Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа
Цель курсового проекта – исследовать учет и провести анализ реализации продукции, работ, услуг.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие вопросы и рассмотреть задачи:
Провести учет готовой продукции и ее оценку;
Провести учет продажи продукции на складе и в бухгалтерии;
Провести учет расходов на продажу;
Проанализировать объем и структуру реализации продукции;
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
ГЛАВА I Бухгалтерский учет готовой продукции, работ, услуг.
1.1 Задачи учета готовой продукции и ее оценка…………………. 6
1.2 Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии………….. 7
1.3 Учет расходов на продажу……………………………………… 13
ГЛАВА II Анализ реализации продукции, работ, услуг
2.1 Анализ объема и структуры реализации продукции, работ, услуг……………………………………………………………… 17
2.2 Анализ выполнения договорных обязательств реализации продукции..……………………………………………………… 19
2.3 Анализ ценовой политики предприятия и уровня
среднереализационных цен……………………………………… 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….. 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….……………. 27
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ …………………………………………...... 30
ВВЕДЕНИЕ
Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции называется – процессом реализации продукции.
Для
учета готовой продукции
Реализация
готовой продукции отражается на
счете №90 «Продажи» - этот счет предназначен
для выявления конечного
При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж.
Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации.
Финансовый результат может быть положительным и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным и тогда его называют - убыток.
В настоящее время формирование финансового результата регламентируется:
ПБУ9/99 «Доходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №32 н;
ПБУ 10/99 «Расходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №33 н;
Реализацию готовой продукции, работ, услуг организуется с помощью бухгалтерского учета, который охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности организации как внутри их, так и в их взаимоотношениях
С другими юридическими и физическими лицами.
Правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет выявить не только скрытые резервы, обнаруживать нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты. В этой связи велика роль учета и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Исходя
из всего этого организации
Цель
курсового проекта –
Для достижения этой цели необходимо решить следующие вопросы и рассмотреть задачи:
Глава I. Бухгалтерский учет реализации продукции, работ, услуг
1.1 Задачи учета готовой продукции и ее оценка
Готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчики на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче указчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
К
готовой продукции относят
Задачи учета готовой продукции.
оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
-
контроль за своевременным
- выявление финансовых
Учет
готовой продукции ведут в
натуральных, условно-натуральных и
стоимостных показателях. Согласно
Положению о бухгалтерском
бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998г № 34н, готовая продукция должна отражаться к балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции — это сумма всех затрат на её изготовление.
Могут применяться и другие виды оценки:
- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;
- по неполной (сокращенной)
- по продажным ценам и тарифам, (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
- по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ.
В конце месяца не зависимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводиться до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
1.2 Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
Склады
готовой продукции могут
На складе готовой продукции ведется количественный учет движения изделий и натуральном выражении по их видам и местам хранения аналогично учету сырья и материалов. На практике применяются два способа учета:
-
в складских карточках, т. е.
в сортовых карточках
учета, заполненных на основе приемосдаточных накладных, актов приемки - сдачи, ведомостей и др.;
- бескарточный — с помощью
ПЭВМ ежедневно составляют
Порядок записей в складской картотеке готовой продукции не отличается от порядка при сортовом учете на складах материалов, а именно: карточки типовой формы открываются на каждый номенклатурный номер продукции; записи ведутся в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах, килограммах и т.д.) на основе первичных документов на поступление и отпуск; после каждой, записи выводится остаток. Проверка правильности сортового учета осуществляется 6ухгалтером группы учета финансовых операций (учета готовой продукции и реализации) на основе первичных документов, сдаваемых по реестру, что подтверждается подписью 6ухгалтера в карточке. Соответствие фактического наличия готовых изделий на складах и записей остатков в карточках устанавливается периодическими инвентаризациями (не реже одного раза в год).
Склады
готовой продукции
продукции по накладным и документам на оплату труда. В условиях расчета заработной платы по конечной продукции цехов или участков эго осуществляется с достаточной точностью.
На основании документов, подтверждающих сдачу готовой продукции на склад, в бухгалтерии ведут учет ее в денежном выражении. Сдаточные накладные таксируются по учетным ценам, группируются по видам продукции в ведомости выпуска готовой продукции, сданной на склады организации. Эта ведомость используется для контроля за выполнением заданий по объему производства и для ведении синтетического учета на бухгалтерских счетах.
Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:
Выбор одного из вариантов учета определяется учетной политикой организации.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (активно- пассивный) предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.
По дебету сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
По кредиту сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ
и оказанных услуг (а корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца выявляется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости Экономия, т. е превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической сторнируется по кредиту сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету сч. 90 «Продажи». Перерасход, т, е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со сч. 40 «Выпуск продукции (работу услуг)» и дебет сч. 90 «Продажи» дополнительной записью.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч 43 «Готовая продукция». Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается а себестоимость, выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на. сч. 41 «Товары». Стоимость вы полнённых работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на сч. 90 «Продажи».
Информация о работе Анализ реализации продукции, работ, услуг