Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 14:11, дипломная работа
цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
◦изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
◦определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.
Введение
Обзор литературы
Организационно-экономическая и зоотехническая
характеристика хозяйства
Материал и методика исследований
Результаты собственных исследований
Экономическое обоснование результатов исследований Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности
Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона
Выводы Рекомендации производству
Список использованной литературы
Влияние микроклимата на свиноматок и поросят-сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан
Выпускная квалификационная работа студента 6 курса
зооинженерного
факультета
Казань
– 2006
Содержание
стр
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Введение
Обзор литературы Организационно-экономическая и зоотехническая характеристика
хозяйства Материал и
методика исследований Результаты собственных
исследований Экономическое
обоснование результатов Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона Выводы Список использованной
литературы |
3
6 17 23 27 35 37 40 43 47 48 49 |
Социально-экономические изменения, происходящие в России, вносят существенные коррективы в развитие свиноводческих предприятий промышленного типа. Эта отрасль, сформированная в условиях плановой экономики с жестким централизованным управлением оказалась неприспособленной к рыночным взаимоотношениям, вследствие чего находится в кризисном состоянии. Кроме того, кризисная ситуация в свиноводстве обусловлена непродуманностью структурных изменений в производственных отношениях и переходом на новые хозяйствования без создания определенной инфраструктуры всего производственного процесса. Это привело к снижению технологической дисциплины. Разрушению единой технологической схемы поточного производства – кормообеспечения, техническое обслуживание, воспроизводство, выращивание и откорм свиней и переработка, а также ликвидировало агропромышленную интеграцию производства. Необходима рациональная стратегия товарного свиноводства. Основополагающим элементом этой стратегии должна быть конкурентоспособность продукции, определяющаяся ее себестоимостью и качеством, с одной стороны, рыночной конъюнктурой - с другой. Поэтому многие свиноводческие предприятия оказались неприспособленными к рыночным взаимоотношениям и находятся в кризисном состоянии.
Эффективность
производства свинины во многом зависит
от уровня интенсивности применяемой
технологии, определяющей уровень продуктивности
свиней, эффективность и
Для
того, чтобы производить
В
сложившихся экономических
Необходимо
разработать программу
Представители
зооинженерной службы обязаны не
только руководить производством, но и
отвечать за эксплуатацию ферм, анализировать
возможности развития своего производства,
кормовой базы. Зооинженеры хозяйств
должны иметь достаточно полные знания
норм, правил, требований, определяющих
зоотехнические процессы производства,
активно участвовать в
В связи с этим нами была поставлена цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
2.
Обзор литературы
Производственное обеспечение населения – наиболее сложная проблем мировой экономики и политики. Призводство мяса сейчас одно из самых актуальных и сложных звеньев в сфере агропромышленного комплекса. Ситуация последних лет убедительно свидетельствует о том, что проблему населения мясом практически невозможно решать без интенсивного развития свиноводства и его научного обеспечения во всех хозяйствах независимо от их размеров и форм собствнности.
Достаточно
высокий уровень производства и
потребления свинины на базе интенсификации
отрасли в известной мере определяют
производственную независимость государства,
социально-экономическую
Однако непродуманное реформирование агропромышленного комплекса в большей степени, чем для других звеньев сельскохозяйственного производства, нанесло урон свиноводческим хозяйствам. Особенно предприятиям промышленного типа [4].
С
разрушением материально-
В
связи с невозможностью сосздания
оптимального микроклимата в помещениях
в зимнее время из-за дороговизны
энергии опоросы свиноматок плпнируется
преимущественно к весенне-
В настоящее время только в 8 субъектах Российской Федерации из 89 производство свинины на душу населения составляет более 20 кг, а в 50% регионов находится в кризисном состоянии (менее 10 кг на душу населения). Поэтому основная задача отрасли на ближайшую перспективу состоит в наращивании соьственного производства свинины для оэтапного замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности страны. Решение этой задачи можно обеспечить за счет создания прочной кормовой базы и восстановления производственных мощностей специализированных свиноводческих предприятий промышленного тип путем их реконструкции и модернизации, эффективных сочетаний существующих или создауваемых генотипов свиней с целью плучения высокопродуктивных помесей и гибридов для откорма.
В связи с предстоящимвступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) надо уже сейчс стремиться производить свинину в соответствии с ее требованиями к качественным показаелям этого продукта.
Европейский
союз установил ряд минимальных
требований к свинарникам для
благоприятного содержания в них
животных (директивы 91/630 ЕС). Ведущие
производители свинины
Известно, что качество свинины в основном звисит от условий кормления и содержания животных, соответствия этих условий физиологическим потребностям свиней рахличных технологических групп [16].
Микроклимат
животноводческих помещений как
постоянно действующий фактор окружающей
внешней среды имеет важное значение
в обеспечении здоровья животных
и получении высокой
Микроклимат
помещения тесно связан, прежде всего,
со строительно-техническим
Формирования
надлежащего микроклимата в животноводческом
помещении преимущественно
Создание оптимального микроклимата в современных животноводческих зданиях возможно лишь при оборудовании современных систем отопления, вентиляции, средств локального обогрева с автоматическим управлением и регулированием, систем навозоудаления непрерывного действия при обеспечении надлежащей тепло- и гидроизоляции ограждающих конструкций. Для этого требуется четкая организация работы зооветеринарной и инженерной служб, зоотехнического контроля над строительством зданий и состоянием микроклимата в животноводческих помещениях, своевременное и квалифицированное обслуживание систем его обеспечения [3].
Следует учитывать, что оптимальный микроклимат – элемент энерго- и ресурсосбережения в животноводстве и поэтому нужно четко регламентировать температурно-влажностный режим помещений для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.