Принципы введения бухгалтерского учета

Дата добавления: 04 Июня 2015 в 17:41
Автор: 0*********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (92.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовой Алтын.doc

  —  598.00 Кб

Размер суточных может быть уменьшен, если в счета гостиничных хозяйстве включены расходы на питание или их погашает принимающая сторона. Постановление № 663 п 161:

- П ри одноразовом питании - 20, 16 грн. за сутки;

- При двухразовом хар  бдении - 138, 66 грн. за сутки;

- При трехразовом питании - 88, 20 грн. за сутки.

Подотчетные лица - это работники предприятия, которым выданы денежные средства под отчет. Список лиц, имеющих право получать в кассе наличные ю. Отчет утверждается руководителем предприятия. В отчет выдаются наличные на операционные хозяйственные расходы, связанные с командировкой на определенный срок, цель. Предприятие, направляет работника в командировку должна зарегистрировать факт выдачи удостоверения такому работнику в специальном журнале.

Значение безупречного заполнения первичных документов для расчетов с подотчетными лицами. Учитывая, что в учете мелочей нету, подчеркнем большое значение именно этой первой операции. Осуществляемые при ее проведении процедуры - издание приказов, распоряжений, установление цели привлечения подотчетного лица, заключение договора о материальной ответственности в необходимых случаях, составление должностных инструкций, формулировка служебных обязанностей работника, установление сроков привлечения работника, расчеты сумм денежных средств, заполнение удостоверений, реестров, журналов, ведомостей и т.п. - Предусматривают соблюдение известных правил оформления документов. Во время проверок контролирующими органами первичные документы, на стадии их сборки не относятся непосредственно к ведению бухгалтерского учета, также является объектом ревизии. От последовательного и тщательного заполнения всех реквизитов в первичных документах и реестрах зависит проведение учетных процедур. Ошибки и неточности, допущенные при этих операциях, в последующих операциях исправить невозможно .  

 

 

 3.4. Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами.

Расчеты с подотчетными лицами относятся к расчетам предприятия с тек ной дебиторской задолженности. Для таких расчетов в бухгалтерском учете используется субсчет 372 "Расчеты с подотчетными лицами". Сальдо этого субсчета может быть как дебетовым, так и кредитовым. Для обеспечения требуемой точности по данному субсчету могут открыться такие субсчета, например: 3721 "Расчеты с подотчетными лицами в национальной валюте", 3722 "Расчеты с подотчетными лицами по командировкам в иностранной валюте", 3723 "Расчеты по расходам на хозяйственные нужды" и другие субсчета . Синтетический учет ведется в Журнале - ордере № 7 (приложение 6) .На каждую подотчетное лицо используют отдельную строку, в каком в отмечают вступительный остаток (если он был), выдачу аванса, использование подотчетных сумм согласно утвержденному авансовому отчету, поверненя неиспользованного аванса или возмещения сумм перерасхода.

Срок командировки устанавливается руководителем и не может превышать 30 календарных дней в пределах Украины; для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ он определяется по последним днем ​​завершения строительства.

Командированному работнику выдается удостоверение. Важнейшими реквизитами этого документа являются: фамилия, имя, отчество работника; должность и место работы; пункт командировки и его срок; отметки о выбытии в командировку; прибытии в пункты назначения; выбытии из них и прибытии к месту постоянной работы.

Форма удостоверения утверждена приказом ГНАУ «Об утверждении формы удостоверения о командировке» от 28.07.1997 г.. № 260. Удостоверение регистрируются в специальном журнале, предусмотренном Инструкцией № 59.

Фактические расходы, оплаченные подотчетными лицами, подтверждаются товарными и фискальными чеками магазинов, квитанция мы отделений связи, актами куч и в ли-продажи - в подтверждение хозяйственных расходов; проездными документами, квитанциями отелей и т.д. - в подтверждение расходов. Сводным документом расходов, оплаченных подотчетными лицами, является авансовый отчет, который составляется не позднее 3-х рабочих дней после возвращения из командировки и на следующие сутки после получения аванса на хозяйственные нужды.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете №   372 «Расчеты с подотчетными лицами». На дебет этого счета относится сумма выданного аванса:

Д-т 372 «Расчеты с подотчетными лицами»

К-т 30 «Касса».

