Нехватка молока для промышленной переработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа

Описание работы

В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.

Работа содержит 1 файл

3.проблемы сбора молока на сорокском сыродельном заводе1.docx

— 467.68 Кб (Скачать)

    Для более наглядного рассмотрения изменения  цены на молоко сырье, рассмотрим таблицу 2 в виде диаграммы.

      

    Рисунок.6. Изменение цены на молоко-сырье по Молдове 

    Несложно заметить, что на предприятиях цены на молоко - сырье не имеют никакой стабильности. С 2008 по 2009 г цена существенно сократилась - на 1 лей и 20 банов. И хотя в 2010 году наблюдается некоторое повышение цены, цена не достигла даже уровня 2007 г, когда цена составляла 3 лея.

    Падение цены на молоко сырье значительно  сказывается на производителях молока. Всем известен случай, когда в прошлом году в районе Дондушень было пролита цистерна молока. Фермеры этим знаком протеста хотят показать что легче вылить молоко, чем продать его по такой низкой цене. ( В.В. Лабинов 2008) 
 

    Из  всего вышесказанного видно, что на данном этапе развития в нашей республике существует много нерешенных проблем в области молочного животноводства, но в то же время Республика Молдова предпринимает конкретные шаги для решения сложившейся ситуации. Наглядно можно рассмотреть слабые и сильные стороны молочного животноводства в Молдове на рис. 7. ( В.В. Лабинов 2008) 
 

 

     Рисунок 7. Сильные и слабые стороны Молдавского животноводства

2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

    В настоящий момент в молдавском промышленном производстве молочной продукции сложной  и пока не решенной задачей является получение качественного молока-сырья, без которого невозможно организовать производство практически всей номенклатуры молочной продукции. Качество молока-сырья  находится в прямой зависимости  от многих факторов. 

    2.1. Зоотехнические факторы,  влияющие на состав  и свойства молока

    Выход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока, структурой и свойствами его компонентов, находятся в  большой зависимости от зоотехнических факторов. В некоторых случаях  изменение состава и свойств  сырого молока под влиянием физиологического состояния животных кормов и др. факторов настолько значительны, что  оно становится не пригодным к  переработке на молочные продукты. 

    

    Рисунок 8. Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства молока 
 

    Порода  и возраст животных. Отдельные породы крупного рогатого скота оцениваются по надоям молока и его составу. Это результат многолетней практики разведения крупного рогатого скота, что позволило вывести породы коров с наибольшей молочной продуктивностью. От породы и возраста животного зависит молочная продуктивность, состав, физико-химические и технические свойства молока. Основные породы в нашей стране: черно-пестрая, красная горбатовская, холмогорская и др.

    Колебания в составе молока коров одной  и той же породы объясняются наследственными  факторами, а также различными условиями  содержания. Так как по наследству передается только способность к  образованию определенного количества молока с примерно постоянным составом (молочная продуктивность), то условия  содержания коров имеют большое  значение для ее реализации.

    Стадия  лактации. Процесс образования и выделения молока из молочной железы, называемой лактацией, у коров в среднем составляет 305 дней, т. е. около 10 мес. В нем различают три периода (стадии): молозивный (продолжительностью 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (285-217 дней) и период отделения стародойного молока (7-15 дней перед окончанием лактации). Молозиво и стародойное молоко в результате резкого изменения физиологического состояния животных сопровождается образованием секрета, состав и свойства которого значительно отличаются от нормального молока.

    Так, молозиво в 3-5 раз больше содержит белков, чем молоко; в 1,5 раза больше жира и  минеральных веществ, фосфолипидов — в 3-5 раз, каротина — в 3,5-4 раза, больше витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов (особенно каталазы, пероксидазы), гормонов, лизоцима, лактоферрина, лейкоцитов и пр. Лактозы меньше. Кислотность 40ºТ, плотность 1.037—1,055 г/м3, вязкость 2510-3 Пас. Оно имеет интенсивный желтый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую, вязкую консистенцию.

    Стародойное молоко характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, жира, белков, ферментов (липазы), минеральных веществ  и уменьшенным содержанием лактозы. Кислотность 14-16ºТ, а иногда 9-12ºТ, вкус горьковато-солоноватый из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при гидролизе жира и хлоридов.

    Молозиво  и стародойное молоко не пригодно для промышленной переработки, т. к. оно имеет измененный состав; медленно свертывается сычужным ферментом и является плохой средой для развития молочнокислых бактерий. Продукты из них быстро портятся и имеют неприятный вкус.

    Состояние здоровья коров. Болезни ведут к снижению молочной продуктивности животного за счет изменения состава и свойств молока. Наиболее заметные изменения в составе молока вызываются инфицированием вымени, в результате нарушается секреция молока. Мастит — воспаление тканей вымени. Маститы могут быть с ярко выраженными клиническими признаками и скрытые (субклинические). Последние более распространены. Возбудитель проникает в паренхиму, а оттуда в альвеолы. Способность молокообразующих клеток к синтезу казеина, лактозы и жира снижается. Для поддержания осмотического давления ионы крови в большом количестве переходят в молоко.

    Частично  пораженная ткань становится проницаемой  для сывороточных белков. Мастит сказывается  на составе молока — снижается  общее количество сухих веществ, изменяется количественное соотношение  между составными частями молока. Это выражается в снижении содержания жира, лактозы и казеина, а также  в повышении содержания сывороточных белков, хлорида и соматических клеток. Меняется жирнокислотный состав триглицеридов  молочного жира (повышается содержание высокомолекулярных жирных кислот и  понижается количество низкомолекулярных  жирных кислот, уменьшаются размеры  мицеллорного казеина с одновременным  повышением в молоке содержания фракции  казеина.

    Диапазон  изменений зависит от степени  заболевания. С ростом интенсивности  инфекции состав секрета вымени приближается к составу крови. Оно имеет  горьковато-солоноватый вкус. Кислотность  понижается до 12ºТ, pH повышается до 6,83-7,19, плотность снижается до 1,024-1,025 г/см3. Электропроводность повышается, а вязкость понижается.

    Сборное молоко, поступающее на молокозаводы, часто имеет примесь анормального молока до 6-15% и более, т. е. в 1 мл такого молока содержится более 500 тыс. соматических клеток. А молоко по содержанию соматических клеток различают: в 1 мл

    до 500 тыс.

    от 500 тыс. до 1 млн.

    от 1 млн.

    Молоко  с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную  обсеменность и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью. Следует  иметь в виду, что примесь анормального молока может исказить результаты редуктазной  пробы (т. е. при этом завышается сортность  контролируемого молока), вследствие замедления процесса восстановления метиленового голубого.

    Анормальное молоко менее термоустойчиво, плохо  свертывается сычужным ферментом, в  нем плохо развиваются производственные молочнокислые бактерии. Наиболее чувствительна  к примеси анормального молока болгарская палочка, ацидофильная палочка, диацетиллактис, менее чувствительна Streptococus lactis и особенно нечувствительна Streptococus Termofilicum. Сгустки из такого молока имеют повышенную вязкость, меньшую плотность и хуже отделяют сыворотку. Сырное тесто из такого молока — слабое, дряблое, медленно созревает, и сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. Качество масла, творога и кефира при использовании молока с 20-25% маститного снижается, изменяется вкус, запах, консистенция. Поэтому необходимо тщательно контролировать молока на мастит, для чего существует много методов: определение хлор-сахарного числа (у здоровых оно не больше 1,5-2, у больных выше — 6-15); повышается активность каталазы и электропроводность молока. Для подсчета соматических клеток используют микроскоп, счетчики разного рода, подсчет клеток по изменению вязкости молока при добавлении к нему ПАВ (проба с мастопримом — ГОСТ 23453-79).

    Режим кормления. Кормление должно быть полноценным по белку и жиру, минеральным веществам и витаминам, которое влияет на продуктивность, состав и свойства молока. Некоторые виды корма изменяют вкус и запах молока (это полынь, сорняки, чеснок полевой) — эти привкусы и обуславливают пороки молока. Или зимой и весной причиной их может быть скармливание животным силоса, кормовой свеклы, капусты, зеленой ржи и пр. Многие летучие соединения кормов: эфиры, спирты, альдегиды и пептоны, обладающие специфическим вкусом и запахом, легко и быстро выделяются в рубце жвачных вместе со жвачкой, затем отрыгиваются коровой, попадают в легкие, затем в кровь и молочную железу. И появляются в молоке через 20-30 мин. после дачи корма. Некоторые соединения содержатся в кормах в связанной форме, высвобождаются только при пищеварении и поэтому медленнее (в течение 1-3 ч) всасываются в кровь и поступают в молоко. Например, диметилсульфид образуется из метилцистина, содержится в капусте, турнепсе. Триметиламин (рыбный привкус) — из бетаина, содержится в сахарной свекле, пшенице, ячмене. Интенсивность кормовых привкусов через 2,5-4 часа после кормления уменьшается, т. к. кровь реадсорбирует пахучие вещества из молока. Коровий (хлебный привкус) обусловлен повышением в молоке концентрации кетоновых телацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот.

    Поэтому рационы кормления должны быть правильно  составлены, исключая некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и  др. видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире ненасыщенность жирных кислот (С18), масло вырабатывается из такого молока низкого качества, не стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (С1112), масло приобретает твердую и крошливую консистенцию. Если корма обеднены кальцием (барда, кислый жом, пивные дрожжи, силос, жмыхи и пр.), то может образовываться сычужно-вялое молоко, малопригодное к выработке сыра, и сыр из такого молока имеет ломкую, несвязную, крошливую консистенцию. Таким образом, необходимо достаточно добросовестно относиться к качеству кормов.

    Время года. Сезонным колебаниям подвергаются жир, белок, в меньшей степени лактоза, хлориды. Жир и белок уменьшаются весной, в начале лета; осенью и зимой — повышаются. Лактоза снижается к концу года при одновременном повышении хлоридов. Но при этом надо учитывать все выше перечисленные факторы.

    Влияние доения. Состав молока меняется в процессе доения, и в течение дня, т.е. между доениями. Первые порции менее жирные, в конце — более жирные. Это объясняется затвердеванием крупных жировых шариков в секреторных клетках альвеол при повышении давления в вымени.

    При более длительном интервале удой молока увеличивается, а жирность его  снижается. В утреннем молоке содержание жира ниже, чем в вечернем, т. к. оно  получено после длительного интервала  между доениями. Самое низкое содержание жира в молоке, полученном ночью (с 21 часа до 3 часов).

    Исходя  из всего вышеизложенного, видно  что для того чтобы получить молоко-сырье  высокого качества надо учесть огромное количество факторов, начиная от кормления  коров. Только знание всех факторов, правильная организация молочного животноводства и дальнейшая обработка молока-сырья, позволят достигнуть высокого качества этого сырья и как следствие получить готовые продукты высокого качества.

 

     2.2. Охлаждение заготовляемого молока и влияние температуры на качество молока 

    Температура молока на выходе из вымени составляет около 37°С. Свежевыдоенное молоко здоровой коровы практически не содержит бактерий, однако оно должно быть защищено от попадания бактерий сразу после дойки. Микроорганизмы, способные вызвать порчу молока, могут находиться на поверхности вымени, руках доярки, частицах пыли в воздухе, каплях воды, соломе, шерстяном покрове животного и в почве. Загрязненное при этом молоко должно быть профильтровано.

    Для получения молока высокого бактериологического  качества особое внимание должно быть уделено санитарии. Однако, несмотря на все предосторожности, невозможно предотвратить попадание в молоко микроорганизмов. Молоко само по себе является отличной средой для роста  бактерий - оно содержит все необходимые  для этого компоненты. Поэтому, как  только бактерии попадают в молоко, они начинают в нем быстро размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит бактерицидные вещества, оказывающие  угнетающее воздействие на микроорганизмы в течение определенного промежутка времени. Бактерицидные свойства молока обеспечивают биологически активные вещества (БАВ) молока: иммуноглобулины; лизоцим; лактоферрин; рибонуклеазы; лейкоциты. Бактерицидные вещества термолабильны и инактивируются при режимах пастеризации.

Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки