Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 07:48, курсовая работа
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложение……………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт
ветеринарной медицины и зоотехнии
Кафедра
зоогигиены и технологии производства
продуктов животноводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Тема: «Зоогигиеническое
обоснование помещения для содержания
холостых свиноматок на 30 голов боксового
содержания»
ИВМЗ группа 2227/1
Парфёнова А.В.
Проверил: доктор с-х наук,
профессор А.Ф. Гудкин
Введение…………………………………………………………
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на
микроклимат животноводческих
Выбор
участка под строительство
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие
и несущие конструкции………………………
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение
животных…………………………………………………………
б) Навозоудаление…………………………………………
в) Освещение
помещения………………………………………………………
г) Вентиляция
помещения………………………………………………………
д) Тепловой
баланс помещения………………………………………………...
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Животноводческие предприятия,
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.
По сравнению
с другими
- высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.
Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.
- скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.
- неприхотливость
к кормам: свиньи поедают как
растительные, так и животные
корма и продукты их
- потребительская
полноценность: мясо и сало
свиней обладают высокой
Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.
Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза. [8]
Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа. [1]
Во всех
свиноводческих хозяйствах основу технологии
производства составляет конвейер. Важнейшее
условие обеспечения
В нашу
задачу входило изучить правила
оценки соответствующих норм технологического
проектирования для 30 голов холостых
свиноматок.
1.Технология содержания холостых свиноматок.
От кормления и содержания холостых маток зависят сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов.
Летом
нужно обязательно пасти
На предприятиях промышленного типа неприемлемо традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся животные в разном физиологическом состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7]
За проявлением
течки у холостых маток требуется
строгий контроль , так как каждая
пропущенная охота наносит
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).
Осеменение свиноматки
рекомендуется проводить через 12 ч после
начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют.
[5]
От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.
Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.
Установленный
распорядок дня и режим в свинарнике
должны строго соблюдать, чтобы избавить
свиноматок от беспокойства, снижения
лактации.[4]
2.Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат животноводческих помещений.
При длительном
содержании животных в закрытом помещении
для сохранения хорошего здоровья и
обеспечения высокой их продуктивности
очень важно создать