Молочный комбинат

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа

Описание работы

В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.

Содержание

Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения

Работа содержит 25 файлов

1 Литературный обзор.doc

— 94.00 Кб (Открыть, Скачать)

10 Планировка машинного отделения.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

11 спец.doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Расчёт экон..doc

— 308.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Экология.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

2 ТОЭ.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Опис. тех.пр..doc

— 123.00 Кб (Скачать)

       Рецептуры на массы творожные (в кг на 1 тонну  готового продукта): 

       Масса творожная "Славянская"

       – творог мягкий диетический нежирный – 661,6;

       – сливки 55% жирности – 164,6 (что соответствует 258,7 кг сливок 35% жирности);

       – жидкий сахар – 173,4;

       – пищевые ароматизаторы – 0,4. 

       Масса творожная 10% "Здоровье"

       – творог 9% – 949,5;

       – сливки 30% – 50;

       – аспартам – 0,5. 

       Рецептура сырков глазурованных в шоколаде с ванилином (в кг на 1 тонну готовой продукции):

       – творог нежирный – 509,8 кг;

       – сливки 50% жирности – 80,9 (что соответствует 115,6 кг сливок 35% жирности);

       – сахар-песок – 210,4;

       – ванилин – 0,05;

       – глазурь – 194,2. 
 

       3.5 Технологический процесс производства творога  
 

       Особенности производства творога на линиях Я9-ОПТ /15, с.177/ :

       - нормализация молока

       При выработке творога массовую долю жира в нормализованном молоке устанавливают путём умножения массовой доли белка в молоке на коэффициенты нормализации. 

       - гомогенизация молока

       Нормализованное по жиру молоко гомогенизируют под  давлением 7,5+2,5 МПа при температуре 60+5оС. 

       - пастеризация молока

       Нормализованное или обезжиренное молоко пастеризуется  при температурах 78+2оС с выдержкой 20-30с или 90+2оС с выдержкой 10-20с. режимы пастеризации 90+2оС с выдержкой 10-20с предусмотрены в целях улучшения консистенции творога. 

       - заквашивание и сквашивание молока

       Для заквашивания молока добавляется закваска в количестве 1-10% при температурах 24-28 (летний период) и 26-30оС (зимний). 

       - перемешивание сгустка

       Сгусток перемешивается в течение 2-5 мин. 

       - подогрев сгустка

       Сгусток подогревается в специальном  подогревателе до температуры 48-54оС при выработке творога 9% жирности и до 42-50оС нежирного. Сгусток нагревается в течение 2-2,5 мин водой, температура которой 70-90оС. 

       - выдержка сгустка

       Продолжительность выдержки сгустка 1-1,5 мин. 

       - охлаждение сгустка

       Для охлаждения сгустка используется водопроводная  вода, циркулирующая в рубашке охладителя. 

       - обезвоживание сгустка

       Производиться во вращающемся двухцилиндровом  обезвоживателе, обтянутом фильтрующей  тканью – лавсаном. 

       - охлаждение творога

       Температура охлаждения 4+2оС. 

       Определяем  необходимое количество творога  и молока базисной жирности из расчёта выпускаемой продукции.

       – творог нежирный – 

       Коэффициент пересчёта для творога нежирного  – 7,5.

       – молоко базисной жирности – 

       – творог 9% жирности – 

       Коэффициент пересчета для творога 9% жирности – 3,4.

       – молоко базисной жирности –  

       Итого получаем необходимое количество молока базисной жирности, которое необходимо для выпуска заданного ассортимента в сутки – 123391,1 кг. 
 

       3.6 Составление графика  технологического процесса и подбор необходимого технологического оборудования потребляющего холод 
 

       На  городском молочном заводе мощностью  свыше 100 т/смену по переработанному молоку приёмку молока предусматриваем продолжительностью 4 часа /18, с.41/.

       Сырое молоко, поступившее на предприятие  с температурой до 25оС, охлаждают в охладителях пластинчатых для молока и отправляют на промежуточное хранение. Длительность промежуточного хранения молока определяется продолжительностью тепловой  и механической обработки молока в производстве молочных продуктов принятого ассортимента.

       Далее распределяем технологические процессы в течение смены с учётом того, что на последние 2 часа предусматриваем  фасовку готовой продукции и санитарную обработку оборудования.

       График  представлен на рисунке 3.1. 

Приёмка

Производство сливок пастеризованных

Производство  творога нежирного

Производство  творога 9% жирности

Производство  молока пастеризованного

30,9т 30,9т 30,9т 30,9т  
 
 
 
 
14,6т
 
 
 
 
 
14,6т
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2,5т
 
 
 
 
14,6т
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
13,45т
 
 
13,45т
   
   
 

                 0ч          1ч         2ч   3ч          4ч           5ч          6ч         7ч      8ч

       Рисунок 3.1 – График технологических процессов 

       Согласно  графика технологических процессов  подбираем необходимое технологическое оборудование, потребляющее холод, заданной производительности с коэффициентом загрузки оборудования не ниже 0,8-0,9 /18, с.47/.

