Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 14:11, дипломная работа
цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
◦изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
◦определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.
Введение
Обзор литературы
Организационно-экономическая и зоотехническая
характеристика хозяйства
Материал и методика исследований
Результаты собственных исследований
Экономическое обоснование результатов исследований Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности
Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона
Выводы Рекомендации производству
Список использованной литературы
Влажность воздуха влияет на критическую температуру свиней в той мере, в какой она изменяет отдачу или продукцию тепла, например, влажность воздуха влияет на теплоотдачу свиней в термонейтральной зоне очень незначительно за исключением низких ее значений (ниже 40%). Но при температуре выше 30°С высокая влажность может сильно препятствовать теплоотдаче и соответственно ухудшить продуктивность. Таким образом, основанные на увлажнении воздуха, так называемые адиабатические охладительные установки можно использовать лишь в таких помещениях, где вентиляция, как с количественной, так и с качественной точек зрения безукоризненна [8].
Вентиляционные
устройства свинарников необходимо
использовать, принимая во внимание нижнюю
критическую температуру
Уменьшение прироста массы под влиянием холода, в конечном счете, является следствием снижения интенсивности белков и жиров. Исследования, проведенные до настоящего времени, показали, что температура окружающей среды влияет в меньшей мере на размеры синтеза белков, чем жиров. По данным разных авторов, при температуре ниже нижней критической точки снижение на 1°С уменьшает продукцию белков на 0,7-2,8 кДж /(кг0,75сут). При этом снижение продукции жиров при уменьшении температуры на столько же составляет 6,7-17,7 кДж /(кг0,75 сут).
Согласно
вышеприведенным данным, температура
окружающей среды изменяет качественный
состав мясных продуктов. Исследование
их химического состава и оценка
толщины свиного сала указывают
на то, что ткани животных, выращенных
в холодных условиях, содержат меньше
жира. При содержании животных в
условиях температуры выше верхней
критической на качественный состав
мясных продуктов, в первую очередь,
влияет снижение потребления кормов
[10].
КСП “Родина” Алексеевского района РТ расположен в северо-восточной его части. Расстояние до столицы республики города Казани – 100 км.
Основными видами продукции КСП «Родина» являются мясо крупного рогатого скота, мясо свиней, молоко, зерно. Основным местом реализации являются: говядины - Чистопольский мясокомбинат, свинины – Спасский мясокомбинат, молока – Алькеевский молочный комбинат, зерна –Чистопольский элеватор. Организационное посторенние хозяйства представлено на рисунке 1.
Гидрографическая
сеть хозяйства представлена рекой
Камой. Севернее деревни имеется
плотина. Водоснабжение частного и
общественного сектора
Таблица 1
Площадь земельных угодий (га)
|
Судя
по данным таблицы 1 площадь земельных
угодий за 2 года не изменилась.
Таблица 2
Товарная
продукция и денежная
выручка хозяйства
Виды отраслей (продукции) | Годы | В среднем за 2 года | Темп роста,
% | |
2004 г. | 2005 г. | тыс.руб. | в % | |
Растениеводство,всего | 33258 | 40193 | 36725,5 | 51,5 |
в т.ч. зерно | 33258 | 40193 | 36725,5 | 51,5 |
Животноводство,всего | 32997 | 35927 | 34462 | 48,4 |
в т.ч. молоко | 32600 | 35514 | 34057 | 47,8 |
мясо круп.рог.скота | 293 | 313 | 303 | 0,4 |
мясо свиней | 104 | 100 | 102 | 0,1 |
Всего по хозяйству | 66255 | 76120 | 71187,5 | 100 |
Таблица 3
Производственные показатели развития животноводства
Показатели | Годы | Темпы роста, % | |
2004 | 2005 | ||
Поголовье:
крупный рогатый скот, в т. ч.
коровы Свиньи, всего в т. ч. основные свиноматки |
2320 615 2259 110 |
2269 625 2069 110 |
97,8 101,6 91,5 - |
Удой молока от 1 коровы,кг | 6130 | 6478 | 105,6 |
Получено
приплода на 100 маток :
телят поросят |
102 2195 |
96 3327 |
94,1 151,5 |
Среднесуточный
прирост живой массы 1 гол, г
кр.рог. скота свиней |
809 430 |
701 419 |
86,6 97,4 |
Производство
мяса ( в ж.м.), ц.
кр.рог. скота свиней |
335 273 |
335 295 |
- 108,1 |
Расход
кормов,ц. к.е. на 1 ц молока
На 1 ц прироста ж.м. кр. рог. скота свиней |
1,4 11,6 7,9 |
1,4 15,6 8,2 |
- 134,4 103,7 |
Как видно из таблицы 3 поголовье крупного рогатого скота в 2005 году увеличилось на 51 голову, а свиней уменьшилось на 190 голов.
Удой
увеличился, а среднесуточные приросты
живой массы снизились. Выход
приплода на 100 маток ниже в 2005 году
по сравнению с предыдущим годом.
Расход кормов на 1 центнер прироста
крупного рогатого скота в 2005 году выше,
а расход кормов ниже.
Таблица 4
Структура
денежной выручки
Виды продукции |
2003 г |
2004 г |
2005 г |
В среднем за 3 года | |||||
тыс.
руб |
в %
к итогу |
тыс.
руб |
в %
к итогу |
тыс.
руб |
в %
к итогу |
тыс.
руб |
в %
к итогу | ||
Зерно |
31940 |
50 | 33258 | 50,1 | 40193 | 53 | 35130 | 51 | |
Итого по растениеводству | 31940 | 50 | 33258 | 50,1 | 40193 | 53 | 35130 | 51 | |
Молоко |
31566 | 49,4 | 32600 | 49,2 | 35514 | 46,6 | 33227 | 48,5 | |
Мясо крупного рогатого скота | 298 | 0,4 | 293 | 0,4 | 313 | 0,4 | 301 | 0,4 | |
Мясо свиней |
68 | 0,1 | 104 | 0,1 | 100 | 0,1 | 90,6 | 0,1 | |
Итого по животноводству | 31932 | 49,9 | 32997 | 49,8 | 35927 | 47 | 33618 | 49 | |
Итого по хозяйству | 63872 | 100 | 66255 | 100 | 76120 | 100 | 68749 | 100 |
Коэффициент специализации составляет -0,5, что свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства.
Из
таблицы 4 видно, что по средним показателям
денежной выручки за последние 3 года
в хозяйстве наибольшую выручку
получают от реализации зерна и молока.
Доля зерна за три года с 50% от выручки
возросла до 53%. Соответственно увеличилась
и урожайность зерновых по хозяйству.
В среднем за три года по хозяйству
денежная выручка составила 68749
тыс.руб. после расчетов коэффициента
специализации можно сказать, что данное
хозяйство является зернового и молочного
направления.
4.
Материалы и методы
исследования
Исследования проводили в КСП “Родина” Алексеевского района в период с ноября 2005 по май 2006 года. В качестве исследуемого объекта использовался 3-х рядный свинарник маточник на 93 станка.
Здание имеет следующие внутренние размеры: длина 88,8 м, щирина 12 м, высота стен 2,7 м, высота в коньке 3,4 м. Стены из шлакоблока, толщиной в 0,45м, оштукатуренных изнутри и снаружи. Пол в станках дощатый с уклоном около 2,50. Канализация устроена в соответствии с зоогигиеническими требованиями и находилась в исправности. Перекрытие совмещенное. Здание делится на две одинаковые половины по 39,4 м каждая. Между ними находится кормокухня 10*12 м. На начало опыта в каждой половине находилось по 40 голов взрослых свиней.
Одна половина, которая в дальнейшем будет именоваться контрольной, оборудована приточной системой вентиляции с естественным побуждением и представлена оконными фрамугами, обитыми мешковиной, с сечением 50 *30 см, во всех окнах продольной стороны и одной вытяжной шахтой 112*103 см.
Вторая половина, которая в дальнейшем будет именоваться опытной, оборудована электровентиляцией на притоке и двумя калориферами для обогрева приточного воздуха. Вытяжная система в опытной половине свинарника одинакова с контрольной половиной. В качестве побудителя использовался центробежный элетровентилятор ЭВР-3, производительность которого составляла 3500 куб.м. воздуха в час. Для обогрева приточного воздуха использовались сдвоенные калориферы марки КФС-5 с габаритами 750*650*200 мм и весом 87,4 кг каждый. Пар в калориферы поступал от котла КВ-200, работающего на твердом и жидком топливе. Калориферно-вентиляционная установка смонтирована на металлической раме с забором воздуха через прорезанное окно дверей среднего тамбура в опытной секции.