По кредиту счета 372 учитываются израсходованные суммы:

а) на командировку:

Д-т 91 «Общепроизводственные расходы» - на командировки цехового персонала,

Д-т 92 «Административные расходами» - за командировку обще ногосподарського персонала.

б) на хозяйственные расходы:

Д-т 20 «Производственные запасы»

Д-т 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» - на стоимость приобретенных запасов или оплаченных затратах на их перевозку, хранение

Д-т 15 «Капитальные инвестиции» - при оплате расходов на капитальных не строительство, приобретение основных средств и нематериальных активов

К-т 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

По каждому авансовому отчету определяется результат использования аванса. Если сумма аванса превышает расходы, неиспользованная сумма возвращается в кассу:

Д-т 30 «Касса»

К-т 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

Если же сумма фактических расходов превышает сумму аванса, перерасход возвращается подотчетному лицу из кассы:

Д-т 372 «Расчеты с подотчетными лицами»

К-т 30 «Касса».

Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами организуется в разрезе лицевых счетов и по каждой авансовой суммы отдельно.

Выданный подотчетному лицу денежный аванс из кассы под отчет означает только увеличение дебиторской задолженности предприятия, активы его при такой операции не увеличиваются.

При оприходовании материальных ценностей, приобретенных за счет денежных средств, выданных под отчет на административно - хозяйственные нужды, нужно руководствоваться имеющейся правовой базой, стандартами бухгалтерского учета 9 "Запасы" и 16 Расходы ".

В первоначальную стоимость запасов, приобретенных за плату, входят суммы, уплаченные поставщику (продавцу) в соответствии с договором.

Расходы на служебную командировку, непосредственно связано с приобретением ценностей, в нашем случае запасов, в соответствии с п.9 стандарта 9 "Запасы", входят в первоначальную стоимость запасов как затраты на приобретение вышеуказанных запасов и доведение их до состояния, в котором они приобретены для использования.

Расходы подотчетного лица на оплату служебных командировок и на приобретение ТМЦ в соответствии с п. 7 стандарта 16 "Расходы" отражаются в составе расходов того периода, в котором они были осуществлены. Моментом отражения расходов по расчетам с подотчетным лицом является представление подотчетным лицом в бухгалтерию, отчетного документа об израсходованных денежных средствах - авансового отчета. Именно в этот момент происходит увеличение активов или уменьшение обязательств и формирование первоначальной стоимости запасов. При получении наличных из кассы такого уменьшения обязательств или увеличения активов не происходит.

В компьютерном мире на данный момент активно развивается Windows-технология, которая активно проникает в область автоматизации бухгалтерского учета, поэтому в данном разделе я рассмотрю компьютерную форму бухгалтерского учета, ориентированную на технологию Windows. В основе подачи материала стала популярная компьютерная программа "1С: Бухгалтерия", которая за многие годы ее использования показала себя как многогранная, удобная и эффективная бухгалтерская программа.

Расчеты с подотчетными лицами - физическими лицами ведется, как правило, в наличной форме через кассу. Рассмотрим несколько операций по созданию дебиторской / кредиторской задолженности в результате расчетов с работниками организации в наличной форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

В данной курсовой работе рассмотрены различные примеры проведения операций через подотчетных лиц, а также основные аспекты учета расчетов с подотчетными лицами. Вспомним, что основной задачей бухгалтера является: контролировать целевое использование подотчетных сумм. С этой целью он устанавливает сроки представления авансовых отчетов, называет перечень документов, которые работник должен предъявить, и контролирует правильность предоставленных документов на предмет их юридической силы. Причем необходимо учитывать постоянные изменения в законодательстве, выполнять расчеты вовремя и качественно, а также исправно регистрировать сделки в соответствующих формах. Бухгалтер также должен своевременно и достаточно разветвлено подавать необходимую информацию в том числе связанную с расчетами с подотчетными лицами руководителю для принятия важных управленческих решений и другим заинтересованным в данной информации лицам (которые имеют право на получение этой информации и ее использования).

Подотчетным лицом в бухгалтерской практике называется работник, получивший наличные средства предприятия, так как он обязан отчитаться о целевом использовании денежных средств, или вернуть их в кассу предприятия (организации). Суммы, полученные подотчетным лицом, называют авансовыми суммами, а отчет работника называют - авансовый отчет. Авансовому отчету будет считаться документ, подтверждающий расходы работника (так как к нему прилагаются подтверждающие документы: чеки, билеты, квитанции, закупочные акты), обязательным реквизитом его есть подпись руководителя предприятия: "целесообразность расходов подтверждаю" и подпись, или "бухгалтерии оплатить ".Складае авансовый отчет подотчетное лицо, указывает дату и подписывается в нем.

Служебная - это поездка работника (подотчетного лица) по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Операции с подотчетными лицами играют важную роль, так как через подотчетных лиц предприятие часто покупает сырье, материалы и другие необходимые для работы предприятия кстати, участвует в выставках, ярмарках, заключении сделок и других мероприятиях необходимых для жизнедеятельности предприятия, так как все эти операции требуют затрат и правильная их оценка отражается на стоимости продукции, учет должен вестись очень точно с учетом последних изменений в законодательстве и с необходимыми аналитическими разветвлениями. Общеизвестно, что бухгалтерский учет должен соответствовать не только требованиям налоговых инспекций и других контролирующих государственных учреждений, но и обязанности " обязательно требованиям руководителя, инвестора, акционера и других заинтересованных информации людей, поэтому в современных условиях основными критериями эффективного учета является точность, доступность, сложная аналитика, и оперативность. Для выполнения всех вышеуказанных задач необходимо выполнение многих операций каждый день, что очень трудно, даже невозможно выполнить вручную таким количеством людей которую может нанять предприятие (особенно малое такое как ООО СОП «Счастливое" не понеся слишком больших административных расходов для деятельности предприятия. Поэтому в наше время бухгалтерский учет становится компьютерным учетом.

Весьма целесообразно для усовершенствования аналитики по выданным и использованным средствам использовать разбиение счета 372 "Расчеты с подотчетными лицами" на субсчета третьего порядка: 3721 "Расчеты с подотчетными лицами в национальной валюте", 3722 "Расчеты с подотчетными лицами по командировкам в иностранной валюте", 3723 "Расчеты по расходам на хозяйственные нужды" и другие субсчета, для того чтобы четко видеть по сальдо и оборотах по данным субсчетам цель использования средств их форму и другие полезные данные, которые необходимы предприятию в соответствии со спецификой его деятельности. Для принятия необходимого эффективного решения руководителю постоянно нужна подробная и точная и менее важно оперативная информация, для чего нужно своевременно обработать много разнообразной информации. Такое большое количество информации своевременно обработать один человек самостоятельно не в состоянии, таким образом для корректной работы предприятия руководитель вынужден нанять большое количество бухгалтеров, неизбежно привело бы к слишком больших затрат на оплату их труда, поэтому я считаю, что в современных условиях использования компьютера становится необходимостью, поскольку использование соответствующей бухгалтерской программы позволяет своевременно и быстро обработать огромное количество разнообразной информации без применения слишком большого количества трудовых ресурсов.

 

1  

 

С рот использованной литературы         

  1. Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 г..         
  2. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999г. №996-XIV         
  3. Закон Украины от 22.05.97 г.. №283 "О налогообложении прибыли предприятий".         
  4. Постановление КМУ от 23.04.99р. №663 "О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу"         
  5. Инструкция от 20.06.95 г.. №4 "Об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины". Утвержденная постановлением Правления НБУ от 20.06.95 г.. №149.         
  6. Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г.. №59 (в редакции приказа Минфина Украины от 10.06.99 г.. №146), зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 29.06.99 г.. под №418 / 37111.         
  7. Инструкция по учету запасов бюджетных учреждений. Утверждена Приказом Госказначейства Украины от 08.12.2000р. №125.         
  8. Образцы документов, необходимых для создания ОАО и их функционирования в послеприватизационный период. Утверждены решением ФГИ Украины от 5.05.96 г.. №71-р.         
  9. Кодекс законов о труде Украины, утвержденный Законом Украины №322-VIII от 10.12.71 г..     
  10. "Бизнес" приложение "Бухгалтерия" 13 ноября 2000 .// Назарбаева P.                                                                                                          "Расчеты с подотчетными лицами     
  11. Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины,                                 утвержденный постановлением Правления Национального банка Украины от 02.02.95 г.. №21 с изменениями и дополнениями.     
  12. В.Ю.Бугай, О.С.Кириченко, О.Б.Мелень, Р.Я.Ориховський "Комп" Компьютерные основы "- ВПТ" Возраст ", Коломыя 2001.     
  13. Бухгалтерский учет: Учебник. для студ. специальности «Учет и                             аудит »высших учеб. закл. / Под ред.Ф.Ф.Бутинця. - Четвёртый изд., Доп. и перераб. - Житомир: ЧП «Рута», 2002. - 688с.     
  14. Ф.Ф. Ефимова "Бухгалтерский учет" - Житомир, ЖИТИ 2000     
  15. С.Ф. Голов "Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в Украине" - ООО "Баланс-Клуб" Днепропетровск 2000     
  16. Е.Е. Лендел, В.З. Гинзелевич, С.С. Монолатий "Табличный процессор Excel: основы работы" - ООО "ЛГМ", Ужгород 2003.     
  17. Т. Г. Макаревич «Бухгалтерский учет на с / х предприятиях» - Киев, 2005     
  18. М.В. Кужельный, В.Г. Линник "Теория бух ского учета" - КНЭУ, Киев 2001     
  19. В.В. Сопко "Бухгалтерский учет" - КНЭУ, Киев 2000     
  20. HM Ткаченко '' Бухгалтерский обликна предприятиях Украины "5-е издание, дополненное йперероблене) Киев" АСК "2000..     
  21. Н.В. Чебанов, Ю.А.Василенко "Бухгалтерский учет" - Издательский центр "Академия", Киев 2002.
Описание работы
Поэтому особых проблем связанных с переходом на "новый" план счетов не было и в моей теме - "Учет расчетов с подотчетными лицами", а основной сложностью для бухгалтера в операциях с подотчетными средствами, по моему мнению, есть необходимость следить за постоянными изменениями в законодательстве о порядке возмещения расходов при командировках, нормы суточных расходов на территории Украины и за ее пределами, а также размер суммы которую разрешено оплачивать наличными.
Целью написания курсовой работы является отражение проблем учета расчетов с подотчетными лицами на примере ООО СОП «Счастливое» Винницкой области Липовецкого района.
Для написания курсовой работы использованы Законы Украины, литературные источники и данные бухгалтерского учета и финансовой с витности по предприятию за 2012 - 2014 годы.
Содержание
Введение
1. Основные понятия по теме исследования по литературным источникам и нормативно-правовыми актами .. ............................ .... ....................... ……….. ..
2. Производственно-финансовая характеристика и организация учетной работы.
3. Состояние и направления совершенствования учета расчетов с подотчетными лицами
3.1. Экономическое содержание и организация учета расчетов операций ............................................................ .......................... ......... ... ... …………………
3.2. Постановление Кабинета Министров Украины «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу» №663 от 23.04.1999р .......................................... ................................. .......... ................. .... .
3.3. Первичная документация по учету расчетов с подотчетными лицами ……..
3.4. Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ….
Выводы и предложения
Список использованной литературы