       Для охлаждения молока для промежуточного хранения принимаем охладители пластинчатые для молока: А1-00Л-25 – 1 шт., и А1-00Л-3 – 2 шт. общей производительностью 31000 л/час. Технические характеристики оборудования представлены в таблице 3.1 /19, с.20-22/. 

       Таблица 3.1 – Технические характеристики охладителей пластинчатых для молока

Технические характеристики А1-00Л-3 А1-00Л-25
Производительность, л/час 3000 25000
Температура оС:

– молока поступающего

– молока охлаждённого

– хладоносителя

 
30 – 35

2 – 6

0 – 1

 
30 – 35

2 – 6

0 – 1

Хладоноситель Ледяная вода Ледяная вода
Потребление холода, кВт/час 98 446
Общее число теплообменных пластин, шт. 38 128
Рабочее давление, МПа 0,25 0,31
Габаритные  размеры, мм 900х400х900 1900х700х1450
Масса, кг 190 840
Количество, шт. 2 1
 

       Для охлаждения сливок после пастеризации принимаем охладители двухконтурные  для смеси (охлаждения сливок)  марки ОМС-1250 – 2 шт., общей производительностью 2500 л/час. Технические характеристики оборудования представлены в таблице 3.2 /14, с.429/. 

       Таблица 3.2 – Технические характеристики охладителей для сливок

Технические характеристики ОМС-1250
Производительность, л/час 1250
Расход  холодной воды, м3/час 2,5
Давление  холодной воды, МПа 0,2 – 0,3
Расход  ледяной воды, м3/час 0,2 – 0,3
Потребление холода, кВт/час 30
Габаритные  размеры, мм 1500х500х1300
Масса, кг 500
Количество, шт. 2
 

       Для пастеризации и охлаждения молока принимаем установки пастеризационно-охладительные четырёхсекционные с потреблением пара марки ПОУ-3000П/4 – 2 шт. общей производительностью 6000 л/час. Технические характеристики оборудования представлены в таблице 3.3 /14, с.429/. 
 

       Таблица 3.3 – Технические характеристики установки пастеризационно-охладительной четырёхсекционной с потреблением пара

Технические характеристики ПОУ-3000П/4
Производительность, л/ч 3000
Установленная электрическая мощность, кВт 4,4
Потребление пара, кг 60
Давление пара, МПа 0,2
Потребление ледяной воды, м3/час 9
Давление  ледяной воды, МПа 0,2 – 0,3
Потребление холода, кВт/час 75
Габаритные  размеры, мм 2500х1300х2000
Масса, кг 950
Количество, шт. 2
 

       Для производства творога нежирного  принимаем линии производства творога Я9-ОПТ-5,0 – 3 шт. общей производительностью 15000 л/час по переработанному молоку, для производства творога 9% жирности – линии Я9-ОПТ-5,0 – 3 шт. общей производительностью 15000 л/час по переработанному молоку. Технические характеристики линии представлены в таблице 3.4 /20, с. 323/. 

       Таблица 3.4 – Технические характеристики линии производства творога

Технические характеристики Я9-ОПТ-5,0
Производительность  по перерабатываемому молоку базисной жирности, л/час 5000
Расход:

– электроэнергии, кВт

– пара, кг/час

– холода, кВт/час

 
14

225

72,3

Занимаемая  площадь, м2 150
Масса, кг 20000
Количество, шт. 6
 
 
 
 
 
 
 
 

       3.7 Составление графика потребления холода и определение пиковой нагрузки на холодильное оборудование 
 

       Согласно  графика работы технологического оборудования и потребляемого им холода строим график тепловой нагрузки (см. рисунок 3.2). 

       

 

       Рисунок 3.2 – График тепловой нагрузки 

       Из  графика видно, что максимальная тепловая нагрузка будет в период 4 часа рабочей смены. Это значение (1206,9 кВт/ч) принимаем для дальнейшего расчёта холодильного оборудования.

4 Расчёт ёмкости камер.doc

— 122.50 Кб (Открыть, Скачать)

5 Выбор конструкций ограждений.doc

— 133.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Расчёт теплопритоков.doc

— 447.00 Кб (Открыть, Скачать)

7 Составление функциональной схемы.doc

— 125.00 Кб (Открыть, Скачать)

8 Расчет оборудования.doc

— 635.50 Кб (Открыть, Скачать)

9 Автоматизация холодильных установок.doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

Анатацы1.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

анатацыя.doc

— 21.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАДАНИЕ.doc

— 31.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАдиние оборотная сторона.doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Содержание.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация1.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация2.doc

— 66.50 Кб (Открыть, Скачать)

Список использованной литературы.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 11.doc

— 61.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульник ДП.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Молочный комбинат