Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 14:04, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками и проведение исследования по установленным направлениям в соответствии с данными конкретного предприятия. В соответствии с поставленной целью в курсовой работе сформулированы следующие задачи:
- изучение теоретических основ проведения аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- ознакомление с объектом исследования;
- проведение аудиторской проверки;
- установление достоверности и законности учетных данных о состоянии расчетов с поставщиками;
- определение основных направлений совершенствования бухгалтерского учета.
ВВЕДЕНИЕ……...……………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ……………………………………………………………
5
1.1 Цель, задачи и основные этапы проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………………………………...
5
1.2 Методика проведения аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………………………………………….
7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ОАО «КОРАБЛИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»………………………………….
15
2.1 Краткая организационная экономическая характеристика………………. 15
2.2 Планирование аудиторской проверки учета расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………….…
21
ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАИ И ПОДРЯДЧИКАМИ ОАО «КОРАБЛИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»………………………………….
26
3.1 Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………..… 26
3.2 Оценка результатов аудиторской проверки и разработка системы внутреннего аудита………………………………………………………..…….
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….……………………………………………………………… 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………...………………….…………….... 38
Совет директоров |
Отдел кадров | Хозяйственная часть |
Мастерская | Бухгалтерская
|
Производственный отдел | Отдел
продаж |
Отдел снабжения |
Рисунок
1. Структура управления ОАО «Кораблинский
молочный завод»
Участниками Общества являются граждане Российской Федерации. Общее собрание акционеров Общества является высшим органом управления. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Общества в рамках своей компетенции. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным органом – генеральным директором, который имеет в своем подчинении одного заместителя по всем вопросам
Основными направлениями деятельности предприятия в соответствии с уставом являются:
- производство
и реализация продукции
- поиск,
установление и оформление
- оказание
услуг по установлению и
- выполнение
поручений заказчиков и
- производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, оказание услуг в сфере бытового обслуживания, транспорта;
- оптовая и розничная торговля (в том числе бартерные обмены);
- осуществление рекламной деятельности;
- изучение
и внедрение прогрессивных
- валютно-финансовые, кредитные и фондовые операции в рамках законодательства Российской Федерации;
- другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.
В
настоящее время предприятие
занимается приемом, первичной обработкой,
и переработкой молока, хранением
и отгрузкой молока и молочных
продуктов. Продукция вырабатывается
из молока, получаемого от сторонних организаций.
Динамика выработки продукции в разрезе
ее номенклатуры за анализируемый период
представлена в таблице 1 и на рисунке
2.
Таблица 1 – Выработка и номенклатура продукции за 2006-2008 г.г.
№ п/п | Наименование показателя | Период исследования | 2008 в % к 2006 | ||
2006 | 2007 | 2008 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Творог, тонн | 270 | 270 | 280 | 103,7 |
2 | Масло сливочное, тонн | 160 | 138 | 100 | 62,5 |
3 | Сметана, тонн | 65 | 70 | 70 | 107,69 |
4 | Молоко питьевое, тонн | 150 | 150 | 150 | 100 |
5 | Кефир, ряженка, тонн | 80 | 80 | 80 | 100 |
6 | Итого, тонн | 725 | 708 | 680 | 93,79 |
По данным таблицы 1 можно отметить общее падение объемов производства на 6,21%. При этом падение обусловлено сокращением объемов производства масла сливочного на 37,5%, одновременно с этим объемы производства молока, кефира и ряженка остались на прежнем уровне, а объемы производства творога и сметаны возросли на 3,07% и 7,69% соответственно.
Сокращение
объемов производства в свою очередь
вызвало падение основных результативных
показателей. Динамика экономических
показателей представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Основные экономические показатели деятельности
ОАО «Кораблинский молочный завод»
№ п/п | Показатели | Период исследования | 2008 в % к 2006 | ||
2006 | 2007 | 2008 | |||
1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Среднегодовая
численность
работников, чел. |
63 | 65 | 69 | 109,52 |
2 | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 78339 |
73372 |
58168 |
74,25 |
3 | Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 78674 | 73653 | 55507 | 70,55 |
4 | Среднегодовая балансовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 3568 |
3870 |
3855 |
108,04 |
5 | Фондоотдача, руб. | 21,96 | 18,96 | 15,09 | 68,72 |
6 | Чистая прибыль, тыс. руб. | 82 | -223 | 61 | 74,39 |
7 | Рентабельность продаж, % | 0,1 | - | 0,11 | 110 |
ОАО «Кораблинский
молочный завод»
На основании данных таблицы можно отметить снижение общей величины выручки предприятия на 29,45%: с 78674000 рублей в 2005 году до 55507000 рублей в 2007 году. Себестоимость продукции сократилась на 25,75%. Соответственно величина чистой прибыли также уменьшилась. Если в 2005 году чистая прибыль составила 82000 рублей, то в 2006 году уже наблюдается убыток в размере 223000 рублей.
В 2007 году предприятие вышло из зоны убытков и достигло прибыли в размере 61000 рублей. Соответственно рентабельность продаж изменилась незначительно: с 0,1% в 2005 году до 0,11% в 2007 году.
Таким
образом, за анализируемый период эффективность
финансово-хозяйственной
2.2
Планирование аудиторской
На
начальном этапе нам необходимо
разработать стратегию
При
осуществлении планирования проверки
и перед составлением соответствующей
программы аудита нами был определен
уровень существенности исходя из данных
2008 года, который представлен в таблице
3.
Таблица 3 – Определение уровня существенности при аудиторской проверке в ОАО «Кораблинский молочный завод»
(тыс. руб.)
Наименование базового показателя | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта | Доля (%) | Значение, применяемое для нахождения уровня существенности |
1.Балансовая прибыль предприятия | 61 | 5 | 3 |
2.Валовый объем реализации | 55507 | 2 | 1110 |
3.Валюта баланса | 7722 | 2 | 154 |
4.Собственный капитал | 5457 | 10 | 546 |
5.Общие затраты предприятия | 58168 | 2 | 1163 |
Оценка уровня существенности рассчитывалась исходя из средних арифметических значений показателей. Поскольку в обоих случаях отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего и от всех остальных является незначительным, принимаем решение отбросить значения 3 и 1163, и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим среднюю величину (1):
(1110+154+546)/3=603,33
Полученную величину допустимо округлить до 700 тыс. руб. и будем использовать данный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет: (700-603)/603*100=16 % , что находится пределах 20%. Определим значение приемлемого аудиторского риска, который равен произведению внутрихозяйственного риска, риска средств контроля и риска необнаружения. Исходя из этого, значение приемлемого аудиторского риска составило 1,3%, поскольку это значение менее 5%, то можно сделать вывод о наличии умеренного аудиторского риска.
На следующем этапе необходимо наметить основные направления проверки и исследовать имеющиеся факторы риска.
При помощи разработанных нами тестов, представленных в приложении 7, дадим оценку состоянию системы первичного учета в ОАО «Кораблинский молочный завод». На основании проведенного тестирования можно отметить, что из 11 вопросов положительные ответы получены лишь на два вопроса. Положительным является то, что в ОАО «Кораблинский молочный завод» используются унифицированные формы первичной учетной документации и с материально-ответственными лицами заключаются соответствующие договора.
При
этом установлено, что на предприятии
имеет место несвоевременность
составления первичных
Кроме того, нами была дана оценка состоянию внутреннего контроля бухгалтерского учета предприятия. В результате проведенной оценки было установлено следующее. Все хозяйственные операции совершаются и фиксируются с разрешения уполномоченных лиц. Как правило, все хозяйственные операции совершаются в соответствии с заключенными договорами. При этом со стороны бухгалтерии не осуществляется контроль за оформлением первичных документов по расчетам с поставщиками, заполнением обязательных реквизитов, ведением регистрации журнала расчетов с поставщиками, книги покупок.
Информация о работе Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками