Баня и её воздействие на организм

Дата добавления: 27 Января 2012 в 09:00
Автор: v**********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (110.06 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Исследователи показали.docx

  —  116.14 Кб

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»

(НОУ  «МФПУ «Синергия» Омский филиал) 
 
 
 
 
 

Специальность: Экономика 
 

Дисциплина: Физическая культура 

Контрольная работа 
 
 

Вопросы:

1.

2.  
 
 
 
 
 

                                          Выполнил:  Пушминцева Ж.Д.

                                          (Ф.  И. О. студента)

                                          Группа  № ЗФБЭ101 

                Зачетная  книжка № ОМЗБЭОО-2248 

                                          Проверил: Акчурин Р. Р.

                                          (Ф.  И. О. преподавателя) 

                                          Оценка: ____________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Омск 2012

 

Вопрос 1. Баня и её воздействие на организм.

Введение.

Влияние бани на организм:

     Ещё в древности люди заметили, что  баня оказывает целительный эффект на все системы организма. Парение  применялось для лечения всевозможных болезней, начиная от серьёзных заболеваний  сердечно - сосудистой системы и заканчивая лёгкими простудами. Во всех случаях баня способствовала скорейшему выздоровлению при правильном подходе к парению и соблюдении температурного режима, который для разных больных может отличаться. Если баня используется для лечения каких-либо болезней, то необходимо предварительно обратиться к врачу. Хотя лучше всего принимать банные процедуры непосредственно под наблюдением врача во избежание нежелательных последствий.

     Парная  баня - прекрасное и очень эффективное  средство восстановления работоспособности  после напряженных работ. С парной баней неразрывно связано понятие жара воздуха, попав в его атмосферу, тело парильщика прогревается, размягчается и покрывается потом. В создании условий, необходимых для обильного  потоотделения, и состоит основная цель парной. Даже в жарко натопленной парной потоотделение начинается не сразу, а через некоторое время. Поднявшись на полок, парильщик в первый момент испытывает желание спокойно посидеть, чтобы прогреться, привыкнуть к жару. Через некоторое время кожа покрывается испариной - мельчайшими капельками пота, которые по мере прогрева тела растут, сливаются друг с другом, и в определенный момент пот ручейками начинает свободно стекать по складкам кожи. От климата парной зависит интенсивность потоотделения, самочувствие и, следовательно, длительность пребывания парильщика на полке. В своей работе я хочу рассказать о воздействии банной процедуры на организм человека и, кроме того, рассказать о бане, как о средстве восстановления работоспособности. По этому вопросу написано немало литературы, но обобщение и анализ литературных данных никто не производил.  

     Обычно  рассматривают действие бани на тело, но многие знают, что баня оказывает  также благотворное влияние и  на душевное состояние: снимает нервное  напряжение, угнетение и переутомление. Чтобы правильно пользоваться парной, полезно знать хотя бы в общих  чертах физиологические реакции  тела на банный жар: 

     1. Баня, прежде всего, очищает кожу  человека, его естественную одежду. Эту очистительную функцию кожи  наилучшим образом выполняет  жар бани. В парной на полке  выделяющийся пот вместе с  горячим воздухом удаляет из  пор кожи грязь, омертвевший  слой кожи, создает условия для  самообновления - замены мертвых  клеток новыми, кожа стерилизуется  - болезнетворные микробы полностью  погибают при высоких температурах. Тренировка кожи, достигаемая резким  изменением температуры при смене  жара парной на прохладу воды, улучшает снабжение ее кровью, усиливает деятельность сальных  желез, вследствие этого повышается  ее упругость, исчезают морщины.  Кожа розовеет, улучшается ее  дыхание.                                                                                                                                  

     2. Баня усиливает кровоснабжение  всех органов тела, повышает деятельность  сердца и легких, способствует  энергичному обмену веществ. Поступающее  извне тепло активизирует систему  терморегулирования организма. Теплообмен  тела с окружающей средой достигается  усилением кровообращения, т. е.  сердце работает с большей  нагрузкой, делая 180...190 ударов  в минуту. Если воздух в бане  горяч и сух (температура 100...110° С, влажность около 10%), то выделяющийся, из пор кожи пот тут же испаряется и дополнительно охлаждает тело. Поэтому в сухой, хорошо натопленной бане пульс реже (90...120 ударов в минуту), высокая температура переносится легче и после бани не чувствуется утомление. Одновременно повышается частота и глубина дыхания, вентиляция легких возрастает в 2 раза, а потребление кислорода на 30%. Все продукты окисления выводятся через кожу и легкие. С потом удаляются соли натрия, молочная кислота, мочевина - вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, стабилизирует водно-солевой обмен. Усиленное сгорание старых белковых отложений дает толчок к образованию новых соединений, т. е. идет процесс омоложения организма. Благодаря такому самообновлению организм становится жизнеспособным, а это и есть одно из действеннейших средств борьбы со старение. После бани у парильщика поднимается настроение, нервная система приходит в равновесие, исчезает полностью нервное напряжение, накопившееся в течение рабочей недели. Снимается и физическая усталость, появляется аппетит. Банная процедура дает ощущение легкости, свежести и бодрости.                                    

     3. Баня - прекрасное средство для  похудания. Люди с избыточным  весом чаще болеют сахарным  диабетом, в 1,5...2 раза чаще, чем сердечно – сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, а продолжительность жизни у них на 8...12 лет меньше, чем у людей с нормальным весом. Сильное потение уменьшает вес в зависимости от индивидуальных особенностей на 0,5...1,5 кг. Однако он снова восстанавливается, если парильщик не воздерживается от еды и потребления жидкости, по крайней мере, в течение двух часов после парной.                                 

     4. Баня - народный лекарь. Статистические  данные показывают, что во время  эпидемии гриппа люди, регулярно  посещающие баню, заболевают в  4 раза реже остальных, что непосредственно  связано с закаливанием организма.  При этом под закаливанием  понимают не способность переносить  холод, а привычку выдерживать  резкие смены температуры, т.  е. иммунитет против простудных  и инфекционных заболеваний. Положительные  эмоции от парения также усиливают  защитные силы организма.   

     С давних времен баней пользуются люди, страдающие ревматизмом, радикулитом, ишиасом, подагрой и другими подобными  заболеваниями. В горячей бане распариваются  пораженные болезнью суставы, повышается их подвижность, и снимаются боли. Современная медицина использует баню для лечения заболеваний почек, так как эта болезнь связана с нарушением водообмена. Парная помогает выводить жидкость из организма благодаря интенсивному потовыделению. Такая болезнь, как сахарный диабет, связана с нарушением обмена углеводов, накоплением в крови избыточного количества сахара. При этом заболевании баня оказывается полезной, так как усиливает обменные процессы, выводит сахар из организма, нормализует вес.                                                                                                                              Широкой популярностью пользуется баня как способ избавления от простуды. Достаточно хорошо пропариться, пропотеть, и простуды, если ее захватили в самом начале, как не бывало. Особенно полезен жаркий сухой воздух, насыщенный ароматом березового веника при насморке, хроническом бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Он прекрасно очищает нос и горло, создавая ощущение прижигания. Вывихи, ушибы и растяжение также можно с успехом лечить на полке парилки.                                                                                                                               

     5. Баня снимает усталость, повышает  способность организма переносить  большие нагрузки, поэтому она  особенно популярна среди спортсменов.  Правильно организованное парение  действует на организм человека  так же, как спортивная тренировка - нагрузки нарастают постепенно  до максимальных значений. Жар  бани усиливает кровообращение, дыхание, деятельность сердечно - сосудистой системы спортсмена точно так же, как на тренировке, но, что важно, при этом не требуется мышечных усилий. Не менее важную помощь спортсменам баня оказывает в восстановлении сил. Во время утомительных тренировок и напряженных соревнований в организме накапливается остаточная усталость. Врачи связывают ее с повышением в мышечных тканях уровня молочной кислоты - продукта физической деятельности мышц. Во время парения, молочная кислота с потом выводится из организма, ее концентрация снижается в 2...3 раза.    

     В сочетании с баней не страшны  высокие нагрузки на тренировках: парная восстанавливает силы и предохраняет организм от перетренированности, способствует увеличению силы и выносливости. Баня помогает быстрее залечивать травмы, поддерживать стабильный вес и быстрее акклиматизироваться, особенно в условиях жаркого и влажного климата. Баня, как известно, улучшает регуляцию тепла. Поэтому те, кто парился, легче переносят жару благодаря хорошей тренированности и отрегулированному потоотделению. Какие имеются ограничения в отношении бани? Всем ли она полезна? Баня полезна всем. Но посоветоваться с врачом перед началом посещения парной необходимо. По мнению врачей, баня противопоказана при всех болезнях, протекающих в острой стадии с повышенной температурой. Не рекомендуется париться при большинстве воспалительных заболеваний, болезнях сердца, сосудов, легких и кожи, после инфаркта миокарда при сердечной и почечной недостаточности, травмах головного мозга, при язвенных болезнях, острых заболеваниях глаз и ушей, а также женщинам в период беременности. Воздействие тепла бани на детей почти не отличается от воздействия на взрослых, моющихся при умеренно-средних температурах. Но потовые железы ребенка не полностью развиты, и он потеет не так интенсивно, как взрослый, поэтому ему следует находиться в парилке более короткое время и располагаться на нижней скамье, где менее жарко. 

     Закаляемся. 

     Баня  без водных процедур не баня. Попарился  -  и под душ. Теплый, прохладный, холодный, ледяной. Смена температур, гимнастика кровеносных сосудов, прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Это  и есть принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но, опять же, ни на секунду нельзя забывать о заповеди: «Не повреди!»  Нелепо было бы незакаленному новичку, выбежав из парной, бросаться в  снег или в бассейн с холодной водой. Если к банному жару надо привыкать  постепенно, то к холодным процедурам тем более. Здесь нужна особая осторожность. Если, сердце не очень  тренированное, то лучше избегать после  бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и  несколько прохладнее. Надо самому научиться определять их разумное сочетание. Не переохлаждайтесь, избегайте озноба. Незыблемое банное правило: холодная процедура  должна быть короткой. И в бассейн  с холодной водой не следует бросаться  сразу же,  после первого захода в парную, недостаточно прогревшись. А вот когда побывали на полке  раз, другой, третий, тогда и окунуться  в холодную воду не грех. Тогда озноб  даже не почувствуется. В воде можно  расслабиться, но не делать резких движений. Достаточно нагрузки, которая дает баня.

      

     Массаж.

     Под воздействием массажа повышается тонус  и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает работоспособность, в том числе и утомленных мышц. Массаж улучшает кровообращение и трофические процессы в коже, стимулирует функции кожных желез, способствует повышению эластичности и упругости кожи, разносторонне влияет на нервную систему. Он активно воздействует на многие органы и системы. Массаж веником усиливает поверхностное кровообращение и обмен веществ, а эфирные масла, попадая с веника на кожу, препятствуют ее преждевременному старению. Воздействие бани будет еще благодатнее, если воспользоваться специальными массажными приемами. Настоящая баня, особенно у спортсменов, не мыслится без массажа. Кстати, массаж -  такое же древнее народное врачевание, как и баня. Еще Гиппократ писал, что массаж может заменить самые редкие лекарства. Светила русской медицины, терапевты, считали массаж необходимейшим дополнением к этой оздоровительной процедуре. Так называемые, рефлексогенные зоны (проекции желудка, кишечника, печени на поверхности кожи) весьма обширны. Через них можно воздействовать на тот или иной орган. Так, например, при умственном утомлении массируют (чаще всего поглаживают) шею, плечи, ключицу, верхнюю часть спины и груди. Все эти зоны связаны со спинным и головным мозгом, центральной нервной системы.

     Спорт и баня.

     Баня  отлично помогает спортсмена. Они, прежде всего, благодарны бане за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетруженные мышцы теряют эластичность. Такой сильный раздражитель, как банный жар, оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ. При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя - почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений. Банная процедура повышает реактивность мышц, способность к растяжению, возвращает свежесть. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт. Банная процедура благоприятно влияет на функциональные свойства зрительного анализатора, т.е. повышает остроту зрения. Так, 10-минутное пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на одну треть. Кроме того, помогает концентрировать внимание и снимает излишнее напряжение мышц при стрельбе. Каждый стрелок знает, как мешает выполнению упражнения дрожание мышц. Баня помогает избавиться от этого недостатка.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Ещё в древности люди заметили, что баня оказывает целительный эффект на все системы организма. Парение применялось для лечения всевозможных болезней, начиная от серьёзных заболеваний сердечно - сосудистой системы и заканчивая лёгкими простудами. Во всех случаях баня способствовала скорейшему выздоровлению при правильном подходе к парению и соблюдении температурного режима, который для разных больных может отличаться. Если баня используется для лечения каких-либо болезней, то необходимо предварительно обратиться к врачу.
Содержание
содержание отсутствует