Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат

Описание работы

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными

Работа содержит 1 файл

Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя.docx

— 123.19 Кб (Скачать)

        В норме :     1485 г ( крахмала) = Х%           Х = 13,5%

                              11000 г (СВ ) = 100%

Показатель не соответствует  норме, поэтому рекомендуем добавить тапиоку по недостатку, то есть  117 г.

6.Содержание жира  в сухом веществе рациона. 

В рационе : 11100 г (СВ) = 100%                Х = 2,72%

                     302 г (СЖ)= Х%

В норме :      11000 г (СВ) = 100%              Х = 4%

                       440 г ( СЖ )= Х%

Показатель не соответствует  норме, поэтому рекомендуем ввести кормовой жир по недостатку, то есть 138 г.

  1. Отношение  кальция (Ca) к фосфору (Р).

В рационе:  122 г Са : 44,4 г Р = 2,7:1

В норме:      65 г Са : 56 г Р =  1,1:1

Рассчет:       122 г Са : Х г Р  = 1,1 : 1;       Х = 110,9 (г) - недостаток фосфора

110,9 г – 44,4 г = 66,5 (г) - фосфора необходимо восполнить.

Для восполнения недостатка Р вводим в рацион моноаммонийфосфат (МАФ). В 100 г МНФ содержится 25 г Р, следовательно введем 266 г МНФ.

Вывод: после введения балансирующей  добавки отношение приведено  в норму.

  1. Содержание ЭКЕ в 1 кг сухого вещества (СВ).

В рационе: 11,61 ЭКЕ : 11,1 кг СВ = 1,04:1

В норме:      11 ЭКЕ : 11 кг СВ = 1:1

Показатель соответствует  норме.

  1. Содержание СВ на 100 кг живой массы.

В рационе : 11,1 кг (СВ) : 8 = 1,3785 кг (СВ)/ 100 кг живой массы

В норме : 11 кг (СВ) : 8 = 1,375 кг(СВ)/ 100 кг живой массы

Показатель соответствует  норме

  1. Недостаток триптофана составил 3,2 г, поэтому добавляем сухой кормовой триптофан, содержащий 70% активного вещества.

100 г (КТр) = 70 г триптофана           Х = 4,57 г (КТр)- необходимо ввести в рацион.

 Х г (КТр) = 3,2 г триптофана

  1. Недостаток серы ( S ) составил 16 г, следовательно, вводим серный цвет по недостатку, так как он на 99,9% состоит из S.
  2. Недостаток цинка составил 98 мг

Вводим карбонат цинка :  98 * 1,727 = 169,246 мг

  1. Недостаток Со составил 5,8 мг

Вводим хлорид кобальта: 5,8*4,032 = 23,4 мг

  1. Недостаток марганца составил 108 мг

Вводим хлористый марганец: 108*3,597 = 388,476

  1. Недостаток I составил 4 мг.

Вводим KI: 4* 1,328 = 5,312 мг

  1. Недостаток каротина составил 67 мг

В 1 мл каротина содержит 400 МЕ витамина А :    1 ( мл) – 400(МЕ)

Х = 26800 МЕ                                                              67 (мл)- Х(МЕ)

      В 1 мл  ретинола ацетата содержится 50000 МЕ витамина А

      1 (мл) –  50000(МЕ)                 Х = 0,536 мл

      Х (мл) –  26800 (МЕ)

  1. Недостаток витамина D составил 9,69 тыс. МЕ, поэтому добавляем витаминизированные дрожжи из расчета, что на 1 г витаминизированных дрожжей приходится  40 000 МЕ. Следовательно, необходимо ввести 0,242 г дрожжей витаминизированных.

Заключение.

Рацион составлен с  соблюдением норм кормления и  необходимых отношений питательных  веществ .

Рацион сбалансирован  по минеральным веществам и витаминам  за счет введения  добавок.

Рацион с учетом рекомендаций и введения необходимых добавок  пригоден для скармливания быкам-производителям живой массой 800 кг в зимний период при повышенной половой нагрузке.

 

Задание №2

Подбор кормов.

Наилучшим типом кормления  для хряков-производителей считается  концентратный. В состав комбикормов входят зерна злаковых ( 2 - 2,5 ячменя, овса, кукурузы и др.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количества обрата, рыбной, мясо-костной муки, жмыха или шрота.

Кроме концентратного типа кормления широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления. В состав рационов включают 85-90% по питательности  концентратов, в том числе до 20 – гороха, 10-12 – кормов животного  происхождения, до 5 – травяной муки, и 10-15 % сочных кормов. Данный рацион составлен  по концентратно-корнеплодному типу кормления.

Анализ  и балансирование рациона.

  1. Структура рациона.
  2. Грубые корма: травяная мука люцерновая    

Выражаем питательность  травяной муки  в % от общей питательности.  Составим пропорцию:

Норма                                                           4,66ЭКЕ = 100%           Х= 6,2%

Травяная  мука люцерновая (в рационе)   0,288 ЭКЕ=  Х%

Вывод:  При норме в  зимний период до 5 % структура рациона  нарушена. Рекомендуем уменьшить  дачу травной муки люцерновой в рационе.

  1. Сочные корма:

 морковь (0,34 ЭКЕ) 

Норма                                      4,66 ЭКЕ = 100%       Х=

Сочные  корма (в рационе )   0,34 ЭКЕ= Х%

Вывод: Структура рациона  не нарушена.

  1. Концентрированные корма: овес  ( 0,432 ЭКЕ) + ячмень ( 1,32 ЭКЕ ) + пшеница (1,36 ЭКЕ ) + горох ( 0,524ЭКЕ ) = 3,636 ЭКЕ

Норма                                                          4,66 ЭКЕ = 100%        Х=

Концентрированные корма (в рационе)  3,636 ЭКЕ = Х%

Вывод: при норме в зимний период 85-90% структура рациона  нарушена. Рекомендуем увеличить дачу концентратов.

  1. Корма животного происхождения: рыбная мука (0,171 ЭКЕ) + обрат ( 0,255 ЭКЕ) =  = 0,396 ЭКЕ

Норма                                                                         4,66 ЭКЕ = 100%    Х=8,5%

Корма животного происхождения (в рационе )   0,396 ЭКЕ = Х%

Вывод: при норме в зимний период 10-12% структура рациона нарушено и рекомендуется увеличить дачу кормов животного происхождения.

 

 

 

 

  1. Количество переваримого протеина (ПП) на 1 ЭКЕ.

Этот показатель рассчитывается по отношению количества ПП к количеству ЭКЕ в рационе .

В рационе :  970 г (ПП) : 6,655 ЭКЕ =  145,75 г/1 ЭКЕ

В норме :      460 г (ПП) : 4,22 ЭКЕ    =  109.1 г/ 1 ЭКЕ

Вывод: показатель  соответствует  норме.

  1. Содержание клетчатки в сухом веществе

В рационе : 3.25 кг ( СВ ) = 100%        Х = 6,7%

                    213,8 г (СКл) = Х%

В норме :    2,97 г (СВ) = 100%           Х = 7%

                     208 г (СКл) =Х%

Соотношение нарушено, показатель не соответствует норме.

  1. Отношение  кальция (Ca) к фосфору (Р).

В рационе:  17,16 г Са : 16,04 г Р = 1,1:1

В норме:      28 г Са : 23 г Р =  1,2:1

Показатель соответствует  норме, но в рационе наблюдается  недостаток,  как Ca ( 10,9 мг), так и P (6,96мг), поэтому необходимо ввести следующие добавки:

а) для кальция вводим мел:

1 г мела = 380 мг Са                       Х = 0,286 г ( мела )

Х г мела = 10,9 мг Са

б) для фосфора:

 вводим мононатрийфосфат  ( МНФ ) по недостатку в рационе, то есть 6,96 мг.

  1. Содержание ЭКЕ в 1 кг сухого вещества (СВ).

В рационе: 4,66 ЭКЕ : 3,25 кг СВ = 1,43:1

В норме:     4,22 ЭКЕ : 2,97кг СВ = 1,42:1

Показатель соответствует  норме.

  1. Содержание СВ на 100 кг живой массы.

В рационе :  3,25 кг (СВ) : 2,5 = 1,3 кг (СВ)/ 100 кг живой массы

В норме :     2,97 кг (СВ) : 2,5 = 1,188 кг(СВ)/ 100 кг живой массы

Показатель соответствует  норме

  1. Недостаток цинка (Zn) составил 87 мг

Вводим карбонат цинка :  87 * 1,727 = 150,249 мг

  1. Недостаток  кобальта (Со) составил 1,64 мг

Вводим хлорид кобальта: 1,64*4,032 = 6,6 мг

  1. Недостаток марганца (Mn) составил 1,5 мг

Вводим хлористый марганец: 1,5*3,597 = 5,4

  1. Недостаток  йода ( I ) составил 0,53 мг.

Вводим KI: 0,53* 1,328 = 5,312 мг

  1. Недостаток  меди (Cu)  составил 4,03 мг,вводим СuSO4 = 4,03*4,237=17,075
  2. Недостаток   железа ( Fe) составил 156,3мг => вводим сернокислое железо =156,3*5,128=801,5 (мг)
  3. Недостаток  витамина Е составил 59 мг.

Вводим капсувит: 1 г = 250 мг      Х = 0,24 г капсувита необходимо ввести в рацион.

                                Х г = 59 мг

 

  1.  Недостаток витамина В2 составил 6,6 мг, поэтому вводим в рацион в рацион гранувит, из расчета, что на 1 г гранувита приходится 500 мг витамина В2, а значит в рацион необходимо ввести 0,13 г гранувита.
  2. Недостаток витамина В3  составил 38 мг, поэтому вводим пантотенат кальция, из расчета, что на 1 г пантотената кальция приходится 450 мг витамина В3, а значит необходимо ввести в рацион 0,08 г пантотената кальция.
  3. Недостаток витамина В5  составил 54 мг, поэтому добавляем никотинамид, из расчета, что на 1 г никотинамида приходится  980 мг витамина В5. Следовательно, необходимо ввести 0,06 г никотинамида.
  4. Недостаток витамина В12 составил 54 мг, поэтому вводим КМВ12 из расчета, что на 1 г КМВ12 приходится 250 г витамина В12, а значит необходимо ввести 0,22 г КМВ12.

Заключение.

Рацион составлен с  соблюдением норм кормления и  необходимых отношений питательных  веществ .

Рацион сбалансирован  по минеральным веществам и витаминам  за счет введения  добавок.

Рацион с учетом рекомендаций и введения необходимых добавок  пригоден для скармливания хрякам производителям живой массой 300 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Андреев Г. М., Давыдов В. У. Злобин В. С. и др. Справочник ветеринарного врача.- Изд.: СПБ.: Лань. 2002.- 896 с.
  2. Боярский Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ветеринария и животноводство.- Ростов – на – Дону: Феникс. 2001.- 416 с.
  3. Зипер А. Ф. корма и кормление домашних животных. (Приусадебное хозяйство).- М.: Донецк: АСТ; Сталкер. 2002.- 143 с.
  4. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособ.,доп. Мин. с.-х. РФ / Макарцев Николай Григорьевич.- 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Изд-во науч. лит-ры Бочкаревой Н. Ф. 2007.- 608 с.
  5. Мухина Н.В., Смирнова А. В., Талалаева И. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений.- М.: «КолосС». 2008.- 271 с.
  6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И.- Москва. 2003.- 456 с.
  7. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных ( учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений ) / Топорова Л. В., Архипов А. В., Бессарабова Р. Ф. и др.- М.: «КолосС». 2004.- 296 с.
  8. Ридер Х. Овцы.- Изд.: АСТ, Астрель. 2003.- 160 с
  9. Стекольников А. А. Содержание, кормление и болезни лошадей. Учебники для вузов. Специальная литература.- СПБ.: Изд-во «Лань». 2007ю- 624 с.
  10. Хворостухина С. А. Золотая книга фермера.- Изд.: М.: «Вече». 2004.- 510 с.
  11. Дмитроченко А.П., Зайцева Н.И., Мороз 3.М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. — Л.: КолосС, 1970.
  12. Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В. С, Мартьянов И. М. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. — М.:Агропромиздат, 1990.
  13. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.
  14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ЛП. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. Ч.1. Крупный рогатый скот. - М.: Знание, 1994.
  15. Ефремов А.Н., Ходанович И.Б. Овцы, козы и лошади. Изд. Знание, 199

Ссылки.

 

  1. http://zoocompas.ru
  2. http://miragro.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План курсовой.

  1. Влияние кормления на здоровье и качество семени

производителей…………………………………………………………….1

  1. Потребность производителей в энергии, питательных и биологически активных веществах………………………………………………………………..6
  2. Режим и техника кормления быков баранов и жеребцов…………….6
  3. Задание 1……………………………………………………………….21
  4. Задание 2……………………………………………………………….25

 

 

 

 


Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя