Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 14:13, дипломная работа
В данном дипломном проекте представлен анализ системы формирования и распределения прибыли на предприятии ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский». Анализ построен исходя из типовой методики формирования прибыли остающейся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). При этом было проанализировано :
1.Организационно-финансовое состояние предприятия.
2.Система формирования и распределения прибыли предприятия.
3. Разработка мероприятий по увеличению прибыли на предприятии ОАО МКС.
4.Техническая часть.
Функции управления в цехе
выполняет начальник цеха в
подчинении которого находятся
рабочие:мастера,
аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы
и другие.
1.3Основные виды деятельности ОАО ²Комбинат Молочный ²Ставропольский².
1.оао мкс производит и реализует продукты переработки молока:
2.мкс производит и реализует продукты переработки немолочного сырья:
3.производит и реализует продукты детского питания и диетического питания.
4.организует розничную торговую сеть.
5.осуществляет перевозки, оказывает транспортные услуги.
6.осуществляет научно – техническую разработку, проектирование, изготовление, инженерно-техническое обеспечение, ремонт и сервисное обслуживание различного оборудования, систем.
7.разрабатывает и утверждает нормативно-техническую документацию (ту, тн, рецептуры, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов) на новые и существующие виды продукции, применительно к условиям производства предприятия-изготовителя.
Таблица 1.
Структура выпускаемой продукции оао молочный комбинат ²ставропольский² за 1998 г.
№ | Наименование продукции |
Количество в натур.ед., тоннах | Сумма в рублях
(без ндс) |
Удельный вес, %% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Масло | 613,9 | 14290472,9 | 1,5 |
2 | Сыры жирные | 153,3 | 3391459,3 | 0,4 |
3 | Цельномолочная продукция, в т.ч. | 24043,9 | 74411923,1 | 56,8 |
3.1 | Цельное молоко | 10158,9 | 24528015,0 | 24,0 |
3.2 | Кисломолочные продукты | 7770,4 | 23988289,7 | 18,35 |
3.3 | Сливки | 200,2 | 1138523,7 | 0,5 |
3.4 | Сметана | 1776,4 | 23182566,3 | 4,2 |
3.5 | Сырки | 53,9 | 704636,1 | 0,1 |
3.6 | Творог жирный | 132,1 | 1469886,3 | 0,3 |
4 | Нежирная молочная продукция, в т.ч. | 2189,5 | 3371260,5 | 5,2 |
4.1 | Творог | 201,9 | 2198995,2 | 0,5 |
4.2 | Твороженный крем | 94,5 | 1168360,2 | 0,2 |
5 | Мороженное | 1120,6 | 14203105,3 | 2,6 |
6 | Консервы, туб | 76,0 | 301552,3 | 0,2 |
7 | Сухое молоко | 6771,7 | 6203088,2 | 16,0 |
8 | Сыворотка | 381,1 | 1738799,9 | 0,9 |
9 | Майонез | 382,2 | 3618613,4 | 0,9 |
10 | Кетчуп | 72,1 | 54803,7 | 0,2 |
11 | Хлебобулочные, кондитерские изделия | 1682,4 | 5925629,0 | 3,9 |
12 | Масло подсолнечное | 266,8 | 1379744,0 | 0,6 |
13 | Полиэтилен | 50,3 | 744494,9 | 0,1 |
14 | Газированная вода | 2027,4 | 405488,0 | 4,8 |
15 | Крупы фасованные | 2,7 | 1971,1 | 0,0 |
16 | Стаканчики, емк. 0,4кг. | 18,9 | 971341,5 | 0,0 |
17 | Сахар фасованный | 122,4 | 91966,0 | 0,3 |
18 | Масло дезодорированное | 240,4 | 1698916,4 | 5,6 |
Всего | 42323,0 | 130984817,2 | 100 |
Расширение деятельности предприятия происходило в результате перехода к новой форме хозяйствования, что повлекло за собой развитие предприятия, благодаря чему в настоящее время оао кмс выпускает продукцию в широком ассортименте. В основном это молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и твороженные изделия, сметана, масло сливочные, мороженное, сгущенные молочные продукты, сухое молоко, сыры, в т.ч. плавленые.
С использованием молочной сыворотки комбинат вырабатывает хлебобулочные изделия в широком ассортименте – на основе пшеничной ржаной муки или их смеси с добавлением солода, различные булочки, ватрушки, хачапури.
Комбинат освоил производство соусов - майонез ²провансаль² и кетчуп ²каприз². Кроме того, комбинат осуществляет выпуск полиэтиленовых пакетов и полистироловых стаканчиков. Всего ассортимент комбината составляет около 200 наименований.
оао мкс выпускает продукцию расфасованную в пакеты из полиэтиленовой пленки и стаканчики из полиэтилена или комбинированного материала. В стаканчиках выпускается йогурт, фруктовое мороженное, сметана, твороженный крем, плавленые сыры, сгущенное молоко различных видов.
Продукция молочного комбината пользуется широким спросом у населения. Ежегодно увеличивается объем производств, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Планируется расширить ассортимент предприятия за счет организации выпуска новых видов продуктов: плавленых сыров с наполнителями, новых соусов и десертов.
Расширение деятельности предприятия и ассортимента необходимо также для удержания устойчивой позиции в конкурентной среде. На рынке молочной продукции основными конкурентами являются молочные предприятия Невинномысска , светлограда, изобильного, Армавира, их проникновение в Ставрополь объяснялось только более низкими ценами. Однако в последнее время , благодаря гибкому ценообразованию, расширению ассортимента, улучшению качества продукции и другим мероприятиям оао кмс удалось потеснить своих конкурентов и выйти на рынки вышеназванных регионов.
На
предприятии вот уже на протяжении
нескольких десятилетий ведется
жесткий контроль за качеством продукции.
Для этого создана лаборатория микробиологических
исследований и санитарии , а также производственно-
1.4Анализ финансового состояния предприятия.
Задачей
анализа имущественно финансового
положения предприятия на основе
баланса является получение информации
о финансовом положении
предприятия, его рентабельности и общей политике.
Для объективного и корректного анализа кроме общих знаний в области управления предприятием необходимы также знания экономической ситуации на основных рынках предприятия, деятельности конкурентов, а также той отрасли хозяйства, к которой относится данное предприятие, общей конъюнктуры рынка и т.п.
Чтобы улучшить сопоставимость баланса необходимо предварительно обработать содержащуюся в нем цифровую информацию. Для этого могут быть применены: процентный метод, относительный метод, метод индексации.
Как правило, при анализе баланса в начале исследуются вид и структура имущества, а также соотношение частей имущества между собой. Затем изучается соотношение между оборотными средствами и основным капиталом. При этом необходимо иметь ввиду, что величина основного капитала, показанная в балансе, не всегда позволяет сделать вывод об истинном положении, так как она находится в зависимости от проводимой политики амортизационных списаний, т.е. при этом не отображаются скрытые резервы.
Эффективное управление
Итог актива баланса всегда равен итогу его пассива. Таким образом, баланс отражает взаимосвязь актива фирмы и источников финансирования на начало или конец отчетного периода.
Для проверки ликвидности и возможностей самофинансирования определяют следующий важный индикатор - поток наличных, т.е. прибыль (до начисления налогов) + амортизация и износ БМП. Эта сумма показывает реальные возможности самофинансирования предприятия и играет большую роль при обсуждении возможностей погашения кредитов.
Заключительный этап анализа
баланса, как правило, связан
с определением показателей
В силу тех требований, которые предъявляются к составлению финансовых отчетов, они являются главным и практически единственным источником, по которому можно судить о результатах деятельности фирмы.
1.4.1.Общая оценка динамики и структуры баланса.
Финансовое
состояние предприятия
Современный баланс носит характер всестороннего учета деятельности и развития предприятия в истекшем году и определение его перспектив на ближайшее будущее. Цель такого учета тесно связана с характером информации, которую требуется от него получить, а именно, отражение:
Кроме того, анализ баланса дает возможность увидеть методы и проблемы финансирования предприятия, оценить его финансовую устойчивость.
Для финансирования деятельности предприятия первостепенное значение приобретают различное сочетание собственных и заемных средств. Этим определяется не только финансовая устойчивость предприятия, но и его платежеспособность и кредитоспособность. Оценка финансового состояния по сравнительному аналитическому балансу. А также анализ показателей финансовой устойчивости составляют исходный пункт. Из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния.
Новая форма годового бухгалтерского баланса позволяет проводить имущественно-финансовый анализ состояния предприятия непосредственно по балансу, не преобразуя его для этих целей, так как валюта баланса - нетто представляет собой чистое имущество предприятия.
В ходе анализа для характеристики финансового
состояния изменяются как абсолютные
показатели, так и финансовые коэффициенты,
представляющие собой относительные показатели
финансового состояния или их линейных
комбинаций. Предварительная оценка финансового
состояния предприятия осуществляется
на основе бухгалтерского баланса преобразованного
в аналитический баланс, который представлен
в таблицах 2, 3, 4: