Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.

Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.

Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы совершенствования использования природных

ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции

1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая

характеристика потребности и объемы производства минеральной и

питьевой воды в стране и регионе.

1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель

1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.

2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности

предприятия

2.1Краткая характеристика предприятия

2.2 Организация использования природных ресурсов

2.2.1 Динамика добычи воды

2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение

2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

2.3.1 Организационная структура управления предприятием

2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный

завод»

2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия

2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.

Анализ результатов реализации продукции

2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.

Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,

показателей технического состояния и движения основных средств

2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной

платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов

2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия

3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива

и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО

«Волчихинский пивоваренный завод»

3.2 Оптимизация использования земли

3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков

3.5 Управление рисками на предприятии

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2006.doc

— 1.13 Мб (Скачать)
 

           Протоколы не представлены в силу коммерческой тайны     

Организация планирования

         Планирование очень важный аспект в управление за деятельностью предприятия. План предоставляет ценность тогда, когда он разработан грамотно и максимально приближен к действительности.

На заводе существует целая система планов, которая  помогает правильно действовать  в рыночных условиях, рационально  использовать имеющиеся ресурсы. (схема 1)

   Схема 1 - Виды планов

План  продаж → План производства →   План прямых материальных затрат→

План прямых материальных затрат→ План прямых затрат на оплату труда

→ План потребности в производственных мощностях→  План общепроизводственных затрат→ План  цеховой (производственной) себестоимости→ План общехозяйственных затрат→ План коммерческих  

  затрат→ План доходов и расходов →План инвестиций (капитальных вложений) →План движения денежных затрат →Прогнозный баланс 

  Таблица 2.3.3 Организационная структура предприятия

Организационная структура

предприятия

Директор Главный

бухгалтер

Главный

инженер

Начальник

планово-экономического отдела

Начальник

отдела

снабжения

Начальник

отдела

реализации

Главный

технолог

Начальник отдела кадров
№ п/п Процессы 1 2 3 4 5 6   7
1 Стратегическое  управление                
2 Оперативное

 управление

               
3 Юридическое

обеспечение

               
4 Финансы                
5 Информационное

обеспечение

               
6 Маркетинг                
7 НИОКР                
8 Обеспечение

 трудовыми  ресурсами

               
9 Мат.техн. снабжение                
10 Производство                
11 Складирование  и хранение                
12 Сбыт                
13 Реклама и PR                
14 Сервис                
 
Руководит работами, принимает  окончательные решения, несет ответственность  за конечный результат
Ответственный исполнитель, разрабатывает  решение проблемы, организует исполнение решения, обобщает результаты
Получает  информацию о принятом решении
Исполняет решение, несет ответственность за своевременное и качественное исполнение

2.3.2 Поставщики сырья  и материалов в  ЗАО «Волчихинский  ивоваренный

завод»

            На данный момент у ЗАО «Волчихинский пивзавод» завязано тесное сотрудничество с целым рядом фирм-производителей сырья и материалов, необходимых для производства пива и безалкогольной продукции. Все поставщики предприятия проверены временем, дорожат установленными деловыми контактами и не допускают срывов поставок. В табл. 17 представлен перечень основных деловых партнеров ЗАО «Волчихинский пивзавод».

  Таблица 2.3.4 - Поставщики сырья и материалов ЗАО «Волчихинский пивзавод»

Вид сырья, материалов Наименование  фирмы-поставщика Длительность  договорных отношений
Пробка ООО «БЭК Сибирь»     4 года
ООО «Стройсибинвест»     1 год
ООО «Алон-Сиб»     1 год
Преформа ООО «Компласт»     4 года
ООО Пласттрейд»     4 года
ООО «Стройсибинвест»     1 год
ЗАО «Молт»     1 год
ООО «Интермалт»     1 год
Клей Кастак 315 ЗАО СП «Алтай СРН  Химия»     3 года
Этикетка ООО «Типография  Гарт»     4 года
Фильтркартон ООО «Делер-Сибирь»     1 год
Лимонная  кислота ООО «Молпродкомплект»     3 года
Эссенция  Грушевая ООО «Молпродкомплект»     3 года
ООО «Пищеснаб»     5 лет
Термопленка ООО «Полимер-Декор»     4 года
Углекислота ООО «Трастинвест»     1 год
Сахар песок ООО «Уранит»     2 года
Уголь ОАО «Гортопсбыт»     5 лет
 

            Благодаря длительной совместной работе с перечисленными выше поставщиками  ЗАО «Волчихинский пивзавод» имеет возможность получать сырье и материалы без предварительной оплаты. В среднем срок поставки продукции (кроме солода) составляет сутки. Срок поставки солода составляет около 10 суток. Связь завода с поставщиками и потребителями осуществляется автомобильным транспортом. Складская зона размещена с учетом эффективной организации погрузочно – разгрузочных операций. Наличие складов и подъездных путей позволяет заводу в полной мере заниматься коммерческой деятельностью.

      Связь завода с поставщиками и потребителями осуществляется автомобильным транспортом. Складская зона размещена с учетом эффективной организации погрузочно-разгрузочных операций. Наличие складов и подъездных путей позволяет заводу в полной мере заниматься коммерческой деятельностью.

     Основной состав клиентуры ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» это большинство прилегающих районов (Михайловский, Поспелиханский, Родинский и т.д.) и город Рубцовск, на рынке которого почти около 80% продукции завода. А также почти ежедневно поставляется продукция в город Барнаул 20%. И по предварительным заказам предприятие работает с такими городами, как Новосибирск, Омск, Бийск, Камень – на – Оби, Славгород – 10%.

         ЗАО «Волчихинский пивоваренный  завод» имеет неплохие позиции  на рынке. Прилагаются значительные усилия в сфере улучшения качества своей продукции, и ее продвижения на рынке, а также активно развивает систему дистрибюции, что вполне соответствует современным рыночным требованиям к предприятиям, специализирующимся на производстве безалкогольных напитков и пива. Рынок не участвует в мировой торговле.

           Одной из главных задач завода  является удержание высокого  качества продукции, а также  увеличение объемов производства, поиск новых рынков сбыта. 
 
 
 
 

2.4 Организация производственно  – хозяйственной деятельности

на  предприятии 

  2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных

        видов продукции.  Анализ результатов  реализации продукции 

Таблица 2.4.1 - Динамика объема производства продукции

 
Виды  продукции
Объем производства продукции, тыс.далл Отклонение +\-

в %

2003 2004 2005 2003\2004 2004\2005
А 1 2 3 4 5
Напиток «Грушевый» 10456 14478 7120 138,5 49,2
Мин.вода «Касмалинская» 5898 9965 11700 169 117,4
Пиво  «Волчихинское хмельное» 6237 5877 5430 94,3 92,4

 

          Объем производства продукции изменяется по годам, производство воды «Касмалинская» возросло в 2004  году по сравнению с2003 на 69,0% , а в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17,4%. В то же время производство напитка «Грушевый» в 2004 году по сравнению с 2003 годом возрастает на 38,5%, а в 2005 году снижается на 50,8 %. Так же снижено производство пива на 5,7% в 2004 году и 7,6% в 2005 году. Это объясняется не сокращением объемов производства на предприятии, а освоением других видов продукции: напитка «Экстра - ситро» и напитка «Крем – сода люкс».

 Таблица 2.4.2 - Динамика объема реализации продукции

 
Виды  продукции
Объем производства продукции, тыс.далл Отклонение +\-

в %

2003 2004 2005 2003\2004 2004\2005
А 1 2 3 4 5
Напиток «Грушевый» 9876 1399 7002 141,74 50,0
Мин.вода «Касмалинская» 5516 9218 11570 167,1 125,5
Пиво  «Волчихинское хмельное» 6175 5759 5390 93,3 93,4

                         В динамике объема реализации прослеживается та же характеристика. Растет объем реализации «Касмалинская» в 2004 году на 67,1%, а в 2005 году на 25,5%. А напитка «Грушевый» и пива «Волчихинское хмельное» реализовано гораздо меньше. Это связано со снижением объема производства этих видов продукции и реорганизацией предприятия, связанного с расширением ассортимента выпускаемой продукцией.

Таблица 2.4.3 - Анализ результатов реализации продукции

Виды  продукции Объем реализации продукции, тыс.далл Цена Выручка от реализации продукции, тыс.руб. Отклонение +\- в тыс.руб. В т.ч. за счет
2003 2004 2003 2004 2003 2004 Объема Цена
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9
   Грушевый 13999 7002 6,9 9,82 96593 68760 -27833 -48279 20440
Касмалинс-кая 9218 1157 6,51 7,93 60009 91750 31741 15311 16429
Волчихинс-кое  хмельное 5759 5380 16,7 12,6 95887 68003 -27884 -6329 -2205
Итого х х х х 252489 228513 -23976 -39297 34664

           Результат реализации продукции  на предприятии снизился, выручка  в 2004 году снизилась на 23976 т.р.  и в основном за счет сокращения  объема реализации продукции  на 39297 т.р. Цена на продукцию  оказала положительное влияние, выручка за счет повышения цен увеличилась на 34664 т.р. Наиболее выгодной из сравниваемой продукции реализовывалось вола «Касмалинская» и рост объема производства цен обеспечило увеличение выручки от реализации. 

2.4.2 Анализ себестоимости  отдельных видов продукции ее динамика.

Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

   Таблица 2.4.4 - Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Показатели Напиток «Грушевый» Минеральная вода «Касмалинская» Пиво  «Волчихинское хмельное»
А 1 2 3
  2002 2003 2004 2002 2003 2004 2002 2003 2004
1.С\ст. 1 л.руб. 6,04 6,98 7,25 4,35 4,82 4,84 8,02 7,33 7,99
 В  т.ч. Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Оплата  труда 0,82 0,95 0,99 0,9 1 1,01 0,61 0,56 0,61
Отчил.в  соц.фонды 0,05 0,06 0,06 0,04 0,05 0,05 0,04 0,04 0,04
Амортизация 0,23 0,27 0,28 0,27 0,3 0,3 0,18 0,16 0,18
Стоимость услуг 0,07 0,08 0,09 0,07 0,07 0,07 0,06 0,06 0,06
Сырье и материалы 4,72 5,47 5,59 2,93 3,25 3,26 7,08 6,47 7,06
Расх.по орг.и управ 0,1 0,1 0,2 0,09 0,1 0,1 Х Х Х
Прочие  затраты 0,05 0,06 0,06 0,04 0,05 0,05 0,05 0,04 0,04
2.Всего  затраты,т.р. 63154 101056 51620 25656 48031 56628 50021 47078 433386

Информация о работе Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции