Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 07:48, курсовая работа

Описание работы

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложение……………………………

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена с основами проектирова.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

               МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Институт ветеринарной медицины и зоотехнии                                                                                                                

Кафедра зоогигиены и технологии производства продуктов животноводства 
 

            КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Тема: «Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания» 
 
 

                                                                     Выполнила: студентка 3 курса

     ИВМЗ  группа 2227/1

     Парфёнова  А.В.

     Проверил: доктор с-х наук,

     профессор А.Ф. Гудкин

                                            

                                

                                                   Благовещенск 2009 

                                                Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Технология  содержания животных ……………………………………………..5

Особенности формирования климата в Приамурье  и их влияние

 на  микроклимат животноводческих помещений……………………………....7

Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории

фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11

Характеристика  проектируемого помещения………………………………….19

а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19

б) Ограждающие  и несущие конструкции……………………………………..19

Характеристика  основных технологических процессов……………………...25

а) Поение животных……………………………………………………………..25

б) Навозоудаление……………………………………………………………….27

в) Освещение  помещения……………………………………………………….30

г) Вентиляция помещения………………………………………………………30

д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33

Заключение………………………………………………………………………37

Список  литературы……………………………………………………………...38

Приложение………………………………………………………………………39 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Введение

    Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

      Животноводческие предприятия, здания  и сооружения строят на основе  специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект  технической документации. Проектирование  во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и изделия. 

           Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.

По сравнению  с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

- высокая  плодовитость: свиньи отличаются  высоким многоплодием. Свиноматка  за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.

Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности  лактации в 3-4 недели одна свиноматка может  опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.

- скороспелость:  высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.

- неприхотливость  к кормам: свиньи поедают как  растительные, так и животные  корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы и технические остатки.

- потребительская  полноценность: мясо и сало  свиней обладают высокой калорийностью  и биологической полноценностью.

Копченые  изделия из свинины характеризуются  более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.

Свиной  жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и  арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у  человека склероза и атеросклероза.  [8]

Свиньи  были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.

Свиноводческие  предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа.  [1]

Во всех свиноводческих хозяйствах основу технологии производства составляет конвейер. Важнейшее  условие обеспечения конвейерного производства – правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего процесса.

В нашу задачу входило изучить правила  оценки соответствующих норм технологического проектирования для 30 голов холостых свиноматок. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 1.Технология содержания холостых свиноматок.

От кормления  и содержания холостых маток зависят  сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов.

Летом нужно обязательно пасти свиноматок по 4-6 часов в сутки- по 2-3 часа до утреннего и вечернего кормлений. Зимой следует прогонять свиноматок по специальным дорожкам на расстояние 2-2,5 км или выпускать на прогулки в загоны на 1 -3 часа в зависимости от температуры воздуха. 

На предприятиях промышленного типа неприемлемо  традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся  животные в разном физиологическом  состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7]

За проявлением  течки у холостых маток требуется  строгий контроль , так как каждая пропущенная охота наносит экономический ущерб хозяйству ( увеличивает период непродуктивного отдыха маток, уменьшает количество опоросов от маток стада за год). В течение примерно месяца после случки маткам надо уделять особое внимание, в этот период может произойти значительная потеря супоросности из-за нарушения кормления ( недокорм или перекорм, дача недоброкачественных кормов и т.д.), травм во время кормления при групповом методе содержания. Именно поэтому все шире распространяется метод  индивидуального содержания холостых и слученных маток в боксах. Это позволяет создать условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения супоросности. Такой метод содержания дает также возможность ликвидировать конкуренцию среди животных при установлении среди них ранговых отношений и противоречия, существующие между индивидуальными и групповыми запросами маток. Индивидуальное содержание облегчает контроль над проявлением течки у холостых маток и над повторным приходом в охоту неоплодотворенных маток после первой случки, позволяет точно нормировать кормление, свести до минимума травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. С 28-32-го дня супоросности до перевода маток в маточное отделение за 2-7 дней до предполагаемого срока опороса возможно и мелкогрупповое их содержание, но не более чем 10-15 голов в станке. Применение такой технологии содержания холостых и супоросных маток в комплексе «Кузнецовский» дало возможность довести оплодотворяемость маток до 78%  и поддерживать у них заводскую кондицию с небольшими затратами корма. [10]

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного  периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых  свиноматки дружно приходят в охоту  и плодотворно осеменяются. В  первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. [5] 

                                  Гигиена свиноматок

От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую  конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью  и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.

           Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.

Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.[4] 

              2.Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат  животноводческих помещений.

При длительном содержании животных в закрытом помещении  для сохранения хорошего здоровья и  обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный  микроклимат. При большой концентрации животных на фермах, уплотненном их размещении увеличивается значение оптимального микроклимата, играющего большую роль в повышении резистентности организма, продуктивности и воспроизводительной функции. Чистопородные и высокопродуктивные животные нуждаются в наилучших условиях воздушной среды и более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения может и не произойти.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания