Учет денежных средств

Дата добавления: 08 Января 2015 в 22:10
Автор: h*************@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (198.98 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая готовая.docx

  —  203.75 Кб

Выданные чековые книжки отражают по дебету счета 55-2 и кредиту счетов 51, 52, 66 и других подобных счетов. При использовании чековых книжек соответствующие суммы списывают со счета 55 в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или других подобных счетов (согласно выпискам банка). Суммы по чекам выданным, но не оплаченным банком (не предъявленным к оплате) остаются на счете 55-2.

Суммы оставшихся неиспользованными и возвращенных в банк чеков списывают с кредита счета 55-2 в дебет счетов 51, 52, 66 или других счетов.

Аналитический учет по субсчету 55-2 ведут по каждой полученной чековой книжке.

На субсчете 55-3 «Депозитные счета» до 01.01.2003 г учитывали движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады.

Перечисление денежных средств во вклады отражали по дебету счета 55 и кредиту счетов 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета». При возвращении кредитной организацией сумм вкладов производили обратные бухгалтерские записи.

Аналитический учет по субсчету 55-3 «Депозитные счета» вели по каждому вкладу.

С 01.01.2003 г. депозитные вклады в соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» должны учитываться в качестве финансовых вложений.

На отдельных субсчетах счета 55 учитывают движение обособленно хранящихся в банке средств целевого финансирования (поступлений): средств, поступивших на содержание специальных учреждений от родителей и других источников; средств на финансирование капитальных вложений (аккумулируемых и расходуемых организацией с отдельного счета); субсидии правительственных органов и т. д.

Филиалы, представительства и иные структурные единицы, входящие в состав организации и выделенные на самостоятельный баланс, которым открыты текущие счета в местных учреждениях банков для осуществления текущих расходов, отражают на отдельном субсчете к счету 55 движение указанных средств.

Наличие и движение средств в иностранных валютах учитывают на счете 55 обособленно.

Аналитический учет по данному счету должен обеспечить получение данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках и т. п. на территории страны и за рубежом.

 

1.5 Учет переводов в пути

 

Некоторые организации не могут сдавать денежную наличность в течение рабочего дня в обслуживающий их банк. В этом случае организации в соответствии с заключенными договорами вносят подготовленную денежную наличность в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений, как правило, через инкассаторов банка и отделения связи.

В период с момента передачи денежных средств инкассаторам или непосредственно кредитным организациям, сберегательным кассам или почтовым отделениям сданные денежные средства учитывают на активном синтетическом счете 57 «Переводы в пути». Основанием для принятия денежных средств на учет по счету 57 являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы или почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам или другие подобные документы.

Движение денежных средств (переводов) в иностранной валюте учитывают на счете 57 обособленно.

Суммы наличных денежных средств, сданных кредитным организациям, сберегательным банкам или почтовым отделениям, списывают в дебет счета 57 с кредита счета 50 «Касса».

С кредита счета 57 денежные средства списывают в дебет счета 51 «Расчетные счета» (согласно выписке банка) или других счетов в зависимости от их использования (50, 52, 62, 73).

 

1.6 Учет курсовых разниц

 

Курсовая разница — это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской

Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих активов и обязательств, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.

В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая:

  • по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
  • по операциям по пересчету стоимости активов и обязательств.

Курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации (кроме операции по расчетам с учредителями) как прочие доходы и расходы.

Курсовые разницы должны учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этого счета отражают отрицательные курсовые разницы в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др., а по кредиту — положительные курсовые разницы.

Курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный капитал организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал. Положительные курсовые разницы относят на увеличение счетов по учету расчетов с учредителями с кредита счета 83 «Добавочный капитал», а отрицательные отражаются по дебету счета 83 и кредиту счетов учета расчетов.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.

 

1.7 Учет электронных денежных средств

 

Электронными деньгами считаются денежные средства, предоставленные клиентом оператору электронных  денежных средств в  лице банка или кредитной организации. Деньги могут быть переданы лично или через платежного агента без открытия банковского счета. Целью их передачи является исполнение денежных обязательств в пользу третьих лиц.

