Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Миранда»

Дата добавления: 01 Мая 2012 в 15:33
Автор: z*****@mail.ru
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (151.31 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Диплом Миранда.doc

  —  903.50 Кб


ПЛАН

Введение

 

Глава 1. Теоретические аспекты понятий «кризис» и «антикризисное управление»

1.1. Понятие и сущность антикризисного управления

1.2. Моделирования кризисных ситуаций на предприятиях

1.3. Типология кризисов

 

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Миранда»

2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия «Миранда»

2.2.  Анализ основных финансовых показателей предприятия «Миранда».

2.3. Диагностика банкротства предприятия «Миранда»

 

Глава 3. Пути стабилизации финансового положения завода

3.1. Выработка предложений к формированию финансовой стратегии

3.2. Количественная оценка предложений и мероприятий по финансовой стабилизации на заводе

3.3. Стратегия мероприятий по внедрению проекта финансовой стабилизации предприятия

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

Приложения

Введение

 

Несмотря на складывающуюся в последние годы тенденцию стабилизации экономики, более трети отечественных промышленных предприятий, по данным Госкомстата России, продолжают оставаться в кризисном (предбанкротном) состоянии, проявляющемся в убыточности экономической деятельности, низком запасе финансовой прочности, дефиците ликвидных оборотных средств, значительной задолженности перед бюджетом и кредиторами.

Анализ причин, вызывающих такое состояние, показывает, что эффективной реализации государственной программы антикризисного регулирования деятельности предприятий промышленности во многом противодействует отсутствие эффективных методических подходов к организации внутрифирменного управления предприятиями в условиях кризиса, обеспечивающих защиту хозяйственной деятельности от воздействия негативных факторов внешней среды, с одной стороны, и неэффективных управленческих решений высшего менеджмента, с другой.

Поэтому важной задачей сегодня является разработка подходов к выбору эффективных методов антикризисного управления промышленным предприятием на основе комплексной оценки его экономического состояния.

Актуальность данной проблемы и определила выбор темы исследования, её цели и задачи.

Целью данного дипломного проекта является разработка рекомендаций по антикризисному управлению хозяйственной устойчивости промышленного предприятия.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- дать характеристику теоретическим и методологическим аспектам антикризисного управления на предприятии;

- проанализировать финансовое состояние объекта исследования;

- предложить антикризисную программу.

Предметом исследования является процесс антикризисного управления.

Объектом исследования является ОАО «МИРАНДА».

Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложений.

Во введение раскрывается актуальность темы, предмет, объект исследования, цель и задачи выпускной квалификационной работы.

В первой главе работы рассмотрены теоретико-методологические аспекты антикризисного управления на промышленном предприятии.

Вторая глава посвящена аналитическим аспектам анализа финансового состояния предприятия на примере ОАО «МИРАНДА».

Трётья глава содержит разработку подходов к выбору эффективных методов антикризисного управления объекта исследования на основе комплексной оценки его экономического состояния.

Заключение содержит выводы по всей работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты понятий «кризис» и «антикризисное управление»

 

 

1.1. Понятие и сущность антикризисного управления

 

Антикризисное управление (антикризисный менеджмент) стало одним из самых "популярных" терминов в деловой жизни России. В одних случаях под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики5, в других - управление фирмой, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства.

Некоторые авторы считают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовое положение функционирующего на рынке предприятия становится уже печальным, а перспектива банкротства - реальной8. Исходя из этого они полностью игнорируют диагностику угрозы банкротства на ранних стадиях ее возникновения и акцентируют внимание только на "лечение" кризиса. Другие же, считают подобный подход неприемлемым. Так, например, в своей книге "Справочник кризисного управляющего" профессор Уткин Э.А. писал : "Подобный подход - это все равно что "ставить телегу впереди лошади". Главное в антикризисном управлении - обеспечение условий, когда финансовые затруднения не могут иметь постоянный стабильный характер. Речь о банкротстве при таком подходе быть не должно, поскольку должен быть налажен управленческий механизм устранения возникающих проблем до того, пока они не приняли необратимый характер."

Некоторые же авторы, напротив, обращают внимание только на меры по диагностике кризиса и механизмах банкротства и абсолютно забывают про методы антикризисного управления.

По моему мнению, верным является системный подход к антикризисному управлению, когда антикризисное управление рассматривается как комплекс мероприятий от предварительной диагностики кризиса до методов по его устранению и преодолению. Исходя из этого, наиболее верным определением является определение антикризисного управления, данное профессором А.Г. Грязновой в книге "Антикризисный менеджмент":

"Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы".

Рассмотрим на каких принципах базируется система антикризисного управления. К числу основных принципов относятся:

                     Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Учитывая, что возникновение кризиса на предприятии несет угрозу самому существованию предприятия и связано с ощутимыми потерями капитала его собственников, возможность возникновения кризиса должна диагностироваться на самых ранних стадиях с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации.

                     Срочность реагирования на кризисные явления. Каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом, но и порождает новые сопутствующие ему явления. Поэтому чем раньше будут применены антикризисные механизмы, тем большими возможностями к восстановлению будет располагать предприятие.

