Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных

Дата добавления: 21 Декабря 2010 в 15:45
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (87.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая работа.docx

  —  90.90 Кб

Министерство  сельского хозяйства РФ

Донской государственный аграрный университет 

Кафедра кормления с/х животных 
 

Курсовая  работа

По курсу:

«Кормление  сельскохозяйственных животных»

«Кобальт и его значение в кормлении жвачных животных» 
 
 
 

Работу  выполнила:

студент 3 курса 3б группы ФВМ

Журбина Е.Г.

Проверил:

Чернышков А.С. 
 
 
 
 
 

п.Персиановский

2010г. 

Содержание

  1. Введение......................................................................................................................3
  2. Значение пробиотиков в рационе питания..............................................................4
  3. ЭМ-Курунга................................................................................................................6
  4. Байкал ЭМ-1...............................................................................................................12
  5. Целлобактерин...........................................................................................................22
  6. Заключение.................................................................................................................25
  7. Список использованной литературы........................................................................26
 

 

Введение

   Правильное  кормление является залогом здоровья животных. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Рациональное кормление  обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного. Это имеет  большое значение, так как сокращение периода развития позволяет экономить  корма. Недостаточное кормление  молодняка животных сказывается  не только на массе тела и росте, но и ухудшает телосложение, особенно при выращивании племенных животных. При скудном кормлении малопитательными кормами животные вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим отвислым брюхом, с сильным развитием средней части туловища.

   В зависимости  от кормления находятся и воспроизводительные  качества животных. Неправильное кормление  снижает способность к оплодотворению, отрицательно сказывается на последующей  лактации и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного  потомства, у производителей появляется импотенция и др.

   Корма и кормление животных играют огромную роль в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов животных. Практика установила, что ценные качества определенной породы животных сложно сохранить без хорошего кормления, в противном случае породные животные быстро вырождаются, теряют свои ценные качества.

   Организация правильного кормления домашних животных возможна лишь при регулировании  количества и качества корма применительно  к физиологической потребности, т.е. при нормированном кормлении. Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ  в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных  веществ в корме и организме  животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при  составлении рационов).

   Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение  технологических режимов, зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической  реактивности организма животных, нарушению  обменных процессов, активизации условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим в  настоящее время все большее  внимание уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение  сохранности и стимуляции защитных сил организма молодняка, увеличение продуктивности без дополнительных кормов и других затрат.

   В последние  годы в практике кормления сельскохозяйственных животных все большее применение находят микробиологические препараты  группы ЭМ. Их основу составляет комплекс различных сообществ микроорганизмов. По имеющимся литературным данным, препараты улучшают микрофлору, оказывают  прямое антибактериальное влияние, стимулируют иммунитет.

 

   Значение  пробиотиков в рационе питания

   Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически активных веществ в организме человека.

   Эубиотики (пробиотики) – биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, наиболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры толстого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового животного относительно постоянно. Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.

   В отличие  от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры. Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья животного, выполняя ряд функций, имеющих большое значение для жизнедеятельности организма.

• Регулирует постоянство  микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами.

• Способствует процессам ферментативного переваривания  белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.

• Участвует  в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем  самым устойчивость организма к  неблагоприятным условиям внешней  среды.

• Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.

• Участвует  в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микробную трансформацию токсических веществ.

• Синтезирует  вещества с антибактериальной активностью.

• Стимулирует  перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.

• Участвует  в синтезе незаменимых аминокислот, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.

• Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.

• Способствует уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов.

   Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний. Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый

   вид и  штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов  и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник. Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения. В настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого тракта;

   профилактика  атеросклероза и новообразований  кишечника. Пробиотики играют важную роль в профилактике многих заболеваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания, изменяют рН и содержание кислорода, тем самым, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает. Они препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы. В связи с этим, эубиотики широко применяются для профилактики и комплексной терапии постантибиотиковой диареи, кандидоза или язвенной болезни. Они корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия, что нормализует кишечную экосистему в целом. Ряд представителей нормальной микрофлоры разрушают холестерин, используя его как источник энергии.

   Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты-эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии. Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы.

   Продукты, содержащие пробиотики следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.

   Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии  лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употреблении продуктов необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении пробиотиков и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется повторить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.

   Известно, что пробиотические микроорганизмы могут изменять активность некоторых антибиотиков и метаболизм сульфасалазина, левомецитина и фталозола, что несколько снижает их токсическое воздействие на организм. 
 
 
 
 

ЭМ-курунга

   Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нормальной составляющей вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans – основного фактора вагинальных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количестве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV-1 (герпеса) вируса.

   ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной болезни, дизентерии, диспепсии. Ее рекомендуют при туберкулезе, фурункулезе, дерматозе и при многих других заболеваниях, поскольку сама по себе она содержит массу полезных веществ, обуславливающих пищевую и биологическую ценность.

   Таблица 1

Химический  состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова

          Химический  состав, % Курунга
          Плотность, г/см3 1,03
          Вода  88,00
          Лактоза 0,84
          Молочная  кислота  1,70
          Угольная  кислота  0,64
          Спирт 1,00
          Белковые  вещества 4,30
          Казеин  3,00
          Жир 0,07
          Зола  0,83
          Витамин С, мг/см3 0,0019
Страницы:1234567следующая →
Описание работы
Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Концентрация большого поголовья скота на ограниченных производственных площадях, нарушение технологических режимов, зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил приводят к ослаблению иммунобиологической реактивности организма животных, нарушению обменных процессов, активизации условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим в настоящее время все большее внимание уделяется изысканию эффективных, экологически безопасных и ресурсосберегающих средств, направленных на повышение сохранности и стимуляции защитных сил организма молодняка, увеличение продуктивности без дополнительных кормов и других затрат.
Содержание
1.Введение......................................................................................................................3
2.Значение пробиотиков в рационе питания..............................................................4
3.ЭМ-Курунга................................................................................................................6
4.Байкал ЭМ-1...............................................................................................................12
5.Целлобактерин...........................................................................................................22
6.Заключение.................................................................................................................25
7.Список использованной литературы........................................................................