Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 07:48, курсовая работа
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложение……………………………
Х - 25% ;
Qж = 35406 – 8851,5 = 26554,5 кДж/час
Qисп. = 1215 г/час * 2,5 кДж = 3037,5 кДж/час;
2,5 – затраты тепла в кДж на обогрев 1г водяных паров на 1º
Qвент. – затрата тепла на обогрев вентилируемого воздуха.
Qвент. = G * ((В * 464,5 * Lh2o)/ 1000 (tв + 273))= 773,9 кг/час
Qвент. = 773,9 * 1,01 = 781,6 кДж/час
1,01 – количество тепла, необходимого на обогрев 1 кг воздуха на 1º в кДж
Qcтен = Sстен * K = 207,8 * 0,6 = 124,6 * 4,2 = 523,6 кДж/час – потеря тепла через стены
Q перекр. = S пот. * (1/ R ) * 4,2 = 411,8
Qокон = Sокон * ( 1/0,4) * 4,2 = 155,4 кДж/час
Q нар. окон и дв. = 14,8 * ( 1/0,25) * 4,25 = 251,6
Q пола бетон. = Sпола общ. – S дощатого пола = 178,3 * 1,1 * 4,2 = 823,7
Qзд. = 523,6 + 411,8 + 155,4 + 251,6 + 823,7 = 2166,1
Qж = 53 * ( 2166,1 + 781,6) + 3037,5 = 159265,9 кДж/час
26554,5 = 159265,6 – баланс отрицательный
Д1 Недостаток тепла в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок составил: 132711,1 кДж/час
Д2 = 132711,1/ 4,2 = 31597,8 ккал/час
Д3 = 31597,8 / 860 Вт = 36,7 кВт
Расчеты
показали, что для восполнения
недостатка тепла будет использовано
воздушное отопление с применением
двух электрокалориферов мощностью 25
кВт.
При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. Климатические факторы влияют на размножение свиней, их рост.
Амурской области характерен резко континентальный климат, с чертами муссонного.
Для создания
оптимальных условий содержания
в свинарнике при расчетной наружной
температуре -37º мы произвели расчеты
и сделали выводы о том, что стены в помещении
для содержания холостых свиноматок будут
обустроены из керамзитового бетона толщиной
0,38 м с утеплителем минераловатных плит
толщиной 39 см, т.к. Rºтр = 1,6 м²/rº/ккал;
перекрытия совмещенного типа, Rºтр = 2,007
м² ·rºС/кал, для утепления перекрытия
будут использованы минераловатные плиты,
толщиной 140 мм, что позволит поддерживать
оптимальный температурно-влажностный
режим для помещения холостых свиноматок;
в свинарнике использованы бетонные
полы, имеется 8 окон , т.е. по 4 окна по продольным
стенам площадью 12 м, с промежутком 2 м.,
площадь одного окна =1,8м; кроме естественной
освещенности в помещении для содержания
30 голов холостых свиноматок, искусственная
освещенность будет осуществляться с
помощью 12-ти электрических ламп накаливания,
мощностью 60 Вт; вентиляция в проектируемом
помещении – трубная. Тепловой баланс
является отрицательным, для восполнения
недостатка тепла будет использовано
воздушное отопление с применением двух
электрокалориферов мощностью 25 кВт. Проведенные
расчеты соответствуют данным СНиП и НТП.
Список литературы
1 А.Ф. Кузнецов и др.
Гигиена животных /А.Ф.Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л.Белкин. – М.: Колос, 2001 – 368 с.
2 Амурская
область (природа, экономика,
3 В.П. Мосолов, Е.В. Коряжнов, П.Д. Волощик, А.И. Гриненко. Промышленное производство свинины. М., Колос: 1975. 288 с.
4 Гигиена сельскохозяйственных животных: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И., и др.Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991 – 399 с.
5 Кузнецов А.Ф., Баланин В.И. Справочник по ветеринарной гигиене.- М.: Колос, 1984 – 335 с, ил
6 М.И.
Голосов – Микроклимат
7 Онегов
А.П. Гигиена
8 Свиньи
и поросята. Разведение. Выращивание.
Использование продукции.
9 Система
ведения животноводства в
10 Ф.Г.
Торпаков. Гигиена содержания свиней.
Издательство «Колос» М.-1969. 125 с.