Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 14:11, дипломная работа
цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
◦изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
◦определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.
Введение
Обзор литературы
Организационно-экономическая и зоотехническая
характеристика хозяйства
Материал и методика исследований
Результаты собственных исследований
Экономическое обоснование результатов исследований Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности
Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона
Выводы Рекомендации производству
Список использованной литературы
Содержание животных в холодных, сырых и плохо вентилируемых помещениях приводит к уменьшению привесов на 20-30%, снижению удоев на 10-20%, увеличению заболеваемости молодняка в 2-3 раза, к снижению яйценоскости кур на 30-35%. Отсутствие надлежащего микроклимата представляет собой одну из причин того, что потенциальные возможности животных реализуются на 60-70%, сроки выращивания и откорма в 1,6-1,8 раза превышают зоотехнические нормы, а расход кормов на единицу продукции увеличивается на 20-30% [14].
Важную
роль в поддержании биологических
реакций и нормальных физиологических
процессов играет теплообмен между
организмом и окружающей средой. В
обеспечении определенного
Гигиеническое значение температуры внешней среды состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. При понижении температуры возрастает теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме и увеличивается теплоотдача, а при повышении температуры воздуха до определенного уровня понижается теплообразование и теплоотдача.
При
проектировании животноводческих помещений
следует учитывать и
Плохой микроклимат отрицательно влияет на живой организм и в эмбриональный период. Опубликованы сообщения о вредном действии тепловых стрессов на выживаемость яйцеклеток у свиноматок в первые дни после осеменения. Высокая температура (27-35°С) окружающего воздуха в период осеменения в первые недели супоросности приводит к резкому снижению числа эмбрионов и в последующей плодовитости [12].
В
связи с интенсификацией
Формирование
микроклимата в животноводческих помещениях
зависит от комплекса факторов. Наиболее
существенное влияние на него оказывает
природно-климатические
Определяющим в формировании микроклимата является количество выделяемых животными теплоты, влаги, углекислого газа и других продуктов метаболизма (аммиак, сероводород и др.)
Климатические и погодные условия оказывают большое влияние на состояние микроклимата в животноводческих помещениях. Значимость этого фактора становиться при разнообразии климата нашей страны в различных ее зонах. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями [9].
Расположение
животноводческих зданий играет немаловажную
роль в формировании микроклимата помещения.
Большое значение имеет рельеф местности,
где предусматривают площадку для
строительства. Она должна быть расположена
на возвышенном месте, с низким залеганием
грунтовых вод и защищена лесополосами
от господствующих холодных ветров. Высокое
стояние грунтовых вод
Правильная
ориентация зданий обеспечивает хорошую
их освещенность, сокращение теплопотерь
при воздействии господствующих
холодных ветров. В зоне холодного
и умеренного климата продольную
ось здания располагают с севера
на юг, в регионах с жарким климатом
– с запада на восток, благодаря
чему достигается хорошее
Ограждающие
конструкции с высокими теплозащитными
свойствами являются необходимым фактором
формирования хорошего микроклимата помещений,
поэтому стройматериал
Наличие
конденсации влаги в
При строительстве животноводческих зданий в настоящее время широко применяют кирпич, дерево, железобетонные панели, балки, шлакобетон и др. Из практического опыта известно, что дерево и кирпич являются пока лучшими стройматериалами. Дерево имеет низкую теплопроводность, благодаря чему его наиболее широко используют для настила полов, изготовления окон, ворот, дверей. Стены из красного кирпича обеспечивают хороший микроклимат в помещениях. Силикатный кирпич менее пригоден для этой цели, он недостаточно устойчив и к воздействию высокой влажности, быстро разрушается. Ограждающие конструкции из легких бетонов с заполнителем из туфа, керамзита, шлака, пемзы и других материалов нашли довольно широкое применение в строительстве животноводческих объектов [17,19]
В современных помещениях для различных видов животных применяют неодинаковые способы уборки и удаления навоза. Существует традиционный способ уборки с пола. При частой уборке навоза и наличие достаточного количества сухой подстилки такой способ не сказывается отрицательно на формировании микроклимата. Если навоз убирают не систематически и хозяйство не располагает качественной подстилкой то благодаря испарению влаги с пола могут заметно повышаться влажность воздуха помещения, а также концентрация вредных газов и бактериальная загрязненность.
Выбор
способа удаления навоза из зданий
в каждом конкретном случае связан
с комплексным решением вопросов
его хранения, обработки и утилизации.
При этом учитываются рельеф местности,
почвенные, климатические и
К основным причинам неудовлетворительного микроклимата в помещениях для животных относиться:
- низкая
теплозащита ограждающих
- крайне недостаточный воздухообмен;
- плохое состояние канализации;
- антисанитарное состояние логова (стоил, станков, денников, клеток).
Устранение
этих причин будет способствовать оптимизации
микроклимата в животноводческих помещениях.
Этого можно достичь путем
повышения теплозащитных
Необходимо соблюдать нормы кубатуры и площадь на одно животное, обеспечивать достаточный воздухообмен, заполнять помещение на 100% его вместимости, особенно в холодные месяцы года. А также следить за состоянием работы канализации, жиже- и навозоудаления, обеспечивать санитарное состояние логова животных.
Как
известно, примерно 40% генетического
потенциала свиней, разводимых в стране,
не реализуется в виде конечной продукции.
Причиной этого, помимо неправильного
кормления, является и неблагоприятный
микроклимат в свинарниках. Поэтому
большое значение имеет формирование
оптимального микроклимата в животноводческих
помещениях при минимальных
На критическую температуру среды влияют масса тела, теплоизоляционные свойства тканей животных, их упитанность и размеры группы. С увеличением массы тела и теплоизоляционных свойств тканей критическая температура снижается. Нижняя критическая температура среды для содержащиеся индивидуально новорожденного поросенка составляет 32-34°С, а особей живой массой 20, 60 и 160 кг соответственно 21, 21 и 18°С при условии, что их суточная потребность корма в два раза превосходит количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности [420кДж /кг0,75 сут], скорость движения воздуха находиться в пределах 0,1-0,2 м/с, а средняя температура воздуха и температура излучения равны. Увеличение теплоизоляционных способностей тканей на 0,1м2 снижает нижнюю критическую границу на 8,8°С.
Чем больше потребление корма, тем ниже критическая температура. У большинства содержащейся откормочной свиньи живой массой 35 кг на каждый полученный 210 кДж / (кг0,75 сут) энергии критическая граница уменьшается на 1°С. Критическая температура свиней изменяется в широких границах в зависимости от количества и качества кормов. Критическая температура свиноматок, по данным разных авторов, изменяется в пределах 15-20°С. Особенно значительно изменяет критическую температуру свиней скорость движения воздуха. При неподвижном воздухе теплоизоляция воздушного слоя непосредственно прилегающая к кожным покровам свиней, составляет 0,11Вт/(м2°С). С увеличением скорости движения воздуха ее значение может снизиться до нуля. При этом критическая температура свиньи может увеличиться, даже на 10°С. Влияние скорости движения воздуха на критическую температуру зависит от возраста животных, температуры воздуха и скорости ветра. Критическая температура содержащихся в одиночку свиней живой массой 25 кг повышается на 1°С при увеличении скорости движении воздуха на 0,05 м/с (при исходной 0,2 м/с). у свиней массой 60 кг увеличение скорости движения воздуха на 0,1 м/с вызывает увеличение критической температуры на 1°С. Если скорость движения воздуха вокруг группы свиней увеличивается с 0,15 до 0,45 м/с, то критическая температура их увеличивается на 1,4°С.
В
неподвижном воздухе
Теплоизоляционные свойства пола могут значительно изменять критическую температуру свиней и их теплоотдачу. Так 20-25% всей теплоотдачи у свиней, которые лежали на холодном полу без теплоизоляции, происходит посредством кондуктивного теплообмена.