К электронным деньгам относятся электронные кошельки и предоплаченные платежные карты. Электронные денежные средства бывают трех видов:

• неперсонифицированные;

• персонифицированные;

• корпоративные.

Владельцем неперсонифицированного кошелька (анонимного кошелька) может стать как предприниматель, так и любое физическое лицо. Лимит электронных денег составляет не более 15 тыс. рублей, а месячный оборот – не более 40 тыс. рублей. Получить денежные средства с анонимного кошелька невозможно, однако разрешается выводить средства на банковские счета.

При открытии персонифицированного электронного кошелька его владелец обязан указать свои персональные данные, которые будут доступными любым надзорным органам и всем перечисляющим средства на счет. Лимит электронных денег составляет не более 100 тыс. рублей. Если остаток превышает эту сумму, то платежи будут отклоняться платежной системой. Месячный оборот не лимитирован. На средства электронного кошелька возможно наложение взыскания в судебном порядке.

Владельцами электронных корпоративных кошельков могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Лимит такого кошелька составляет не более 100 тыс. рублей. Переводы из такого кошелька можно осуществлять только на персонифицированный кошелек или на банковский счет. Открыть корпоративный кошелек можно на основании договора, в соответствии с которым кошелек привязывается к счету в банке. Вывод средств разрешается осуществлять только на банковский счет. При этом владельцы корпоративных кошельков не имеют право направлять средства кошельков на оплату услуг, работ и товаров в кошельки своих контрагентов и должны помнить, что поступившие в электронные кошельки должны учитываться в состав выручки.

Организации и индивидуальные предприниматели могут использовать только корпоративные электронные денежные средства.

Электронные деньги – это эквивалент реальных денег, корпоративный «электронный кошелек». Они обращаются только внутри конкретной электронной платежной системы. Ввести их туда и вывести можно только с банковского расчетного счета, привязанного к кошельку.

Организация или предприниматель может получать такие деньги от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, за свои товары, услуги или работы. Они могут ими рассчитываться с физическими лицами, например, по гражданско-правовым договорам. Для этого оператору отправляется поручение на перечисление. Компании и предприниматели не могут рассчитываться электронными деньгами между собой.

Электронные деньги принадлежат компании. Открытие такого счета на имя директора или подотчетного лица может привести к спорам с налоговыми органами.

Наиболее популярными платежными системами в настоящее время являются Яндекс.Деньги (PayCash), QIWI Кошелек, RuPay, E-Gold, Rapida, CyberPlat, E-port, Кредит-Пилот и др.

С 1 июля 2012 г. небанковские  электронные платежные системы должны пройти регистрацию и получить разрешение Банка России на операции с электронными деньгами. Иностранные операторы должны создать организацию на территории Российской Федерации и пройти регистрацию.

Для расчета электронными деньгами необходимо заключить с оператором электронной платежной системы, пройти идентификацию и предоставить оператору ряд документов.

Оператор обязан сообщить налоговому органу об открытии или закрытии электронного кошелька в течении трех дней.

Остаток денег в кошельке не может быть более 100 000 руб. Излишек оператор автоматически перечислит на расчетный счет. Оператору запрещено кредитовать клиента, начислять проценты на остаток электронных денежных средств или выплачивать любое вознаграждение клиенту.

По распоряжению организации остаток электронных денег может быть переведен также только на банковский счет клиента. Деньги из электронного кошелька юридического лица или предпринимателя не могут быть получены наличными.

Информация об остатках электронных денежных средств организации будет использоваться налоговой инспекцией так же, как и сведения об обычных расчетных счетах. Инспекция вправе заблокировать электронные денежные средства, а также взыскивать недоимки, штрафы, пени за счет этих средств. Это возможно, когда по расчетному счету приостановлены операции.

Электронный кошелек не только привязан к расчетному счету, но и движение денег в нем приравнено к движению денежных средств на обычном расчетном счете. Поэтому поступление и выбытие электронных денег специальными положениями налогового законодательства не регулируются.