                     Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому равновесию. Используемая система механизмов по нейтрализации угрозы банкротства в подавляющей своей части связана с финансовыми затратами или потерями. При этом уровень этих затрат и потерь должен быть адекватен уровню угрозы банкротства предприятия. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект (если действие механизмов недостаточно), или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы (если действие механизма избыточно).

                     Полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности.

Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием.

Теперь коснемся вопроса какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, что финансовый менеджмент является основным элементом антикризисного управления. Ведь финансовый менеджмент представляет сочетание стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять денежными потоками и находить Мирандальные решения. Усиление контроля за денежными средствами крайне необходимо любому предприятию, тем более находящемуся в стадии кризиса. Огромна роль финансового менеджмента и в диагностике кризисных ситуаций, т.к. одной из задач финансового менеджмента является анализ финансового состояния предприятия. Анализируя финансовое состояние предприятия возможно установит зачатки кризиса на самых ранних этапах развития. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства.

Итак, можно сделать следующие выводы, что антикризисное управление - это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий от ранней диагностики кризиса до мер по его преодолению. Антикризисное управление базируется на некоторых принципах, которые и отличают антикризисное управление от обычного. Большую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент

 

1.2. Моделирования кризисных ситуаций на предприятиях

 

Кризис предприятия – экономическое состояние хозяйствующей организации, возникающее от нарушения соответствия между спросом и предложением товаров и услуг из-за негативных (экзогенных) факторов, негативных внутренних (эндогенных факторов и их комбинации.

Кризис предприятия может быть:

- предварительно прогнозирован, 

- неожиданно выявлен.

В аспекте преднамеренности:

- преднамеренно кем – то или чем – то спровоцирован,

- обусловлен непредсказуемыми и быстро нарастающими негативным макроэкономическими событиями и факторами.

В аспекте управляемости:

- управляемый кризис (кризис из которого можно выйти),

- неуправляемый кризис (кризис из которого выйти сложно, а часто невозможно).

В аспекте влияющих факторов:

- кризис с номинированным внутренних (эндогенных факторов),

- кризис с номинированным внешних (экзогенных факторов).

В аспекте основных бизнес – этапов:

- кризис снабжения предприятия (из–за несоответствия спроса и предложения по снабжению предприятия ресурсами),

- внутрипроизводственный (внутри организационный) кризис,

 сбытовой кризис предприятия (из-за несоответствия спроса и предложения на рынке сбыта)

В функциональном и ресурсном аспектах:

- кризис маркетинга предприятия,

- кризис менеджмента предприятия (топ – менеджмента, финансового, стратегического, инновационного и др.),

- логистический кризис (кризис взаимодействия подразделений и партнёров предприятия во внутренней и во внешней среде),

- финансовый кризис и кредитный кризис,

- кадровый кризис,

- кризис информационного обеспечения,

- временной кризис (дефицит времени, из-за нерационального расходования рабочего времени)

Финансовый кризис предприятия наиболее полно отражает все возможные неблагоприятные аспекты внутренней и внешней деятельности предприятия.    

Внешние (экзогенные) факторы кризиса предприятия:

- общеэкономические (спад объёмов национального дохода, рост инфляции, замедление платёжного оборота, нестабильность налоговой системы, снижение доходов населения, рост безработицы).

- рыночные (снижение ёмкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке, снижение спроса на продаваемый товар, снижение активности фондового рынка, нестабильность валютного рынка),

- прочие факторы (политическая нестабильность, негативные демографические тенденции, стихийные бедствия).

Внутренние (эндогенные) факторы кризиса предприятия:

- операционные факторы (неэффективный маркетинг, неэффективная структура текущих затрат – высокая доля постоянных издержек, низкий уровень из пользования основных средств, недостаточно диверсифицированный ассортимент продукции, неэффективный операционный менеджмент),

- инвестиционные факторы (неэффективный фондовый портфель, не достижение запланированных объёмов прибыли по уже реализованным внутренним проектам),

- финансовые факторы (неэффективная финансовая стратегия, неэффективная структура активов – низкая их ликвидность, рост дебиторской задолженности, превышение допустимых уровней финансовых рисков, неэффективный финансовый менеджмент).

- прочие факторы (низкое качество работы персонала, низкое качество организационной структуры предприятия, неэффективная система мотивации персонала и стимулирования труда).

В настоящее время существуют бизнес – методики моделирования с инструментами совершенствования деятельности предприятия:

Описание работы
Целью данного дипломного проекта является разработка рекомендаций по антикризисному управлению хозяйственной устойчивости промышленного предприятия.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- дать характеристику теоретическим и методологическим аспектам антикризисного управления на предприятии;
- проанализировать финансовое состояние объекта исследования;
- предложить антикризисную программу.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятий «кризис» и «антикризисное управление»
1.1. Понятие и сущность антикризисного управления
1.2. Моделирования кризисных ситуаций на предприятиях
1.3. Типология кризисов
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Миранда»
2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия «Миранда»
2.2. Анализ основных финансовых показателей предприятия «Миранда».
2.3. Диагностика банкротства предприятия «Миранда»
Глава 3. Пути стабилизации финансового положения завода
3.1. Выработка предложений к формированию финансовой стратегии
3.2. Количественная оценка предложений и мероприятий по финансовой стабилизации на заводе
3.3. Стратегия мероприятий по внедрению проекта финансовой стабилизации предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложения