Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа
Цель курсового проекта – исследовать учет и провести анализ реализации продукции, работ, услуг.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие вопросы и рассмотреть задачи:
Провести учет готовой продукции и ее оценку;
Провести учет продажи продукции на складе и в бухгалтерии;
Провести учет расходов на продажу;
Проанализировать объем и структуру реализации продукции;
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
ГЛАВА I Бухгалтерский учет готовой продукции, работ, услуг.
1.1 Задачи учета готовой продукции и ее оценка…………………. 6
1.2 Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии………….. 7
1.3 Учет расходов на продажу……………………………………… 13
ГЛАВА II Анализ реализации продукции, работ, услуг
2.1 Анализ объема и структуры реализации продукции, работ, услуг……………………………………………………………… 17
2.2 Анализ выполнения договорных обязательств реализации продукции..……………………………………………………… 19
2.3 Анализ ценовой политики предприятия и уровня
среднереализационных цен……………………………………… 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….. 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….……………. 27
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ …………………………………………...... 30
Из таблицы видно, что в отчетном году недопоставка незначительна и она была в следубщих месяцах:
Март
– 50 тыс. руб;
Июнь – 200 тыс.руб;
Сентябрь – 20 тыс. руб;
Октябрь – 250 тыс. руб
Также
недопоставка продукции была с начала
года в октябре и составила
– 70 тыс. руб . План в среднем перевыполнен
на – 8 %.Учитывая , то, что по всем остальным
месяцам поставка продукции превышает
план, это позволяет предприятию хорошо
функционировать
2.3 Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих финансовые результаты, является ценовая политика предприятия на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентно способность продукции, спрос на неё. Через цены реализуется конечные коммерческие цены, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно – сбытовой структуры предприятия.
Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение короткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной доли рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимилизация прибыли, выживание фирмы и так далее). При этом она должна корректироваться с учетом стадии жизненного цикла товаров.
Таблица 4
Сравнительный анализ уровня цен на продукцию
Вид продукции | Уровень цен, тыс. руб. | ||||
На внутреннем рынке | В стране импортера | ||||
Анализируемого предприятия | В среднем по отрасли | Конкурирующего предприятия | Анализируемого предприятия | Средняя на рынке | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
А | 5,6 | 5,0 | 5,3 | 6,5 | 7,0 |
Б | 3,5 | 3,6 | 3,7 | ---- | ---- |
Сравнительный анализ уровня цен показывает, что анализируемое предприятие проводит более глубокую ценовую политику на внутреннем рынке. Оно быстрее отреагировало на уменьшение спроса на изделие Б, снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия сумело увеличить рентабельность капитала за счет наращивания суммы оборота.
Большое значение при изучении ценовой политики имеет факторный анализ уровня среднереализованных цен. Среднереализационая цена единицы продукции насчитывается делением выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж за отчетный период. При изменении его уровня оказывает влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъектура рынка, сроки реализации, инфляционный процесс.
Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. А более высокое качество продукции устанавливается более высокие цены, и наоборот.
Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества ( Δ Цкач) можно определить по формуле:
ΔЦкач
=
где Цн и Цп – соответственно цена изделия нового и прежнего качества;
VPPн – объем реализации продукции нового качества;
VPPобщ – объщий объем реализованной продукции i – го вида за отчетный период.
ПО видам продукции, по которым цена устанавливается в зависимости от срока или кондиции, категории. Расчет влияния качества продукции на изменение средней цены можно произвести способом абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножается на плановую единицу продукции соответствующего сорта и результаты суммируются:
ΔЦ
= Σ (Удiф - Удiпл) * Цiпл
Методика
расчета влияния сортового
По
такой же методике рассчитывается изменение
средней цены реализации в зависимости
от рынков сбыта продукции и срок реализации.
Таблица
5
Влияние
рынка сбыта продукции на изменение
средней цены изделия А
Рынок сбыта | Цена изделия, руб. | Объем продаж | Структура рынков сбыта, % | Изменение средней цены, руб. | |||
план | факт | план | факт | +/- | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Экспорт | 5915 | 5455 | 6900 | 52,2 | 55 | +2,8 | +165,6 |
Внутренний | 4000 | 5000 | 5646 | 47,8 | 45 | -2,8 | -122,0 |
Итого | 5000 | 10455 | 12546 | 100,0 | 100 | - | +53,6 |
В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены изделия А повысился на 53,6 руб., а сумма прибыли – на 672,5 тыс.руб.
Таблица
6
Влияние
сроков реализации продукции на изменение
средней цены изделия А
Срок реализации | Цена изделия | Объем продаж | Структура продаж | Изменение средней цены, руб. | ||||
план | факт | план | факт | +/- | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
В сезон | 5200 | 9410 | 10915 | 90 | 87 | -3 | -156 | |
Несезонная продажа | 3200 | 1045 | 1631 | 10 | 13 | +3 | +96 | |
Итого | 5000 | 10455 | 12546 | 100 | 100 | - | -60 |
В связи с увеличением доли продаж в общем его объеме средняя цена реализации по изделию А снизилась на 60 рублей.
Если
на протяжении года произошло изменение
цен на продукцию по сравнению с
плановым в связи с инфляцией, то изменение
цены по каждому виду продукции умножается
на бьем ее реализации после изменения
цены и делится на общее количество реализованной
продукции за отчетный период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реализации продукции, работ, услуг представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции.
От
того как будет реализована
В данном курсовом проекте в полном объеме представлен аналитический и синтетический учет реализации готовой продукции работ, услуг и проведен их анализ.
Реализация готовой продукции отражается на счетах №90 и №91.
При формировании финансового результата от продаж используются нормативные документы ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.
Движение готовой продукции, работ, услуг отражается на счетах № 40 и №43.
По окончанию отчетного
В данном курсовом проекте было проведено три направления анализа:
1. Анализ объем и структуру реализации продукции;
2. Анализ
выполнения договорных
3.Анализ
ценовой политики предприятия
и уровня среднереализационных цен;
Рассмотрим эти анализы поподробнее:
Первый анализ показал, что на условно взятом предприятие объем продаж в отчетном году выше прошлогоднего на 23,6 %. Также в отчетном году увеличился объем выпуска готовой продукции в отчетном значении на 4 %.
Объем реализации готовой продукции по сравнению с прошлым равняется – 87,4 %.
Второй анализ выявил, что план по реализации перевыполнен на 1814 тыс. руб. Также положительное влияние оказали следующие факторы:
Из анализа также видно, что сумма недопоставок была незначительной и составляет – 520 тыс. руб.
Третий
анализ показал, что прибыль по изделию
А больше, чем по изделию Б на 672,5 тыс. руб,
средний уровень цен изделия А повысился
на 53,6 руб. В связи с увеличением доли продаж
в общем его объеме средняя цена реализации
по изделию А снизилась на 60 руб.
ИСХОДНЫЕ ДАНЫЕ
Показатели | Прошлый год | Отчетный год |
1 | 2 | 3 |
1. Объем готовой продукции | 4728 | 6131 |
2. Объем выполненных работ | 127 | 209 |
3. Обьм оказанных услуг | 817 | 671 |
4.
Остатки готовой продукции
На начало года на конец года |
||
174 | 485 | |
485 | 209 | |
5.
Остатки продукции, отгружено
на начало периода На конец периода |
||
287 | 184 | |
184 | 317 | |
6. Выпуск готовой продукции | 49780 | 51243 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Анализ реализации продукции, работ, услуг