Поступление денег в электронный кошелек компании, находящейся на общем режиме налогообложения, до отгрузки товаров считается авансом. Конкретную дату отражения аванса можно узнать из отчета оператора. Поскольку получать электронную оплату можно только от физических лиц, счет-фактуру достаточно составить в одном экземпляре (для себя). После отгрузки товара и составления документов на отгрузку начисленный НДС принимается к вычету. Обслуживание электронных платежей облагается НДС в общем порядке как небанковская операция. Для вычета НД клиенту необходимо счет-фактура. Он может быть выставлен на бумажном носителе или в электронном виде. «Входной» НДС можно принять к вычету на общих основаниях в соответствии со ст.171 и 172 НК РФ.

Если организация применяет метод начисления, электронные денежные средства, полученные до отгрузки товара или факта оказания услуги, являются предоплатой и не признаются доходом компании в целях исчисления  налога на прибыль. Сумма полученных средств до подписания документов на период права собственности или составления акта выполненных работ, за вычетом НДС, включается в состав доходов. Если организация вправе применять кассовый метод, то сумма электронных денежных средств включается в состав доходов в день зачисления на электронный кошелек.

Сумму вознаграждения оператора можно включить в состав прочих расходов. Комиссии, взимаемые оператором за проведение платежей, считаются оплатой услуг банка, поэтому организация включает их в состав внереализационных расходов.

Когда компания применяет упрощенную систему налогообложения, то плату за услуги платежной системы также можно учесть при расчете налога.

Если организация расплачивается электронными деньгами с физическим лицом за какие-либо работы, услуги, у нее возникает обязанность удержать с этого дохода НДФЛ  и перечислить его в бюджет. Перечислить налог нужно в тот же день, когда происходит перечисление электронных денег физическому лицу. Для этого следует сдать платежное поручение в обычный банк.

Электронные деньги являются аналогом денежных средств, поэтому для учета может использоваться счет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги». Отдельные субсчета целесообразно выделить по платежным системам или видам электронных денег. В учетной политике необходимо закрепить перечень таких субсчетов.

За операцию ввода реальных денег в электронный кошелек и вывода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удерживает комиссию. Ее нужно включить в прочие расходы как вознаграждение за оказанные банковские услуги.

 

1.8 Учет недостачи денежных средств

 

Недостача в кассе

Каждая организация самостоятельно определяет мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок фактического наличия наличных денег.

Проведение инвентаризации кассы не отменено, однако ее процедура в настоящее время должна регламентироваться внутренними документами каждой организации.

Инвентаризация кассы и оформление ее результатов

Устанавливая собственные процедуры ревизий и инвентаризаций кассы, организации важно учесть общие требования к организации и проведению инвентаризации, предусмотренные Законом о бухгалтерском учете.

В ходе инвентаризации кассы нужно подсчитывать не только наличные деньги, но и фактическое наличие ценных бумаг и денежных документов.

Описание работы
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний по учету денежных средств и финансовых вложений.
Задачами курсовой работы являются:
- самостоятельное исследование теоретических и практических вопросов в области бухгалтерского и управленческого учета;
- создание учетной политики организации;
- систематизация, формирование и закрепление навыков работы с первичной документацией, бухгалтерскими счетами и отчетностью;
- приобретение навыков практического бухгалтерского учета.
Содержание
Введение 5
1 Учет денежных средств 6
1.1 Учет кассовых операций и денежных документов 6
1.2 Учет операций по расчетным счетам 8
1.3 Учет операций по валютным счетам 10
1.4 Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах 12
1.5 Учет переводов в пути 14
1.6 Учет курсовых разниц 15
1.7 Учет электронных денежных средств 17
1.8 Учет недостачи денежных средств 21
1.9 Учет финансовых вложений 24
1.10 Учет доходов и расходов по финансовым вложениям 26
1.11 Учет резерва под обесценение финансовых вложений 27
2 Практическая часть 30
2.1 Учетная политика организации 30
2.2 Бухгалтерский баланс на начало периода 35
2.3 Журнал хозяйственных операций 35
2.4 Расчет амортизации 46
2.5 Расчет заработной платы 47
2.6 Оборотно-сальдовая ведомость 49
Заключение 51
Список использованной литературы 52
Приложение А 53
Приложение Б 61
Приложение В 63