Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.

Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.

Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы совершенствования использования природных

ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции

1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая

характеристика потребности и объемы производства минеральной и

питьевой воды в стране и регионе.

1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель

1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.

2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности

предприятия

2.1Краткая характеристика предприятия

2.2 Организация использования природных ресурсов

2.2.1 Динамика добычи воды

2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение

2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

2.3.1 Организационная структура управления предприятием

2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный

завод»

2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия

2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.

Анализ результатов реализации продукции

2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.

Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,

показателей технического состояния и движения основных средств

2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной

платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов

2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия

3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива

и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО

«Волчихинский пивоваренный завод»

3.2 Оптимизация использования земли

3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков

3.5 Управление рисками на предприятии

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2006.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

       На ЗАО «Волхинский пивоваренный  завод» добывается минеральная  вода насосными станциями, на  которые установлены водяные  счетчики и очистные сооружения для улучшения качества воды. На основании показаний счетчиков ведется составление «Отчета о потреблении воды» за определенный период времени(месяц, квартал, год).  Потребление воды в течение года неравномерно. Так летом ее расходуется больше, чем зимой, в предвыходные дни больше, чем в остальные дни недели. Неравномерность потребления воды зависит от принятой технологии, количества вырабатываемой продукции. 

«Касмалинская»  вода используется Волчихинским пивзаводом для производства продукции –  непастеризованного пива «Волчихинское» и газированного напитка «Грушевый».  Коэффициент неравномерности потребления воды уславливается технологами соответствующих производств и рассчитывается следующим образом :

К  = Q max.потребления воды за определенный период ,

      Q ср. потребление воды за определенный период

где Q max – максимальное потребление воды за определенный период времени (месяц,  квартал, год) ,

       Q ср – потребление воды в среднем за определенный период времени (месяц,  квартал, год). На рисунке 4 представлена динамика добыча воды в летний период времени текущего года. 

                 

  Рис.2.1 – Динамика добычи воды   

           На основании данного рисунка можно сделать следующий вывод, что наибольшее потребление воды для производства продукции происходит в мае и июне текущего года, это зависит, прежде всего от спроса на продукцию и качества производимой продукции, а также производственно - технологического состояния предприятия. По данным КОМКОН, для россиян характерны следующие ситуации потребления:

         - в жаркую погоду (на улице, дома, в офисе);

        - во время и после занятий спортом;

        - в дороге (в автомобиле, поезде, в походе);

         - дома при приготовлении пищи;

        - перед едой за обедом, ужином (дома, в ресторане, кафе, офисе);

     - во время соблюдения диеты.  

2.2.2 Организационная структура управления земельными ресурсами

         

            Земля с ее почвенным и растительным покровом, водой и недрами – неизменное материальное условие существования человечества. В промышленности она выступает в качестве фундамента, пространственного операционного базиса или своеобразной кладовой (добывающая промышленность). Процесс производства в промышленности никак не связан с плодородием почв.

           Земельные отношения – это регулятор всей совокупности общественных интересов, включая не только экономическую, но и социально – демографическую, политическую, экологическую и другие сферы человеческой жизни.

            Законом устанавливается правило использования земли строго по целевому назначению. Учет земель обеспечивает возможность их объективной денежной оценки, обоснованность налогообложение землепользователей и собственников земельных участков, возможность применения санкций и взыскания убытков за причиненный ущерб.

           Система государственного управления земельными ресурсами должна обеспечивать соблюдение земельного законодательства на базе государственного контроля за использованием и охраной земель, землеустройства и мониторинга земель, ведения государственного земельного кадастра, осуществления мероприятий по рациональному использованию земель и охране.

                  ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» имеет в собственности земельный участок площадью 6012 кв.м. Площадь данной территории используется под строительство вспомогательных и обслуживающих цехов и складов. За последние пять лет (2001 - 2005 гг.) ЗАО «Волчихинский пивзавод» было потрачено порядка 79,5 млн. руб. собственных средств на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.

      На основании рисунка 2.2 можно видеть заметное расширение площади предприятия.

    

 Рис.2.2 -  Динамика использования земли,  кв.м   

                    С расширением территории предприятия  увеличивается соответственно налог  на землю.  (рис.2.3)

  Рис.2.3 – Оплата налога на землю

                      В рамках реализации проекта  модернизации и расширения действующего производства безалкогольных напитков на ЗАО «Волчихинский пивзавод» предполагается:

    1. Реконструкция существующих зданий, сооружений.

    2.Строительство  новых объектов для размещения  высокотехнологичного 

    оборудования.

        3.Приобретение нового оборудования.

    Для разрешения на строительство нового объекта предприятием предоставляются следующие документы:

      • заявление на разрешение нового строительства;
      • документ, удостоверяющий личность клиента;
      • свидетельство на право собственности на землю;
      • проект нового строительства, чертежи здания, а также бюджет и график выполнения работ.     

  2.3. Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод». Основные поставщики сырья. 

2.3.1 Организационная  структура управления  предприятием 

        Организационная структура управления  представляет собой совокупность  производственных, обслуживающих и  вспомогательных подразделений предприятия. К факторам, влияющим на организационную структуру завода, относятся: специализация и функции, выполняемые им.

      В 2004 году к заводу был закреплен  участок 6012 кв.м. Стоимость основных    

   производственных фондов составляла 65160 тыс.руб.

                  Основная цель деятельности предприятия  – удовлетворение 

   потребностей населения и получение прибыли. Завод производит пиво, безалкогольные напитки («Грушевый», «Экстра - Ситро», «Крем - сода» и минеральную воду «Касмалинская»), занимается оказанием услуг населению и предприятиям, участвует в организации ярмарок, выставок, совершает закуп сырья и реализацией продукции, совершенствует технологию производства, организует собственную торговую сеть, занимается строительством хозяйственным способом, а благодаря ежегодному расширению производства завод создает дополнительные рабочие места для населения, что очень важно в условиях растущей безработицы.

Таблица 2.3.1 - Наибольший удельный вес в продукции 2005 года заняло производство безалкогольных напитков.

Показатели 2001 2002 2003 2004 2005
Площадь, кв.м. 2776 3031 3954 4987 6012
Объем производства,тыс.дал 808,3\

100

1254,7\100 2259,1\100 3031,9\100 3431,6\

100

В т.ч. пиво \ уд.вес % 507,8\

63

502,9

\40

623,7

\28

587,7

\19

543

\16

          напиток \ уд.вес % 271,7\

34

524,4\

43

1024,6\46 1447,8\48 1718,6\

50

минеральная вода\ уд.вес % 28,8

\3

209,4

\17

589,8

\26

96,5

\33

1170

\34

Среднесписочная численность работников,чел 147 179 263 340 361
Стоимость основных средств, тыс.руб. 7110 11859 35662 45288 65160

 

         Из данной таблице вытекает, что благодаря увеличению объемов производства с 808,3 тыс.далл в 2005 происходит расширение производства, о чем свидетельствует стоимость основных средств, расширение территории завода. В этих условиях происходит увеличение численности работников до 361 человека.

        На территории завода расположены складские помещения. Пивоваренный цех, цех безалкогольной продукции, цех выдува бутылок (11 полуавтоматов и 2 автомата, производительность которых 800 и 3500 бутылок в час соответственно).

         Разлив продукции выполняют на шести линиях, на трех из них наполнят 1,5 литровые бутылки, на остальных трех отдельно 0,5 л, 1 л, 5 л бутылки.

       Ежегодно автопарк завода пополняется транспортными средствами. На балансе предприятия в данный момент числится автобус КАВЗ, автокран, автомобили Москвич, Хонда, ГАЗ, ЗИЛ, грузовой седельный тягач (2 шт.), полуприцеп, 3 трактора МТЗ, автокара (2 шт.).

        ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» занимается строительством хозяйственным способом. На предприятии образовано бригады по шесть человек.

      Отапливается завод благодаря  своей котельной. Так же существует электромеханический цех, где электрики следят за исправной работой всего электрооборудования. Для работников, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, построены душевые кабинки.

       На данный момент завод не считает нужным иметь свою торговую точку, так как за долгое время работы у ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» появились постоянные покупатели, занимающиеся транспортировкой продукции, которые полностью удовлетворяют потребности населения в продукции завода.

Необходимо организовать комнату отдыха, так как очень  быстрый темп работы, большие физические нагрузки и психологические отнимают много сил и эти силы должны восстанавливаться, в течение рабочего дня.

Состав  и деятельность органов  управления

Высшим органом  управления ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» является общее собрание акционеров. Ежегодно проводимые собрания обязаны  решать вопросы:

      • об избрании наблюдательского совета
      • об избрании ревизионной комиссии
    • об утверждении аудитора Общества
    • об утверждение годовой отчетности, бухгалтерской отчетности

        Проводимые помимо годового Общего  собрания (внеочередные собрания) вправе  вносить изменения и дополнения  в Устав, реорганизовывать и  ликвидировать Общество, определять количественный состав наблюдательного совета, распоряжаться акциями.

        Общее руководство деятельность  завода осуществляет наблюдательный  совет, который определяет приоритетные  направления производства и развития  предприятия. В компетенцию данного органа входят и создания филиалов и открытие представительств, одобрение крупных сделок, размещение облигаций и других ценных бумаг.

        Руководство текущей деятельностью  Общества осуществляется единолично  исполнительным органом Общества – генеральным директором, который подотчетен общему собранию и наблюдательному совету. Генеральный директор вправе без доверенности представлять Общество в отношениях с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, составлять штатное расписание, издавать указы по оперативным вопросам.

    Для  осуществления контроля за финансово  – хозяйственной деятельностью  общества избирается Ревизионная  комиссия, численность которой не  может быть менее трех человек. (таб.2) 

Таблица 2.3.2 - Состав совета директоров, ревизионной комиссии, наблюдательного совета

ФИО Должность
Совет директоров
Скачков Виктор Федорович

Вайнмайер Фрида Степановна

Знатнин Иван Михайлович

Буневич Вячеслав Александрович

Свиридов  Евгений Александрович

Генеральный директор

Главный бухгалтер

Зам.директору  по строительству

Начальник основного производства

Главный экономист

Ревизионная комиссия
Лобкова Людмила Николаевна

Шаланосов Александр Николаевич

Серышева  Наталья Дмитриевна

Бухгалтер по ТМЦ

Зам.гл.бух.

Бухгалтер

Наблюдательный совет
Скачкова  Татьяна Сергеевна

Проничкина  Елена Анатольевна

Кучерявская Оксана Сергеевна

Скачкова  Татьяна Ивановна

Адаменко  Владимир Петрович

Оператор по реализации

Экономист

Бухгалтер

Начальник отдела кадров

Главный инженер

Информация о работе Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции