Шпоры по "Организации труда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 13:06, шпаргалка

Описание работы

Работа сдержит ответы на 37 вопросов по дисциплине "Организация труда".

Работа содержит 1 файл

шпоры по организации труда.docx

— 105.79 Кб (Скачать)

     10.Кооперация – совместное участие людей в одном или  в разных, связанных между собой процессов труда.Вследствие разделения труда и кооперации происходит выработка прочных трудовых навыков (динамического стереотипа), уменьшение энергоемкости трудовых приемов вследствие сужения сферы деятельности.формы: Кооперация внутри предприятия -- это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и организации производства.Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады. Основное направление совершенствования разделения труда - выбор наилучшего его варианта для каждого конкретного производственного участка с учетом экономических, технико-технологических, психофизиологических и социальных требований. Обеспечение на предприятиях правильного соотношения численности основных и вспомогательных рабочих на базе рационального функционального разделения их труда, значительное улучшение организации труда обслуживающих рабочих — важные резервы роста производительности труда в промышленности. 

     11. Трудовой коллектив - это не простая совокупность людей, а сложное структурное образование со многими внешними и внутренними связями, оформленными и неоформленными отношениями, которые определяют идеологию (совокупность идей и взглядов, отражающих особенности общественных отношений) и психологию (общественное мнение, социальные чувства, коллективные привычки, традиции, настроения и т.п.).Труд. Колл-в имеет сложную стр-ру:-  Квалификационная структура (должность, квалификация,стаж работы).  -  Профессиональная структура (специальность).  -  Демографическая структура (пол, возраст, национальность).  -  Социально-психологическая структура (темперамент, характер). Подбор кадров должен осуществляться по каждому из вышеназванных параметров. Как это выглядит на практике? Подбор работников с учетом квалификационной и профессиональной структуры производится исходя из тематики, характера работ, штатного расписания и тех целей, которые стоят перед фирмой на данном отрезке времени. Половозрастная и социально-психологическая структура коллектива подбирается руководителем на основе своего личного опыта, возможностей, критерия преданности организуемому делу. Однако имеются некоторые общие закономерности, "работающие" в любом коллективе и в любое время. Так, давно замечено, что в однородных по полу коллективах (только женских или только мужских) конфликты возникают значительно чаще, чем в смешанных. Хороший социально-психологический климат в смешанных коллективах определяется особыми взаимоотношениями мужчин и женщин. Присутствие мужчин сдерживает и облагораживает женщин, присутствие женщин в коллективе вызывает у мужчин желание помочь, снижаются агрессивные компоненты в их поведении и деятельности. В разнополых коллективах создается повышенный жизненный тонус, актуализируются эмоции, стимулируется соревнование. Особенно важно организовывать смешанные коллективы из молодых работников, т.к. среди молодых потребность в общении с лицами противоположного пола наиболее сильно выражена. Психологи отмечают также более высокую трудовую дисциплину и быстрый профессиональный рост в коллективах, члены которых имеют различный возраст и опыт работы. Оптимальной считается такая пропорция, когда численность молодежи, людей среднего возраста и пожилых, опытных работников находятся в таких соотношениях, как 4:4:2. Важным этапом формирования коллектива является подбор людей по социально-психологическим характеристикам. Опытные менеджеры подбирают людей с различными темпераментами, характерами, эмоциональной активностью. Это делается для создания в коллективе разнообразия настроений, для профилактики конфликтов. Например, работающих вместе двух холериков может "уравновесить" находящийся рядом флегматик. Эффективно составлять "пару" сотрудников, один из которых имеет теоретический склад ума, а другой - хороший организатор. Составят хороший рабочий "тандем" два работника: ориентированный на конструктивное мышление и критик. Нельзя забывать и об оптимальных размерах группы в коллективе. Легко поддаются эффективному управлению группы от 10 до 30 человек - для низшего уровня управления и для высшего - от 2 до 9 человек. Правда, известно, что коллектив сотрудников более 14-15 человек становится неуправляемым. Вас должны интересовать также вопросы о том, в каких помещениях должны быть размещены ваши сотрудники.  
 

     12 Организация рабочих  мест. Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

     Рабочие места принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени  специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.

     Организация рабочего места – это система  мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места  и его аттестации.

     Планировка  рабочего места – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

     Исключительную  роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих  мест, ибо практика показывает, что  примерно две трети всех внутрисменных  потерь рабочего времени связаны  с недостатками в обслуживании рабочих  мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной  и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в  определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

     Для приведения в действие имеющихся  резервов в использовании производственного  потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без внесения изменений, дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня, ликвидировать. Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы. 

     13    Трудовой процесс - это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.

     Трудовое  движение- является наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой одно кратное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета, поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий, как правило, контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент". [4, 51-57]

     Трудовое  действие - это логически завершенная  совокупность трудовых движений, выполняемых  без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах  труда. Например, "включить продольную подачу суппорта", "взять инструмент", "положить деталь".

     Трудовой  прием - законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая  определенным законченным целевым  назначением, и представляющая собой  технологически завершенную часть  операции из нескольких трудовых действий. Например, прием "установить деталь в патроне токарного станка" имеет определенное и законченное  целевое назначение: подготовить  заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие  действия: поднести деталь к патрону  и вставить ее в патрон.

     Операция - законченная часть технологического процесса по обработке одного или  одновременно нескольких предметов  труда, выполняемая на одном рабочем  месте одним или группой рабочих  либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. 
 

     14 Метод труда — способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, т.е. входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.

     Рациональными называются такие приемы и методы, которые характеризуются наименьшими  затратами времени, физическими  и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии. Следствием применения таких методов и приемов  являются повышение работоспособности  и производительности труда, высокое  качество работы, лучшее использование  оборудования, оснастки, материалов, энергии.

     Содержание  трудового процесса как объекта  разработки рациональных методов труда  может быть разным. В одном случае это ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один прием; в другом — комплекс приемов определенной операции; в третьем — более  крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или бригадой над  определенным объектом. Поэтому в  одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние движения и установлен комплекс наиболее рациональных движений, и таким образом снижена  трудоемкость выполнения работы; в  другом — достигнута экономия в  результате улучшения общей структуры  баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного  сочетания ручной и машинной работы, синхронизации труда нескольких исполнителей и т.д

     В любом случае рационализация методов  и приемов труда представляет собой систему, при которой каждая операция или работа тщательно анализируется  с целью упразднения лишних операций, устранения лишних движений, действий и приемов. Проектируется оптимальная  последовательность выполнения операций с учетом совмещения во времени работы различных органов тела работающего.

     Эта система включает совершенствование  организации рабочих мест, условий  труда, а также обучение рабочих  запроектированному методу работы. 

     15 Подбор, подготовка, переподготовка и  повышение квалификации  работников. Работа с кадрами относится к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

            Подготовке кадров должен предшествовать  профессиональный отбор кандидатов  на то или иное рабочее место.  В нашей стране профессиональный  отбор получил распространение  пока лишь для укомплектования  должностей и профессий, которые  предъявляют очень высокие требования  к психофизиологическим качествам  работника и к его здоровью. Однако задача профессионального  отбора — определение пригодности  человека к выполнению конкретной  работы и подбор наиболее эффективных  исполнителей и руководителей  если не для всех, то для  большинства рабочих мест и  должностей — такая задача  становится актуальной в системе  рыночных отношений.

            Профессиональная пригодность устанавливается  путем проверки состояния здоровья, измерения определенных психофизиологических  параметров человека, необходимых  для избранной им профессии,  использования тестового и других  методов контроля. При профессиональном отборе необходимо обращать особое внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются изменению, тренировке, формированию и которые определяются генотипом человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств человека, которые можно формировать или изменять. Перечень необходимых для конкретной профессии личных качеств исполнителя отражается в профессиограммах — документах, и которых формулируются требования к предполагаемым исполнителям или работПрофессиональная пригодность устанавливается путем проверки состояния здоровья, измерения определенных психофизиологических параметров человека, необходимых для избранной им профессии, использования тестового и других методов контроля. При профессиональном отборе необходимо обращать особое внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются изменению, тренировке, формированию и которые определяются генотипом человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств человека, которые можно формировать или изменять. Перечень необходимых для конкретной профессии личных качеств исполнителя отражается в профессиограммах — документах, и которых формулируются требования к предполагаемым исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Реформа общеобразовательной и профессиональной школ предусматривает превращение профессионально-технического образования в основную форму подготовки квалифицированных рабочих путем создания единого типа многопрофильных профтехучилищ со средним сроком обучения три года для окончивших неполную среднюю школу и до одного года — для выпускников средней школы.

Информация о работе Шпоры по "Организации труда"