Принципы введения бухгалтерского учета

Дата добавления: 04 Июня 2015 в 17:41
Автор: 0*********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (92.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовой Алтын.doc

  —  598.00 Кб

Расходы на проезд является целым комплексом. К ним включают, в частности, расходы на предварительный заказ билетов к месту командировки и обратно. Причем, если вокзал, аэропорт или пристань размещены за пределами города, то стоимость билетов на проезд в них также оплачивают.

Во время поездки в зарубежную командировку на служебном автомобиле обязательно подтверждают маршрут, и расходы на горюче-смазочные материалы возмещают по действующим нормам за километр пробега такому маршруту. Командированному компенсируют также затраты на техническое обслуживание, стоянку, парковку, а также сборы за проезд грунтовыми дорогами и водными переправами. Кроме этого, к указанному комплекса включают расходы:

-   за пользование постельными принадлежностями в поездах;

-   на перевязки багажа;

-   на оплату аэропортных сборов;

-   на проезд по стране командировки, причем вид транспорта определяет работник, если руководитель предприятия не ограничил его в выборе. Расходы за пользование такси или аренду автотранспорта могут быть возмещены только с разрешения руководителя;

-   на проезд по месту командировки городским транспортом и рейсовыми автобусами, метро, ​​троллейбусы, трамваи (кроме такси), но только если у командированного нет бесплатных средств передвижения.

Расходы на проезд возмещаются только при наличии документов в оригинале, а именно: транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), квитанций на постельные принадлежности и т. Д.

Расходы на проезд в вагонах (каютах, салонах) особого класса компенсируются с разрешения руководителя предприятия.

Расходы на проживание - это затраты на:

-   оплату счетов за место в гостинице (мотеле) или по найму других жилых помещений;

-   питание, включенное в счет за проживание;

-   бытовые услуги, также внесены в такой счет;

-   указано в этом же документе пользование холодильником, телевизором, кондиционером.

Другие расходы - это расходы на:

-   оплату телефонных счетов и других операций связи, если они связаны с решением производственных вопросов и подтверждены документально;

-   оформление загранпаспортов и разрешений на въезд (ввоз);

-   компенсационные при обмене валюты, в которой выдан аванс, на национальную валюту страны командировки;

-   на обязательное страхование;

-   другие документально оформленные расходы, без которых нельзя выполнить задания по командировке.

Если в документах о расходах из командировки выделено налог на добавленную стоимость и командировка связана с производственной деятельностью, то сумма НДС включается в налоговый кредит (дебет счета 641 / НДС) без подтверждения налоговыми тираж ними - только за транспортными билетами и счетами гостиниц.

При отсутствии накладной налоговый кредит отсутствует и сумму НДС относят в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Если предприятие осуществляет оплату проездных билетов и проживание в гостинице в безналичной форме (при этом документы, подтверждающие их стоимость, должны быть в оригинале). Работник, направленный в командировку, составляет авансовый отчет только о получении им суточных.

Приказом Главной налоговой администрации Украины от 19.09.2003 г. . №   440 утверждена новая форма авансового отчета (д одаток 5 ) Он теперь называется иначе - «Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет». Это вызвано тем, что введен штраф и налог за несвоевременный возврат неизрасходованных средств, полученных на командировку и порядок составления этого отчета.

В случае несвоевременного возврата суммы излишне уплаченных средств позднее предельного срока (до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик завершает такую ​​командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, предоставившего средства под отчет), но не позднее отчетного месяца, на который приходится последний день такого предельного срока:

Операции на счетах и ​​субраху нках бухгалтерского учета отражено соответствующими записями в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Корреспонденция счетов по учету расчетов с подотчетными лицами

№ п / п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

2

3

4

5

1

Получены деньги в кассу на расходы командировки

301

311

930,00

2

Выданы деньги в подотчет

372

301

930,00

3

Отражены расходы на проезд и постельное белье без НДС

92

372

207,50

4

Отражен налоговый кредит по НДС на расчеты с бюджетом (без налоговой накладной)

641

372

41,50

5

Отнесены на административные расходы суточные

92

372

54,00

6

Отнесены на административные расходы по проживанию и питанию без НДС

92

372

490,00

Продолжение табл. 3.3

1

2

3

4

5

7

Отражен налоговый кредит по НДС на расчеты с бюд жетом

641

372

82,00

8

Возвращено остаток суммы в кассу

301

372

55,00

9

Сдано деньги в банк

311

301

55,00

10

Списаны расходы на финансовые результаты

791

92

751,00


С авансовым отчетом работник предприятия подает отчет о командировке. Необходимо обратить внимание, что согласно П (С) БУ 21 дебиторская задолженность по выданному на расходы по командировке авансом признается немонетарной и определяется по валютному курсу на дату получения аванса с включением в административных, общепроизводственных расходов, расходов на сбыт. Если фактические расходы работника в иностранной валюте в утвержденном авансовом отчете больше от аванса, то такое превышение подлежит перерасчету и включению в расходы по валютному курсу на дату утверждения авансового отчета, а кредиторская задолженность, образовавшуюся считаться монетарной и подлежать перерасчету на каждую дату баланса в погашения долга перед работником.  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

3.2. Постановление Ка ту Министров Украины «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и с а границу» №663 от 23.04.1999р.

В соответствии с подпунктом 5.4.8 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить для работников  предприятий, учреждений и организаций  всех форм собственности (кроме  государственных служащих, а также  других лиц, направляемых в командировку  предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов) следующие предельные нормы суточных расходов:

- В случае если в  счета на оплату стоимости  проживания в гостиницах не  включаются расходы на питание, для командировок в пределах  Украины - 30 гривен, для командировок за границу - 280 гривен;

- В случае если в  счета стоимости проживания в  гостиницах включаются: одноразовое  питание, для командировок в пределах  Украины - 24 гривни, для командировок  за границу - 224 гривны; двухразовое питание, для командировок в пределах Украины - 18 гривен, для командировок за границу - 154 гривне; трехразовое питание, для командировок в пределах Украины - 12 гривен, для командировок за границу - 98 гривен.

2. Установить нормы возмещения  расходов в пределах Украины и за границу для государственных служащих и работников предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов, согласно приложению.

В случае, если работники, командированные за границу, по условиям приглашения обеспечиваются принимающей стороной бесплатным питанием в стране командировки (в пути), или когда работники, командированные в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах, проводимых по тематике, что касается основной деятельности предприятия, учреждения и организации, которые командируют работников, по условиям приглашения обеспечиваются организаторами таких мероприятий бесплатным питанием, суточные расходы возмещаются в размерах, определяемых в процентах норм суточных расходов для данной страны согласно приложению, в частности 80 процентов при одноразовом, 55 процентов - двухразовом, 35 ​​процентов - трехразовом питании.

Расходы на наем жилого помещения во время командировки возмещаются в случае предоставления оригиналов подтверждающих документов.

Расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах или в проездные документы, оплачиваются командированным за счет суточных.

Государственным служащим и работникам указанных предприятий, учреждений и организаций, находящихся за рубежом длительный срок и получают заработную плату в иностранной валюте, и работникам дипломатических учреждений Украины, находящихся за рубежом в долгосрочной командировке и получают выплаты в иностранной валюте, в случае командировки в пределах страны пребывания суточные расходы возмещаются в размере 80 процентов норм суточных расходов, определенных в приложении к этому постановлению для данной страны. В случае командировки в пределах страны пребывания сроком на одни сутки суточные расходы возмещаются в размере 50 процентов указанных норм.

3. Предельные нормы суточных  расходов для работников предприятий, учреждений и организаций всех  форм собственности (кроме государственных  служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств) в случае командировки за пределы Украины пересматриваются по представлению Министерства финансов после принятия закона о Государственном бюджете Украины на следующий год, если прогнозный среднегодовой курс гривны к доллару США в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Украины на новый бюджетный год отличается от установленного на предыдущий год курса более чем на 10 процентов.

Нормы суточных расходов и предельные нормы возмещения расходов на наем жилых помещений для государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, в случае командировки за пределы Украины пересматриваются, если возникла такая необходимость, по представлению Министерства финансов на основании обоснованных предложений Министерства иностранных дел.

4. Предприятия, учреждения  и организации, направляющие работников  в командировку в пределах  Украины и за границу, обязаны  обеспечить их средствами (в случае  командировки за границу - в национальной валюте страны, куда командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте) в качестве аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам. Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

Работникам, направляемым в командировки за границу предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности (кроме государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств), суточные выплачиваются в иностранной валюте в сумме, которая в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком на день выдачи средств из кассы уполномоченного банка, не превышает установленных предельных норм суточных расходов.

Остаток средств сверх суммы, израсходованной согласно отчету об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подлежит возврату работником в кассу или зачислению на соответствующий счет предприятия, учреждения, организации, выдавшей их (в случае командировки за границу - в денежных единицах, в которых был выдан аванс), в установленном законодательством порядке.

5. Срок командировки определяется  руководителем, но не может превышать  в пределах Украины 30 календарных  дней, за границу - 60 календарных  дней, за исключением случаев, установленных  Кабинетом Министров Украины.

Срок командировки работников, направляемых для выполнения в пределах Украины монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, не должен превышать периода строительства объектов.

Срок командировки работников, направляемых за границу по внешнеэкономическим договорам (контрактам) для осуществления монтажных, наладочных, ремонтных, проектных, проектно-изыскательских, строительных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, шефмонтажа и авторского надзора при строительстве, обслуживания и обеспечения функционирования национальных экспозиций на международных выставках, не должен превышать одного года.

Предприятия, учреждения и организации, направляющие работников за границу по внешнеэкономическим договорам (контрактам), обеспечивают создание надлежащих социально-бытовых условий, медицинское обслуживание, страхование и необходимую правовую защиту граждан Украины, которые отправляются за ее пределы для осуществления работ, указанных в абзаце третьем этого пункта.

Срок командировки военнослужащих, направленных на обучение в системе переподготовки, усовершенствования, повышения квалификации кадров, учебные и итогово-выпускные сборы слушателей заочных факультетов высших военных учебных заведений, не должен превышать 90 дней, а при условии возмещения финансовых затрат принимающей стороной, и по решению Вице-премьер-министра Украины в соответствии с функциональным распределением обязанностей - 18 месяцев.

Описание работы
Поэтому особых проблем связанных с переходом на "новый" план счетов не было и в моей теме - "Учет расчетов с подотчетными лицами", а основной сложностью для бухгалтера в операциях с подотчетными средствами, по моему мнению, есть необходимость следить за постоянными изменениями в законодательстве о порядке возмещения расходов при командировках, нормы суточных расходов на территории Украины и за ее пределами, а также размер суммы которую разрешено оплачивать наличными.
Целью написания курсовой работы является отражение проблем учета расчетов с подотчетными лицами на примере ООО СОП «Счастливое» Винницкой области Липовецкого района.
Для написания курсовой работы использованы Законы Украины, литературные источники и данные бухгалтерского учета и финансовой с витности по предприятию за 2012 - 2014 годы.
Содержание
Введение
1. Основные понятия по теме исследования по литературным источникам и нормативно-правовыми актами .. ............................ .... ....................... ……….. ..
2. Производственно-финансовая характеристика и организация учетной работы.
3. Состояние и направления совершенствования учета расчетов с подотчетными лицами
3.1. Экономическое содержание и организация учета расчетов операций ............................................................ .......................... ......... ... ... …………………
3.2. Постановление Кабинета Министров Украины «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу» №663 от 23.04.1999р .......................................... ................................. .......... ................. .... .
3.3. Первичная документация по учету расчетов с подотчетными лицами ……..
3.4. Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ….
Выводы и предложения
Список использованной литературы