Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 01:23, курсовая работа
В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности организаций.
Разработка общего плана основывается на предварительных данных об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур. В процессе подготовки плана аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля и производит оценку. При подготовке плана и программы устанавливается соответствующий уровень существенности и аудиторский риск, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной.
При нахождении уровня существенности аудитор принимает за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности
Таблица 2.1-Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности
Базовый показатель | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта (тыс. руб.) | Доля (%) | Значение, применяемое для нахождения уровня существенности |
Балансовая прибыль предприятия | 6655 | 5 | 332,75 |
Выручка без НДС | 6648 | 2 | 332,4 |
Валюта баланса (Итог баланса) | 59377 | 2 | 1187,54 |
Собственный капитал | 10 | 10 | 1 |
Расчет уровня существенности:
1) используя графу 4 таблицы находим среднее значение базовых показателей: (332,75+332,4+1187,54+1)/4 = 463,1;
2) исключаем наибольшее и наименьшее значение базового показателя, если их процентное соотношение приближено:
(1187,54-1)/1187,54*100 = 11,8%;
3) находим значение уровня существенности по оставшимся базовым показателям:
(332,75+332,4)/2 = 332,5 руб. приблизительно равно 1000 000 руб.
С аудитом финансовой отчетности непосредственно связан аудиторский риск. Он означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки или искажения после подтверждения ее достоверности или, что она содержит существенные искажения, но на самом деле их в бухгалтерской отчетности нет. (ПРИЛОЖЕНИЯ А, Б, В, Г, Д)
Аудиторская проверка начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета ООО «Плодоовощное хозяйство – Монастырское подворье». На этапе ознакомления устанавливалось следующее:
- какой специалист непосредственно ведет бухгалтерский учет готовой продукции (образование, бухгалтерский стаж, родственные связи);
- какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка;
- кому подотчетен данный бухгалтер;
- кто его проверяет по исполняемой работе;
- наличие плана-схемы документооборота и альбома с перечнем и образцами заполненных первичных типовых документов;
- обоснованность, оптимальность и целесообразность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета;
- какие методы внутреннего контроля используются (инвентаризация, документирование).
Среди документов, подлежащих проверке, были выделены следующие первичные документы, регистры учета, формы финансовой отчетности, отражающие состояние учета выпуска и реализации готовой продукции:
- Приказ об учетной политике предприятия;
- Договоры на продажу продукции;
- Счет-фактура;
- Товарно-транспортная накладная;
- Акт сдачи на склад готовой продукции;
- Накладные на продажу готовой продукции.
- Главная книга;
- Журнал-ордер №11, №9
- Ведомости №10 по счету 10/8, 43/1;
- Форму №1 (Бухгалтерский баланс).
Далее детализируют процедуру аудита и включают их в программу аудиторской проверки. В полномасштабном аудите выпуска и реализации готовой продукции в организации проверяют следующие аспекты:
- Учетную политику организации ООО «Плодоовощное хозяйство – Монастырское подворье»:
- Методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;
- Порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
- Способы ведения бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции;
- Признание дохода от реализации продукции для целей налогообложения.
- Наличие приказа на материально-ответственных лиц и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.
- Ознакомление с договорами на реализацию готовой продукции.
- Проверка наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
Как уже было рассмотрено выше, решено было разделить программу -аудита на несколько ключевых областей:
-аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции;
-аудит калькулирования себестоимости готовой продукции;
-аудит учета выпуска готовой продукции;
-аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции;
-аудит учет расходов по реализации готовой продукции.
Рассмотрим последовательно каждую область и составим к ней перечень аудиторских вопросов и процедуры аудиторских тестов.
1) Аудит учета затрат, включаемых в себестоимости продукции.
Себестоимость продукции включает в себя затраты организации на производство и реализацию продукции , выраженные в денежной форме.
Учет затрат на производство и реализацию продукции основывается на составляемой в установленном порядке первичной документации (со всеми обязательными реквизитами), в которой отражаются все операции по производству продукции.
Затраты, образующие себестоимость готовой продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
-материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
-затраты на оплату труда;
-отчисления от оплаты труда;
-амортизация основных средств;
-прочие затраты.
Аудитор проверяет:
- правильность оценки товарно-материальных запасов, включенных в себестоимость продукции;
- правильность отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия;
- имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемым в производстве, а также случаи списания на производственные счета налога на добавленную стоимость;
- были ли случаи отнесения на затраты основной деятельности материалов, использованных при строительстве, ремонте, содержании объектов социально-культурного назначения, которые должны быть списаны за счет дохода, остающегося в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования;
- правильность установления норм расходов сырья и материалов в соответствии с уровнем технического состояния и технологии производства продукции;
- правильность оценки и списания возвратных отходов;
- правильность отражения в учете затрат на тару и упаковку;
- правильность списания недостач в пределах норм естественной убыли;
- затраты на подготовку кадров для работы на вновь вводимом в действие предприятии;
- имеются ли системные положения о порядке выплаты премий за производственные результаты, в том числе вознаграждений по итогам работы за год;
- правильность начисления амортизации по основным фондам;
- ведение аналитического учета затрат, которые отнесены на себестоимость сверх установленных лимитов, норм и нормативов;
- правильность отнесения расходов к прочим затратам;
- наличие смет расходов предприятия на отчетный год по представительским расходам;
- наличие договора на подготовку и переподготовку кадров;
- и другие расходы.
Необходимо помнить, что в себестоимость продукции не включаются следующие расходы:
- премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
- материальная помощь;
- оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам;
- надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;
- оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования;
- ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятий или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия;
- оплата путевок и другие выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда.
2) Аудит калькулирования себестоимости продукции.
Аудитор проверят:
- правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные; по отношению к объему производства (условно-переменные и условно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные);
- правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;
- правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;
- правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство;
- соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам подразделов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", записям в главной книге и бухгалтерском балансе.
При этом достоверность расчета фактической себестоимости готовой продукции определяется следующим:
- проводится ли инвентаризация незавершенного производства;
- используются ли данные аналитического учета для подсчета количества готовой продукции.
В процессе аудита производства готовой продукции необходимо проверить:
-правильность и своевременность оформления документов на сдачу продукции из производства на склад;
-правильность отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;
-правильность составления корреспонденций счетов по учету выпуска готовой продукции;
-правильность оценки готовой продукции.
При проверке производства готовой продукции аудитор изучает всю документацию, которая позволяет сделать вывод о наличии или об отсутствии случаев выпуска и реализации неучтенной продукции.
При определении наличия материального ущерба аудитор имеет в виду, что производство продукции из неучтенных излишков сырья не дает достаточного основания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складах организации. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенной продукции в наличии не окажется, т.е. она была вывезена из организации без отражения в учете.
Для детальной проверки выпуска готовой продукции на предприятии была разработана процедура аудиторских тестов контроля производства готовой продукции. (Приложение Е).
В процессе проверки отгрузки и продажи готовой продукции аудитор проверяет:
- заключены ли договоры на поставку готовой продукции и правильность их оформления;
- правильно ли оформлены документы на отгрузку продукции;
- правильно ли оформлены цены на отгруженную продукцию;
- правильно ли установлены отпускные цены с учетом оплаты расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки;