Учет МПЗ

Дата добавления: 09 Ноября 2010 в 20:58
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.68 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая2.doc

  —  200.50 Кб

    1)  по стоимости каждой единицы  ценностей, которые не могут  заменять друг друга;

    2) по средней себестоимости;

    3) по себестоимости первых по  времени закупок (метод ФИФО).

    Оценка  отпуска запасов со склада в кафе производиться по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

    Применение  того или иного способа производится по виду (группе) запасов и является элементом учетной политики организации, которая осуществляется в течение отчетного года.

    Первый  способ характерен для оценки материально-производственных запасов, используемых в особом порядке (например, драгоценные металлы, драгоценные камни и др.), а также для запасов, которые не могут заменить друг друга. В этом случае отпущенные запасы списываются по стоимости каждой их единицы определенного вида.

    При использовании первого способа  могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

  • с включением всех расходов, связанных с приобретением запаса; » с включением только стоимости запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

    При применении второго варианта следует  исходить из невозможности непосредственного включения в себестоимость конкретного вида запасов транспортно-заготовительных и других расходов на приобретение (например, при централизованной поставке материалов). При этом величина отклонения (сумма разницы между фактическими расходами на приобретение и договорной ценой материала) распределяется пропорционально стоимости отпущенных материалов по договорным ценам.

    Два последующих способа оценки (по средней себестоимости, по способом ФИФО) предполагают применение следующих вариантов средних оценок фактической себестоимости:

  • на основе среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество, и стоимость материалов на начало месяца и поступления за месяц;
  • на основе определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), в расчет которой включаются количество, и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

    Согласно  Инструкции по применению Плана счетов, если не используются счета 15 «Заготовление  и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», то поступление материалов отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т.д. в зависимости от того, откуда поступили ценности, и от характера расходов по их заготовке и доставке. Причем материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили, — до или после получения расчетных документов поставщика.

    Если  расходы, подлежащие включению в  себестоимость материалов, осуществлены до момента приобретения и оприходования материалов, то их нужно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». Суммы НДС, уплаченные по таким расходам, могут быть приняты к вычету при условии, что услуги оказаны и оплачены и имеются соответствующим образом оформленные документы.

    В организациях часто возникают ситуации, когда одинаковые МПЗ приобретаются  по разным ценам, у разных поставщиков, тогда суммы расходов, включаемых в себестоимость МПЗ, также могут  отличаться. Это приводит к тому, что фактическая себестоимость разных партий одинаковых МПЗ различается. Часто при списании МПЗ в производство невозможно точно определить, из какой именно они партии, особенно если номенклатура МПЗ велика. Поэтому в учетной политике закреплен метод списания МПЗ в производство методом ФИФО.

    Способ  ФИФО (от английского First In First Out) еще называют моделью конвейера. В соответствии с п. 19 ПБУ 5/01 он основан на допущении, что МПЗ списываются в производство в той последовательности, в которой они приобретены. МПЗ из последующих партий не списываются, пока полностью не израсходованы МПЗ, поступившие ранее. МПЗ, отпущенные в производство, оцениваются по фактической себестоимости первых по времени приобретения МПЗ, а остаток МПЗ на конец месяца оценивается по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ.

    Если  первые по времени приобретения МПЗ  стоят дешевле, а последующие дороже, применение способа ФИФО приводит к следующему результату: МПЗ списываются в производство по меньшей стоимости, соответственно, себестоимость продукции ниже, а прибыль выше.

    Если  цены на МПЗ имеют тенденцию к  снижению, то в случае применения способа  ФИФО прибыль меньше.

    2.3. Синтетический и аналитический  учет поступления материалов

 

    В плане счетов для их учета предусмотрены следующие счета и субсчета: счет 10 «Материалы»: субсчета 10-1 «Сырье и материалы»; 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы»; 10-5 «Запасные части»; 10-6 «Прочие материалы»; 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 10-8 «Строительные материалы»; 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»; 15 «Заготовление и приобретение материалов»; 16 «Отклонение в стоимости материалов».

    Организации, являющиеся плательщиками НДС, кроме того, обязаны вести счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». К нему должен быть открыт субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам».

    Принятые  к акцепту платежные документы поставщика, и в первую очередь счет-фактура, должны быть зарегистрированы в Книге покупок. Данный учетный регистр используется в дальнейшем для составления расчета (декларации) по НДС в целях его определения, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

    Каждый  счет-фактура регистрируется в книге  покупок по мере их поступления в  хронологическом порядке. Если имеет  место частичная оплата покупателем, то в указанном регистре запись производится на каждую сумму платежа с указанием реквизитов ранее полученного счета-фактуры по данной поставке. Против каждой суммы погашения по основному долгу делается пометка «частичная оплата».Счета-фактуры хранятся в соответствующем журнале их учета.

    Запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся на ее территории, учитываются на забалансовых счетах: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 003 «Материалы, принятые в переработку».

    Согласно  ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К такому договору применяются правила о договоре купли-продажи, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если в договоре нет иных указаний на этот счет. Когда договором устанавливается неравноценная стоимость передаваемых товаров, сторона, которая передает товар меньшей стоимости, должна выплатить разницу в стоимости.

    Если  договором мены предусмотрен обмен  неравноценными товарами, то разница, выраженная в денежной форме, числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счет расчетов (п. 17 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором.

    Однако  не следует забывать, что согласно ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение на сумму, превышающую 5 установленных законом МРОТ.

    Вторым  случаем безвозмездного получения  МПЗ является пожертвование. На основании ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи в общеполезных целях.

    В бухгалтерском учете безвозмездное поступление МПЗ будет отражено следующими проводками:

Корреспонденция счетов Содержание  операции
Дебет Кредит
10 «Материалы» 98 «Доходы будущих  периодов», субсчет 2 «Безвозмездные  поступления» Отражена стоимость  безвозмездно полученных ценностей
20 «Основное производство» 10 «Материалы» Отражена передача полученных ценностей в производство
98 «Доходы будущих периодов», субсчет  2 «Безвозмездные поступления» 91 «Прочие доходы  и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» Отражено признание внереализационного дохода от получения ценностей

    3. Проблемы учета материалов и  их сохранности. Взаимосвязь складского  и бухгалтерского учета материалов

 

    При рассмотрении факторов, связанных с  использованием предметов труда (материальных ресурсов), особое внимание должно быть уделено анализу эффективности их использования.

    Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Данный показатель характеризует, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. О перерасходе материалов свидетельствует коэффициент более 1, и наоборот.

    Эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов  характеризуют частные показатели материалоемкости.

    Удельная  материалоемкость определяется как  отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене.

    Показатель  материалоемкости более аналитичен, он реально отражает уровень использования материалов в производстве. Материалоемкость продукции российских предприятий в среднем на 30% выше, чем за рубежом. Один процент снижения материальных затрат приносит больший экономический эффект, нежели снижение других видов затрат.

    В процессе анализа изучается уровень  и динамика показателя материалоемкости продукции. Определяют причины изменения показателей материалоемкости и материалоотдачи. Определяют влияние показателей на объем производства продукции.

    Основным  аналитическим показателем, характеризующим  использование материалов в производстве, является:

  • материалоемкость всей товарной продукции,
  • материалоемкость отдельных изделий.

    Расчет  и анализ частных показателей  материалоемкости позволяет выявить  структуру материальных затрат, уровень материалоемкости отдельных видов материальных ресурсов, установить резервы снижения материалоемкости продукции.

    Анализ  структуры материальных затрат проводится для оценки состава материальных ресурсов и доли каждого вида ресурса в формировании себестоимости и стоимости продукции. В ходе анализа выявляются возможности совершенствования структуры материальных затрат путем применения новых прогрессивных видов материалов, использования заменителей (металлокерамики и т.п.).

    Анализ  материалоемкости осуществляется следующим  образом:

    1. Рассчитывается материалоемкость  товарной продукции по плану,  по отчету, определяется отклонение, дается оценка изменения.

    2. Анализируется изменение материалоемкости  по отдельным элементам затрат.

    3. Определяется влияние изменения  факторов «норм» (количества расходуемых материалов на единицу продукции) и цен на материалоемкость продукции.

    4. Анализируется изменение материалоемкости  важнейших видов изделий.

    5. Определяется влияние эффективного  использования материальных ресурсов на изменение объема выпуска.

    На  изменение материалоемкости продукции  оказывают влияние факторы, зависящие  и не зависящие от усилий работы данного предприятия.

    Изменение материалоемкости всей продукции и  отдельных изделий может быть вызвано разными факторами. Материалоемкость всей товарной продукции зависит от:

  • изменения структуры и ассортимента выпускаемой продукции,
  • изменения цен и тарифов на материальные ресурсы,
  • изменения материалоемкости отдельных изделий (удельный расход сырья),
  • изменения цен на готовую продукцию.

    Методика  анализа отдельных видов сырья  и материалов в различных отраслях экономики обусловливается спецификой организации и технологии производства, видами используемых материалов, имеющихся источников информации.

Описание работы
В представленной работе мы остановимся на понимании действующих принципов классификации, оценке и задачах учета материально-производственных запасов предприятия; уясним методологические основы организации первичного учета поступления и отпуска (выбытия) материально-производственных запасов, взаимосвязь учета этого имущества на складе и в бухгалтерии организации; выявим принципы построения синтетического учета процессов поступления (заготовления) и отпуска материальных ценностей, проведения инвентаризации запасов и нормативного регулирования инвентаризационных разниц.
Содержание
Введение 3
1. Понятие материалов как объекта бухгалтерского учета 5
1.1. Сущность и классификация материалов 5
1.2. Нормативное регулирование учета запасов 10
2. Организация учета поступления материалов 13
2.1. Документальное оформление и учет поступления материалов на складе 13
2.2. Оценка поступивших материалов в бухгалтерском учете 21
2.3. Синтетический и аналитический учет поступления материалов 25
3. Проблемы учета материалов и их сохранности. Взаимосвязь складского и бухгалтерского учета материалов 27
Заключение 33
Список использованных источников 35