Влияние микроклимата на свиноматок и поросят сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 14:11, дипломная работа

Описание работы

цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.

На основании цели были поставлены следующие задачи:

◦изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
◦определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.

Содержание

Введение
Обзор литературы

Организационно-экономическая и зоотехническая

характеристика хозяйства

Материал и методика исследований

Результаты собственных исследований

Экономическое обоснование результатов исследований Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона

Выводы Рекомендации производству

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Диплом по зоогигиене.docx

— 80.61 Кб (Скачать)
fy">      Продуктивность  животноводства определяется на 20-25% породными  качествами скота и птицы, на 45-50% условиями кормления и на 20-30% условиями содержания. Зоотехнические требования содержания к содержанию животных сводятся в основном к поддержанию  внутри животноводческих помещений  нормируемых параметров микроклимата.

      Содержание  животных в холодных, сырых и плохо  вентилируемых помещениях приводит к уменьшению привесов на 20-30%, снижению удоев на 10-20%, увеличению заболеваемости молодняка в 2-3 раза, к снижению яйценоскости кур на 30-35%. Отсутствие надлежащего  микроклимата представляет собой одну из причин того, что  потенциальные  возможности животных реализуются  на 60-70%,  сроки выращивания и  откорма в 1,6-1,8 раза превышают зоотехнические  нормы, а расход кормов на единицу  продукции увеличивается на 20-30% [14].

      Важную  роль в поддержании биологических  реакций и нормальных физиологических  процессов играет теплообмен между  организмом и окружающей средой. В  обеспечении определенного теплообмена  с целью поддержания постоянной температуры тела основную роль играют такие физические параметры микроклимата, как температура, влажность и скорость движения воздуха. Наиболее важным и хорошо контролируемым параметром является температура воздушной среды.

      Гигиеническое значение температуры внешней среды  состоит в том, что она оказывает  огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. При понижении  температуры возрастает теплообразование в результате повышения обмена веществ  в организме и увеличивается  теплоотдача, а при повышении  температуры воздуха до определенного  уровня понижается теплообразование и  теплоотдача.

      При проектировании животноводческих помещений  следует учитывать и недопустимость расстройства механизма теплорегуляции, выражающегося в повышении теплоотдачи  организмом, вызываемой низкой температурой воздуха и окружающих предметов, особенно при высокой влажности  и большой скорости движения воздуха. Важно также напомнить, что повышение  теплоотдачи обуславливается просторным размещением животных, скудным кормлением и отсутствием подстилки. Особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные.

      Плохой  микроклимат отрицательно влияет на живой организм и в эмбриональный  период. Опубликованы сообщения о  вредном действии тепловых стрессов на выживаемость яйцеклеток у свиноматок в первые дни после осеменения. Высокая температура (27-35°С) окружающего воздуха в период осеменения в первые недели супоросности приводит к резкому снижению числа эмбрионов и в последующей плодовитости [12].

      В связи с интенсификацией животноводства и ростом численности крупных  промышленных хозяйств повышается и  количество стрессовых факторов воздействию  которых подвергаются животные. В  странах с развитым промышленным животноводством на фоне неблагоприятной  среды обитания у животных все  чаще регистрируются новые заболевания  или широко распространяются уже  известные болезни, поэтому соблюдение оптимального микроклимата в животноводческих должно быть в центре внимания. Для того чтобы поддерживать надлежащий микроклимат для животных, необходимо знать его нормативные показатели [7].

      Формирование  микроклимата в животноводческих помещениях зависит от комплекса факторов. Наиболее существенное влияние на него оказывает  природно-климатические условия, объемно-планировочные  решения животноводческих зданий и  качества их выполнения, а также  применения соответствующих строительных конструкций, кроме того, большое  значение в обеспечении микроклимата имеют  технология производственных процессов, способ содержания животных, эффективность работы отопительно-вентиляционной системы, качество используемой подстилки  и способ удаления навоза.

      Определяющим  в формировании микроклимата является количество выделяемых животными теплоты, влаги, углекислого газа и других продуктов метаболизма (аммиак, сероводород  и др.)

      Климатические и погодные условия оказывают  большое влияние на состояние  микроклимата в животноводческих помещениях. Значимость этого  фактора становиться  при разнообразии климата нашей  страны в различных ее зонах. Каждая географическая территория характеризуется  свойственными ей климатическими особенностями [9].

      Расположение  животноводческих зданий играет немаловажную роль в формировании микроклимата помещения. Большое значение имеет рельеф местности, где предусматривают площадку для  строительства. Она должна быть расположена  на возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод и защищена лесополосами от господствующих холодных ветров. Высокое  стояние грунтовых вод способствует отсыреванию ограждающих конструкций  и полов, повышению их теплопроводности. Зеленые насаждения вокруг фермы  заметно снижают количество пыли и микроорганизмов в окружающей среде воздушной среде, в значительной степени преграждают попадание  загрязненного воздуха из одного помещения в другое.

      Правильная  ориентация зданий обеспечивает хорошую  их освещенность, сокращение теплопотерь  при воздействии господствующих холодных ветров. В зоне холодного  и умеренного климата продольную ось здания располагают  с севера на юг, в регионах с жарким климатом – с запада на восток, благодаря  чему достигается хорошее проветривание  помещения и снижается возможность  их перегрева за счет солнечного излучения.

      Ограждающие конструкции с высокими теплозащитными свойствами являются необходимым фактором формирования хорошего микроклимата помещений, поэтому стройматериал подбирается  с наименьшей теплопроводностью. Наиболее эффективны мелкие пористые материалы  с низким коэффициентом теплопроводности. Необходимо чтобы материал не был  гигроскопичным, так как при большой  влажности он быстро отсыревает и  становиться теплопроводным.

      Наличие конденсации влаги в ограждающих  конструкциях в сильной степени  зависит от  расположения в них  слоев различных по свойству строительных материалов. Наиболее благоприятным  считается, когда внутренняя поверхность  ограждения плотная, паронепроницаемая, а наружная, наоборот, пористая малотеплопроводная.

      При строительстве животноводческих зданий в настоящее время широко применяют  кирпич, дерево, железобетонные панели, балки, шлакобетон и др. Из практического  опыта известно, что дерево и кирпич являются пока лучшими стройматериалами. Дерево имеет низкую теплопроводность, благодаря чему его наиболее широко используют для настила полов, изготовления окон, ворот, дверей. Стены из красного кирпича обеспечивают хороший микроклимат  в помещениях. Силикатный кирпич менее  пригоден для этой цели, он недостаточно устойчив и к воздействию высокой  влажности, быстро разрушается. Ограждающие  конструкции из легких бетонов с  заполнителем из туфа, керамзита, шлака, пемзы и других материалов нашли  довольно широкое применение в строительстве  животноводческих объектов [17,19]

      В современных помещениях для различных  видов животных применяют неодинаковые способы уборки и удаления навоза. Существует традиционный способ  уборки с пола. При частой  уборке навоза и наличие достаточного количества сухой подстилки такой способ не сказывается отрицательно на формировании микроклимата. Если навоз убирают  не систематически и хозяйство не располагает качественной подстилкой то благодаря испарению влаги  с пола могут заметно повышаться влажность воздуха помещения, а  также концентрация вредных газов  и бактериальная  загрязненность.

      Выбор способа удаления навоза из зданий в каждом конкретном случае связан с комплексным решением вопросов его хранения, обработки и утилизации. При этом учитываются рельеф местности, почвенные, климатические и гидрогеологические условия, размещение предприятия по отношению к сельхозугодиям, водоемам и другим объектам. Способ уборки навоза избирается с учетом вида подстилки. В качестве подстилочного материала  наиболее широко применяются солома, древесные опилки, в некоторых  зонах страны – торф.

      К основным причинам неудовлетворительного  микроклимата в помещениях для животных относиться:

      - низкая  теплозащита ограждающих конструкций;

      - крайне  недостаточный воздухообмен;

      - плохое  состояние канализации;

      - антисанитарное  состояние логова (стоил, станков,  денников, клеток).

      Устранение  этих причин будет способствовать оптимизации  микроклимата в животноводческих помещениях. Этого можно достичь путем  повышения теплозащитных свойств  ограждающих конструкций за счет использования материалов с высокими теплотехническими свойствами, тщательного  утепления потолков и совмещенных  покрытий, размещения подсобных помещений  со стороны торцов здания, устройства утепленных тамбуров, применения в  оконных проемах двойных рам [5].

      Необходимо  соблюдать нормы кубатуры и площадь  на одно животное, обеспечивать достаточный  воздухообмен,  заполнять помещение  на 100% его вместимости, особенно в  холодные месяцы года. А также следить  за состоянием работы канализации, жиже- и навозоудаления, обеспечивать санитарное состояние логова животных.

      Как известно, примерно 40% генетического  потенциала свиней, разводимых в стране, не реализуется в виде конечной продукции. Причиной этого, помимо неправильного  кормления, является и неблагоприятный  микроклимат в свинарниках. Поэтому  большое значение имеет формирование оптимального микроклимата в животноводческих помещениях при минимальных капиталовложениях  и расходах на эксплуатацию в течение  большей части года.

      На  критическую температуру среды  влияют масса  тела, теплоизоляционные  свойства тканей животных, их упитанность  и размеры группы. С увеличением  массы тела и теплоизоляционных  свойств тканей критическая температура  снижается. Нижняя критическая температура  среды для  содержащиеся индивидуально  новорожденного поросенка составляет 32-34°С, а особей живой массой 20, 60 и 160 кг соответственно 21, 21 и 18°С при условии, что их суточная потребность корма в два раза  превосходит количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности [420кДж /кг0,75 сут], скорость движения воздуха находиться в пределах 0,1-0,2 м/с, а средняя температура воздуха и температура излучения равны. Увеличение теплоизоляционных способностей  тканей на 0,1м2 снижает нижнюю критическую границу на 8,8°С.

      Чем больше потребление корма, тем ниже критическая температура. У большинства  содержащейся откормочной свиньи живой  массой 35 кг на каждый полученный 210 кДж / (кг0,75 сут) энергии критическая граница уменьшается на 1°С. Критическая температура свиней изменяется в широких границах  в зависимости от количества и качества кормов. Критическая температура свиноматок, по данным разных авторов, изменяется в пределах 15-20°С. Особенно значительно изменяет критическую температуру свиней скорость движения воздуха. При неподвижном воздухе теплоизоляция воздушного слоя непосредственно прилегающая к кожным покровам свиней, составляет 0,11Вт/(м2°С). С увеличением скорости движения воздуха ее значение может снизиться до нуля. При этом критическая температура свиньи может увеличиться, даже на 10°С. Влияние скорости движения воздуха на критическую температуру зависит от возраста животных, температуры воздуха и скорости ветра. Критическая температура содержащихся в одиночку свиней живой массой 25 кг повышается на 1°С при увеличении скорости движении воздуха на 0,05 м/с (при исходной 0,2 м/с). у свиней массой 60 кг увеличение скорости движения воздуха на 0,1 м/с вызывает увеличение критической температуры на 1°С. Если скорость движения воздуха вокруг группы свиней увеличивается с 0,15 до 0,45 м/с, то критическая температура их увеличивается на 1,4°С.

      В неподвижном воздухе соотношение  конвекционной и лучистой теплоотдачи  зависит от температуры стен и  перекрытий. Если в окружении недельного поросенка температура окружающих поверхностей снижается на 2°С по сравнению с температурой воздуха, то вследствие усиления лучистой теплоотдачи выработка тепла животным увеличивается в равной степени, как и при снижении температуры воздуха на 1°С. У свиней, лежащих на бетонном полу, при температуре воздуха 10 и 20°С выработка тепла снижается соответственно на 47% и 18%, если их дополнительно обогревают инфракрасными излучателями. Если на бетон положить  солому, то выработка тепла  животными снижается на 35% и 21%.

      Теплоизоляционные свойства пола могут значительно  изменять критическую температуру  свиней и их теплоотдачу. Так 20-25% всей теплоотдачи у свиней, которые  лежали на холодном полу без теплоизоляции, происходит посредством кондуктивного  теплообмена.

Информация о работе Влияние микроклимата на свиноматок и поросят сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан