до налогообложения 23934 5 1196,70
  Итого     60527,88
Среднее значение показателя     10087,98
 

       Определим отклонения каждого показателя от среднего значения для выявления двух показателей  с наибольшими отклонениями (в  сторону уменьшения и увеличения) от среднего значения. Данные показатели не должны принимать участия в дальнейших расчетах. Результаты представим в таблице 6.

Таблица 6

Отклонение  основного показателя от средней  величины

Наименование  базового показателя Отклонение значения базового показателя от среднего, %
Выручка от продаж продукции 104,47
Себестоимость реализованных товаров 89,40
Валюта баланса -5,10
Чистая прибыль - 89,27
Внеоборотные  активы -11,36
Прибыль до налогообложения -88,14
 

       Как видно из данных таблицы, наибольшим образом от средней величины в сторону увеличения (104,47%) отклоняется показатель выручка от продажи продукции, а в сторону уменьшения – чистая прибыль (-89,27%). Исключим их из расчета и повторим процедуру расчета единого уровня существенности, для этого в таблице 7 определим общий уровень существенности бухгалтерской отчетности.

      Таблица 7

       Определение  общего уровня существенности  бухгалтерской отчетности ЗАО  «Сахаро – сыродельный комбинат  «Ленинградский»

    Наименование  базового показателя Расчетное значение базового показателя, принятого для расчета существенности, тыс.руб
    Валюта баланса  9573,32
    Себестоимость реализованных товаров 19106,92
    Внеоборотные  активы 8941,50
      Продолжение таблицы 7
    Прибыль до налогообложения 1196,70
    Итого 38818,44
    Среднее значение показателя 9704,61
 

       Таким образом, единый уровень существенности составит 9704,61 тыс. руб. Данное значение можно округлить в пределах  20%, что составит 10000 тыс. руб.

Различие  между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

(9704,61 – 10000) : 10000 · 100% = 3 %, что находится  в пределах 20% (единого показателя  уровня существенности, который  может использовать аудитор в  своей работе).

       Уровень существенности означает предельное значение ошибки допустимое в финансовой отчетности, в пределах которой на основе этой отчетности можно будет сделать правильные выводы.

       Определенный  таким образом единый показатель существенности распределяется между  значимыми статьями бухгалтерского баланса в соответствии с их удельным весом в общем итоге, причем к значимым показателям относят статьи баланса с остатками, составляющими свыше 1 % в валюте баланса.

      Таблица 8

      Определение уровня существенности значимых статей баланса  по данным 2009  года.

Статьи  баланса Стоимостная оценка 

   статьи баланса, 

          тыс. руб.

    Доля в  валюте 

        баланса, %

       Уровень существенности,

        тыс. руб.

Основные  средства    183884        38,42       3842
Нематериальные  активы    112        0,03       3
Незавершенное строительство    73704        15,39       1539
Долгосрочные финансовые вложения    40350        8,44       844
Материалы    50838        10,62       1062
Затраты в незавершенном производстве    538        0,11       11
Готовая продукция и товары на продажу    71426        14,92       1492
Расходы будущих периодов    1916        0,40       40
             Продолжение таблицы 8
НДС    16323        3,41       341
Дебиторская задолженность    38736        8,09        809
Денежные  средства    839        0,17       17
Валюта баланса    478666        100       10000
Уставной  капитал    1890        0,39       39
Нераспределенная  прибыль    79706        16,65       1665
Резервный капитал    473        0,1       10
Добавочный  капитал    148417        31,01       3101
Займы и кредиты    154646        32,31       3231
Кредиторская  задолженность    91050        19,02       1902
Отложенные  налоговые обязательства    2298        0,48       48
Прочие долгосрочные обязательства    186        0,04       4
Валюта баланса    478666        100       10000

       Аудиторский риск – это риск выражения аудитором  ошибочного мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержаться существенные искажения.

Аудиторский риск включает три составные части:

- внутрихозяйственный  риск;

- риск  средств контроля;

- риск не обнаружения.

Используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим, чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).

Формула факторной модели

         ВР · РК · РН = ПАР                                                                                   (4)                                                 

где будем считать что:

внутрихозяйственный риск (ВР) - 60%

риск  средств контроля (РК) – 50%

риск  не обнаружения (РН) – 10%

     0,6 · 0,5 · 0,1 = 0,03 или 3%

     Так как аудиторский риск не высок, то аудитор может считать план приемлемым.

По результатам оценки надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля мы получили средний уровень внутрихозяйственного риска и риска средств контроля. Уровень процедурного риска можно определить с помощью таблицы 9.

Таблица 9

    Зависимость между  компонентами аудиторского риска

  Аудиторская оценка риска средств  контроля             
Высокая  Средняя  Низкая  
При этом уровень процедурного риска,  который можно допустить, будет:
Аудиторская оценка 
внутрихозяйственного риска      
Высокая Самый низкий   Более низкий   Средний
Средняя Более низкий   Средний Более высокий  
Низкая  Средний Более высокий   Самый

высокий  

       В соответствии с тем, что уровень  внутрихозяйственного риска, риска  средств контроля и риска процедурного является средним, то и аудиторский риск оценивается на уровне среднего.

       Между существенностью и аудиторским  риском существует обратная взаимосвязь, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже аудиторский риск. В соответствии с этим можно сделать вывод, что наибольший риск возникновения ошибки имеют следующие статьи отчетности:

       - затраты в незавершенном производстве;

       - расходы будущих периодов;

       - НДС;

       - денежные средства;

       - отложенные налоговые обязательства;

       - прочие долгосрочные обязательства. 

       
    1. Составление плана и программы аудита
 

       В соответствии со стандартом №3 «Планирование  аудита» Аудитору необходимо составить  и документально оформить общий  план аудита, описав в нем предполагаемый объем, порядок, сроки проведения аудиторской  проверки. Общий план должен быть достаточно подробным, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Планирование аудитором своей работы способствует тому, что важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно, рассмотрим общий план аудита в таблице 10. 

     Таблица 10

     Общий план аудита операций по оплате труда  в ЗАО «Сахаро – сыродельный комбинат «Ленинградский» 

Проверяемая организация
      ЗАО «Сахаро – сыродельный комбинат

       «Ленинградский»

Период  аудита      с 06.05.10 по 21.05.10
Количество  человеко–часов      76
Руководитель  аудиторской группы      Отке  С.В.
     Состав  аудиторской группы      Отке  С.В.,  Соловьев М.Б.
     Планируемый аудиторский риск      3,00%
     Планируемый уровень существенности      10 тыс. руб. 
     1      2      3
Планируемые виды работ Период проведения Исполнители
1. Проверка  соблюдения положений законодательства  о труде.  06.05.-07.05.10 Отке С.В.
2. Аудит  системы начислений заработной  платы 08.05-10.05.10 Соловьев М.Б.
3. Аудит  обоснованности льгот и удержаний  из заработной платы 13.05.-14.05.10 Соловьев М.Б.

Отке С.В.

4. Проверка  ведения аналитического учета  по работающим и сводных расчетов  по оплате труда. 14.05-16.05.10 Соловьев М.Б.
5. Аудит  расчетов по начислению платежей во внебюджетные фонды 17.05.10 Отке С.В.
6. Оформление  результатов проверки 20.05.-21.05.10 Отке С.В.  

Соловьев М.Б.

Информация о работе Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда (по материалам ЗАО «Сахаро - сыродельный комбинат «Ленинградский»)