Молочный комбинат

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа

Описание работы

В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.

Содержание

Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения

Работа содержит 25 файлов

1 Литературный обзор.doc

— 94.00 Кб (Открыть, Скачать)

10 Планировка машинного отделения.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

11 спец.doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Расчёт экон..doc

— 308.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Экология.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

2 ТОЭ.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Опис. тех.пр..doc

— 123.00 Кб (Открыть, Скачать)

4 Расчёт ёмкости камер.doc

— 122.50 Кб (Открыть, Скачать)

5 Выбор конструкций ограждений.doc

— 133.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Расчёт теплопритоков.doc

— 447.00 Кб (Открыть, Скачать)

7 Составление функциональной схемы.doc

— 125.00 Кб (Скачать)

         7 Составление функциональной схемы холодильной установки 
 

        7.1 Определение температуры конденсации и температуры   кипения хладагента 
 

        Выбираем воду в  виде теплоотводящей среды и  оборотную систему водоснабжения. Принимаем горизонтальный кожухотрубный конденсатор.

        Расчетная температура  наружного воздуха tн.р., 0С определяется по формуле /4, с.296/

    

                                        (7.1)

             

где tср.м. – средняя температура самого жаркого месяца, 0С;

        tа.м – температура абсолютного максимума, 0С. 

      

        Коэффициент  0,15 принимается  для средней полосы и северных районов /4/.

        Находим температуру  мокрого термометра t1, 0С по h-d диаграмме влажного воздуха. Она равна 18,10С

        Находим температуру воды на входе в конденсатор tw1 , используя характеристики пленочных вентиляторных градирен. Величина охлаждения воды в градирне ∆tw , 0С /4, с.294/ 

    ∆tw = tw2 – tw1,                                                   (7.2) 

где tw1 и tw2 – температура воды на входе и на выходе из конденсатора, 0С 

∆tw = 50С (9, с.228) 

        Принимая коэффициент эффективности работы градирни         и подохлаждение /4, с. 294-297/, температура воды после градирни определим по выражению  

                                                     (7.3) 
 

      

        Температура воды на выходе из конденсатора tw2: 

    tw2 = 22 + 5 = 270С 

        Температура конденсации  tк , 0С определяется по следующему выражению /4, с.297/ 

    tk = tw2 + ∆tk                                                        (7.4) 

где  ∆tk – разность температур в конденсаторе, 0С

            ∆tk = (2÷4) 0С-для кожухотрубного конденсатора /9, с.228/ 

              tk = 27 + 3 = 300С 

        Определяем температуры кипения.

        Рациональный температурный  напор в испарителях для охлаждения жидких хладоносителей принимают 4-6 К, а в системах непосредственного  охлаждения воздуха – 6-10 К /9, с.60/. Из этого вытекают требуемые температуры кипения хладагента для охлаждения ледяной воды минус 4оС и при непосредственном охлаждении:

    для камер хранения замороженного творога с tпм минус 200С

    t01 = - 20 – 6 = - 260С             

    для камеры хранения цельномолочной продукции  с tпм плюс 2 оС

    t02 = 2 – 6 = - 4оС 

        Для выбора циклов холодильной установки необходимо определить отношение давлений конденсации и кипения хладагента

     

    ε = Pк/Pо                                                     (7.5)   

        При ε меньше 7…8 принимают одноступенчатый цикл, при ε больше 7…8- двухступенчатый. Давление кипения и конденсации определяют по свойствам веществ при данных температурах кипения и конденсации /10/:

    – при температуре кипения t01 = -260С

      давление кипения Р01 = 0,1446 МПа

    – при температуре кипения t02 = -40С

      давление кипения Р02 = 0,36996 МПа

    – при температуре конденсации tк = 300С

      давление конденсации Рк = 1,1675 МПа.

     

        Определяем отношение  давлений для каждой температуры  кипения:

                                 

    ε = Pк/Pо1 = 1,1675/0,1446 = 8,08

    ε = Pк/Pо2 = 1,1675/0,36996 = 3,16. 

        Так как отношение  давлений для групп камер с температурой кипения минус 260С больше 7…8, то для них необходимо двухступенчатое сжатие пара в компрессоре. 
 

        7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки и принцип её действия 
 

        На основании литературного обзора в проекте применяется компаундная схема. Ее реализация для двух температур кипения представлена на рисунке 7.1.

        В циркуляционном ресивере ЦР находится пар холодильного агента, который отсасывается компрессором низкой ступени КМн и поступает в компаундный ресивер КР, где барботируется под слой жидкости. Из компаундного ресивера КР пар холодильного агента в состоянии точки 3 отсасывается компрессором высокой ступени КМв, после которого в состоянии точки 4 направляется в конденсатор КД. 

      

        7.3 Расчет термодинамических циклов 
 

        Значения зависимых  параметров принимаем на основании  оптимальных перепадов температур.

        На основании вывода сделанного в литературном обзоре, в качестве агрегатов принимаем винтовые компрессорные агрегаты. Исходя из этого, пар холодильного агента будет поступать в конденсатор в состоянии т.4м. При построении цикла задаемся перегревом пара на всасывание в компрессор низкой ступени ∆tвс = 100С и в компрессор высокой ступени ∆tвс = 100С.

        Строим цикл в P-h диаграмме.

        Изображение цикла  смотри в  приложении А.  
 
 
 
 
 

    Таблица 7.1- Параметры узловых точек цикла

  1 1" 2 3 3" 4 5' 6 6' 7 7"
t, 0С -16 -26 42 6 -4 85 69 30 -4 -4 -26 -26
Р, МПа 0,1446 0,1446 0,36996 0,36996 0,36996 1,1675 1,1675 1,1675 0,36996 0,36996 0,1446 0,1446
h,

кДж/кг

1675 1650 1790 1706 1680 1862 1824 570 570 400 400 298
υ, м3/кг 0,81 0,79 0,41 0,36 0,34 0,145 0,139 0,00168 0,048 0,001553 0,061 0,001486
 

        Точка 4м – точка конца сжатия хладагента в винтовом маслозаполненом компрессоре. Ее положение определяется по формуле: 

    h = h4 - ∆h(h4- h3)                                        (7.6) 

где h4 и h3- энтальпии точек 4 и 3,  кДж/кг ; 

    ∆h = 1-0,62*е[0,093(ε-1)]                                        (7.7) 

где ε- степень  сжатия 

    ∆h = 1 - 0,62*е[0,093(3,16-1)] = 0,242  кДж/кг

    h = 1862 - 0,242(1862 - 1706) = 1824 кДж/кг                  
 

        7.4 Расчёт термодинамического цикла 
 

        Удельная массовая холодопроизводительность определяется по формуле /6, с.175/:

     

q0 = h1" – h7                                                                            (7.8) 

где  q0 – удельная  холодопроизводительность, кДж/кг. 

q0 = 1650 – 400 = 1250 кДж/кг. 

        Удельная теплота  конденсации определяется по формуле /6, с.175/:

     

    qк = h– h5'                                               (7.9) 

где  qк – удельная теплота конденсации, кДж/кг. 

qк = 1824 – 570 = 1254 кДж/кг 

        Удельная работа сжатия определяется по формуле /6, с.175/:

     

    l1 = h2 – h1                                              (7.10)

    l2 = h – h3                                                                      (7.11) 

где  l – удельная работа сжатия, кДж/кг.

    

l1 = 1790 – 1675 = 115 кДж/кг.

l2 = 1824 – 1706 = 118 кДж/кг; 

        Находим расчётную холодопроизводительность по температурам кипения /4, с.303/ 

                                                       (7.12) 

где – коэффициент транспортных потерь для непосредственного охлаждения;

          – коэффициент транспортных потерь при косвенном охлаждении.

.

; 

        Определяем массовый расход холодильного агента для температуры t02 

                                                       (7.13) 

. 

        Определяем  массовый расход холодильного агента для температуры t01

                                                    (7.14) 

. 

        Находим массовый расход холодильного агента для компрессоров нижней ступени .

        Находим массовый расход холодильного агента для компрессоров высокой ступени  по формуле 

                                 (7.15) 

. 

        Действительная объёмная производительность компрессоров верхней и нижней ступеней 

                                                       (7.16)

                                                        (7.17) 

8 Расчет оборудования.doc

— 635.50 Кб (Открыть, Скачать)

9 Автоматизация холодильных установок.doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

Анатацы1.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

анатацыя.doc

— 21.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАДАНИЕ.doc

— 31.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАдиние оборотная сторона.doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Содержание.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация1.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация2.doc

— 66.50 Кб (Открыть, Скачать)

Список использованной литературы.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 11.doc

— 61.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульник ДП.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Молочный комбинат