Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 07:48, курсовая работа

Описание работы

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложение……………………………

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена с основами проектирова.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

Зоны  животноводческих предприятий. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону А с ветеринарно – санитарной подзоной; административно – хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.

В производственной зоне А свиноводческих ферм и комплексов размещают свинарники для хряков, холостых, супоросных и подсосных маток с поросятами, помещения для ремонтного молодняка, доращивания поросят- отъемышей, откорма свиней. В свиноводческих хозяйствах с замкнутым производственным циклом репродукторный сектор должен находиться от сектора откорма на расстоянии не менее 100 м.

На племенных  репродукторных, откормочных, молочных и во всех свиноводческих фермах размещают  ветеринарный пункт со стационаром  для животных, больных незаразными  болезнями.

Для лечения  больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно – санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо – костной муки оборудуют на всех комплексах.

В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные въезды.

Административно – хозяйственную  зону Б  выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно – бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно – хозяйственная зона включает ветеринарно – санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, молочный блок, предубойную площадку.

В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.

Все зоны изолированы друг от друга легкими  ограждениями с устройством отдельных  въездов в эти зоны. В зоне хранения кормов В на период заготовки кормов должен быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой зоны корма в помещения транспортируют средствами механизации или внутренним транспортом. Кормоцех строят на линии разделения кормовой и производственной зоны так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зона В), а готовые корма с помощью транспортеров и внутрифермским транспортом подавались в животноводческие помещения (зона А).

За пределами  производственной зоны размещают помещения для содержания карантинирования животных. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных строят на границе предприятия или карантина.

Размещение  зданий. При разработке генерального плана применяют два основных вида застройки отведенного строительного участка – павильонный и блочный. Павильонная застройка представляет собой сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Существует несколько разновидностей павильонной застройки: строчная (рядовая или батарейная); периметральная (здания размещают по периметру площадки); радиальная (здания строят по радиусам), а также кольцевая, групповая, свободная и смешанная.

Блочная застройка характеризуется объединением зданий, как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков (объемов). Приемы застройки позволяют привести в определенную систему все многообразие используемых в комплексах зданий и сооружений. Однако в животноводческих комплексах наибольшее применение получила павильонная застройка. Этот принцип размещения животноводческих объектов оправдал себя во всех природно-климатических районах нашей страны.

В условиях промышленного производства и высокой  концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрастных групп животных с исключение контакта между ними. Разрывы между зданиями для отдельных половозрелых групп рекомендуется в пределах 30 – 50 м.

При размещении животноводческих и птицеводческих предприятий, разрывы между отдельными производственными зданиями, как  правило, должны быть в пределах противопожарных нормативов 9 – 18 м в зависимости от огнестойкости зданий и сооружений (СНиП 11 – 97 – 76). Допускаются разрывы не менее 20 м. при павильонном (традиционном) расположении помещении и не менее 60 м при блокировке помещений в одно здание или при увеличении этажности зданий.

Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха  по территории ферм (комплексов) и из здания в здание (при павильонной  застройке), а в многоэтажных зданиях  – с этажа на этаж при строительстве  здания следует располагать торцевой стороной к направлению господствующих в данной местности ветров с целью быстрого удаления грязного воздуха, скапливающегося между помещениями.

Для равномерной  и достаточной освещенности помещения  солнечными лучами животноводческие здания шириной до 30 м при павильонной застройке, как правило, размещают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением до 30 - 45º в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др. В южных районах допускается широтная ориентация (длинной осью с востока на запад). Здания шириной более 24 м для свиней и многоэтажные следует располагать продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими зданиями или со стороны их боковых и торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки, используемые для пребывания,  а иногда и для кормления животных на свежем воздухе. Выгульные площадки и кормовые дворы не рекомендуется размещать с северной стороны здания. Для защиты заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно – гигиенических условий на фермах проводят мероприятия по их санитарному благоустройству. Территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3 – 5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно – защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. В зоне зеленых насаждений в летние месяцы температура бывает ниже 2 – 2,5ºС по сравнению с открытыми участками, скорость движения воздуха снижается на 60 – 80 %, количество пыли и микроорганизмов уменьшается на 50 – 60 %. В этих условиях у животных нормализуется сердечная деятельность, дыхание, газообмен и теплообмен, повышаются естественная резистентность и продуктивность.

Для защиты фермы от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья  и кустарники сажаю со стороны  этих ветров, по границе территории фермы, вдоль внутренних дорог, вокруг кормоцеха, мест забора оды, навозохранилища, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещение для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата.

Древесные и кустарниковые насаждения бывают разных типов: ажурно – продуваемые – имеющие большие просветы между стволами деревьев внизу и малые – в коронах наверху (до трех рядов); ажурные – с малыми просветами деревьев внизу и вверху (от двух до пяти); непродуваемые – из плотных полос по всему профилю (от пяти до десяти рядов). 
Производственные объекты для защиты от шума ограждают древесно-кустарниковыми насаждениями с густой листвой, включая деревья хвойных пород.      

                4.Характеристика проектируемого помещения           

  а) Характеристика функциональных элементов помещения. Помещение для содержания холостых свиноматок на 30 голов имеет размер 178,3 м. Длина составляет 29 м, ширина 6,15 м. Имеется 2 прохода, размером 1,96 х 2,4 м, он служит для прохода кормораздатчика и рабочего персонала. Боксы для содержания холостых свиноматок располагаются в один ряд, каждый бокс имеет площадь 1,4 м²: ширина=0,7 м, глубина=2м, снабженный кормушкой, поилкой. Раздача кормов мобильная. Имеется два тамбура размером 2 м.

б) Ограждающие и несущие конструкции

Основанием служат слои грунта, залегающие ниже подошвы фундамента и в стороне от неё, воспринимающие нагрузку от сооружения и влияющие на устойчивость фундамента и его перемещения. Основание должно быть прочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2…3 см и не подвергаться оползням.

Для устройства естественных оснований пригодны скальные, крупнообломочные, песчаные и непучистые глиняные грунты. Мелкие и пылеватые пески во влажном состоянии при замерзании могут вспучиваться, а при оттаивании – проседать. При вспучивании влажных глинистых грунтов зимой и оседании их весной в здании появляются трещины. Разновидностями глинистых грунтов служат супеси и суглинки. Их можно использовать в качестве естественных оснований. К малопригодным относят грунты с органическими примесями: растительный грунт, ил, торф, болотный грунт.

Фундамент – подземная часть здания или сооружения. Основные требования, предъявляемые к фундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность. Фундаменты бывают железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные, кирпичные и деревянные. При выборе глубины заложения фундамента одноэтажных зданий учитывают глубину промерзания грунтов (для сборных железобетонных и бутовых фундаментов в непучащих грунтах допускается 50…70 см) под подошвой.

По конструкции  фундаменты делят на ленточные, столбчатые и свайные. Ленточные фундаменты могут быть сборными и монолитными. Они служат для возведения зданий из сборных бетонных и железобетонных блоков. Сборные элементы унифицированы. Их выпускают в виде фундаментных блоков – подушек и стеновых блоков различной ширины. Монолитные фундаменты устанавливают из бетона, железобетона, бута, бутобетона, кирпича и других материалов. Столбчатые фундаменты под стены используют при небольших нагрузках и наличии прочных оснований: при строительстве каркасных зданий, как правило, без подвалов в виде деревянных стульев, а также из кирпича, бута, бетона, железобетона и др.

Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок здания нижележащим слоям  грунта и увеличения его несущей  способности.

Цоколь  – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта. Чаще всего фундамент и цоколь возводят из одних и тех же материалов. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала (толь, битум или рубероид в два слоя; асфальт или цемент толщиной 20…30 мм). Для отвода атмосферных вод по периметру наружного цоколя устанавливают отмостки шириной 70…100см. Они заглублены в землю на 10 см и возвышаются над уровнем земли у цоколя на 15…20 см. Защитный слой отмостки делают из бетона или асфальта. [1]

Стены зданий делят на несущие (воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки всех видов) и самонесущие (воспринимают собственную массу этих стен). Стены должны иметь достаточную прочность и устойчивость, необходимые тепло-, влаго- и парозащитные свойства в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточную степень долговечности и огнестойкость и отвечать экономическим требованиям.

На стенах внутри помещения не должен образовываться конденсат. Они могут быть деревянными, каменными, и выполнены из кирпича, легких бетонов или других искусственных и естественных блоков и панелей. При строительстве помещения для содержания холостых свиноматок будут использованы стеновые панели из легкобетона.

Расчет  коэффициента сопротивления теплопередачи  для стен рассчитывают по следующей  формуле:

Rºтр = n*( tв– tн)/ Δtн * γв = 1*(16-(-37))/4,4* 7,5=1,6м²/rº/ккал

Максимальная  влажность воздуха при 16º = 13,54

13,54 г/м² – 100%

      Х       -   75%

Х = 10,155 мм рт.ст. – влажность

tр= 11,6 – точка росы

  γв = общая живая масса/ S всего помещения = 3450/178,3 = 19,3

Расчет  толщины стены и слоя утеплителя.

Rºтр = 0,133+0,05 + S/U

S – толщина стен или слоя или слоя утеплителя перекрытий

U – расчетный коэффициент теплопроводности.

S= (1, 6 *0,133-0.05)*0, 27 = 0,38 м.

1,6 – 1,46 = 0,14 м²*rº/ккал

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания