Лекции по "Теории организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:22, курс лекций

Описание работы

1. Классификация факторов, определяющих условия труда
2. Воздействие факторов внешней производственной среды на работоспособность и здоровье работников
3. Меры по улучшению условий труда
4. Режимы труда и отдыха

Работа содержит 1 файл

Условия труда.docx

— 439.25 Кб (Скачать)

Так, для молодежи более  свойственны подвижность, поиск  более подходящего места работы, обостренное чувство нового, нетерпимость к недостаткам, прагматизм. Для людей старших возрастов характерны консерватизм, основательность в поведении, меньшая склонность к переменам, повышенная требовательность к окружающим людям. Нередко причиной трудностей и недостатков на предприятии служит его неблагоприятная половозрастная структура. В этом случае необходимы целенаправленные меры по ее изменению в нужном направлении.

Социальная структура  персонала определяется его составом по образованию, уровню квалификации, производственному стажу и стажу работы на данном предприятии, семейному положению и другим показателям. Формированию социальной структуры персонала предприятия необходимо уделять должное внимание путем ее изучения и проведения службами управления персоналом и руководством предприятия соответствующей кадровой политики.

Стиль руководства, преобладающий на предприятии, также оказывает влияние на состояние отношений между работниками. Как правило, стиль руководства задают первые лица на предприятии — его руководители. Им подражают, копируют их действия (конечно, не всегда, но довольно часто) руководители низших рангов. Известны стили: авторитарный, «волевой», не терпящий возражений; бюрократический, уделяющий большее значение форме, нежели содержанию принимаемых решений; демократический, основанный на учете различных мнений, и другие. Преобладание авторитарного и бюрократического стилей руководства неблагоприятно сказывается на состоянии коллектива, вызывая излишнюю напряженность в отношениях между людьми. Демократический стиль хорош в определенных пропорциях: можно выслушивать все мнения, но не принимать вовремя нужных решений в силу боязни обидеть какую-либо из групп персонала. Анализ отношений, формирующихся под воздействием стилей руководства, должен подсказать правильные решения по формированию руководящего состава предприятия.                                

Совокупность  интересов и ценностных ориентации работников определяется многими из вышеназванных факторов. Прежде всего на них влияет социально-демографическая структура персонала, а также уровень содержательности труда, его физической тяжести и нервно-психической напряженности, санитарно-гигиенические, эргономические и организационные условия труда. Будучи производными от указанных факторов, интересы и ценностные ориентации становятся самостоятельным фактором и определяют состояние отношений в коллективе, уровень его сплоченности, организованности и дисциплинированности. Изучение настроений, складывающихся у людей на предприятии, выявление их ценностных ориентации и принятие адекватных мер по нейтрализации негативных настроений и улучшению морально-психологического климата обеспечивает улучшение показателей деятельности предприятия, рост эффективности производства.

3. Меры по улучшению  условий труда

Как было отмечено выше, на работников воздействует совокупность факторов внешней производственной среды. Каждый из факторов следует учитывать отдельно, но при этом нужно твердо усвоить, что неблагоприятные условия по одному из факторов усиливают вредное воздействие других факторов.

Существуют три направления  совершенствования условий труда:

1. Минимизация воздействия  некоторых факторов, таких, например, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, ионизирующие излучения, опасность получения механических травм.

2. Максимизация таких  факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, морально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве, и другие.

3. Оптимизация таких факторов, как освещенность, микроклимат, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда, и другие.

Так, основными мерами по снижению физической тяжести труда будут следующие:

• повышение уровня механизации  и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники по обработке материалов;

• совершенствование организации  рабочих мест;

• рационализация приемов  и методов труда;

• оптимизация темпа работы;

• оптимизация режима труда  и отдыха;

• улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда, и другие.

Преодолению или снижению нервно-психической напряженности могут способствовать следующие меры:

• научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;

• чередование работ, требующих  участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);

• чередование работ, требующих преимущественно умственных нагрузок, с работами физическими;

• чередование работ разной сложности и интенсивности;

• оптимизация режимов  труда и отдыха;

• предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

• ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10—15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

• компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.

По группе санитарно-гигиенических факторов рекомендуется следующая последовательность, а точнее, иерархия работ, направленных на снижение их вредного воздействия на человека:

• главным направлением должно быть совершенствование машин, механизмов, технологических процессов до такого уровня, чтобы они, сохраняя или приумножая свои функциональные возможности, перестали быть источником вредностей или снизили бы уровень вредного действия на окружающую среду до предусмотренных санитарно-гигиеническими нормами величин. Такие меры требуют больших инвестиционных затрат и не всегда могут быть быстро реализованы, но в иерархии мер они должны быть на первом месте, и при появлении реальных возможностей они должны быть осуществлены;

• если заменить машины, механизмы и технологические процессы в конкретный момент времени не представляется возможным, то должна быть осуществлена их изоляция или изоляция частей, узлов, являющихся источником вредного воздействия на окружающую среду (шумо-, вибро-, теплоизоляция, радиационная защита и др.);

• третьим шагом по защите персонала от вредного влияния санитарно-гигиенических  факторов, если первые два шага не могут быть осуществлены или не дают должного эффекта, должно стать ограждение рабочих мест от воздействия производственных вредностей, или удаление их от источника вредностей путем организации дистанционного управления, создания защищенных от контакта с вредностями рабочих кабин и т.п. Одновременно следует максимально использовать разнообразные средства улучшения санитарно-гигиенических условий труда, такие, например, как вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, газо- и пылеулавливание и другие;

• как крайняя мера, мера вынужденная и, по большому счету, временная должно быть использование средств индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, беруши, специальная прорезиненная одежда и др.). Конечно, на рабочих местах, связанных с добычей полезных ископаемых под землей, такие средства неизбежны. Но в наземных условиях, если на предприятии ограничиваются лишь выдачей средств индивидуальной защиты, игнорируя первые три группы мер, такое положение нельзя считать нормальным.

Повышение безопасности труда достигается прежде всего совершенствованием техники и технологии производства: нужно использовать безопасную технику! Но, к сожалению, это не всегда достижимо. Многие машины и механизмы могут быть опасными для людей, если не принимать соответствующих мер, среди которых следующие:

• продуманная система  информации об опасности в виде плакатов, знаков, указателей, световых табло на машинах, механизмах, в зданиях, на рабочих местах, на территории предприятия;

• ограждения опасных для  здоровья и жизни людей мест;

• специальные инструктажи  по технике безопасности, занятия ПО этим вопросам, особенно с молодыми работниками.

Одной из важных форм работы по созданию на предприятии благоприятных условий труда является проектирование организации труда. При разработке организационных проектов в них должен обязательно входить раздел об условиях труда. Их проектная проработка с учетом стандартов безопасности труда, санитарно-гигиенических норм и других нормативных и руководящих документов по проектированию позволяет предусмотреть меры, обеспечивающие создание на вводимом в строй предприятии благоприятных, здоровых и безопасных условий труда.

4. Режимы труда  и отдыха

В процессе труда человек  нуждается в периодическом кратковременном отдыхе для поддержания на определенном уровне своей работоспособности. Потребность в таком отдыхе индивидуальна, она зависит от здоровья человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени натренированности к выполнению той или иной работы, личных целевых установок. Однако при организации совместного труда на предприятии вопрос о времени внутрипроизводственных периодов на отдых не может быть не регламентирован, так как от этого зависят слаженность производственного процесса и затраты рабочего времени. Поэтому на предприятии в целом, а иногда и в отдельных его подразделениях устанавливается единый для предприятия (подразделения) режим труда и отдыха, представляющий собой порядок чередования работы и перерывов на отдых и их продолжительность. Такой режим (режимы) устанавливается исходя из конкретных особенностей деятельности на предприятии (в подразделении).

Необходимость чередования  труда и отдыха имеет физиологическое обоснование. Всякая деятельность связана с расходованием физической и нервной энергий. До определенного предела энергетические затраты человека проходят без ущерба для клеток организма, но после преодоления этого предела развивается утомление —временное снижение работоспособности, которое проявляется в ухудшении координации рабочих функций, в замедлении работы и ухудшении ее качества. Утомление — это защитная реакция организма, предупреждающая его разрушение.

Строгий режим труда и  отдыха имеет большое значение и  для формирования динамического стереотипа, представляющего собой систему устойчивых условных рефлексов, формирующихся в результате частого повторения в определенной последовательности и в одинаковые промежутки времени разных раздражителей. Одним их таких раздражителей становится принятое на предприятии чередование труда и отдыха. Работник привыкает отдыхать в определенное время, а это сказывается на проявлениях всех его жизненных функций.

Чередование периодов труда  и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные, недельные и годовые режимы труда и отдыха. Для установления режимов труда и отдыха следует руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями.

Внутрисменный режим устанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. Типичная кривая такой работоспособности показана на рис. 16. На нем обозначены три фазы работоспособности: а — врабатывание, нарастание трудоспособности; б — устойчивая высокая работоспособность; в — снижение работоспособности, утомление. После обеденного перерыва эти фазы повторяются, однако они изменяются по продолжительности и величине: фаза врабатывания менее продолжительна, фаза устойчивой работоспособности не достигает дообеденного уровня, фаза утомления наступает раньше и длится дольше, чем до обеденного перерыва.

а) Фаза врабатывания, или адаптации характеризуется нарастающей работоспособностью, что выражается в улучшении психофизиологических показателей работников и результатов их труда. В этот период упрочивается динамический стереотип за счет выбора таких вариантов согласованности физиологических функций, которые ведут к наименьшим затратам энергии и времени при выполнении работы. Продолжительность фазы врабатывания может длиться от нескольких минут до 1,5 часов, что зависит от особенностей выполняемой работы и самого человека.

б) Фаза высокой устойчивой работоспособности может продолжаться 2—3 и более часов. Для нее характерны наименьшие затраты труда на выполнение определенной работы, высокие показатели ее качества. В это время работник, как правило, достигает наилучших результатов деятельности.

Рис. 16. Типичная кривая работоспособности  в течение рабочего дня

в) Фаза падения работоспособности наступает в результате накапливающегося утомления. Снижается внимание, замедляются реакции на внешние раздражители, возрастает вероятность ошибочных действий, замедляется скорость решения производственных задач, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшаются общие результаты работы.

Особенности работы, степень  физической тяжести и нервно-психической напряженности приводят к изменению типичной кривой работоспособности. Если работа отличается высокой тяжестью труда, то работоспособность будет довольно резко изменяться, а фаза устойчивой работоспособности будет сокращаться. Такой же характер будут иметь изменения работоспособности при плохой санитарно-гигиенической обстановке на предприятии.

Информация о работе Лекции по "Теории организации"